【サッカー】<いまさらだけど言いたい!>「ハリルホジッチはここがスゴかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:36.84ID:CAP_USER9
写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180427-00055487-gendaibiz-000-1-view.jpg

本日(2018/04/27)、ロシアW杯本戦まで残りわずか2ヵ月というタイミングで電撃的に解任されたヴァイッド・ハリルホジッチ前日本代表監督の来日記者会見が行われます。

 このような時期、形での代表監督の解任は世界的に見ても前例に乏しいうえ、成功例は絶無に等しいといえます。確かに、ハリルホジッチ前監督のサッカー、指導については在任時から賛否両論が飛び交っていました。

 とはいえ、最終的な評価は、「結果」によってのみくだされるべきであり、直前の解任劇によってそれも適わなくなったことで、ハリルホジッチ就任後の3年間がほとんど無駄となる状況が生まれています。

 西野監督による新体制によってもし結果が出たとしても、それは継続的な強化のプロセスをリセットした状態のものであり、後につながる知見を得づらいものになるでしょう。日本サッカー協会の判断は、二重三重に「愚行」のそしりを免れないのではないかと思われます。

 本稿では、ハリルホジッチの主な事績を4点に絞り検討することで、ハリルホジッチ前監督が日本サッカーにもたらすことを期待されていたもの、もたらしたもの、もたらそうとしていたものを浮き彫りにしてみたいと思います。

ハリルホジッチはここがスゴイ

 ■ハリルホジッチの事績

 (1)戦略・作戦・戦術・個々のプレーを密接に結びつける事例を残した

 (2)相手のやり方に対応してプレーする柔軟な戦略・戦術を実践してみせた

 (3)フィジカルコンタクトから逃げるな、というメッセージと強化の実践

 (4)満足なスケジュールが取れない代表強化における合理的なプロジェクト遂行

 これらは、日本代表・日本サッカーが、その発展過程において追求してきた数々の課題と、正面から向き合ったものであり、具体的なソリューションを示した事績と言えます。

これらは、日本代表・日本サッカーが、その発展過程において追求してきた数々の課題と、正面から向き合ったものであり、具体的なソリューションを示した事績と言えます。

 (1)「戦略・作戦・戦術・個々のプレーを密接に結びつける」は、組織と個、戦術と個を高いレベルで結びつけようという試みでした。従来、日本サッカーでは「組織」か「個」かといった不毛な二項対立の議論が往々にして起こってきました。

 ハリルホジッチは、そこに試合展開上、至るところで生じるボールの争奪戦、目の前の相手を出し抜くための攻守両面での駆け引き、肉弾戦……すなわち「デュエル」(1対1)の力を高めよというメッセージ、世界サッカーの最前線とも結びついた根拠を持ち込んで議論を明確化する足場を築きました。

 そして、W杯出場を決めたホームでのオーストラリア代表戦をはじめとして、最終予選の強敵相手にモデルケースとなるような試合を演じ、戦術(組織)と個(1対1)が緊密に結びついた具体的な事例を残しました。

つづく

4/27(金) 10:00配信 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180427-00055487-gendaibiz-bus_all
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:40:02.13ID:5yuH5QnP0
ハリルで望んでも3連敗してたから
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:40:13.16ID:2ByhEOnt0
>>443
オージーは自滅したんじゃね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:40:16.18ID:TsAYqBUZ0
急に擁護してる記事と書き込み増えてるなのはなんなの?日本代表を応援してない奴らだろw
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:40:42.41ID:Bd8FsMbr0
ランキングはあてにならんとよく言うが
60位は妥当な数字だと思うなあ。

西野次第で20位〜30位くらいになれるとか思ってるんだろうか。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:42:03.89ID:2GgPlwhd0
>>453
その件は別の人が書いた記事があるから探すといい
自滅したんじゃなくて自滅させた面もあるから
そこは監督の計画らしいよ
長谷部と本田と香川をうまく配置したそうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:43:01.98ID:5yuH5QnP0
>>420
他にも通訳の件とかな
あれは酷かった

ただこれに関しては正しい
>「会見で選手の名前を出すのはマナー違反」
ハリル解任を暗に選手やスポンサーに向ける協会が1番糞だがこいつも同じことしてる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:43:56.16ID:TsAYqBUZ0
ハリル擁護してるのは>>451みたいなスポンサーや協会を叩くネタだけを求めてる人か。なるほど。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:45:38.40ID:iRD1u9+l0
三連敗してもハリルホジッチでも三連敗だから長引かせたのが失敗としか思えないよね。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:45:48.07ID:r3a2nbFp0
フィジカルコンタクトから逃げるな、っていうけど
コンタクトして跳ね飛ばされたらどうすんの?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:47:35.40ID:jjTgSL8Q0
>>456
いやポステコグルーの自滅だよ
ナンバーの記事にオーストラリアの日本代表のスカウティングスタッフの話が掲載されていたが
日本の弱点分析してポステコグルーに進言したけど聞く耳持たなかったんだと
ポステコグルーがパスサッカーで挑んだおかげでハリルの計画が上手くいっただけ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:48:15.40ID:pn4L7o3M0
ハリルの凄かったところというか、良くやったなと思ったのは
本田が主要リーグレベル(世界)では通用しないと明らかになっていたことを、代表においてでもそれを証明したこと

まぁ、証明し過ぎちゃったがために解雇されちゃったんだけどね…
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:52:23.51ID:jjTgSL8Q0
>>462
確かに本田や香川を代表から外したのは最大の功績だと思う
あいつらもう二度と見たくない

まあまた戻ってくるんですけどね
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:52:36.58ID:2GgPlwhd0
>>461
@試合開始前の双方の計画はハリルが優った
Aもし豪州が違う作戦であったなら結果は違った
B豪州の作戦が違った場合にハリルに対応できなかった

と読めるけどAとBはタラレバでもあるなあ
事実は@だけだね
後半対応してきた豪州相手に有効な変更が出来てないらしいから
AとBはあり得るけど戦いとは大抵@になるよ
そんなにお互いうまくいかない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:59:16.39ID:OAI1xTjd0
オーストラリア戦も長谷部がインサイドハーフに人に食いつく守備を辞めさせなかったら、
どうなってたか分からんけどな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:59:20.84ID:PeJ5NR9b0
>>464
シンガポール戦観ればAかBになるのは容易に想像できるけどね
本当ポステコグルーが無策で助かったよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:02:12.29ID:5yuH5QnP0
オージーはあの試合引き分けでも良かったからブロック敷いて守ること選んでたらマジで終わってたな
シンガポールにすらブロック敷かれると何もできないのがハリルJAPANだからなw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:03:13.23ID:rU+JO1S00
日本のパスサッカーが本番で通じないのは全部実力
オージーのそれは全部相手の自滅って都合いい考えだな
ブラジル大会の象牙だってこっちの穴突いて来てるし
その穴(大体香川のせいだが)突く策に自滅させられた事は無視か
戦略の重要性をナメ過ぎと違いますか?
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:08:49.67ID:PeJ5NR9b0
スカウティングスタッフの話聞く限りあれはなんというとポステコグルーの自滅だよ
だってせっかく日本の弱点分析してくれてんのに聞いてないんだもんw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 09:17:59.05ID:pn4L7o3M0
本田が香川のようにケガをして欧州遠征を欠場していたら、間違いなく今も監督はハリルだったね
それは「本田もいないし香川もいない、(とりあえずは)W杯がどうなるかわからない」という状態を引っ張れたから

でも、実際はそうはならなかった
香川はケガしてたけど、本田はリーグで絶好調!とされるほどの良い状態だった
それで臨んだ欧州遠征があのザマ
もう言い訳する材料がない
そしてハリルの解雇

これで本当の黒幕が誰かわかるよな?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:43:26.92ID:4XhKyfcj0
サッカーが糞すぎてスゴかったw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:48:16.94ID:4XhKyfcj0
>>465
そもそも豪戦は最初からハリルの戦術じゃなかったんじゃないか?
特に初戦の442で本田香川2トップ
二戦目はハリルに譲歩して433
選手だけではできない事だから手倉森の案じゃないのか?

この後予選突破が見えるに従い
ハリルが発狂してきて粛清も増えたこととも整合するし
初戦試合後インタビューであまり自画自賛してないこととも合う
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:49:24.65ID:4XhKyfcj0
>>470
戦術わからない奴って可哀想だね
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:53:38.22ID:CV80W7tf0
悪い面は全部ハリルのせい
結果出たのは選手が頑張ったから

どんだけ無茶苦茶言うてるか理解してへんのやろな
ホンマ笑うわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 12:58:30.93ID:4XhKyfcj0
>>476
豪戦の何処にハリル流の戦術があるんだよ
二戦目だって433から守備時442でゾーン守備になってるし
その後何戦でゾーン守備したと言うんだよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 13:00:04.07ID:CV80W7tf0
こんな奴が戦術わからない奴かわいそうとか言って煽るとかもう末期
かわいそうなのはてめぇの頭だろうに
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 13:17:43.80ID:LxEahtC20
>>231
そのパスサッカーでドイツかどこかとも良い勝負をしてて試合に勝つまで
ヤベーどうすんだよ勝てないだろみたいな感じになってなかったっけ?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 13:45:21.44ID:pipaRZOS0
ハリル叩き派はハリル解任して良くなったから日本はこれから強くなるって思ってんの?
最低でもロシアワールドカップでグループリーグ突破出来るくらいに思ってんのかね

この先、日本代表がどう良くなっていくのかという展望を言ってる奴を全然見ないけど
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:02:54.88ID:3VbI/5aJ0
>>481
ハリルが続投してたよりは確実に良くなる
予選突破できるかどうかは分からん
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:09:49.80ID:aQDMpbY80
少し気の毒な感じもしますが、
世の全ての運命・配剤は神の意思でもあるとのことです。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思います。

思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:50:00.90ID:+UfzjXX10
どんなにタレント性として話題のある人でも下手くそは使いたくないと協会に言えたところがスゴい
0486
垢版 |
2018/04/30(月) 16:20:14.65ID:dG9DXKcZ0
協会内部の争い。原一派憎しの田島と子飼いの西野の策謀。
技術委員長はなんの責任も取らないなんてありえるか?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:53:50.03ID:CV80W7tf0
セルビア人記者がハリルに独占取材してる記事があったけど日本じゃ聞けない事ズバズバ聞いてて面白かったよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 17:45:40.91ID:Xk3qCgofO
俺としちゃオシムすらクソ監督なんだからアギーレとかハリルは論外だわ
トルシエがどんだけ偉大だったか実感する
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 02:27:23.04ID:S+6BxNPp0
>>487
ハリルの話は会見と大差ないけどなw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 04:58:20.85ID:2e828auB0
ハリルのここがスゴイ!

・就任すぐに世界では云々言いながら出してきた選手の体脂肪率のデータがガバガバ過ぎて複数チーム・選手から苦言を呈される素晴らしい世界基準

・真夏にリーグ戦からそのまま中2〜3日でやった東アジア杯(in中国)の選手の走行距離を他の親善試合(in国内)の数字と単純比較してJリーグの選手は走らないと結論づける素晴らしいデータ分析力
ちなみに世界でもよく使われるopta等でJリーグの走行距離自体は世界のトップリーグと変わらないというデータが出ている
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 05:01:09.97ID:2e828auB0
前者も後者も日本人監督がやってたら即ライター達に袋叩きの解任論だけどハリル様はおフランス在住の白人様だったから世界基準!世界基準!で許されてよかったね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 05:04:51.52ID:sZ1/7Unc0
オーストラリアが日本戦でもあそこまで繋ぎにこだわってくることまで読み切ってたのか?
そこがなんか疑問なんだが
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 05:15:03.23ID:LHNy/ii50
解任理由は成績不振でもなく選手とのコミュニケーション不足でもなく
人気がないから視聴率が取れないから
誰でもわかることなのに恥ずかしくて言えないから
みんなそれっぽい理由を探してる
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 05:21:36.83ID:aEbhO1RG0
>>494
西野で向上するのか?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 09:49:49.48ID:j3LWDPnN0
>>494
視聴率低下はハリルだけのせいじゃないな
明確な理由ないんだよ
韓国に大敗したからでいいじゃん
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 09:53:38.53ID:Du+MLQf80
JFAが出鱈目な育成方法を押し付けて
中堅若手が潰滅的な状況だしな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 10:03:42.58ID:2p0/gUMX0
やめる前のバッシングされてた時に言ってやれよw
どうせその時は叩く側だったんだろ?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 10:24:00.00ID:8XCEuc+dO
スピードや技術力で劣る韓国が日本に連勝し続けたのはこういう理由なんだけど日本人は合ってない
だからメキシコやチリみたいなサッカーを日本人は目指すべきって言ってる奴はアホ
中南米は圧倒的なフィジカルがあるからデュエルは生まれながらに備わってる基本的なスペック
むしろノルウェーとかオースラリアみたいなフィジカル馬鹿がハリルサッカーに回帰すべき
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 10:25:25.39ID:8XCEuc+dO
>>500

三浦知良のときと同じだよな
高岡奏輔が韓国批判したときも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況