X



【広島】大瀬良、セパ最速15勝 球団史上最速70勝でM15 22試合 15勝5敗 2.21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/02(日) 09:14:45.62ID:CAP_USER9
◆ヤクルト3―8広島(1日・神宮)

大瀬良の快投で、カープが両リーグ70勝一番乗りを決めた。4回までノーヒット投球。
5回、味方のエラーをきっかけに1点を失っただけで、7回2安打7奪三振。
途中2度の降雨中断にも「カラシティーが素晴らしい投球をしていたので負けたくなかった」と集中力を切らすことはなかった。
これでプロ入りからヤクルトには初対戦の14年から通算21登板で負けなしの10連勝とした。

チームは117試合目だった過去2年を上回り、球団史上最速の116試合目での70勝到達。
大瀬良の両リーグ最速での15勝到達も、球団では91年の佐々岡(チーム115試合目)以来、27年ぶりの快挙だ。
投手陣の柱として奮闘する右腕に、緒方監督も「3回からエンジンがかかった。しっかりと後半を締めてくれた」とたたえた。

大瀬良は、沢村賞の選考基準7項目のうち、この日の時点で「15勝以上」「防御率2・50以下」「勝率6割以上」の3つをクリアしている。
登板22試合で128奪三振を記録しており、「奪三振150以上」「登板25試合以上」も達成間近。
被本塁打はリーグワーストタイの18本だが、16年のジョンソン以来、球団2年ぶりの沢村賞受賞をほぼ手中に収めた。

昨季途中から取り組む「カーボ・ローディング」。試合3日前から炭水化物の摂取量を増やし、エネルギーを蓄える方法で
「試合の中盤でも疲れにくくなった。体の中にガソリンが残っているような感じ」。
6回2死、トリプルスリーを確実にしている山田哲に対し、力強い148キロの速球で空振り三振を奪った。

また、夏場にミネラル不足から体がつることを避けるために、レシピ投稿サイト「クックパッド」を見ながら料理にも挑戦。
「酢の物とか簡単なものしか作ってないですよ」と笑うが、8月から自身4連勝と夏バテ知らずだ。

マジック対象チームの2位・ヤクルトに連勝し、2日間でマジックを4つ減らして15にした。
「15勝? ここまで来たら数字は考えず、チームに貢献したい」。
愛らしい笑顔と、誰からも好かれる素直な性格は変わりないが、優勝チームのエースにふさわしい風格が備わってきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00000040-sph-base
9/2(日) 6:04配信

http://livedoor.blogimg.jp/qsokubaseball/imgs/f/2/f2983072-s.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/1ad5d90ca24ea8d3c282ab7e6f292789_1535839672_2.jpg

http://npb.jp/bis/players/61365139.html
通算成績
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:07.80ID:ASd9gFRZ0
中の上くらいの平凡な投手かと
1年くらいはこういう年もあるって感じ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:19:37.56ID:H4NdxvoT0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ      全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:20:08.66ID:TjdbHHpM0
広島勝ってもつまんねえw
CS負けて日本シリーズには出てくんなよww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:40:53.83ID:9CWCZeXL0
そんなに強いのかわからないのになぜか首位にいるカープ。当然短期決戦で弱い。CS辞めたらいいのに。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:47:32.64ID:DxgYVEmo0
7回3自責点(日本独自QS)

8回や9回で1点でも取られるとカウントされないのは??だな
完投数は何点取られようが関係ないし

だったらHQS(7回2自責点)を達成したら達成率1pにして欲しい、日本独自を謳うのならな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:47:42.34ID:M1gW9jBn0
>>19
弟めっちゃ強そう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:48:56.63ID:/jMiSnUs0
お前らは低糖質ダイエットな

アホがすぐにマスゴミに騙される
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:50:06.00ID:WOBwlAFz0
>>4
上の中か下だろう、沢村賞級というほどの投手とは思ったことはなかったが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:53:11.52ID:+okRkI8l0
二段モーション緩和されてもっとも恩恵を受けた投手
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:55:41.50ID:Bzk4SjMG0
元々素質はSクラス、期待の割に結果が出ていなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:56:35.91ID:aeoGB+NB0
マエケンが後継者に野村じゃなくてこの人指名してたな
本格派だしエースの器はこっちだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:57:23.38ID:GChgOYYS0
大瀬良くじで取ってたら
大瀬良ー梅野の無敵バッテリーやったのにな......
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:57:31.28ID:n+h7U1/u0
人柄が良い選手が活躍するとうれしいよね
筒香なんかも真面目な人だから末永く活躍してほしい
坂本、スガノ、山田おめーらははよ消えろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:58:12.76ID:mmHAC1PE0
大瀬良とか丸が個人成績出し過ぎると球団財政が圧迫されて将来的な弱体化に繋がる
それが広島球団
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:06:06.04ID:nfW881JT0
結構甘い球もあるけど何故か抑えられてるイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:07:49.08ID:4zkT1FmB0
>>30
黒田が帰って来た年あたりからカープはもう金持ち球団の部類だぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:08:09.17ID:M1gW9jBn0
>>32
二段モーションでタイミングを取りにくいからじゃない?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:08:21.00ID:rfiG63nK0
完投基準だとマエケン菅野クラスよりかなり落ちるが、7回投げきればいい新基準の沢村賞
には上手くハマる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:09:36.87ID:mt9KblqH0
打たれて泣くようなピッチャーが偉くなったもんだ…野手に助けられてるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:10:03.79ID:Bzk4SjMG0
>>32
見て分からない?良い球を投げているよ つまり昨年までより良い球を投げている
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:10:38.92ID:kv0vrX310
全く星勘定できない野村がいるおかげで他の先発への信頼感が上がるこのチームワーク

割とマジで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:13:09.70ID:+okRkI8l0
大瀬良プロ入り以来5年間ヤクルトに負けてないって広島担当スコアラーはクビにしろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:14:12.06ID:aeoGB+NB0
開幕投手がポンコツすぎて自動的にエース格になったな
それ以前も2回二桁勝ってるし急に活躍したわけでもないが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:26:45.11ID:Bzk4SjMG0
>>42
簡単に言えばすべての球が良くなった。良い球だから打たれない。
昨日だとストレート、スライダー、落ちる球、カーブ、すべて勝負球に仕えていた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:39:56.25ID:6gcJNpJe0
ふろむださんの「人生は、運よりも実力よりも「勘違いさせる力」で決っている」は恐らく世界初の応用行動経済学本である
http://www.gotanews2018.ga/daily/201802019221.html
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:47:04.24ID:J2hFSSJR0
今村に続き大瀬良くんもカープに入団したから、長崎出身の
俺は、仕方なく巨人ファンを止めて、カープファンになった。

大瀬良くんはいいんだけど、今村がなぁ…
いつまで経ってもノーコン体たらくで悲しくなる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 10:53:30.17ID:VmtKn7+P0
いろいろココのチームの動画観てみたけど
感情を抑えて闘ってるムッツリばかり
強いけど観てて楽しくないわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:02:44.02ID:Ar/PxeKi0
他チームが弱いってみんな言うけどさ
各チームの上位打線見るとそんなに弱くないけどな
カープとの差は下位打線
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:11:50.77ID:vbHOozyA0
最後は負け越しジャイアンツが日本一
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:13:02.64ID:4LzerMfP0
>>1
大瀬良は、ドラフトでヤクルトがクジ当てていたら逆だったのかもしれないw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:19:07.99ID:4LzerMfP0
>>19
バイオリン高嶋ちさ子の姉ちゃんと同じだ、高嶋ちさ子の姉ちゃん一時期GAPで働いていた事もあるそうだが。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:21:05.55ID:dVdnO8yj0
読売のグループ会社と取引があるがあまりにもクソなのでカープファンになります
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:08:50.20ID:BfQyhPjq0
優しい人間は生き残れない世界で。
広島・大瀬良大地が求める強さの形。
2017/07/24 17:00
https://number.bunshun.jp/articles/-/828527?page=3

一昨年、米大リーグから広島に復帰した黒田博樹にも言われたことがある。「プロの世界は生きるか死ぬかくらいの覚悟でやらないと、相手に勝てない」と――。
先発から中継ぎに転向したシーズン。意識はした。実際にマウンドでの表情も厳しくなった。
だが、常に“意識”してしまっている自分がいた。“無意識”にはできなかった。
今季、再び先発として長いイニングを求められる。
瞬発力勝負の中継ぎと違い、持久力が求められる先発では、「(無理しても)保たないんじゃないかなと思う」と自分のスタイルを貫くことを決めた。
だが、それは決して周囲の言葉に目を背けているわけではない。
「いろいろ言われるけど、自分が初めてになればいいんじゃないかって」
自分がそういう投手ということを受け入れ、その上で強くなる。器用なタイプではないが、胸に秘めたものは強い。

それは、伝説の投手の背番号を引き継ぐ者の使命なのかもしれない。
広島の背番号14と言えば、“炎のストッパー”と呼ばれた故・津田恒実氏が背負っていた番号だ。
大瀬良の優しさとは対照的に、打者に立ち向かっていく闘志を前面に押し出す投手だった。
大瀬良はオフになれば、津田氏が眠る山口県周南市にある墓へ足を運ぶ。
登板後は、心の中で偉大な先輩と対話するように、その日の投球を反省する。そして前を向く。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:17:24.33ID:sN3QLahE0
田村えらい��
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:20:08.49ID:MmNZfTxH0
つーか2段解禁って横浜の三浦に謝れよマジで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:36:32.68ID:fHZfsSId0
セ・リーグで沢村賞に近い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:38:16.77ID:E2hPS88A0
>>1
意外とホームランは打たれてるんだな
でも肝心なとこでは打たれてないって事か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:39:30.73ID:BfQyhPjq0
>>67
https://youtu.be/76qJNq__DBQ

https://full-count.jp/2013/10/27/post433/
2013年のドラフト会議は、何ともいえない清々しさを持って幕を閉じた。九州共立大の大瀬良大地投手(22)を引き当てた広島・田村恵(けい)スカウト(37)の力強い拳と震えた声が、ファンの感動を呼んだ。
ネット上には「ありがとう、田村スカウト」「スカウトと選手の絆がいい」「感動した」「(田村スカウトが)感極まる姿を見て、もらい泣きしました」などの言葉が次々と書き込まれた。
今年も数多くのルーキーたちが脚光を浴びたドラフト会議において、田村氏は陰の主役と言えるかもしれない。
広島は指名で重複した場合、担当スカウトがクジを引くことを決めていた。1巡目指名の大瀬良がヤクルト、阪神と競合すると、広島は球団史上初めて、九州担当の田村スカウトが壇上に上がった。
対するヤクルトは小川淳司監督(56)、阪神は和田豊監督(51)が運命の瞬間に立ち会う。一人のスカウトが迫力のある両監督に挟まれる光景は異様だった。
その中で見事、交渉権獲得の判が押された紙を引き当てたのが、37歳のスカウト。声が震えた。
「ありがとうございます。本当にうれしいです。やっぱり、自分が一番、見続けてきたので、絶対に当たると信じて、臨みました」
インタビュアーから「どんな選手に育ってほしいか」と問われると、「えっ…、頭真っ白で、何も答えられません」と思考すらままならない様子。
最後に「野村監督のもとで一生懸命がんばって素晴らしい投手になってくれると思います」と絞り出すのが精一杯だった。その目はかすかに潤んでいた。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:40:47.73ID:BfQyhPjq0
>>71
そこまで感情が高ぶるのも無理はない。田村スカウトと大瀬良はこの瞬間まで約5年もの間、お互いを意識してきたのだ。
広島は2009年のドラフトで、田村スカウトがマークしていた長崎・清峰高校の今村猛を1位で指名。
その年の夏の長崎県大会の準々決勝で、その清峰を破り、甲子園に出場したのが大瀬良を擁する長崎日大高校だった。田村氏はこの頃から常に大瀬良を気にかけていた。
その5年分の思いは本人にもしっかりと伝わっていた。大瀬良はドラフト前まで12球団OKの姿勢を打ち出し、意中の球団名を挙げることはしなかった。
だが、行き先が決まった後で、実は広島を希望していたことを明かしている。
プロ野球のスカウトの世界では、どれだけ強い思いを持って選手を獲りにいっても、本人に届かないケースが多い。
それが大瀬良の場合は広島に気持ちが傾いていた。つまり、それだけ田村スカウトの熱意が並はずれていたということだ。
ドラフトで田村氏が壇上に立った瞬間、大瀬良自身、「引き当ててくれるかもしれない」と感じていたという。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:41:48.49ID:BfQyhPjq0
>>72
大瀬良が投手だったからこそ、田村氏の思いもとりわけ強かったのだろう。現役時代は捕手。約20年前は甲子園を沸かせた選手の一人だった。
ドラフトの壇上に立つ姿を見て、懐かしさを覚えたファンもいたかもしれない。
当時、黒縁メガネの小柄な捕手だった田村と、かわいらしいルックスの投手・福岡真一郎の鹿児島商工バッテリー(3年生時は校名変更で、樟南高)はアイドル的な人気を博した。
2、3年の春夏で計4度の甲子園に出場。田村は3年時に主将を務め、鹿児島県勢初の決勝進出も果たしている。
後に語り継がれるほどの存在となったのは、彼らの不運な散り際も一つの要因だった。1993年、田村が2年生の夏の3回戦。優勝候補と言われた茨城代表・常総学院を相手に序盤から4点をリード。
福岡と田村のバッテリーは金子誠(日本ハム)らを擁する強力打線を0点に封じ込めていた。だが、結果は降雨ノーゲーム。翌日に行われた再試合では、投手戦の末、0対1で敗れてしまった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:42:52.51ID:BfQyhPjq0
>>73
雪辱を晴らすべく挑んだ翌94年の夏の甲子園。投球を受けたらすぐに投手に投げ返す田村のテンポの良さと強気のリード。
さらには好調の打撃も勢いを生み出し、チームは決勝進出を果たす。相手は同じ九州勢の佐賀商。9回まで4対4の接戦だった。
しかし――。相手打者の満塁ホームランで敗北が決まってしまう。マウンドに跪く福岡と茫然と立ちつくす田村。
優勝はならなかったが、5万5千人の大観衆は、最高のコンビで大会を沸かせた2人に大きな拍手を送った。その雄姿を脳裏に焼き付けた甲子園ファンは多かったはずだ。
その後、福岡は大学、社会人と野球を続けたが、肩の故障で現役を引退。
94年に広島にドラフト6位で入団した田村も、メガネをかけた捕手として古田敦也氏のような活躍を期待されたが、満足いく結果を残せなかった。
98年から3年間、1軍出場を果たしたが計62試合で02年に戦力外に。スコアラー等を経て、スカウトに転身した。
13年10月24日、田村氏は93年夏の甲子園以来、20年の時を経て、再び世の野球ファンの脚光を浴びる形となった。
大舞台には慣れているはずだが、その表情には緊張の色が浮かび、クジを持つ手は小刻みに震えていた。その前夜も抽選のシミュレーションをしていて、なかなか寝つけなかったという。
捕手からスカウトへと立場は変わったが、投手を思う気持ちは変わらない。交渉権を獲得した際の田村氏は、たとえて言うならば、子供を世に送り出す父親のような面持ちだった。
ドラフト会議では、選ばれた選手だけでなく、関わったスカウトたちにもいくつもドラマがある。田村恵という野球人の歴史にも、また1つ、熱いストーリーが加わった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 12:47:51.99ID:dVdnO8yj0
>>8
おまえって本当につまらないやつだよな
いてもいなくてもいいっていうか...
なんか家族からも必要とされてないんだろうな...
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:14.58ID:Z+aQw9M10
長崎日大時代はマジ4回までは最強の投手だった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:38:29.87ID:O7xdhzui0
>>42
あの打線と守備陣
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 15:40:35.71ID:fHZfsSId0
     右打者 左打者 
被打率   .201 .209
被打数   249 282
被安打   50  59
被本塁   11  7
奪三振   58  70
与四球   18  12
与死球   1   1
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 15:45:51.62ID:FHgbhXiz0
あと5年は安泰だろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 16:27:43.07ID:GQwkSz/M0
佐々岡が27年前に驚いた。
年取ったわけやな・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 16:36:44.85ID:T/IBmt0Y0
2位vs広島

4/03 東京 3-6 ○
4/05 東京 4-5 ○
4/25 横浜 5-11 ○
4/26 横浜 3-4 ○
5/01 読売 4-6 ○
5/03 読売 2-3 ○
5/22 読売 8-0 ●
5/23 読売 3-9 ○
6/26 読売 5-14 ○
6/27 読売 6-8 ○
7/04 東京 2-4 ○
7/20 読売 9-10 ○
7/21 読売 5-7 ○
7/22 読売 6-8 ○
7/31 東京 3-6 ○
8/01 東京 7-13 ○
8/10 読売 3-9 ○
8/11 読売 2-2 −
8/12 読売 8-4 ●
8/21 東京 10-5 ●
8/22 東京 4-7 ○
8/23 東京 8-9 ○
8/31 東京 5-6 ○
9/01 東京 3-8 ○
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:21:58.82ID:ev2KgoNT0
これをドラフト1位一本釣りした広島は見る目あるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:23:35.39ID:lYo25qVg0
広島は原爆ピカドンでドーピングしてるからな(笑)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:35:15.44ID:WEsPHQi00
今村何やってんだよ!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:40:31.72ID:lYo25qVg0
広島ピカドンピング
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:46:03.13ID:YLxWFuYY0
菅野にだいぶ近づいたんじゃないかとホルホルしちゃう
基本球が速くてストライクゾーンにいくから、確変投手ではないたろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:48:43.87ID:YLxWFuYY0
ただマエケンラストイヤーでもうちょいシャンとしてたら…という思いもある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 14:04:07.45ID:pawGktu20
>>84
ええわ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況