X



【サッカー/ラグビー】代表の仕事は「上に進むこと」 ラグビーから見たW杯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/29(金) 19:29:37.56ID:CAP_USER9
7人制ラグビーの男子日本代表は7月20日に米・サンフランシスコで開幕する7人制ワールドカップ(W杯)に向け、東京都内で合宿中だ。5月に新ヘッドコーチに就任したのは、15人制日本代表などの躍進をゼネラルマネジャー(GM)として支えてきた岩渕健輔氏。理論派として知られる岩渕氏は、物議を醸している28日のサッカーW杯、日本―ポーランドをどう見たのか。

 岩渕氏は「何が一番いいか、ではないですか。(日本代表にとって)16強に進むことが大事だった。(球を回すだけの戦い方が)そのための選択肢なら、周りがとやかく言うことじゃないと思う」と話した。

 岩渕氏は「もちろん、議論はあって当然だと思う」と前置きした上で「僕は代表チームの仕事はどんな競技でも勝つこと、上に進むことだと思う」と話す。

 根底には、2016年のリオデジャネイロ五輪で7人制男子代表が4位だったこと、その前年の15人制W杯で日本が南アフリカなどから3勝を挙げながら、決勝トーナメントに進めなかったことへの悔いがある。

 それまでの日本の実績を考えれば、どちらも大健闘の成績だったが、岩渕氏は「リオで僕らは4位になった。でも、日本の99・9%は誰も知らないですよ。どんな戦いをしたって、勝てば、メダルを取れば、皆さんに知ってもらえる」と実感を込める。「美しい戦いをして勝てればいい。でも、美しい戦い方にこだわって負けていいのか」とも話した。(野村周平)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000123-asahi-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:31:08.64ID:n89aBmpu0
たとえ反則タックルをしても
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:32:38.78ID:pbHr3l7s0
>>4
お前の脳内ではそうなんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:35:52.85ID:o4AOq1/S0
チャンピオンズリーグなんかでも2試合で決着をつける試合なんかじゃ、
初戦3−0で勝ったチームが2試合目に1点先制されたからと言ってがむしゃらに点を取りにいったりしない

勝敗は「2試合で決めるもの」だからだ

そしてこのグループ予選は「3試合で決めるもの」だった
2試合目で有利な条件を作れたチームはそれを考慮しながら戦うのは当然
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:36:26.74ID:ymolJ6mS0
ほんまこれやで
五輪で四位じゃ誰も覚えてないもん

こうやって話題になってるだけで超幸せやなぁと思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:37:43.77ID:rU4dOKjf0
松井敬遠の時から、明徳支持者です

正々堂々やれとかいうてますけど、別に審判買収したわけじゃなし
ルールの範囲で最善を尽くしただけ

まったく同じ感想ですね

次のゲームの出来が評価を決めるでしょうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:43:34.25ID:kQWjqJFx0
スポーツじゃなくてスポーツビジネス
サッカーではなくて、サッカービジネスだからね
「日本人がなんでもありの朝鮮人と同じだとは思わなかった 幻滅しました ベルギーを応援します」
というのも同じとこから生まれる 観戦ビジネスだからな
商品価値を下げたということ 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:45:28.23ID:UckrJ7Nd0
>>8
>次のゲームの出来が評価を決めるでしょうな

明徳義塾の場合、試合直後から抗議や嫌がらせが相次ぎ
精神的ダメージがあったのか、次の試合では大敗してるんだよな
今回もそういうブーイング連中が湧くことが予想される
それも世界から
高校生とプロでは精神面も違うだろうけど、対ベルギー戦という以前に厳しくなりそうだな・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:45:52.70ID:xZfJnYEx0
ラグビー関係者から擁護来るとはな
こういうの厳しいイメージだった
擁護ありがとう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:47:02.63ID:8yTjLIoB0
7人制ラグビーと違って
醜い作戦をして負け上がった過程を多数の人に見られてるから
比較対象にはならないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:48:57.48ID:mqSwe3DD0
世界中で叩かれてる
恥ずかしい
日本の恥だ

卑怯者
何がフェアープレーだw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:49:23.72ID:yJbn0Hh20
南アフリカに勝って歴史を作ったけど
捨て試合にしたほうがノックアウトステージに行けたと批判する人もいたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:53:58.98ID:rC/pnIlC0
やっぱり男くさい人は擁護派だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 19:56:55.20ID:dDrUJJXz0
周りがとやかく言うなっておかしくないか?
なら日本代表を名乗るなよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:01:55.65ID:8Bq5dqZ+0
ラグビーにもひとりぐらい半端ない選手おってええやろ
えっ? 誰もおらんのん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:02:12.56ID:H3NLeiw80
<木村太郎氏>海外メディアの日本代表批判は「こんなに狡猾に日本にしてやられたってことが悔しいんですよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000086-dal-ent

日本の戦術が英国やロシアなどのメディアで批判されているが、
木村氏は「イギリスもロシアもとにかく自分とこのスポーツだと思ってるわけ。
それをね、そこをうまく、こんなに狡猾(こうかつ)に日本にしてやられたってことが悔しいんですよ。

日本がこれだけね、うまくサッカーのルールを利用したのがシャクなんですよ。
だから怒ってるんですよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:07:24.09ID:KtALxK+G0
ラグビーサンキューな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:07:34.47ID:jAsOUDtH0
正直、ラグビー関係者の立場でポーランド戦を擁護するような発言はしてもらいたくない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:08:52.43ID:3T5RelU40
>>11
ラグビーファンや昔ながらの関係者は嫌う傾向にある
岩渕や前監督のエディーなどは代表は結果が全てのタイプ
故宿沢広朗元日本代表監督の座右の銘は「勝つことのみが善である」だったりする
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:08:52.50ID:jAsOUDtH0
あんなプレイを戦術なんて言葉にすり替える連中の肩を持つことはない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:11:05.89ID:YBaN6+4/0
西野もラグビーもジャイアントキリングしたにもかかわらず決勝Tに進めなかった
経験があるからな。
ジャイキリで世界から称賛されても結局それは敗者に対する慰めにしかならず、
当事者にとっては悔しい思い出だけだ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:12:21.58ID:ugpkq77A0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:13:34.40ID:n46lojPZ0
真に戦ってる人は日本の戦い方を擁護してる人が多いな
叩いてる奴は、日本が勝ち抜いた事がそもそも面白くない
反日糞どもが多いから、無視すればええねん!!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:16:48.02ID:/74fbHqm0
次回のラグビーワールドカップは日本開催だし
ラグビーも何としてでも決勝リーグにいかないとな

>>17
ナンバーエイトのマフィは半端ない
よく日本代表を選んでくれたよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:18:44.91ID:EtazyYwz0
>>8
クレバーではあってもダーティーではないからね
そこをごっちゃにしようとしてる人がたまにいるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:20:48.50ID:Ns8CMu/Q0
第二回ラグビーワールドカップ
イングランドは専らハイパントの10人ラグビーで決勝まで行った
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:23:31.92ID:qJ4BmzmY0
>>1
勝つことが大事、正論だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:27:51.04ID:uz+4taG80
当然だよな
スポーツなんて結果残してなんぼ

結果が二の次ならそこら辺の市民ランナーのドキュメントでも見てればいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:30:39.25ID:7cK/cRi/0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ   底辺階級レジャーなんかより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  チリッチ  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:33:45.85ID:/74fbHqm0
ラグビーの日本vs南アフリカの堂々と勝ちにいった試合と比較する人がいるけど
やめてくれ

関係ないのに対立させるなよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:36:13.91ID:9Bdn0o1e0
ラグビー協会はいつになったらW杯招致でサッカー界への謝辞ページが文字化けしてるのを直すんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:37:19.51ID:IyInnFVd0
日大タックルも許されるべきだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:41:31.19ID:Kw8YSYCa0
まぁラグビー日本代表もルール内だからと外国人選手入れまくってるからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:44:40.62ID:dDrUJJXz0
これを擁護してる連中に言いたいが
もし日大の悪質タックルが不起訴になったら
先を見据えた見事な戦略だったと手を叩いて称賛しろよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:47:58.04ID:/74fbHqm0
>>39
今よりもっと入れても勝てなった時期があるから
あんまり関係ないw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 20:51:41.45ID:NbRvqT6U0
ラグビーは基本ボールを後ろに回すのが仕事だから
今回のを否定するとまるでラグビー全てを否定する事になるだろ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 21:18:03.42ID:dDrUJJXz0
>>39
ラグビーには関心が無いから無視されてるだけで
もしサッカー日本代表の半数が外国人だったら
当然批判受けるわな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 21:24:23.36ID:PJjuT4Xr0
>>40
日大の悪質タックルや韓国のラフプレーとポーランド戦日本代表の戦い方を同列視してるお前みたいなやつはスポーツ語る資格ないよ、はっきり言って
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 21:44:25.72ID:PJjuT4Xr0
>>45
韓国のラフプレーや日大のタックルは明確に反則だろ
ポーランド戦の日本はルールに則って戦った
全く違うものを同列視するなんてのは明確な悪意だろ、それは
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 21:51:39.67ID:4so3P3960
思えばサッカーのロンドン五輪4位も忘れられてるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 21:59:08.24ID:dDrUJJXz0
>>46
擁護してる奴はスポーツに精神性は
必要ないと言いたいんだろ?
勝つためにはルールの範囲内で何やってもOKらしいじゃん
韓国を例に出したが日本選手は
ラフプレイを一切しないのか?
もし程度の問題だと言いたいなら論点は
同じで同列視しても構わないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 22:06:21.58ID:PJjuT4Xr0
>>48
ジーコの"ひとりでできた!"を思い出したw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 22:06:29.32ID:fRmHsXx90
>>14
その前の大会でそれやって(失敗して)叩かれたてのもあった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 22:22:33.46ID:PJjuT4Xr0
>>49
だから何で構わないんだ?
ポーランド戦の日本の戦い方はルールの範囲内、大会で最小のファウル数だったのがここに来てフェアプレーポイントとして活きて来た
それに対して韓国は大会随一のファウル数、イエローカードの枚数も第2位、にもかかわらず結局汚い手も功を奏さず二連敗

どう見ても汚いのは韓国の方だろ、日本はセコイかもしれないが何も汚れてはいない
君が韓国のどこに"精神性"を見てるのか知らないけどねw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/29(金) 22:39:30.08ID:FyeroOuQ0
>>8
ドカベンの中に「ルールの中に正々堂々がある」って意味のセリフがあったの思い出したわ
そんな水島新司センセーは当時の明徳を庇ってました
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 01:13:47.53ID:ij41zHM50
>>10
ベルギーもイングランド戦で無気力試合したからそこまで酷くはない
日本は次の試合の為にあれをやったのだから今度は全力出すしかないしスタンドも分かってくれるさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 02:59:57.67ID:iW9IfOkK0
あんなダラダラボールを回すサッカーみたあとだと
余計ラグビーがまともにみえる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:11:44.21ID:t42oOOQ50
>>15
というか、勝負の厳しさを分かっている人は、だいたい擁護している
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:15:50.08ID:t42oOOQ50
>>40
完全なNG行為を、もしもで比較しても無意味。もしもの仮定が非現実的なんだから。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:21:34.05ID:FbLqu+lu0
>>43
別に会場でブーイングされるような行為ではないけどなサッカーのあれと一緒にしないで欲しい

むしろラグビー15人制も会場では応援されるタイプで世界のラグビーファンは誰も日本批判なんてしてない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 07:41:45.05ID:UL1+S7rd0
全国高校ラグビー決勝も全国高校サッカー決勝から逃げて(=試合日時の丸かぶりを避けて)欲しい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:55.52ID:FrwOcSZi0
日本ラグビー誇らしい
日本サッカー恥ずかしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:32:13.00ID:87Z58pWb0
>>49
ルール内であればOKというのと反則してでもってのは全く違うし、結果としてラフプレイになることと狙っての暴力もまるで違うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:37:14.95ID:87Z58pWb0
>>17
ラグビーの世界はサッカーの世界より遥かに小さいことを前提にして聞いてほしい。
福岡堅樹はラグビーの世界ではサッカーの世界のどの日本代表のFWより決定力があると見られていると思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 01:59:36.33ID:xCk+R2Yh0
サンウルブズ今日勝つために最後時間稼ぎ思いっきりやってたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:07:45.68ID:gGxOHbmr0
>>70
相手は必死にボールを奪おうとしてたけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:11:23.48ID:ZLIhAw9q0
>>70
ラグビーが時間使おうと思ったら、のんきにボール蹴って回すだけじゃ無理だからなあ
そもそも、ラグビーでサッカーみたいな物理法則無視したようなコケ方や
痛がり方はコントでも在り得ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:14:07.57ID:ZLIhAw9q0
>>8
松井の敬遠と今回の日本代表サッカーとは全く次元の違う話。
一方は高校生(つまり自分たちのためにプレー)。
一方はプロ選手でしかも日本国を背負ってた。
明徳の投手は松井以外には正々堂々と投げて勝った。
それでも、メディアから少なくとも半分のファンから批判された。
でも、代表サッカーはどう?ほとんどのメディアは擁護報道ばっかり、過保護???
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:26:18.79ID:ZLIhAw9q0
>>73 に追加
>>8
しかも あのときの明徳義塾の選手はそれら世間からの批判に対して
言い訳を一切せず、すべて受け止めた。言葉がでてきたのは十数年後。
一方、今のサッカー代表界隈から聞こえてくるのは、
「ギリギリの試合を経験してないから」とかという逆ギレ発言。
「これで日本サッカーは成長した」とか意味不明発言。
メディアからは異様な西野監督の絶賛w

松井敬遠と今回の日本代表を一緒にするのはほんとに失礼。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:41:26.19ID:xCk+R2Yh0
>>75
協会はサンウルブズ存続後ろ向きらしいって記事出したばっかりだね、野村周平
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 14:55:07.72ID:wl9SPN7f0
五輪の7人制でニュージーランドに勝利するなんていう、サッカーのブラジル勝利に匹敵するジャイアントキリングを起こしながらほとんど国民には知られなかったマイナースポーツの当事者だけに勝ち上がることの意味を知っているだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 00:37:58.58ID:Ib94A6bz0
>>17>>68
来年こんなことがあるかも


「福岡、半端ないってもぅ!

アイツ半端ないって!

1対3でマークされてるのに指一本触れさせないでステップして抜いてくもん!

あんなんできひんやん普通!!

そんなん出来る?

言っといてや…できるんやったら…

新聞や…全部新聞や…

撮られたし…

また(福岡が)一面やし…

またまたまたまた2トライやし…

1トライにしとけばよかった1発に…」




「福岡うまいなー

どうやったら福岡止めれるんやろ?

あれは絶対世界選抜入るな!」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 06:24:53.98ID:K4XbQPQl0
ラグビーもルールでOKだからということで外国人を使いまくりだからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 12:36:07.77ID:u5s450pZ0
ラグビー日本代表の山田がブログで海外遠征中でワールドカップを見て「サッカー日本代表が日本の誇り」と書いているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況