イニエスタ1人の年俸は、国内プロ野球の12球団の年俸と比べて、なんと推定4位だった。

 5月29日に行われた横浜DeNA対楽天1回戦で、中継の最中に12球団にサッカー・スペイン代表で、ヴィッセル神戸入りしたイニエスタを加えた「推定年俸ランキング」が公開された。たった1人で横浜DeNAや楽天の総年俸を上回る33億円(ソフトバンク、巨人、阪神に次ぐ4位)という数字を叩き出したイニエスタに対して、解説の小田幸平氏が興奮気味に「33億ですよ、1人に33億。年俸ですよ。どうするんですか?」とまくし立てる一幕があった。

 放送中、12球団の推定年俸一覧が表示され、1位はソフトバンクの約62億円。2位に巨人(約47億円)、3位は阪神(約36億円)だったが、なぜか4位に書かれていたのは「イニエスタ」の5文字。サッカー界のスーパースターの超高額年俸に、視聴者たちからも「イニエスタw」という笑いとともに、その額の大きさに改めて驚きの声があがっていた。

5/30(水) 11:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010004-abema-base

ランキング
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010004-abema-000-1-view.jpg