X



【アニソン】「Kalafina」脱退のKeiko、円満退社を正式発表「全ての皆様に感謝」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/04/13(金) 12:44:02.50ID:CAP_USER9
女性3人組ボーカルユニット「Kalafina(カラフィナ)」の低音担当メンバー・Keiko(年齢非公表)が13日、4月1日をもって所属事務所を退社し、グループを脱退したことを正式に発表した。

Keikoは公式サイトなどで「私、Keikoは2018年4月1日を持ちまして、長年お世話になりました株式会社スペースクラフトプロデュースとの契約が円満に終了したことをご報告致します。ご報告が遅くなり、ご心配をおかけしました事、心からお詫び申し上げます」とコメント。

「Kalafinaとして10年間、支えてくださった沢山の皆様、関係者の皆様がいてくださったからこそ、一歩一歩、丁寧に活動する事ができ、日本武道館に立つという夢が叶い、目標としてきた10周年を迎える事が出来ました」とし、「3人で心から追求したいと思う音楽に没頭する事が出来たのは、支えて下さった皆様のお陰です。音楽の力を信じて、海を越え、たくさんの笑顔を繋いで歩んだ“音楽の旅”を、私は一生涯忘れません。一つの旅を終えたいま、皆様との歩みを心に留めながら、更に前へと進んで行けたらと思っております。Kalafinaとして10年間、支えて下さった全ての皆様に心から感謝しています」とした。

所属事務所は3月13日にファンクラブサイトで「Kalafinaメンバーに退社希望者が1名居ります、当社としてはこの希望を受け入れ、退社を認めました」と報告。
具体的な名前は明記されず、「残る2人のメンバーは今後も当社にて活動を続けます」としていた。

「Kalafina」はWakana、Keiko、Hikaru(いずれも年齢非公表)の3人組。
NHK「歴史秘話ヒストリア」の主題歌「storia」、人気アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のテーマ曲「Magia」などを担当し、海外でも高い人気を誇る。

しかし、同じ事務所に所属するプロデューサーの梶浦由記氏が2月20日に退社。
今後は、高音のWakana、中音のHikaruが事務所に残留してユニットを存続させ活動を進めていく

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000067-sph-ent

Kalafina Keiko(中央)
http://pbs.twimg.com/media/DZbJRs7U0AIzAez.jpg
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:36:50.59ID:N+tPy0tR0
右の人だけいればいいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:39:07.99ID:nhY/CLsu0
プロデューサーがいなくなったのにファンが盲目的にカラフィナについて行くわけがないわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:42:37.48ID:U/x0FzmV0
一番かわいい子じゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:42:49.37ID:+KdPtkFO0
誰が見ても本体は梶浦由記なのに
メリー婆さん並のくだらない女幹部の感情ごときで金の成る木を切り倒した
スペースクラフト、ソニー、アニプレックスの無能さたるや
そのせいで何億何十億損するのにせいぜい穴埋め頑張ってくれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:45:47.25ID:NXYFJCM90
独特の世界観を持ったグループだったのに、ほんともったいないよな
日本のエンタメって芸能事務所とか権力持ってるやつがどんどんつまらなくしてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:45:59.39ID:cO3bSiWU0
バンドに例えると
梶浦 作詞・作曲・プロデューサー←脱退
Wakana ボーカル
Keiko ベース←脱退
Hikaru ギター
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:16.08ID:6rwgqqkd0
>>78
ソニー本隊が丸ごと沈没しかねないくらいの、痛恨のダメージになりそうだけどな
ソニーグループ=アニプレックスの抱えるアニメ・ゲーム系コンテンツ
●FATEシリーズ
●魔法少女まどか&マギカ
●ソードアートオンライン
●刀剣乱舞
●プリンセス・プリンシパル
この5本全部、まだまだ続編が作られているのに、全部に梶浦さんが深く関わっていてKalafinaも歌っていた
関係性をコジらせたら、ソニーの中間搾取利権は全てフッ飛ぶ事になる
「じゃあ業界から干すからw」電通手法は、もう使えない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:20.56ID:dZdDIrEG0
ポルノみたいじゃんやれるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:41.61ID:99bSi0f30
誰やねん
koikeの方がまだ有名だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:50:52.80ID:OJhLT5yP0
本体の梶浦が抜けて残された手足の1つが欠けるとかどういうことなん
応援する気なくなるじゃん
FCが独立したあたりで冷め始めてたけどこれで離れるファン多いだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:51:59.42ID:6rwgqqkd0
>>74
ほら、ホロン部が湧いてきたw

このソニー社の女性幹部の出自に関して話題が振ると、コイツラがどんどん湧き出すぞ
自分の勘では、本人自体は帰化してるっぽい手応えだけど、この親父はバリバリ存命してる印象
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:52:08.84ID:x1mMLUt20
でスペクラに残った2人はどうすんだよ。
Kalafinaやるのか?ソロに移行するのか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:53:25.31ID:vBV6ewEj0
オーディオ関連のスレで"女性ヴォーカル"て書き込みの大半はこのグループのような気がするw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:53:59.78ID:ZEMs1inW0
アニメは真下耕一と組んだのが最初か、イートマンとノアールはいかしてた
0104102
垢版 |
2018/04/13(金) 13:55:12.92ID:ZEMs1inW0
あ、梶浦由記のほうね、この歌手はどうでもいいわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 13:55:13.06ID:MKeEiiwH0
だれ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:13.68ID:O2RSnbPU0
アルドノア・ゼロとまどマギとfateの曲は良かった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:30.96ID:WF8XirJd0
>>51
これな。
まあ、それで売れるんなら結構だが音楽としては
特に何もない。
アニオタから集金するだけ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:16.74ID:vs+JdBm60
名前は聞いたことあるけど曲全く知らない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:23.18ID:WCGsju+j0
これまでの経緯を見てもとても円満に事が進んだとは思えないのだが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:06:55.00ID:h7aZtBIs0
>>101
そこまで好評価する録音でもないと思うんだが
日本のポピュラージャンルの標準的な質ではあるのかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:53.58ID:u164WIb20
>>36

普通に低音をミュートして聞いてみなよ。
やっぱし必要だと思えるから。
目立たないくせに重要てのが気に入らないんだろうけど、
聞き比べるとやっぱし低音が無いと物足りない。
和音は3音を以ってコードを成すし、
2音だけのパワーコードはそればっかだと聞き飽きてしまう。
 
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:18.20ID:c7/XLjhD0
wakanaはどう思ってんだろ
豆腐メンタルって聞いてるけどkeiko抜けてもやってけるのかな
hikaruはこじらせ系みたいだし、コンビでやるのは無理じゃないかな
ホント、チョニーは面倒なことしでかすよな
五輪狙ってるエイベックスあたりが裏で仕掛けてそう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:03.00ID:awL+efVZ0
昨日で期間限定公開してたドキュメンタリー映画が終わったからな
でもさすがにファンとしては寂しいわ
ブログでも何でもいいから本人の声を聞きたかった
こんな杓子定規なコメントじゃなくてさ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:08.12ID:YkyUnXTv0
>>79
それお湯やんけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:45.54ID:isTUm54C0
低音なのにセンターにいて歌ってない時もよく映ってたイメージ
確かに美人
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:16:06.69ID:uft4AfiF0
一見、冷たくみえるが梶浦由記退社でユニットを見切る判断は正しい。ただ、会社を去った彼女の、この先の活動がうまくいくのかどうかは知らない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:18:38.84ID:pQcAM+pQ0
ケイコ復帰してたんか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:23:56.79ID:AfcpxQhq0
>>68
ロキノン主催のフェスだろ
出てたじゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:31:32.53ID:AXzre9Y20
>>51
>踊らないゴヒュームなら、もっと超絶歌唱技巧とか
>遊びのある歌とか曲構成、歌詞とかに凝るとか
>すればいいのに、おんなじよーな歌詞を
>おんなじよーに3人並んで手をヒラヒラさせながら
>歌うだけじゃね。

的確。プロデューサーの力量幅というか発注側の
音楽無知さなのか。
ま、アニオタはこれでもウットリ聞くんだろうけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:32:20.14ID:jhEuIGgQ0
かわいい子入れよう(^^;田村ゆかりで
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:32:55.78ID:VU+MxpVV0
歌声的にはソロだとケイコが一番商品価値無いと思うんだけどな

ソロパート聞いててもちろんヘタクソではないし上手いんだけど、あの声一本で作品そんなにバリエーション作れないだろ

やっぱあの三人がいいよー
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:34:53.60ID:PSDZ1bIT0
分裂だな
Kalafinaは keikoのソロ
新Kalafinaは 新keiko、wakana、新hikaru
真Kalafinaは 真keiko、真wakana、hikaru

元ネタ分かる奴いねぇだろw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:39:25.98ID:9WMnHuaz0
梶浦派閥が消えてよかったね!
0137ナンパ師
垢版 |
2018/04/13(金) 14:39:48.29ID:DbxaPZ+U0
俺と結婚するからな!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:41:27.73ID:wYTlBzm50
梶浦がいなくなるからこうなったのにアホな事言ってる奴がいるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:42:20.28ID:jhEuIGgQ0
>>137
無茶しやがって(。>д<)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:42:40.91ID:b8obcOYQ0
うんKスピーカーのやつほど低音リズム隊軽視するよな
再生できず聞こえないから
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:45:03.32ID:dim4ln3b0
何でやめちゃうんか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:45:37.19ID:Jnk3d0KE0
契約が終了次第、他メンバーも五月雨式に退社して梶浦と合流→活動再開という流れ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:47:42.17ID:DGBc5+W90
この人達の代表曲って何になるの?

パッとメロディーが思い浮かぶのがオブリビアスしか無かったわ
壮大な曲なんだけどあまり印象に残ってるサビの歌が無い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:48:46.43ID:6rwgqqkd0
>>116
梶浦さんはギャラが超安くても、自ら進んでアニメの劇伴曲を創るのが大好きな人
それだけで3~4ヵ月費やしても。(それでも超人的に早い)
営利企業=ソニーとしては、Kalafinaの北米単独ツアーなどギャラの高い仕事を入れたかったから、これが離別の根幹理由
梶浦さんとしてはこれから大好きなアニメ劇伴を増やしたいのだから
ゼニカネ至上の関〇連合臭いエイベックスなどはありえない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:50:29.30ID:10eW4Cr40
>>90
その例えだとしぶとく生き残れそうだなw
実際は作曲在りきだから梶浦由記抜けた時点でもう存続不可能
少なくとも新曲は難しい。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:51:49.05ID:0aMK2gy80
>>2
経理の人じゃね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:52:30.31ID:bhD5J7ve0
Kalafinaこれにて終了
結局クソニーは梶浦追い出してKalafina潰しただけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:54:49.43ID:bhD5J7ve0
>>145
普通はHistoriaじゃないの
アニ豚に取ってはまどマギ、Fateとかスゲぇ!ってなるんだろうけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:55:15.85ID:y5tGiy920
kalafinaは梶浦由紀プロデュースあっての存在だからな
この辺が菅野よう子と離れても活動継続できた坂本真綾との
決定的な違いだった。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:59:24.99ID:6rwgqqkd0
最新の「プリンセス・プリンシパル」の劇伴は、新しい扉を開けた感じで素晴らしい傑作だった
梶浦さんとしてはアニメ劇伴屋さん人生の絶頂期を迎えて、どんどん新しい境地に挑んでいきたいんだろうけど
Kalafinaは古い旧態依然の自分に引きずり戻されてしまう

正しい精確な判断だったと思うよ。Keikoさんも含めてね
Keikoさんは、中でも特に独自の人だから梶浦さんが引き取ってくれるでしょ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 14:59:41.26ID:p7AsgFrR0
いいよ高めの二人でデュオやってこうぜ
もうどうしたって過去には戻らないんだから
いい作曲家を見つけて再出発や
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:00.27ID:RlAj7r2M0
Kalafinaが2008年デビューと聞いて驚いた、もう10年やってるのか

もうあの姉ちゃん達もいい年なんだな
誰も結婚してないんだっけ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:29.15ID:p7AsgFrR0
なんちゃらのカドってアニメのOPの作曲者は誰だ?
あんな感じよカラフィナに求められてるのは
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:03:17.93ID:c7/XLjhD0
>>148
違う違う
エイベの金儲けのために梶浦とkalafina潰しのためにいろいろ仕掛けたってことで、
梶浦の後ろ盾がエイベじゃなくて梶浦を標的にした黒幕がエイベじゃねえのって
言いたかっただけ
チョニーの中に草がいるだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:07:15.77ID:G6shmC0b0
1番美人の人やん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:07:47.28ID:TzJJQNCj0
かなり金かけて売り出していたような気がするけど
元は取れたのかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:08:42.64ID:6rwgqqkd0
>>158
「正解するカド」 オープニングテーマ「旅詩」
作曲 - 岩代太郎 / 歌 - 徭沙羅花 starring M・A・O

エンディングテーマ「永遠のこたえ」(第1話 - 第9話、第11話)
作詞 - 空谷泉身 / 作曲 - 岩代太郎 / 歌 - HARUCA

岩代太郎(52)って東京都交響楽団の理事。実写ドラマの劇伴では有名人
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:12:21.05ID:6rwgqqkd0
>>159
個人的には、外資のNetflixが混ざっているような気がするんだよね
まあ、アニメ劇伴の仕事が増えていく方向に向かうと思う。Keikoさんもね。自分には嬉しい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:14:29.13ID:p7AsgFrR0
>>163
なるほど wikiみたらこの人の音楽印象に残ってるの多いわ
岩代さんだけでなく ほかのミュージシャンも試せば良い
なにも梶浦に固執する必要はない

残った二人のモチベーション次第って感じはあるが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:15:57.37ID:6rwgqqkd0
>>164
近年のスペースクラフトとソニー本体は半分人事的に融合してたからな
社名を正確に呼称しろって言われたら、確かにそうなんだけど
この女性幹部が、ソニーグループと極めて密接な出自っぽい推測は成り立ってる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:19:01.13ID:4lQH7kvt0
まぁ世の中に名前は残したし
いい年なんだから結婚引退すればいいんじゃないかな?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:19:05.04ID:lfXU0aUf0
この顛末をヒストリアでやればいい
どんなひどい話でもエンディングで彼女らの歌が流れればいい話だなーになる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:19:49.77ID:tS45inEn0
kalafinaのメンバーは今でこそあの3人だったけど、
ユニット結成直後は3人〜5人で、メンバーも加入・脱退も何度かあったからな。

作詞・作曲を兼ねるプロデューサー梶浦あってのユニット。

今回、事務所退所のkeikoはkalafinaの商標登録申請してるし、
kalafinaは完全に終了したとみるべきだね。残念だけど。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:25:14.20ID:mwoZhr+I0
テーテッテッテ テーテン
ターラリラ テーテン
アーイヤイヤー

って曲が好き
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:28:08.91ID:6rwgqqkd0
たぶんソニーの仕事上で、一番大きな影響を受けるのは
「ハリウッド実写ドラマ版ソードアートオンライン」ではなかろうか
一応、現在製作中のはずだけど、パッタリと盛り上がりそうな噂を聞こえてない

どうも梶浦さんが、鋭敏な地雷臭を感じて拒否ったような予感もする
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:29:43.24ID:bSfQV6nr0
>>33
>プロデューサーが本体なの?

そんな基本的なことを知らんなら悪いことはいわんからROMってなさい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:29:49.16ID:GKQ8FPeP0
梶浦がいれば歌の上手いのを集めてまたできるもんな。
ソニーはもったいないことしたねぇ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:32:56.25ID:gB83XimK0
徹底的にカラオケ向けじゃないよな
こいつらの曲

以前空気嫁ない新入社員がKalafinaの曲入れて空気氷りついてたので知らないふりしてた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:34:00.68ID:LXPxyngV0
>>127
ひたちなかか幕張に出てたのか
ロキノンはもう何年も行ってないわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:35:43.05ID:GKt4Wysd0
梶浦プロデュースで作曲をアウトソーシングしたアルバムを一枚作るべきだったと思う
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:37:53.94ID:tS45inEn0
Kalafina亡き今、
これからはアンサンブル・プラネタの時代...かな?

...えっ、知らない??マジ?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:39:39.64ID:oWAPOr7P0
>>182
アンブルネタだろ?知ってる知ってる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 15:39:54.91ID:c7/XLjhD0
>>157
wakanaは子持ちじゃなかったっけ?
ブログでそのへんの話題が出ていたような
keikoは浮いた話はあったよな
京都でデートだっけ?
hikaruは知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況