X



【サッカー】<あの代表監督の成功と失敗>“岡ちゃんフィーバー”から猛バッシングへ…「なぜカズを外したんですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:39.94ID:CAP_USER9
★岡田武史 第1次(下)

W杯初出場を「ジョホールバルの歓喜」と呼ばれるイラン戦(1997年11月16日)で決めると、日本中に“岡ちゃんフィーバー”が巻き起こった。
一挙手一投足を24時間監視されるような状態。記者はある日、都内のホテルで缶詰めになっていた岡田監督から「おい、この辺でまずいラーメン屋を知らないか?」と声をかけられた。

95年に日本代表コーチに抜擢される前は、J1市原(現J2千葉)の2軍コーチ。わずか2年で激変した環境に追いつけず「(ホテルの食事は)うまいものばかりで食い飽きた」というのだ。
リクエスト通りラーメン店に入ったら、「岡ちゃんだ!」と取り囲まれサインを求められた。もちろん丁寧に応じていたが、内心苦虫をかみつぶす日々が続いた。

しかし、世間の反応はもう1度激変する。いうまでもなく、W杯直前のスイス合宿で三浦知良(現J2横浜FC)、北澤豪氏、市川大佑氏の3人を最終メンバーから外し、猛バッシングを浴びた一件だ。
特にカズの落選は「コーチにも相談せずに自分で決めた」。確かに、当時のカズは最終予選の韓国戦で尾てい骨を痛め、コンディションはよくはなかった。

実は監督就任初戦のウズベキスタン戦では、中田英寿氏を「ナマイキだったから」とスタメンから外している。こうした決断には躊躇しない。
それでも歴代日本代表監督で、岡田監督ほどメンバー編成に苦労した人はいない。フランス大会終了後、改めて「なぜカズを外したんですか?」と聞いたことがある。

「誰だっていい人といわれたいが、W杯には23人しか連れて行けないんだよ」とつぶやき、「男ってものにはな、棺おけまで持っていかなきゃいけないことがあるんだ。
お前もそのうちわかるよ」と複雑な事情をうかがわせ、寂しそうに笑った。(夕刊フジ編集委員・久保武司)

2018.5.17 夕刊フジ
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180517/spo1805170005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsList

写真
http://www.zakzak.co.jp/images/news/180517/spo1805170005-m1.jpg

【サッカー】<ジーコ氏、独占インタビュー!>西野Jにエール!メディアに苦言も「日本のマスコミのみなさんの悪い癖が、また出たね」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526547501/
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:34:54.81ID:RqAipbmh0
加茂ジャパンでのキングカズは、本当に手に負えないわがままキングだった。

カズが取材応対を打ち切れば練習がはじまり、飽きれば終了。
気に入らないフライデー記者が来たからと、30分で早々と切り上げたことも。

試合でも 「 とにかく俺によこせ! 」 と足元に要求するものの、
勝負できず簡単にとられる。
かといってパスサッカーで動き回る運動量はなく、
中田のパスにあわせる気すらない。
前線でのチェイスもぬるく、
チームオーダーを無視しCKもFKも右でも左でも全てカズ。


またコーチ時代の岡田を糞ガキのようにいじめてきた。

日頃 「 オカちゃんよぉ〜」 とタメ口を叩くのは序の口、
食事で 「 オカちゃ〜ん 醤油、とってきてよぉ〜」 とパシリにしたり、
洗髪中の岡田にシャンプーかけたり、湯船に突き落とし頭沈めたり、
「 オカちゃんキィ〜ック!」 と延髄斬り入れたり。

周りはそれを見てゲラゲラ笑いながら、イビられ役の岡田を嘲笑していた。
誰も岡田をリスペクトせずバカにしてたのは、全てカズのいじめのせいだった。


それが青天の霹靂で岡田が棚ボタ監督に。
ワールドカップ初出場を決めた 「 ジョホールバルの歓喜 」イラン戦で、
中田はゲームメイクで大活躍、岡田ジャパンは完全に中田のチームになった。
途中交代を告げられたカズが 「 俺? 俺?」 と指さしながら引きあげる姿に
深夜の全国民が 「 お前だよ、お ・ ま ・ え! とっとと引っ込め!」 と、
この期に及んでキング気どりなカズに激怒した。

さらにカズに不運なことに中田は城とホモ達で、
岡田との面談でカズとの 「 絶交 」 を躊躇なく主張。
カズから受けた数々のいじめを決して許さない岡田。
前日の練習試合でハットトリックを決め調子を戻したカズを見て、
「 もはやラストチャンス 」 とカズとの 「 絶交 」 を決意。
チンピラ舎弟だった北澤を粛清の道連れに。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:48:52.93ID:tKdXUzcV0
人気や知名度でそんときイマイチな選手選らんでもなぁ
その店本田や香川はラッキーだなw
ただ叩かれまくってるけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:42.58ID:Mm5TDJqt0
ジーコやレオナルド、見たことないがペレ、その後のロナウドもロナウジーニョもネイマールも

ラテンのリズムでヘイヘイヘイなんて奴ら一人もいねーじゃねーかーw

カズとかいう人間のクズ

おまいさんが一人で調子こいてるだけだったのが真実だったな

カーニバルとサッカーはあんま関係がない。

カズと北澤にピッタリなのはカニバリズムだ。
豚に食われろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:58:52.26ID:iDyoaPi30
俺?俺?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:21.19ID:PaipC+pA0
当然って思ってる奴も結構居たけどな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:05:05.18ID:yuJlHg+R0
>>185
これな今の協会とは覚悟が違うんだよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:34.03ID:uxOI2hY30
こんなん気にせんとポンコツと蚤の心臓落としてええから・・・w

はっきり言うと 当時のカズより使えないwww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:07:13.74ID:A5xDnyNlO
勝つためにとか、若い選手にW杯を経験させるためとかもっともらしい理屈をいうけど、自分の権力を誇示したかっただけなんだよな

こいつのどーでもいい見栄の為にカズは引退もできずに亡霊のようにJリーグをさまよってるのな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:09:38.63ID:G5r7n9CX0
日本のサッカーで岡田ほど結果で後を語られる人はいない
つまり、評価に値する重要な仕事に関わってきたという事だね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:12:48.75ID:uQ3PDTc00
今考えると岡野がジョホールバルで得点を決めたのが
悪かったのかもな。
結局岡野は全く役立たずだったし。
得点だってほぼ偶然で、俊足で飛びだしてカウンターを決めたわけじゃなかった。

3バックで行くなら北澤は外すけど、城ロぺス中山カズで良かった。
やっぱりシュートは上手いからな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:20:31.97ID:3U3vTEO+0
この時のことを踏まえたから
外される前に外したんだよ
本田とかw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:24:16.88ID:bu4afSsf0
カズを外したからこそ、この人の今がある。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:29:00.03ID:Xe95Vh0K0
最終予選でも後半は足手まといだったじゃないか
むしろロペス中心のチーム作るべきだった
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:32:23.11ID:V1VzaBVZ0
>>16
チャラチャラしてるようにしか見えなかったからなあ
そういう人多いと思うよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:32:56.18ID:Mm5TDJqt0
カズも北澤も天狗も天狗

どチンピラといったほうが正しかったな

あんなのがよく生きれたよ

良い時代だったな

今の時代なら脳みそなくなってたんじゃないか。なんとか座滅で
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:33:56.13ID:mFKvxv+a0
北沢とカズが自分らで話してたが、
コーチ時代にバカにしてたからだろ
蹴りいれたとかまで言ってたろ
監督の威厳保てないしそりぁ外すよ
岡田は監督になってキャラもかえたし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:52:01.16ID:jMWgn+c/0
カズよりも「まずいラーメンが食べたい」と言われて選ばれたラーメンが、かわいそう。
岡田監督が来たって喜んだだろうし、もらったサイン色紙を飾ってただろうなと思うと泣けてくる。
この記者はホントに無神経だよ、ひどすぎる。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:56:09.76ID:YHSqupcm0
2010の選手選考見てたら岡田自身がカズ外しは失敗だと認めてるのは分かる
でもそのおかげで2010は結果でたんだからカズはかわいそうだけど日本サッカーにとっては良かったかもな
単純なピッチ上のベストを選ぶのではなく大会期間を共に過ごすチームを選ぶという認識が持てるようになったんどから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 08:56:31.78ID:rIiIBSin0
久保
お前なんかに話すわけないだろw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 09:16:06.21ID:EGB1EGxE0
初めてのWCで当時世界を選手もコーチ監督も知らない時代
だったからカズを外したのは間違いだよなやっぱ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 13:19:51.78ID:gq4gSTCV0
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 13:50:04.55ID:aBT0uqrp0
岡田さんは実績あったかは分からんが、とにかくあのニシキヘビみたいな目付きな顔が生理的に無理だった。
学生時代は休日に独り薄暗い部屋でニヤニヤしながら爆弾作ってそうな雰囲気
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 13:59:17.94ID:qScG+bBV0
ハリル解任黒幕である香川真司の世界大会出場試合でのチーム勝敗

▲0−0ナイジェリア(2007 U20W杯)
▲0−0チェコ(2007 U20W杯)※PK負け
●0−1アメリカ(2008北京五輪)
●1−2ナイジェリア(2008北京五輪)
●0−1オランダ(2008北京五輪)
●0−3ブラジル(2013コンフェデ杯)
●3−4イタリア(2013コンフェデ杯)
●1−2メキシコ(2013コンフェデ杯)
●1−2コートジボワール(2014W杯)
▲0ー0ギリシャ(2014W杯)
●0−4コロンビア(2014W杯)

もはや疫病神
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:06:11.65ID:tI/ExdYK0
あのチームは「岡田ジャパン・中田組」だったからなあ・・・・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:15:13.90ID:qScG+bBV0
黒 幕 チ ン ジ の 行 状 
----
2月上旬 香川負傷。
2月10日頃 シュテーガー「香川については良く分からないが、2, 3週間かかる」
2月中旬 西野「香川と直接会ったが2, 3週間で治ると聞いた」

3月10日頃 香川MRI再検査。シュテーガー「香川はもう少しかかる」
3月22日マリ戦会見 ハリル「シンジにはいてほしかった」(いつもの試合前の予防線。E1会見や11月のベルギー遠征でも浦和の選手がいないから辛いと言っている)
3月22日マリ戦で香川観戦。西野と会う(おそらくここで現在の怪我が当初より重いことを正確に伝えた)西野は田嶋に連絡、田嶋は各関係者に連絡。
3月22日マリ戦後フランスコロンビア戦後午前4, 5時頃 ハリル会見の言葉
「そして、そこでちょっと話が来たわけです。
『1人の選手があまりいい状態ではないと。』
私はそのことがわかっています、そのことは後で解決できますからと言ったんです。
『そこで残念ながら色々なことが起こって、会長がたくさんの選手とか、たくさんのコーチに連絡を取って、』
そして私と共にいたのはジャッキーとかシリルとか、ルグシッチとか。

つまりハリルはマリ戦の後、一人の選手の状態が良くないと西野から聞いた後に問題が起きたと言っている。
代表メンバーのうち、ベルギー遠征のメンバーについては状態を把握しているに決まっている。
代表メンバーのうち、Jリーグ、海外選手についてはマリ戦の前に把握しているに決まっている。
怪我の症状が不明確でベルギー遠征中、しかもマリ戦の後ということを考えれば状態の悪い選手とは香川だと分かる。

すなわち代表選考において香川が怪我のために落選する可能性が出てきたからハリルは解任されたとしか考えられない。

香川のスポンサー
アディダス、キリン、朝日新聞、JAL、タグホイヤー、他(マニフレックス、ヤンマー他多数)

香川の日本代表関連のスポンサーは群を抜いている(電通のおかげ)
おそらく日本代表本田の全体の3倍以上はあると思われる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:16:01.22ID:pmtxySfi0
「誰だっていい人といわれたいが、W杯には23人しか連れて行けないんだよ」とつぶやき、「男ってものにはな、
棺おけまで持っていかなきゃいけないことがあるんだ。お前もそのうちわかるよ」


これ、少し違和感がある。岡田さんは解説の時にも感じるが、なんか妙にかっこつけて上からっぽく話すんだよね。
加茂さんが監督でコーチだった時代からちょっと変わったのかもね。上に立てば男らしくってのがいつも頭にあるんだろうけど、
カズの美学のほうが俺は好きだな。大谷のように謙虚で、しかも黙って努力し続けるんだよ、あの年齢で
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:20:18.60ID:qScG+bBV0
黒幕チンジ怪我

2週間で治ると発表

詳細が公表されずに3ヶ月経過

ハリルクビ

急に練習再開

さあこれからなんよ〜

JALが黒幕チンジ機の発表

ベンチ外になりMRI診断

西野が黒幕と面談後に無理かも発言

ドルの故障者リスト入り

痛み止めを服用し、最終節ベンチ入りするが早速ロスト
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:26:34.90ID:rRL0VkrH0
岡ちゃん呼ばわりされたから外したなんて言えないだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:29:02.86ID:L4Gn86D70
金魚の糞の北澤がウザかったからかもしれん
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:30:28.68ID:qScG+bBV0
そもそも1選手が監督の頭飛び越えて協会の上層部に不満アピールとか度を越してる。
しかも落選したくせにロッカーに凸とか前代未聞。
常識もった人からみたら、非常識すぎる手段選ばない奴にしか映らないよ。

そこに会見でハリルが言ってる事と一致した。
ベルギー遠征で西野から不満をもってる選手が一人いると言われたとね。

まともな人達は香川は黒確定と認識した。カガシンがいくら取り繕っても時既に遅し。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:31:13.54ID:KPiXMEgf0
>>28
別のインタビュー記事では若気の至りだったって言ってたよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:32:17.03ID:c4jHiEwI0
>>208
ちょっと違う

俊輔は、補欠扱いしてベンチに置いといても腐ったミカンにはならない人間性だから残しただけ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:37:24.69ID:qScG+bBV0
解任を決めるとすればその何ヶ月も前から火種はくすぶってるのは当たり前。
その程度の事が分からんから、代表でずっと糞の香川の擁護なんかをしちゃう訳だ。
要するに頭が悪いし香川擁護ありきで物事考え過ぎ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:41:38.13ID:c4jHiEwI0
  |ツ ヾ\{   (⌒\;;;;;;;;,,      ,,,,;;;;;;;;;;:'    //ミっ}
    i 仆、\\_,ゝ、  \__      ____  //!シ /
   { 、{ `r‐-、/´,.\  \ー====f'" ,..r―r-、`゙ソノ レ'i }
    、 Y ゝ、  \   \  \ ̄ {_ `==≠' /⌒)|  ノ
    \| (  \  \  \   \ ゙=====≠   / |/  外れるのは・・・カズ、三浦カズ(キラッ
       、 \  \  丶、 \   \     /    { /
      人  \   \  ` ̄`゙    `ー-┘    |/
     ( {::ハ  /\   \                }
      ハ!:::\! .:: \                  }ヽ
      }::::\:::::\  \                /::;ノ
    〈:::::::::ノ/ ̄\                     |::ィ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 14:45:29.14ID:Pr+bL06F0
最終予選の時てカズはエースだっけ?ゴン中山はいた気がするが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:16.62ID:c4jHiEwI0
>夕刊フジ編集委員・久保武司

久保武司は協会の田嶋一派の飼い犬だと言われている
このタイミングでこの記事を書いたということは、西野の選手選考に不満が出ないような世論作りをしてくれ、と
田嶋に頼まれたんだろう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:03:38.83ID:S4AlFfiW0
当時既に使えないお荷物だった三浦カスを外したのは当然

寧ろどうせなら勝つ気の無い今回の電痛アホダス蹴毬団の思い出旅行に入れてやればよかった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:07.54ID:R9OB+rl30
>>18
個人的にはバッシングよりも「まぁ仕方ないか」って感じ。
そのくらい低調なパフォーマンスだった

世間的にもカズが外れたことより、中田フィーバーが凄かったと思う

結果的に散々な出来だったから、「カズを連れて行っても良かったのでは?」という
後出しジャンケン的な感じはあったのかもしれない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:21.07ID:6FRjmnQU0
>>224

「なぜカズを外したんですか?」

      /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
      /   _,ァ---‐一ヘ
      i  /      |
      | 〉    /  \|
      |  |       |
     ヤヽリ −[ (・)][(・)]
      ヽ_」      つ|
       |      __)  あわわわわ
       |      □□
       |      /
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:48.89ID:yrAT90D10
確かに予選中はカズは怪我で調子悪くなってたが、
直前でもそうだったのか?

余りその辺は言われてないよな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 22:32:37.33ID:hRGVBhUz0
あの時点で(一応)海外でプレーしてそれなりに知名度があった選手が
どれだけいたか
中田がセリエAに行ったのはW杯後だし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:43.02ID:Xfd1EfyN0
知名度があるとDFが平伏して道でもあけてくれるの?w
ザ老害
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:46:00.16ID:Rhypoe4c0
相手からすれば「そいつだけマークすればいい」になるから
その分他の選手がやりやすくなる面はある
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:13:38.37ID:d9MF/mC1O
>>225

中山途中まで外されてたんだよ
韓国のアウェイ戦の時ピッチリポートやってたもん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:40:00.41ID:mZZDHQRy0
>>233
そんなもん、試合始まればすぐ変わるよアホ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:30:40.87ID:+cQqy9AK0
刺し違えたな 相打ち ドロー

試合続行?もしくは退場??

さ〜どっち?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:59:44.28ID:ZBJPrWdN0
大事なことなので2回言いました
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:05:15.30ID:k3GC3XDN0
そこら辺も忖度あったんじゃないの?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:53:59.81ID:8/O10ZQJ0
あん時三浦知良が外れてめちゃくちゃ喜んだわ。
早くこの使えないオッサンを切ってくれってな。

ただ北澤は残してもよかったんじゃないか?
と思ったけど、ま、多分三浦だけっつーのは
世情的に厳しかったからだろうから
ワンセットで外したんだろうなと思ったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況