X



【高校野球】 馬淵監督「見なあかん」車止め松井始球式…因縁は続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/07(火) 15:53:39.95ID:CAP_USER9
明徳義塾の馬淵史郎監督(62)は運転していた車を止めた。8月5日。時計の針は午前10時半を差そうとしていた。「始球式を見なあかん」。所用で学校に立ち寄り、高知県須崎市の自宅に戻る途中だった。山道で電波は不安定だ。「車内のテレビが映らなくては困る」と鮮明に映る場所を選んだ。
しばらくして、松井秀喜氏が甲子園のマウンドに立った。「ワンバウンドやったな」。見終わると、再びアクセルを踏んだ。

高校野球史に残る「松井の5敬遠」。指揮を執った馬淵監督は猛烈なバッシングを受けた。今も、ことある事に取り上げられる。「もう26年も前の話や…」。苦笑交じりに言うが、当時の話を聞かれても嫌な顔をすることは1度もない。「弱いチームが格上の相手にどうやって勝つか。1年間、つらい練習に耐えてきた選手たちに、監督が『玉砕してこい』とは言えない。1点差の展開だったし、あの試合は運命なんよ」。
松井氏は巨人で4番を張り、ヤンキースのユニホームに袖を通した。国民栄誉賞を受賞し、100回大会の開幕カードに始球式で登場した。「高校生の頃から、落ち着いた人間や。あの試合後も、負けたことが悔しい、と言っていた」。馬淵監督はその人柄に感服する。

 「今年は出たかった…」。高知大会決勝で敗れ、9連覇を逃した。記念大会に名物監督の姿はない。「済美が星稜と戦うが、どうなるんやろ? 楽しみやな」。済美の中矢太監督は「5敬遠」の時の教え子。松井氏との星稜戦では、三塁コーチと伝令役を務めた。星稜の林和成監督は当時2年生で出場していた。初戦を突破した両校はくしくも、2回戦で対戦する。26年前、甲子園が騒然としたドラマは、今も終わっていない。【田口真一郎】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00291785-nksports-base
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 15:56:39.06ID:QRSZEYmy0
清原が凄かったのは次の5番打者も凄かったからだろ
5番バッターが強力だと敬遠できない

星稜は松井の次のバッターがゴミだったんだと思う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 15:57:14.22ID:dWVl+R4K0
ポーランド戦ラスト10分を擁護してたやつは当然馬渕のことは昔から叩いてないよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 15:57:25.40ID:VMgKzYLN0
この敬遠のおかげで清原並みの評価になったんだから松井的には感謝しかないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:00:01.48ID:MSPitTNB0
>>5
お、おう・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:00:42.20ID:BMMLZA0M0
>>1
渕を「ぶち」と読む苗字は馬渕だけ

これ今日の豆な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:04:35.97ID:kIybomVt0
>>10
田淵 「 」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:10:30.45ID:gvLtwzuw0
この敬遠を殊更大きく取り上げて何度でも映像を流す
テレビ朝日って教育的配慮なんて全然ないのがわかる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:15:35.10ID:tTJFwyxH0
>>2
記事によると、まだ生きてたどころか今も監督で高知大会9連覇、今年も決勝で負けたらしいから、その頃ちょっと監督やってて今はあんまり関係ない人の思い出話感あるけど現役バリバリっぽい
年齢もさんま、西野朗、内田正人、フィリップと同い年か一個下
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:19:28.03ID:jrBTftOv0
この記事書いた奴バカだろアナログテレビじゃあるまいし
嘘も大概にしろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:21:18.63ID:/H2nXHeL0
何でや!ドカベンの世界では5打席連続敬遠なんてありふれた光景なのに・・・何でまだ言われるんや・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:22:53.47ID:2xtQfwga0
優勝した時は「松井を5敬遠した監督が優勝した」って書かれたらしい
死んだら「松井を5敬遠した監督が死んだ」って書かれるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:23:13.77ID:FMMLH/AH0
来年からは高知にやべーピッチャー入るからしばらく明徳は厳しいかもなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:23:45.08ID:w05YBE1j0
>>4
全部ではなかったが、基本的に5番は桑田だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:28:15.99ID:PcT1oXKk0
>>10
長渕
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:29:39.77ID:BlpLQtCM0
何一つ悪い事はしていないはずなのに余りにも大きな爪痕を残した
この人の5連続敬遠とサッカー岡田監督のカズ外しは永遠の論争ネタだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:30:19.05ID:jn5q8SpL0
馬渕はすべて勝つためにやった私の指示、と言い切って悪役を演じきったのが良かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:30:44.13ID:DZz6GGv30
史上最悪卑劣な監督馬淵
明徳高校も教育の名において野球部をしているなら
こんなやつ真っ先に解雇だろ
明徳の見識が疑われる
26年もたっても生徒には罪はないが
この監督馬淵だけは許せん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:37:39.08ID:blP3FRnz0
まぁヘタに1回だけ勝負するより、5連続敬遠のおかげで結果として伝説になったかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:39:49.44ID:DnND8qMk0
この日は甲子園行ってなかったのか。
次の日から解説してるけど。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:52:57.91ID:tD/Ho4ec0
一応勝負してるような振りをすればよかったんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:33.39ID:MCfynstK0
西野さんも許されているしね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:56:35.87ID:o3nWUwN20
これもそうだし、アメフトのタックルもそうだが、ヤリかたが下手くそ
ギリギリばれるかどうかの線を狙えよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:57:43.02ID:78qd47lH0
>>17
デジタルでも、電波通じにくい場所はブロックノイズ出たり映像が途切れ途切れになって不鮮明になるんだが。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:02:02.80ID:X1Yrbpue0
>>24
桑田と勝負するくらいならキヨと勝負するわなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:05:09.78ID:t2a5b+qq0
>>43
桑田は池田の水野からHR打ったけど
清原は手も足も出なかったんだっけ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:41.94ID:MR624yEi0
そんな松井がメジャーに行き、前打者が敬遠されまくったというのは皮肉な話。
一方、イチローはア・リーグの2002年シーズン最多敬遠を記録し、歴代25位の敬遠数を誇る。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:42.06ID:3wsvzxdt0
>>30
プロと一緒にしたらあかんわ
建前であれ、教育の名の下にやってるんだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:52.87ID:SbQvzllr0
>>44
水野は広島商戦で頭部死球受けた影響もあって本調子でなかったが
こいつだけには打たせたくないと対清原に全力を振り絞って抑えた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:48.22ID:g/9PYQkD0
この監督のせいで何人かの球児のその後の人生に影響がでたよね。大人の勝利主義の都合で。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:06.89ID:Cx4yWNOu0
>>1
5敬遠した当時36歳だったことが驚き
この年齢でよく世間を敵に回すようなあの采配ができたなw
当時で今の60歳くらいの名将と呼ばれる年齢だったら普通の人にもできなくもないだろうけど

色んな意味で凄い奴だと思うよ馬渕も
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:27:13.06ID:t/ISugB/0
>>1

何か問題あるのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:28:05.01ID:pHRCFvTF0
>>1
>ことある事に
スポーツ新聞の記者はこんなもんか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:04.94ID:njJItqaM0
悪玉高校だからな
ドルジがさらに助長してしまった
ドルジ好きだけどw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:31:51.86ID:0JMj3y9C0
>>10
おまえ在日だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:56.46ID:25xj9Bon0
馬渕のり済美の監督の上甲は定年した?
安楽くん肩を安楽死させた過去は許さんぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:38:48.74ID:H6B3XlLl0
松井のワンバン、まじショックだわ…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:40.94ID:P6mGeI5z0
ルールの範囲内での攻略なのになんであんなにまで叩かれたんか当時からずっと不思議だったわ
見世物ショーとして有名選手の活躍が観られなくなったとしての怒りだったんかアレは
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:43:27.29ID:jP8dV1Zi0
>>30
問題は、敬遠策を律儀に遂行した投手が卒業後も引きずり続けて野球から離れられなくなったこと
本人もプロ入りして活躍し、それで過去にケリを付けられると思い込んでダラダラと現役を続けてしまった
独立リーグにしがみついていた時期にメジャーで引退を迎えようとしていた松井と対談が実現
松井はすでに過去の話と割り切って何のわだかまりもなかったが、独立リーグの底辺でもがく彼は本当に哀れだった
松井もまだ野球を続けていたのかと驚いていた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:50:50.53ID:x7qsYcU20
>>4
そういうなよ
そのバッターはその後も散々言われ続けて
大学の野球でもからかわれて野球をやめた
何年かたって軟式を始めたけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:54:04.95ID:t4zFCRJn0
松井のバッティングが見たかったから腹が立ってしょうがなかったわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 17:59:10.36ID:gPQNBDPW0
ところがあの敬遠で得したのは馬渕と松井のみ。
あとはみんな後に不幸。星稜の5番と明徳ピッチャーは特に悲惨。
馬渕のしくじったのは戦術(松井)は正解だったとしても戦略(優勝)で失敗したこと。
甲子園は時に観客に左右されることを多くてあの日はほぼ暴動だったからテレビではいかにもレフトだけが物投げと罵声やってるようにみえるがあれは明徳以外全方向だったし
球場の外で喧嘩はおきるわ選手花道でさらに罵声、バスに物が飛び宿舎まで乗り込んで抗議するやつ
あげくに翌日組み合わせ抽選会まで帰れコールくらったのでは優勝なんか狙えるはずもなかろう。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:39.49ID:l0Mgwx1K0
ツーアウトランナーなしでも敬遠したからな
そこだけでも勝負してたら
ここまで叩かれなかっただろうに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:29:55.87ID:MXOVcOp40
たかが高校の試合で糞みたいな采配
勝負した方が良い思い出になる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:41.34ID:6vExozYI0
この監督松井はある種の勲章でもあるからともかく教育者の立場として星稜の五番が恥さらしで野球遠ざかることになったことについては何か手当てしたのかね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:39:37.75ID:VUhx74AN0
2002年明徳が甲子園で優勝した後、
松井は馬渕に「優勝おめでとうございます」と電話している
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:44:50.63ID:sAXwB3Zh0
因縁なんてどこにも存在してない
星陵松井ファンもしくは高校野球はこうあるべきと固定観念を持った奴が騒いでただけ
誰も責められるべきではなく、問題だと思うならルール変更する方向で意見を述べたらいい
まぁ散々議論されただろうから今更だけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:57:51.37ID:3wsvzxdt0
>>72
野球というスポーツのルールの話しているのではなくて、
教育者と位置付けられている野球部の監督としての理念の話だと思ってる
キレイゴト云々って言われても、自分の子供が、って思うと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:00:55.38ID:gFnipUkD0
日本人は変な道義に拘りすぎ
そんなだから第二次大戦でも勝てんのや
ユダヤ人みたいにルール無用の原爆作ったり、アメリカ軍みたいに空襲で民間人を無差別に虐殺してるわけじゃないんだから勝つ作戦くらいやればいいんだよ
ルールの範囲内なんだろ
叩くほうがおかしいわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:03:21.59ID:NPtmBbWJ0
リスクのある作戦だと思うので批判はおかしいなぁと思う
正直、四国出身なので明徳には余り良い印象は持ってないのだけど、これに関しては昔から明徳支持
それだけ松井選手が凄かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:40.06ID:VKTO1/xC0
>>59
自分とこの投手を全く信用してないって事だからな〜
投手の気持ちを思うとな…ランナーがいるならまだしも。
高校野球で、そこまで勝つのが大事かって話
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:47.31ID:fynumHIu0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:54.00ID:Wwg4V/cq0
松井も甲子園通算ではそこまで数字残した選手ではないけどね
それでも敬遠を徹底できたのは後ろの打者がな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:16:19.02ID:RXcCzur6O
>>70
お前みたいに恥晒しとか言うやつが試合後にいなければ星陵の5番も野球から遠ざかる事はなかったろ
野球から遠ざかるほどのショックを受けた原因は凡退した事よりその後の誹謗中傷の方だったんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:16:56.99ID:FPbbnu2O0
松井ってニキビ面で臭そうだけどなんであんなに
爽やかでイケメンに見えるんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:18:40.51ID:Mfbh8Qjt0
>>77
そりゃ信用してないよ。5月から投球練習始めたピッチャーだったんだぜ河野は
元々同学年に大原っていう1年夏から主戦の選手がいたけど馬淵の前の監督に壊されちゃった
1年生で140キロ以上の球速だったのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:20:17.84ID:9aWvhSFq0
>>33
どの監督が好きなんだ?
俺は沖田監督
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:21:01.17ID:FPbbnu2O0
馬淵は決して万人受けする洗濯をしないが
割と自分のポリシーに正直だし好きな人も多いと思うぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:22:50.39ID:e/RizSmb0
>>76
俺は愛媛だが明徳好きだよ
ユニホームもカッコいいし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:24:32.43ID:FPbbnu2O0
松井の内心相当ムカついていたであろう敬遠の後
相手の作戦でそれは仕方がない、自分らが弱いから負けたって高校生で入れる大物感
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:08.57ID:e/RizSmb0
>>85
死んだ上甲監督の追悼番組で取り上げられてたが、守備を鍛えるチーム作りは良いと思う。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:51.47ID:P6mGeI5z0
>>77
あー選手たちや当事者であるあの日の投手の立場からしたらそうなるんかなぁ

監督と選手との間で、勝ちというその日その場その時の目標を達成するためにはいろんな手段があるからという事を共有できなかったんかな。。。
敬遠もルールの範囲内での正々堂々の勝負と当時思ってたわ。
無塁だろうが長打になるくらいなら単進塁が現実解なんだなと。
馬渕さんはさ、顔と口調がアレだから色々損してるよねw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:28:17.80ID:aXpioRPf0
初戦で星稜と対戦した長岡向陵の監督
「(投手に対して)お前は彼を敬遠するために3年間野球をやってきたんじゃない」
馬淵「負けるための作戦を立てる監督はいない。私は確率を選んだ」

当時のアサヒグラフに載っていたコメント。
どちらが正しいとか間違っているとかは一口には言えないかね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:29:29.62ID:Ynqo7SgA0
玉砕・・・ 日刊、朝日は戦争用語使うの好きだねェ。
選手、生徒が甲子園にでれたかどうかだけがすべてで、
高校野球でおっさんの9連覇などどーでもいい脇役の参考記録。
おっさんが高校生を駒にして遊ぶすごろくじゃねェ。
こいつをメインの話をもってくるなよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:30:48.94ID:e/RizSmb0
>>73
この件以後でも、馬淵監督に自分の子供を預ける親が後を絶たない。
価値観の違いはあるだろうがな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:32:33.86ID:dgq0kvus0
勝たせるためというのはまあ分かるけど
両チームともに選手は不幸だわ
ただ、監督がちゃんと悔いなく責任を負ってるのは
良いことだと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:34:54.54ID:/F641toJ0
>>79
5打席連続敬遠されたことで伝説になったからな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:34:57.18ID:4LJ9WJ7D0
関西弁やめて
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:36:38.98ID:gUVbjWtJ0
バットを振らず打席に立ってただけでに球史に名を残す伝説作った男松井
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:40:52.90ID:xVTUxB/60
スポーツやってた連中は馬渕擁護じゃね
自分は野球じゃなく弱小柔道部だったが
チーム勝利の為に見栄も外聞も無い露骨な引き分け狙いなんてしょっちゅうだったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:42:26.35ID:/F641toJ0
>>96
そのヤンキースでも活躍したから伝説になったし、
馬淵の見る目凄いってなった。

清宮は敬遠しなかったから、松井以下ってことかしら。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:44.51ID:AovKLuON0
>>10
大淵(おおぶち)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況