【サッカー】先発サイド宇佐美は妥当か?アクション数、パス数は原口の4分の1、乾より低い中央寄りのポジショニング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/06/11(月) 23:22:36.39ID:CAP_USER9
アクション数は原口の67回に対して、宇佐美は24回のみ

 日本代表は現地時間8日に行なわれた国際親善試合スイス戦で0-2と敗れた。この試合で4-2-3-1システムをテストするなど西野ジャパンの試行錯誤が続くなか、注目のポジション争いを繰り広げているのが左アタッカーだ。スイス戦では宇佐美貴史が先発し、後半途中から乾貴士に交代。データからは宇佐美の貢献度の低さが浮かび上がっている。

 西野体制の初陣となった5月30日の国際親善試合ガーナ戦(0-2)で3-4-2-1、3-4-1-2、4-4-2と3システムをテスト。そして今回のスイス戦では4-2-3-1を一貫採用し、2列目中央に本田圭佑、左に宇佐美、右に原口が起用された。

 データ分析会社「InStat」社が試合後に公開したデータを見ると、右の原口と左の宇佐美で顕著な違いが見られる。原口がフル出場(90分)、宇佐美が後半11分(56分)までとプレー時間が異なるだけに全く同じ条件とは言えないものの、二人の差は一つの指標になるだろう。

 アクション数を見ると、右の原口が67回なのに対して、左の宇佐美は24回と半分以下にとどまっている。宇佐美の回数は先発のフィールドプレーヤーの中で大迫に続いてワースト2位。1トップの大迫は相手を背負ってプレーする機会が多く、前半40分に負傷交代しているだけに、宇佐美の少なさが際立っていると言える。

スイス(赤)と日本(青)の平均プレーポジション【データ提供:Instat】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180611-00110308-soccermzw-socc.view-001

パス数の差も顕著、平均ポジションで交代した乾と大きな違い

 パス数を見ても、原口と宇佐美は大きな差が見られる。原口の49本に対して、宇佐美は13本でおよそ4分の1にとどまっている。中盤全体でも長谷部が49本、本田が39本、大島が36本となっており、宇佐美がひと際少ない。両サイドで攻撃の比重が異なったとはいえ、アクション数と併せて考えれば宇佐美の貢献度は低いと言わざるを得ないだろう。

 また選手の平均ポジション(図)を見ると、宇佐美(青11番)と原口(青8番)の違いが見て取れる。さらに宇佐美と交代した乾(青14番)の位置取りを見ても、外に張るようなポジションを取っており、宇佐美よりも高いポジションでプレーしていた。日本の左サイドは、スイス代表の強力アタッカーであるMFジェルダン・シャキリと対峙していただけに、守備の比重が強まったのは自然の流れだ。ただし、それによって宇佐美の存在感が薄れていたのも事実である。

 西野監督はガーナ戦、スイス戦と2試合連続で宇佐美を先発起用しており、その事実からも指揮官が寄せる期待感が透けて見える。10日のトレーニングで西野監督と話し込み、宇佐美は「シュートがなかったことと、そのなかでのフィーリングについて少し話をしました」と明かした。

 直近2試合では持ち味を十分に発揮できずに終わった宇佐美。6月2連戦で全員を起用するという方針のもと、パラグアイ戦ではベンチスタートが予想されるが、果たして指揮官は最終のテスト起用に踏み切るのだろうか。

データ提供元:Instat

Football ZONE web編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180611-00110308-soccermzw-socc.view-001
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:15:34.88ID:7RiIjenl0
西野宇佐美ガンバライン。忖度ソンタクーぅ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:16:48.05ID:aHZJB8VU0
誰やこんなマッチ棒選んだのは
ガンバコネクション炸裂やな
キモいキモい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:23:28.82ID:0R0M0EZ/0
>>405
リーガでも注目されるウィンガー捕まえて
ブンデス下位の選手が上とは笑えるね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:29:10.84ID:N3+0nug+0
乾の方が左サイドでは上だけど大迫、乾、原口で誰が点取るんだ?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:30:59.22ID:LV/a+oQc0
>>408
数字に出てるんだからしょうがない。

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/06/09/kiji/20180608s00002014442000c.html
宇佐美はハリル体制で国際Aマッチ21試合に出場したが、ドリブルの成功率は84%(50回中42回成功)でトップの数字を叩き出している。
2位・香川が65.4%(52回中34回)で、3位・乾が63.6%(22回中14回)であることからも驚異的な確率であることは明白だ(ドリブル20回以上の選手)。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:41:24.66ID:0R0M0EZ/0
>>410
そりゃプレイエリアが違うからね
最前線で縦に仕掛けてる乾と、低い位置でSBの上がり待ちでため作るくらいの
ドリブルしかしない宇佐美じゃ成功率違うのは当然。
>>1を見れば明らかだろ。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:47:15.14ID:7RiIjenl0
ID:LV/a+oQc0

超必死だなw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:01.75ID:INdMLhZQ0
宇佐美追いし
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:20:19.85ID:XXmpS0LW0
>>416
乾はチームが下降線辿ってる時のそこそこの国相手の親善試合がメインでは?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:21.41ID:6BLh6BxX0
いっかいクラブチームのように右宇佐美左原口でやってくんないかなぁ
宇佐美自身去年だか一昨年だかで右やらされてることに関して、
「右のほうが視界がひらけてやりやすい」つってたし。まぁ宇佐美らしい強がりだとしても
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:12.07ID:lCfkCsxn0
原口と合わない長友の代わりをやれる左利きのSBがいないのが痛いな
右友だったら左原口右宇佐美で良い
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:51:06.04ID:NIdIOQa/0
最近のサッカーも全部データで出るから
忖度起用とかばればれなのにやるアホ田嶋
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:02:47.49ID:N6om8Uds0
乾でいいでしょ普通に
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:04:19.04ID:4xn7fioF0
4ー4ー2でええわ
大迫と岡崎のツー
MFは乾、長谷部、柴崎、原口
DFは小ゴリ、昌子、植田、大ゴリ
キーパーは川島以外
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:14:32.74ID:qImR9p9c0
ラインも上げれないDFに機動力のない中盤じゃワントップなんて無理だっつーの
ジェコ、レバンドフスキでも無理だわ
大迫叩くのは間違い
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:25:25.50ID:q045wX1m0
>>9
だな
宇佐美ではなく中島で良かった
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:27:18.50ID:qG/qWgqD0
>>421
オオザコも2部みたいなもん。降格請負人。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:31:00.55ID:AHrM2fSN0
>>426
宇佐美は出戻って再挑戦してもダメで最後に流れ着いた2部で
元気くんの庇護のもとようやく開花だもんな

1部レベルで通用しないことは嫌というほど証明し尽くされてるのに
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 16:32:31.69ID:VaqWoQx10
【サッカー】ハリル氏、選手の信頼失った連発パワハラ発言「きょうは使うがW杯に連れていく気はないから」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528763938/
【サッカー】ハリル流「速攻」から西野流「遅攻」へ ボールを奪ってシュートまでの時間13・4秒から23・2秒に大幅増★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528783355/


G大阪時代に師弟関係 西野監督は宇佐美と心中するつもりか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/230516
【スイス戦】本田、宇佐美と心中する西野ジャパン ?日本0-2スイス
https://blog.goo.ne.jp/matsuoka_miki/e/876065e6e0f69cda6f4f20e1aa3069db

【サッカー】トップ下・本田の致命的な問題点 スイス戦ダントツの「最少守備チャレンジ回数と最多ボールロスト回数」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528732752/
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 18:27:24.94ID:r8Hw4ALd0
足元でボールを欲しがる本田と宇佐美を並べたらダメゼッタイ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 18:32:20.35ID:w7o3UycH0
>>1

◆2015年アジア杯
→香川最低点&PK外し号泣
→アギーレ監督、香川外しを決意
→アギーレ監督、謎のタイミングで解任

◆2017-2018年
→ハリル監督、香川外し
→香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
→香川が「西野朗」技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
ttp://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html
→ハリル監督、突然の解任

→「西野朗」新監督就任
→長谷部「(ベルギー遠征)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはある」
→フランス誌France Football「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
→ハリル「金とビジネスによってひっくり返った」
→香川「#さぁこれからや」
→「西野朗」監督、欧州視察は香川との面談であることが判明
→ハリル会見「ひとりはイングランド、ひとりはドイツ」
→日本代表応援ジェットに、なぜか代表から外れてる香川が描かれる
ttp://press.jal.co.jp/ja/items/uploads/SAMURAI2_FIG2.jpg
→日本サッカー協会の田嶋会長が欧州から帰国、香川と面談していた
→オシム「腐った林檎」

→試合に出ていない香川に「代表選出」の記事多数
→同時に、なぜか本田叩きの記事が多数上がり始める
→前園「西野監督の中心は香川になる」
→福田「香川は選ばれる」
→香川「すごく手応えを感じている」
→絶好調の中島を外し、なぜか香川がW杯メンバーに選出

→他選手なら「試合勘がない」「試合に出てない選手を選ぶのはおかしい」等の記事が上がってきたはずが
→なぜか香川には上がらず、ポジティブ記事が多数上がる
→香川はトップ下を本田に奪われる
→過剰な「監督叩き」記事も多数上がり始め、本田叩きも加速
→世界ランク6位のスイス戦完敗(香川も後半トップ下で出場)
→6位相手に1試合負けただけで「本田はトップ下失格」の記事が上がる
→同時にアジア相手に10試合以上結果を出せなかったトップ下香川を推す記事が上がる




◆ハリルが外して西野が入れた選手

・香川(adidas、kirin、JAL、朝日新聞、創価学会)
・武藤(adidas、kirin)
・吉田(mizuno、kirin)
・岡崎(mizuno)
・乾(asics)

この中にハリル解雇の理由がある
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 18:43:27.06ID:PO/zhQ7x0
>>426
中島もポルトガルの中位クラブだから
ドイツ2部とどっこいどっこいな気もするが
宇佐美は勘弁してほしい
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 18:47:51.66ID:32V9oYTb0
こいつは守備でも使えないからいらない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:04.07ID:hJ0mIfdn0
前半のほうが相手の圧力が強かったから仕方ない部分もある
後半は調整に使ったとスイスの選手も明言している
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:07:38.59ID:szCsrJS+0
乾が結果出したな
これで本田宇佐美の地蔵コンビが大丈夫かな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:09:34.49ID:5vp9Cyvh0
一番外さないといけないのは宇佐美だな
今日の試合を見て西野が宇佐美を外せないようなら期待できない
あの謎な低い守備のポジショニング、サイドバックにチャージ全くかけないのは誰も改善させれないのか?
乾の守備と同じポジションの選手とは思えないぞ。税リーグ仕様の最低の守備だ。バイエルン時代からずっと変わってないんだが
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:23:55.06ID:vnQIw5jO0
さすがに乾>宇佐美だな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:24:25.65ID:8RNqkQL80
乾香川に取って代わられそうだな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:29:06.18ID:1RFWnTG20
証明されたな
さよなら宇佐美
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:10:35.37ID:ghK4kM770
>>1
控えチームのベンチでの腐った顔見てると、日本代表の腐ったリンゴはこいつらだったと確信できる

https://22.snpht.org/180612224529.jpg
https://22.snpht.org/180612223044.jpg
https://22.snpht.org/180612222822.jpg
https://22.snpht.org/180612222355.jpg
https://22.snpht.org/180612222030.jpg
https://22.snpht.org/180612221756.jpg
https://22.snpht.org/180612220956.jpg
https://22.snpht.org/180612220756.jpg
https://22.snpht.org/180612220516.jpg
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:29:59.53ID:Gq2j4RY70
西野監督は教え子の宇佐美を切れるかどうか
応援してやりたいだろうし
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:35:21.94ID:bdAC5Gur0
いろんな監督が切ってきたやつだぞw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 03:07:51.43ID:pD2qhhGI0
宇佐美使って結果がまったく出ずに、内容も散々だったからな。
さすがに切るしか無いだろ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 17:07:35.41ID:zzci5E7D0
>>448
あんな使い方ではダメだ。
後半残り10分では話にならない。
乾だって後半残り10分では話にならない。

コロンビア戦は、左は乾が先発濃厚だろう。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 10:52:57.40ID:RdZ/ZAyh0
スポンサーや田嶋がいれろといったらそれが妥当なんだよ。忖度ジャパンなめんな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:01:49.53ID:Bql0n+tk0
宇佐美は試合に出てるのかもわからないくらい消えてるよな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:08:55.12ID:1M8BqqkL0
日本のサッカー利権を食いモノにしている 旧古河電工 早稲田 グループ

川淵 −− 早稲田 古河電工
岡田 −− 早稲田 古河電工
田嶋 −−     古河電工
西野 −− 早稲田

つまり日本サッカー利権は川淵を頂点とした仲良しグループに廻されている
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:11:11.91ID:ZO82b2Ks0
宇佐美はよく走ってるよう見えるし、時折いいプレー見せるんだけど、ゴールに近付いてもリスクを侵さず堅実な選択をしてるように見えて、面白くないんだよね。
チームプレーもいいけど、FWなら大迫とかみたくたまには強引に仕掛けて貪欲にゴールを狙って欲しい。
本田さんじゃないけど、もっとエゴを出していいと思うんだ。
今はホント存在感が消えてる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:12:59.51ID:D9mKkG+F0
戸田和幸
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201806130001-spnavi/
>特に乾に関してはさすがリーガ・エスパニョーラ、エイバルで
>(ホセ・ルイス・)メンディリバル監督の下でたたき込まれただけあるなという守備を披露しましたね
>後半34分に宇佐美(貴史)が交代で入ってから一気に左サイドの守備が崩れてしまいました
>それがはっきりと分かるくらい、乾の守備面での仕事の質は高かった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:07.26ID:8wssh2qG0
バイエルンで干されるのは分かるけど、アウクスでも戦力外はいただけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況