X



【バドミントン】本日12時から決勝!サクタカ、高橋妹の2週連続優勝なるか?【秋田マスターズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷりりん ★
垢版 |
2018/07/29(日) 11:31:44.41ID:CAP_USER9
30日から、バドミントンは中国南京で世界選手権が始まるが、
その直前の24〜29日に、今年から3年間の予定で開催されているのが、秋田マスターズ。
日本開催ではジャパンオープンに次ぐ規模になり、格付けもSuper100。
当然、世界選手権に出場する日本のA代表と、世界のトップクラスはパスしているのだが、
そのトップクラスの「次」を伺う選手が集まる大会となっている。
 
https://www.badspi.jp/201807260220/
秋田の地域色を生かした出店もされている会場 
 
男子シングルス、男子ダブルス、女子ダブルス、女子シングル、混合ダブルスの順に、
12時からそれぞれ決勝と表彰が行われる予定。
 
男子シングルスはタイとインドネシアの選手になったが、
男子ダブルスは、橋本/佐伯ペアvsインドネシア組。
混合ダブルスも、栗原/権藤ペアvsインドネシア組となっている。
 
女子シングルスと女子ダブルスは、日本勢同士の対戦となった。
女子シングルスの高橋沙也加は、先週のシンガポールオープンで優勝したばかり。
B代表だが、今年は3大会で優勝しており、世界ランクも12位、国内3位だ。
 
対する漆崎真子ウルシザキマコ選手は、山陰ごうぎん所属の26歳。
2015社会人準優勝はあるものの、昨年はケガで目立った実績はないが、
今年は全日本実業団とこの大会で、A代表の川上紗恵奈を破っており、
粘り強いプレーで、決勝まで勝ち進んできた。
 
女子ダブルスは、シンガポールオープン決勝と同じ顔合わせ。
櫻本絢子サクラモトアヤコ/高畑祐紀子のサクタカペア(ヨネックス、世界14位)vs
志田千陽シダチハル/松山奈未のシダマツペア(再春館、世界45位)。
 
両組とも20〜22歳の若いペアだが、急速にランクを上げており、東京五輪レースにさえ参戦する勢いだ。
特にサクタカペアは、今年に入って国際大会7つですべて決勝進出。
唯一負けたのが、大阪IC決勝での福万/与猶戦のみで、
豪州NZカナダシンガポールに続いて、5連覇に王手をかけている。
シダマツペアも、得意の元気で明るく速いプレーで、2週連続決勝に勝ち上がった。
 
高橋沙也加、サクタカペアともに、
明らかに実力的にはA代表でもおかしくない成績なのだが、
世界選手権でも同一国は4つまでと、出場枠があり、
日本女子はそれ以外の上位陣もランクが高く強いため、簡単に上げてやれない嬉しくも悲しい状況だ。
 
【バドミントンスピリット】 
https://www.badspi.jp/201807290100/

【秋田魁新報】 
https://www.sakigake.jp/news/article/20180728AK0032/




 

 

 
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:35:09.86ID:zsFM65zM0
おっぱいすごいの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:45:46.78ID:cwbqcElx0
不動明王とネズミ顔の金メダルコンビは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:21.76ID:gsHKV1ha0
今年のサクタカペア

2月 スイスOP(300)     優勝
4月 大阪国際チャレンジ(100) 準優勝
5月 オーストラリアOP(300) 優勝
5月 ニュージーランドOP(300)優勝
6月 カナダOP(100)     優勝
7月 シンガポールOP(500)  優勝
7月 秋田マスターズ(100)  NEW!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 13:34:45.20ID:7adtvLi80
秋田にいるけどやってることすら知らなかった
マスターズって名前からして50歳代から上の人達しか出れないのかと思った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 13:40:06.08ID:gsHKV1ha0
https://i.imgur.com/0ahTmfr.png
 
バドミントンの場合、単にオープンの次にマスターズって位置付けしてるみたい。
中国とかインドネシアとかのバド盛んな大国のマスターズは、
既に歴史もあるし、格付けも高い。
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 14:43:44.73ID:3baPR7000
櫻本絢子 / 高畑祐紀子23−21(第一セット)松山奈未 / 志田千陽
          21−11(第二セット)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 14:50:15.22ID:gsHKV1ha0
いやー、第一こそ競ったけど、
やはりサクタカが強かったね。
志田ちゃんの地元なのに、
応援団が少ない気もした。
やっぱ、普段が熊本のチームなせいもあるんかな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 16:06:54.15ID:gsHKV1ha0
広報不足だったかなあ。
確かに、マイナー競技で、
さらにAクラスは出てないんだけど。
志田ちゃんは秋田出身だったけど、
北都銀行の選手も勝ってれば、もう少し応援団いたか・・無理か・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:49.31ID:gsHKV1ha0
沙也加ちんも勝ちました。
サクタカペア国際大会5連勝!!
沙也加ちんも、漆崎さんがやはり粘り強く、苦戦しましたが、
2週連続優勝!!ついでに誕生日優勝!w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 17:55:36.77ID:3baPR7000
橋 沙也加 21−11(第一セット) 漆崎真子
      13−21(第二セット)
      21−18(第三セット)

権藤公平 / 栗原 文音 2−1 プラセティア A.E. / ウィラタマ A.
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 18:10:54.13ID:DRs8A9dk0
金田と玉田でキンタマペアとか言うのかな?
もうこの呼び方やめろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 18:14:59.55ID:gsHKV1ha0
その場合はカネタマだろうな。
金城選手と玉木選手だったら、
忖度しない限り、そうなるw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 18:31:41.30ID:gsHKV1ha0
今年のサクタカペア

2月 スイスOP(300)     優勝
4月 大阪国際チャレンジ(100) 準優勝
5月 オーストラリアOP(300) 優勝
5月 ニュージーランドOP(300)優勝
6月 カナダOP(100)     優勝
7月 シンガポールOP(500)  優勝
7月 秋田マスターズ(100)   優勝←NEW!
8月 ベトナムOP(100)  予約受付中!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:14:23.19ID:Z4p5+HVD0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://soki.qhigh.com/za/2018072121233
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況