X



【五輪】札幌市、冬季五輪2026年招致を断念 2030年照準、JOCに伝達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/10(木) 17:43:08.07ID:CAP_USER9
北海道新幹線の札幌延伸と連動へ

 2026年冬季五輪・パラリンピックの招致を目指してきた札幌市が、今年10月までに予定した正式な立候補手続き入りを断念、30年大会の招致に照準を定める方針を固め、日本オリンピック委員会(JOC)に伝えていたことが10日、分かった。大会を北海道新幹線の札幌延伸に伴うまちづくりと連動させるためで、同市は道など関係自治体との調整に入った。

 26年大会の招致を巡っては、JOCが昨年11月、札幌市を国内候補地に決定。市は、国際オリンピック委員会(IOC)の招致プロセスの第1段階「対話ステージ」にJOCなどと参加している。そのため市は6月中にも、秋元克広市長とJOCの竹田恒和会長の会談を行い、26年から30年招致に照準を切り替えることを正式決定したい考えだ。

 北海道新幹線の札幌駅ホームの建設位置が3月に決定され、札幌市内では「都心アクセス道路」整備、中心市街地の再開発など、新幹線の札幌開業に合わせたまちづくり計画が加速している。経済界では30年開催であればこれらの計画と連動できるとの期待から、30年招致論が拡大。北海道新聞が4月行った世論調査でも、大会招致に賛成する人の過半数が、30年以降の開催が適切だと回答した。

5/10(木) 10:42配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00010002-doshin-hok
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:00:32.10ID:75mIzqzT0
>>29
その功績ではないけど、名古屋はバブル崩壊の影響が限定的だった。で、今に至る。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:12:46.65ID:JTJjiJNI0
>>1
財政的に永遠に断念だろ。
もう日本はオリンピック誘致するな。
金の無駄だ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:32:04.63ID:w/fB+WXm0
秋元市長が前回選挙で勝ったのは
札幌五輪をちらつかせて、民主系で自民でもないのに
自民の橋本聖子や森元の応援得たりのおかげだが
次の選挙は「札幌五輪カード」使えないのは痛い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:34:23.81ID:oLKkaojH0
街ができる〜美しい街が〜♪
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:38:51.53ID:Hms5YQ4B0
オリンピック何かやるなら大倉山改修の方に注力しろや、
どんだけあのボロボロの施設使ってんねん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:40:54.24ID:Hms5YQ4B0
>>38
札幌の年はシオンとかグラーツとかカルガリーとかエルズルムとか立候補地多いんですが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:48:08.85ID:OwlDIs/B0
東京でも大変なのに札幌ってお金あるんだね
そんなに金持ちなら国からの補助金いらないね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:59:58.36ID:PBkLWCKV0
きっぱりやめて普通に中心部の空き地開発しろや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:08:22.65ID:jruN7Ofw0
>>1
とりあえず立候補すること自体やめてくれ。せめて、東京五輪を見てから考えろ(一部を除いた北海道民の願い)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:18:08.17ID:cxS9PgSY0
来るか来ないか分からない五輪とその為のドームの為に
プロ野球チームに逃げられるとか
しかも、ドームは赤字転落が濃厚って
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:24:04.35ID:w/fB+WXm0
>>78
(実現するかどうかわからない)札幌五輪こそが市にとって最優先。
ハムとの交渉時もそういう感じのことは市長は言ってただろ
札幌市としてはハムが他所に行くのは「しょうがない」とサバサバ
お見送りだったが、今回の五輪断念は相当ショックでしょうねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:37:03.21ID:ka/BuhfR0
残念もなにも市から申しでたわけだが
まあ札幌ドーム赤字にしろ
活動停止にしてけば問題なし
建屋は避難所にしときなはれ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:23.56ID:9aaZCFnt0
2030年は北海道は日本のまま?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:27:53.97ID:LDZT4Mtp0
>>79
ショックも何もムリなの分かっていただろ
さすがに3大会連続アジア開催なんて厳しいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:00:29.19ID:o/J6Yn5/0
>>62
そもそもあの地区は前回の五輪に開発されたから奴らにとって五輪は特別なんだよ
そこに日ハムが来られるのが嫌だっただけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:20:04.73ID:mKGBAuez0
人工雪無しで大都市で開催できる候補地ていったら札幌しかないんだよな
開会式札幌ドーム
スピードスケートは帯広
アイスホッケーは美香保体育館
カーリングは月寒体育館
フィギュアは真駒内アイスアリーナ
大回転と回転は札幌テイネ
滑降はニセコ
ジャンプは大倉山
リュージュボブスレーは藤野
距離種目は白旗山

既存の施設でできるし何より全部天然雪
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:46:02.93ID:Hms5YQ4B0
>>85
既存の施設って言っても大倉山はもうFIS規格を満たしてないのを守之で間に合わせてるだけだしボロボロのスタンドの安全性もある、
他の施設も前回五輪で建てたままで古いしボブスレー競技場はもう無いからな。
今国際規格満たせてるのって宮の森シャンツェくらいだろ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:16:42.92ID:46jMefB10
もうオリンピックなどどうでもいい。
税金の無駄使いでしかない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:46:10.30ID:lgBjJ06U0
招致活動だけでも多額の税金投入するんだからもう止めとけよw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:16:22.13ID:KUGH6pgm0
>>41
いや>>35の通りであってるぞ。
表に出てない話は山ほどあるからな。
近しい人なら、大人の事情で札幌市がババ引いたのは了承済みだからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 04:20:25.64ID:V0WRIAkO0
ボブスレー・リュージュは長野スパイラルをつかうとかいうお花畑だったんだろw
しかしそっちも事実上閉鎖だからな
当初の札幌市の説明では既存の施設でなんとかなるという話だったが実際はほとんど造り直さんとならんという
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 05:16:01.05ID:rrw8nmcA0
26はアジア以外で決まりだから、立候補しても無駄だもんな
有力候補が出たから、さすがに3回連続アジアはないもの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 05:18:58.97ID:6CZnqfoL0
招致活動だけでも多額の税金投入はしてんだよ
「オリンピックを大阪に」とか大阪も以前やって断念していたが
断念するまでにかかった無駄金は結構多い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 05:25:41.12ID:yl2D9ZOu0
長野やったからね
札幌はまたあとかと
誘致はしばらく難しいでいいよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:32:21.65ID:gwKGViad0
>>28
ウインタースポーツに関しては札幌は伝統あるじゃん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:33:17.12ID:tt01U0a/0
>>95
今の日ハムフロントのトップが糞過ぎた。
中央から来た役人のように何をやるにも命令口調。
完全に北海道という土地や住む人々を見下している。

自治体に球場やテーマパークとして提供できる土地を
プランとしてまとめてプレゼンしろとか一企業がやることじゃない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:39:12.80ID:vxpxe87X0
26年は絶対無理なんだから、30年に延ばして正解じゃないの?
新幹線も札幌まで来てるし
決まるかどうかはわからんけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:52.53ID:DDPRXdIh0
五輪招致の話だってのに日ハムを絡めて語りたがるのがいるのか…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:59:51.54ID:04SxBogl0
札幌市はジャンプ台とかリュージュなんかの施設改装の大義名分が欲しいんだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 09:28:14.32ID:Van9+pj+0
>>103
結局その要求に答えた北広島が勝っただけ
お前はただ日ハムの移転失敗を祈るしかできないもんな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 10:27:20.68ID:DDByG0bG0
>>104
いつかはやることになるよ
オリンピックとかもうどこもやりたがらん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 11:06:00.76ID:MgiZ1+sZ0
もうオリンピック誘致したところにIOCから補助金でも出してやらんとそのうち開催できなくなる可能性はあるな
特に冬季はできるところが限られてるし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 14:23:04.40ID:ARtLLLqV0
延命するほどドームの赤字が膨らむ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 20:04:29.88ID:QhEb5Ck80
>>46
▲ほとんど使われていない税金赤字無駄球場一覧▲
サンマリンスタジアム宮崎
http://morimori.txt-nifty.com/sunma/sunma_kuu_.jpg
倉敷マスカットスタジアム
http://www.ohmoto.co.jp/img/sekou_img/goraku/masukato/masukat.jpg
秋田こまちスタジアム
http://ms-cache.walkerplus.com/walkertouch/wtd/images/n/100980.jpg
HARD OFF ECOスタジアム新潟
https://pbs.twimg.com/media/CLfxjifUcAEWITj.jpg:large
BIG Nスタジアム長崎
http://www.oku.co.jp/jisseki/baseball/big_n.jpg
長野オリンピックスタジアム
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/026/039/07/N000/000/008/137576763097713113177_DSC01012_800.jpg
松山坊っちゃんスタジアム
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mi28/20081025/20081025134159.jpg
沖縄セルラースタジアム那覇
http://img03.ti-da.net/usr/okinawahanaya108687/%E6%96%BD%E5%B7%A5%E5%BE%8Chshuu.jpg


◆国民の楽しみだから税金で面倒見ましょうといってプロ野球にだけ税制優遇措置が施されてる
プロ野球だけ法律が他のスポーツと法律が違う
これが廃止されたら年俸激減でプロ野球は完全崩壊(ていうか、少子化でドラフト会議もままならぬようになって崩壊寸前だけど)
例えば、赤字の球団でも親会社が広告宣伝費として穴埋めすることで課税対象から外れる。損金を親会社と通算できるわけ
球団を持っていない普通の中小企業が同じことをやろうとすると寄付金とみなされ課税される
このプロ野球利権を誰もここを指摘しないのは絶対におかしい。中小企業の経営者が知ったら怒り狂う話

サッカーのtotoBIG助成金を掻っ攫って無駄な地方球場の手当てなどに使ってきた
プロ泥棒税球は市民の血税で存続できているということがバレてしまった

アメリカでは野球を一応は文化として捉えているのでJリーグやセリエのように球場の年間賃料等で自治体や市民から多大な協力を得ている
だが日本のプロ野球には文化としてよりも企業ありきなのでそれがない

<プロ税吸うボール>
【MLB】「4億ドルあれば何人雇えると思っているのか」メッツ新球場への税金投入に批判噴出
【MLB】メッツの新球場名は「シティ・納税者フィールド」?
【プロ野球/政治】星野仙一氏「米国では球場を造るための税金がある」
【野球】日本ハム・島田球団代表「少子化が進む中、サッカー人気が高まっている。10年、20年後、野球は大丈夫かという危機感がある」
【野球】<日本ハム>2012年以外は赤字!北海道では野球人口の減少が著しいが、サッカー人口は増えている★2


2017年の日本ハムの札幌Dを除くHOMEゲームは12試合 ※東京D・旭川・函館・帯広・釧路・富山
それで主催試合70試合の来場者数が201万人突破したという
全試合2万9千人以上の観衆がいなくては到達不可能な数字である
はたして誰がこれを真に受けて信じるだろうか?
しかしプロ野球もイカれてるよな
ライセンスが無くてもいきなり監督になれるんだもんw

766 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/19(木) 00:37:51.55 ID:XyC1anao [1/5]
 福大の学生課に行ったらひとり4枚までタダ券がもらえる。
 土・日の試合は2枚まで。
 ソフトバンクは西南や九大、専門学校などにも配ってる。とにかく席を埋めたいらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています