X



「ひとりぼっちでもいい」いじめられていた蛭子能収さんが語る真の友 「群れて得するのは力の強い人だけ」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/30(木) 08:36:47.29ID:CAP_USER9
【#withyou 〜きみとともに〜】

中学時代にいじめを受けていた漫画家・蛭子能収さん。「友達は無理につくらなくてもいい」と話します。
つらい学校生活を経て、編み出した蛭子流「友達論」。学校や人付き合いに悩む10代に向けて、語ってくれました。(朝日新聞記者・小池寛木)

全部読めなくてもいいです、これだけ覚えておいて
【蛭子能収さんのメッセージ】
・無理して人に合わせるのはつらい。ひとりぼっちでもいい
・学校やクラスなど環境が変われば、いじめはなくなります
・微動だにせず、好きなことをしよう

絶対に負ける自信があった

――中学時代にいじめを受けていたと聞きました
 
中学2年生の時に、不良グループからいじめを受けていました。グループの下っ端扱いされて、後片付けを頼まれたり、カバン持ちをさせられたりしていました。

――抵抗はしないのですか

しないです。「俺は絶対負ける」っていう自信があったんですよ。情けないんですけど。殴られるってことが一番嫌でしたね。
ただ、「なんばすっとかー!」って言うくらいの抵抗でした。だから、面白がっていじめてたんじゃないですかね。

――周囲の人たちは助けてくれないんですか

先生がなんで救ってくれないんだって思いはありました。先生だったら、生徒の様子を見ててわかりそうなものじゃないですか。もう学校を辞めたいくらい嫌でした。

いじめっ子に漫画で「報復」

――その頃、家ではどう過ごしていましたか
 
家に帰ると、好きだった漫画をひたすら描いていました。いじめを受けた悔しさを絵にぶつけていました。自分をいじめた人をひそかに「敵役」にして、めちゃくちゃ倒す、というようなものを描いていましたね。

――高校に行って環境は変わりましたか

高校で美術部に入ってから、学校に行くのがすごく楽しくなりました。一人で黙々と、絵を描くだけというだけなんですけど、それが静かで平和で、すごくいいなあって。自分には合っていましたね。

学校やクラスなど環境が変われば、いじめはなくなります。俺はそれまで我慢しました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180827-00000001-withnews-soci
8/29(水) 14:00配信

前スレ                    2018/08/29(水) 19:40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1535539237/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:02:30.54ID:oHOZwA1N0
>>946
お前も「現世を捨てて一生修行の道に励みたい」のなら、いいんじゃないか?その予定はあるのか?

仏教は孤独を進めてなどいない 生きる道を失った者を救済する名目で「全部捨てれば楽になる」と説いてるだけ

あほかお前出家でもするつもりなのか?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:11:48.66ID:/v7HZBDI0
>>6
魅力=利用できるかどうか
なんだよな。
格下は使いっ走りとして利用。
格上は自分という狐が虎の威を借る為に利用。
同格は共依存。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:24:08.40ID:crKSRZKy0
質問の前に一々入れてくる

いじめっ子に漫画で「報復」 とか
深い付き合いはしない とかが邪魔で読みづらい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:41:52.45ID:lVnccFFp0
>>922
>>925



?
>>1
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:44:50.57ID:lVnccFFp0
>>927
家族はどんなに弱みを見せても味方でいてくれるけど


長嶋 一茂「せやな」
>>1
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:04:10.08ID:zrQKOjHe0
子供の時にたくさん人と揉めて悩んだほうが
大人になって相手との距離感をうまくとれるようになると思う

大人になっても距離感取れない奴は成長してないだけ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:08:47.56ID:8bClVNJa0
革マルなんてその最たる物
定期的に内ゲバやらせて裏切り予備軍を潰すんだから
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:41:22.88ID:DyYpcjNK0
>>935
これは一理あるわ

結局いじめのターゲットにされるのは、ぼそぼそ喋ったり、声が小さく通らないタイプ
クラスから浮いてても、声が大きかったりはきはき喋ってたらいじめの相手に選ばれない
それから同じ場所に澱まない事
どこに行ってたのかわからないぐらい校内を散歩してたわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:44:15.63ID:c+dUS85H0
>>562
真実(笑)を知った気になってる理系ネトウヨも大概だと思うけど?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:45:35.23ID:OIxzG70N0
えびすさんは一周回って皆に好かれるクズ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:47.78ID:VixkwGPe0
面白い
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:53:56.18ID:S6CbZpEJ0
>>137
まあ宮迫の役割をうまく遂行してるだけだな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:05:53.25ID:Rcl/tHKe0
人間って所詮動物だから習性ってものがあるんだよ
集団になると一番下の立場は嫌だという本能が働くから
まずは序列作って下の奴を確定しようとする
そいつを叩くことで自分の地位を安定させようとする
で、そいつが消えると次のターゲットが叩かれるの繰り返し
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:10:19.61ID:nkGLaRr00
群れてる人って群れること自体が目的で楽しそうに見えるんだが、本当に楽しいのかな?
それとも、楽しいふりをしてるだけなのかな?

リアルにわからん
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:12:44.26ID:12s/a5lf0
>>962
おれは転校生で、よくヤンキーに目の敵にされたけど、自分の意見は話したし、ひきこもることはしなかったので、いじめられることはなかったよ。そのかわりハブられそうになったけど。
でも、必ず味方はいるもんで、ひとりになることはなかった。声をだすの大事。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:34:05.83ID:MUBxTFgy0
言ってることは納得だけど、みんながこのスタンスで育って世の中蛭子さんタイプだらけになるのもしんどい
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:37:48.16ID:OYLcX+ZL0
大人になっても一人でメシ食いにいけないのは病気
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:42:12.05ID:lgRrmUAc0
子供達がイジメで悩んでいたら相談にのってあげたいよね
別に変な嗜好とか一切ないからお
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:51:28.82ID:7cBGh/cX0
大竹まことに
この人殺しと言ったんだろ
あれは言いすぎ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 10:58:14.41ID:s0Fn9n2z0
>>967
ゲーム感覚で効率厨的に行動してるんでしょ
マクロ的な視点で見ると後でしっぺ返しが来ることも気付かずに
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:56.66ID:h8xFr6cQ0
>>977
お前が元いじめっ子で今は社会でいじめられていることは判った
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:04:24.69ID:B3Xr/Ltt0
>>978
虐められっ子なのか?と聞いてるだけなんだがw

>今は社会からいじめられてる

お前のレス見てると、社会にいっぱい不満を抱えてるようだから
「虐められてるの?」というレスをしたほうが良かったのかな?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:26:58.86ID:Za/5aRDs0
ひとりぼっちだけなら、別にいいんだよ。
ほっといて、もらえるのなら、な。
現実は、そうじゃないから問題なんだわ。
死ぬまで追い詰められたりするからな。

穴掘って生き埋めにしたり、真冬の川で泳がせて
首を切ったり、校舎内でナイフで刺し殺したり。
これからも、こういうイジメ殺人や、追い詰められての
自殺とか、無くならないだろ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:33:52.80ID:uiSpVjkV0
>>981
「死ぬまで追い詰めたい」って気持ちはお前にもあるだろ?
女子高生コンクリ殺人事件の加害者が楽しく生きている
「死ぬまで追い詰めたい」ってお前らは思う
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 17:15:38.58ID:AkeqLxpD0
>>985
本当に小学生だったかw
社会人で職業があって家族がいるものはそんな概念自体ないんだよ
君にもいずれ分かる日が....来なそうだなw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:08:16.89ID:cly2V8XG0
>>952
ダンマパダからの引用に対して「仏教は孤独を進めてなどいない」とは流石コミュ強さんですね
その恥知らずというか頭の悪さに対する無自覚さは私から見て未知のレベルで実に勉強になります

ちなみにかつて出家が必要だったのは情報流通の制限がきつかったからで、中村元あたりが普通に翻訳本を書いてる今は
出家せずとも仏教の真髄に触れることは可能と私は考えてますよ。あなたもどうですか?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 22:37:11.28ID:r2RvyEtD0
蛭子さんは昔から愛されキャラなんだろ
好かれすぎてウザいということだろ
不良からも好かれていたってことだよ
いじめとは微妙に違うだろ
誰からも相手にされない人間とか本当のいじめを受けてる人には蛭子さんの言葉など参考にならないよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 00:04:37.06ID:yutrO5/70
蛭子がとなりにいたら誰でも殴るだろ
変な喋り方して内容もクズだから誰でもキレる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 01:04:09.56ID:o16HMKpu0
ガキの頃の友達は一生涯の友達になるパターン多いと思うなー
絵だって独りで描くよりも絵が好きなも同士ワイワイやったほうが楽しい
競艇も知った者同士で予想してるとわくわくするし 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8f50f269c4f2853ecd0dfe9a88a1b798)
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 01:12:27.77ID:kXr1OrKf0
こんなクズのレアケースを真に受けて
いじめられっ子が変な方向へ行きそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 40分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況