X



【野球】金本阪神、再建へ矢野ヘッド格!2軍監督1年目でウエスタンV手腕評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 08:32:03.56ID:CAP_USER9
 Bクラスからの巻き返しへ、阪神が矢野燿大2軍監督(49)を来季の1軍ヘッド格として再入閣させる方針であることが5日、明らかになった。「超積極的」な野球で若虎を躍動させ、8年ぶりウエスタンV。6日はファーム日本選手権の巨人戦(サンマリン宮崎)を戦い、来季は金本知憲監督(50)、そして打撃コーチとして新たに招へいする元中日の和田一浩氏(46)との“東北福祉大トリオ”で猛虎復活を進める。

 若虎の意識を根底から変え、ファームで経験し得る最高の舞台まで送り込んだ。矢野2軍監督がついに、巨人とのファーム日本選手権に挑む。そして早くも、次のミッションも浮かび上がってきた。来季2年ぶりに1軍首脳陣に入閣し、ヘッド格を託される見込みであることが判明した。

 球団幹部が「検討しているのは事実です」と明かした。ミスを恐れず積極果敢に挑む姿勢を、わずか1年で若虎にたたき込んだ。8年ぶりウエスタンVという大きな結果を示した将に、今度は1軍ヘッド格として腕を振るってもらう。前日4日にBクラスが決定した1軍の虎を、14年ぶりVへと再度押し上げるべく、金本監督の右腕、参謀を託されることとなる。

 ファーム日本一を決する大一番を目前にしても矢野2軍監督の頭には当然、1軍の“現状”があった。来季さらに1、2軍が一枚岩になる必要があるか、と問われると「一枚岩…」と繰り返し、そこから一気に口調が熱を帯びた。

 「1軍が勝たないと意味がない。1軍が勝つことがみんなの目標。できた部分もできなかった部分もあるんだけど。でも後退は俺はしていないと思う。結果は出なかったけど、チーム全体としてチーム力として下がっているというふうには思わなかった」

 背中を叩き、1軍へ送り出しても、すぐ戻ってきてしまう若手もいた。本来2軍に来てはいけない選手とも、とことん向き合い話し合った。2軍が勝利を重ねる一方で、1軍は結果が出ていなかったが、それでも決して悲観はしていない。シーズン途中から1軍へ送り込んだ北條、陽川、望月、青柳らは確実に進化した姿を見せた。あとは“かみ合わせる”ことさえできれば、明るい将来はあるとみている。

 「若い選手も出始めているし、投手も出始めている。何年か後の将来を考えたときに、先行きが暗いのかと言われたら『あいつも出てきた』、『こんなやつもある』というような話ができるくらいそろってきている」

 1軍はこの日も中日に大敗し、5連敗。2001年以来の最下位すら見えてきた。すでに打撃コーチに和田一浩氏の招へいも進んでいる。金本監督、矢野2軍監督とともに“東北福祉大出身トリオ”の三人四脚で、猛虎の復活を目指すことになる。

 「1軍が残念な結果だった中、頑張れたら」

 ファーム日本一を必ずや勝ち取り、「矢野ヘッド」は来季、虎を真の高みへと押し上げる。

矢野 燿大(やの・あきひろ)

 本名・矢野輝弘。元捕手。1968(昭和43)年12月6日生まれ、49歳。大阪府出身。桜宮高から東北福祉大を経て、91年D2位で中日に入団。98年に交換トレードで阪神に移籍。正捕手として2003年、05年のチームのリーグ優勝に貢献。10年に引退。16年から阪神の作戦兼バッテリーコーチに就任。今季から2軍監督に就任。通算1669試合に出場、打率・274、112本塁打、570打点。ベストナイン3度、ゴールデングラブ賞2度受賞。08年北京五輪日本代表。右投げ右打ち。1メートル81、78キロ。


2018.10.6 05:04
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181006/tig18100603180012-n1.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:34:17.72ID:iF1jZJ680
ロサリオとか高山とか1軍では役立たずな奴を
2軍で試合に出してたら優勝できました
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:34:55.11ID:i2LdDYzu0
まだ金本に期待して続投させる愚かな阪神ファン
阪神ファン以外にはアホとしか思えない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:36:05.36ID:OQRv1zde0
あれで続けさせるって阪神は頭おかしいのかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:37:55.63ID:R3elByaS0
>>2で出てた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:39:25.58ID:LHNsE0MX0
ウエスタン優勝は二軍本来の目的である育成が上手くいったわけではなく
ただ一軍半の選手が他球団よりかなり多かっただけの気がするけど。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:44:25.49ID:qIpbNytt0
アホやな、二軍なんて一軍半の選手をレギュラーにすれば簡単に優勝出来るくらいのレベルだぞ
0014カタオカ
垢版 |
2018/10/06(土) 08:44:40.84ID:qFX/sIVxO
じゃオレは二軍監督か?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:45:27.48ID:IlnrbBDx0
一軍のお下がりを使えば勢いが良いのは当たり前や。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:46:25.63ID:K68MqZsX0
すぐ配置転換せず、じっくり矢野を育てればいいのに…
もう一年は二軍で監督させて、実績積んでヘッド昇格じゃないと意味ないだろ

俺はファンではないけど、阪神の計画性の無さにはイライラする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:47:37.51ID:uJa61Goe0
ムッシュはすでに二回やっている
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:48:15.24ID:QacGF9rw0
片岡が酷すぎて金本の責任が薄れてるのも続投の一因でもある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:51:17.23ID:scxK15ze0
あーあ
掛布見たかったのに

阪神ファンかて誰も支持しとらんわ金本続投なんて
掛布が育てようが矢野だろうが、ことごとく潰したやんあいつ
ファンと喧嘩したりもう末期と思ったのになあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:53:47.14ID:rHDWbDbgO
サンスポもバカ過ぎる。
「金本更迭で矢野にしろ。」と言えよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:53:48.14ID:7sLEsUZF0
金本さん永久に監督でお願いいたします
セ・リーグ他球団の願いです
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:55:46.63ID:iMz+Q8Un0
矢野ヘッドの昨年は貯金15ぐらいで2位だったぞ
打撃コーチは片岡から和田になれば良くなるんじゃねえの
金本じゃなければ和田は来てくれない
掛布は二軍で最下位だからね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:57:13.97ID:i0kDy6c40
掛布って有能だったんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:00:37.47ID:FP+H1gSi0
日ハムの二軍っていうのは、試合が成立するギリギリの人数しかしなくてな
二軍はあくまで調整や育成の場なんで成績はボロボロなんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:03:24.82ID:LHNsE0MX0
>>24
これを想定してるかと思ったけど、あの朝鮮人監督は
この成績で辞めないし、フロントはこの成績で首切れないのに
シーズン途中で休養なんてさせられる訳がない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:03:53.86ID:XRPFbQiR0
>>30
昨日も誰かが
阪神の若手は福留や鳥谷にアレコレ聞けば良いのに
遠慮がちなのか聞かないんだよねと言ってたけど
掛布はそんな大物に萎縮する若手の
のメンタルコントロールは上手かったかもな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:04:42.77ID:1V3Zz1g+0
1軍が最下位では、2軍で優勝しても意味ないし。本来1軍で主力とならないといけない奴が度々2軍に落ちてくるから2軍の戦力が充実してただけの話。
今の阪神には1軍レベルじゃない1,5軍が多過ぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:06:34.34ID:j7u4aChN0
90年代の暗黒期も二軍は結構強かったんだよな
総じて一軍半ってレベルで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:09:01.09ID:aFZP261I0
ウエスタン・リーグ(5チーム)

チーム打撃成績
打率3位
本塁打3位
打点2位
盗塁1位
三振1位

チーム投手成績
チーム防御率1位
チームセーブ数1位
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:13:04.63ID:8rJmEcfz0
掛布カムバック(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:39.18ID:72ZrCQ5e0
巨人が捨てた由伸をコーチで使うくらいのことをしないと何も変わらんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:42.86ID:ntmPNkLS0
ガン細胞を取り除かないで再建とか無理
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:57.71ID:/EpOkO6C0
そもそも2軍は育成が目的で、優勝を目指して選手起用しているんじゃないんだから、優勝を評価するってのはちょっとずれてるんじゃない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:16:01.10ID:Lmh9hs1j0
マジかよ
矢野ヘッド格だったとは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:17:09.58ID:88jvEKCn0
二軍監督なんてコロコロ変えんなよ
そんで大事な二軍を片岡なんかに弄らせるな
そんなに情熱的なら三軍監督にしとけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:19:05.75ID:sI5dWrgt0
阪神の場合は選手を持ち上げて
やる気を起こさせなきゃ駄目じゃないかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:19:13.51ID:p9apdG9I0
>>1

◇阪神鳥谷「もうレギュラーじゃない」主将返上も覚悟

阪神鳥谷敬内野手(35)が野手キャプテンという肩書を返上する考えを持っていることが17日、分かった。

チームの超変革、そして来季12年ぶりのV奪回を成し遂げられるのならば、12年から5年間付けてきた「C」マークを外すこともいとわない。

ここ1、2年の話ではない。鳥谷にはずっと葛藤があったのだろう。

猛虎は05年以来、もう11年間もリーグ制覇から遠ざかる。 
超変革を進めるチーム状況の中、自分はどうあるべきなのか…。
悩み抜いた末、現在、野手キャプテンが「C」マークを返上する覚悟を胸に秘めていることが関係者の話から判明した。
 

10年から球団選手会長を2年間務め、12年からの5年間はキャプテンの肩書を背負ってきた。

今季終盤、鳥谷が人知れず胸中を明かしたことがある。
「自分がキャプテンになってから1回も優勝できていないのは紛れもない事実。自分はキャプテンとして、ふさわしくないんだと思う」。

以前から、主将という立場については譲れない持論を持っていた。
「キャプテンはレギュラーで毎日フィールドに立ち続ける人が務めるべき役割だと思う」。

今季は連続フルイニング出場が止まり、聖域といえた遊撃レギュラーの座を北條に明け渡した。

シーズン終了後には「もう自分はレギュラーじゃない」と言い切った。


14年目となる来季は泥臭く、どん底からはい上がる決意だ。
シーズン終了後は兵庫県内でトレーニング施設がある自宅を中心に、黙々と17年に向けた準備を進めているもよう。背番号1の逆襲に注目したくなる。


<阪神鳥谷の16年>

◆3月25日 開幕戦中日戦に「6番・遊撃」で出場も4打数無安打。


◆6月24日 自己ワーストの28打席連続無安打だったが、広島戦で安打。


◆10月1日 チームの全日程終了。
連続試合出場は継続し、1752試合まで伸ばす。
今季はプロ入り後最低打率の2割3分6厘、7本塁打、36打点にとどまった。
2016年10月18日
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:20:21.80ID:MxOVf4I40
>>52
金本辞めて球団方針が変わる頃に何人残ってるか楽しみwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:25:24.26ID:FzbDge2OO
おともだち内閣。
和田は大学の後輩だ。金本4年時の1年和田。家来と言ってもいい。あ、矢野はやはり金本の大学同級か1年先輩だったな。
内弁慶の極みだな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:26:13.28ID:4HIA7ceg0
ウエスタン優勝て
要は1軍半の選手がようけ折るだけ柳井か
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:26:33.44ID:PiLWpRPE0
結局金本の暴行未遂の動画の件は何も無かった事にされてるのけ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:27:23.18ID:FP+H1gSi0
結局のところ、代わりを探しても
誰も引き受けてくれないんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:28:20.25ID:VHtUB6zM0
>>55
こんなパワハラのクソ人事和田が受けるはずない
地元で大事にされてるし鉢なんかに嫌われても何の問題もない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:29:59.59ID:mo/nBlF80
>>56
このメンバーで優勝したんやで

ファーム選手権出場有資格者を発表 6日に巨人vs阪神
◇阪神
▽投手 横山、馬場、藤浪、岩田、呂彦青、尾仲、高橋遥、谷川、才木、
浜地、福永、竹安、守屋、山本、モレノ、青柳、飯田、望月、牧、島本、伊藤、歳内、石井
▽捕手 坂本、長坂、小豆畑、岡崎、小宮山
▽内野手 北條、熊谷、西岡、ロサリオ、山崎、森越、今成、陽川、荒木、西田、ナバーロ
▽外野手 高山、江越、藤谷、島田、中谷、板山、緒方、横田
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:32:14.81ID:/QW95HDD0
阪神の2軍って1軍じゃゴミだが2軍じゃ無双みたいなやつばかりだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:33:37.68ID:cBCIkdXD0
最近はそうでもないけど以前の阪神は1軍が弱くても2軍は強かった
1軍半レベルの連中が2軍に居座ってたから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:34:58.50ID:p2Wa9XYW0
巨人の由伸切りみたいに阪神もやればいいのにそれができないところが駄目
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:39:34.25ID:FzbDge2OO
>>70
由伸は自ら辞任を申し入れた。球団は慰留するも、由伸の意志は固かった。ということになっている。
金本も低迷監督仲間の由伸見倣い、辞表出せ。球団はけして慰留するな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:40:19.43ID:4HIA7ceg0
>>63
ほとんどの奴が1軍でプレーしては
2軍に来たりとかやないか
山本は戦力外通告されたな
横山はドラ1だから温情で育成落下だし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:40:56.92ID:6mtbkID10
>>53
つか鳥谷って生え抜きレギュラーが鳥谷しかいないから強制的にキャプテンを引き受けさせられたようなもんで

鳥谷の資質は広島の前田智徳みたいにまとめ役はダメなんじゃないかと思う。基本一匹狼。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:41:33.16ID:FzbDge2OO
掛布は選手に愛がある。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:42:43.02ID:MWmQJn2x0
だから最初に鉢が辞めろや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:42:46.52ID:4HIA7ceg0
>>75
そういう鳥谷のパーソナリティを理解しない金本とソリが合うわけないわな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:47:40.42ID:3Pn1eN8D0
だったらそのまま矢野が監督すればいいだろ
走塁革命起こそうや
采配も素人同然の金本よりマシだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:49:02.17ID:upx17Of00
来年のGW明けに最下位に低迷する阪神・金本監督の休養が発表され
矢野が監督代行に就任するニュースをさっきタイムマシンに乗って見てきた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:49:39.04ID:gNgnIh++0
しかしこれで居座るってのもさすがだな
ちょっと奇跡的弱さのチームと言えるぞ
野球を知らないカメルーン人監督でも今より強くなる気がするぞ
歴史に残る圧倒的弱さだよ
堀江ロケットを超える絶望というか
上野動物園のくま監督とか
勝利を予言するたこ監督の方がマシだろ
よくぞここまで弱くしたのはむしろ天晴れというか
だいたい途中でこのクズをとめるヤツはいなかったのかね
もう強制帰国させるしかないだろこの不法滞在者を
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:50:33.70ID:6mtbkID10
>>80
現役時代、間近で前田智徳見ているから
鳥谷も同じ系統だとわかりそうなもんだけど
(´・ω・`)、

金本自身や新井さんとは違うよ、陰キャラ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:52:01.10ID:/YdKI0/e0
>>17
来年出だしから成績悪かったら途中で金本解任
そのままヘッドの矢野に監督代行
再来年から代行取れた監督てするための布石やろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:53:11.60ID:hKDqdET00
金本は阪神園芸に出向させたほうがいいレベル
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:39.68ID:VHtUB6zM0
今日藤浪かと思ったらベイス東とか www
ヤジに晒され炎上するわ
ちうにちにこればいいのに
こないだのナゴドはダルみたいな球投げてた
役立たずの大野兄弟と交換で
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:44.81ID:4HIA7ceg0
>>87
指導者向きでは無いのだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:43.16ID:90yxxWFq0
前シーズン良かった高山、中谷がダメになったのは金本、片岡、矢野の誰が悪いの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:08.86ID:Ia1mL1jD0
何十年ぶりの最下位になってもこいつは監督やめないのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:41.81ID:/QW95HDD0
今まで数々の暗黒監督がいたが
金本がトップクラスかもしれん

暗黒時代も監督より選手がカスだったが
今はどう考えても監督が選手潰しとる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:58:13.40ID:4HIA7ceg0
>>94
最下位なら17年ぶり
久しぶりに帰ってくるか暗黒時代
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:52.44ID:vBxtyPY30
今年は変な采配がことごとく致命傷になってたな。
去年までは何故か何とかなってたけど。


まぁ一番の補強ポイントは、やっぱ監督だろうなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況