X



【F1】<日本GPの将来は?>契約交渉は進行中も、モビリティランド社長「非常に厳しい」と明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/22(木) 12:28:55.25ID:CAP_USER9
鈴鹿サーキットを運営するモビリティランドの山下晋社長は、先日行われたモータースポーツファン感謝デーの際の記者会見において、2019年以降のF1日本GPの開催契約の交渉が難航していることを明かした。

 1987年から続いてきた日本でのF1開催。それが途絶えてしまう可能性があるのか? 現在の状況について、山下社長に詳しく話を訊いた。

「金額だけではなく、それに付随する条件がたくさんあります。金額が高い低いだけの話ではないんですけどね」

 開口一番、現状について山下社長はそう説明した。しかし交渉は、我々の想像以上に厳しいようだ。

「ひとことで言えば、非常に厳しいです。現時点で彼らが提示しているモノと、我々が持続可能なF1日本GPという観点で見て最大限譲歩できるところとの開きは、まだかなりあります。正直、まもなく合意できるだろうというところには、残念ながらまだ辿り着いていません」

 鈴鹿サーキット側は、FOM(フォーミュラ・ワン・マネジメント)との契約を進めるにあたって、どんなことを念頭に置いているのか? それを尋ねると山下社長は、次のように答えた。

「一番大きい要素は、F1日本GPにたくさんのお客様に来ていただけるかどうかです」

 山下社長はそう語る。かつて鈴鹿のF1日本GP決勝には、毎年10万人以上の観客が押し寄せるのが常だった。しかし近年ではその人数も減り、昨年の決勝日の入場者数は6万8000人だった。

「我々としても、世界最高峰クラスのレースを開催し続けたいという想いはあります。しかし我々も民間企業であって、その中で実現可能な構造であるということが、開催の前提になるわけです。他の部門がいくら頑張っても、赤字が出続けてしまうというような結果にするわけにはいかない。そういう面で、我々の主張と彼らの主張にまだ開きがあるということです」

「過去のF1日本GPは、15万人を超えるお客様に来ていただいていた。そうであれば、何の問題もないんです。それでも、権利金がどんどん上がっていってしまえば、いつかはできなくなってしまいます」

「我々としては、より多くのお客様に来ていただけるためにはどうすればいいか……ということも含めて考えていき、その手応えがどれくらい得られるかというところも、契約延長の重要な要素だと思っています。お客様の支持を頂けて、これだったら継続できるかなという手応えが掴めないと、非常に厳しいなという状況です」

 こう聞いてくると、FOMがかなり強気な条件を提示してきたように感じられる。しかし山下社長はそれを否定。あくまでこれまでの条件の延長線上だと強調した。

「ものすごく厳しくなったわけではないです。基本的にはこれまでの延長線上です。驚くべきような内容ではありませんが、『それではウチは厳しいんです』ということです」

 リバティ・メディアが買収したことにより、FOMの運営方針は大きく変わった。その結果、FOMはこれまでには考えられなかった、様々な協力を惜しまなくなったという。

「高い権利金を要求してくるのは、私は当然だと思っています。リバティ・メディアはFOMという会社を、それなりの金額で買収したわけです。彼らもF1というイベントを通じて、アメリカの民間企業として採算を取らなきゃいけないですから」

 そう山下社長は語る。

「しかし、前体制自体からの契約が有効な部分もまだ多々ある。それは彼ら(リバティ・メディアが買収した後のFOM)にも変えられない。そんな中でも彼らは頑張ってやっています。例えば、過去に比べてプロモーションには莫大な金額を投入してます。でも、彼らもまだ実入りは増えていません」

「そういう状況の中で『鈴鹿の言う通りだから、権利金をグッと下げてあげるよ』ということには、簡単にはならないだろうなというのは理解しています」

つづく

3/21(水) 13:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00010001-msportcom-moto
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:40:09.00ID:xixmTxCc0
>>99
検索したら入場料100円て書いてあったぞコラ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:40:54.53ID:+Mom0V5c0
目の前一瞬で通り過ぎるから、テレビの方がよく見えるんだけど、そのテレビでも地上波やらなくなっちゃったから存在を知らない人が増えてきてるんじゃね?

存在知らなければ有料放送なんて見ないし、ますます人が減るぞ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:42:19.88ID:4UTC93bU0
お台場より

首都高グランプリだろ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:43:22.17ID:qMNYaA6R0
ドリフトブームがF1人気低下のきっかけにはなったわな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:45:14.88ID:obWD09SJ0
鈴鹿とか場所が悪いよ
銀座の街を走る様にしたら人気出るだろ
モナコグランプリみたいに
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:46:16.16ID:Hwch6z/W0
レースつまらん マシンつまらん
何の魅力もないF1終わって当然
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:48:50.30ID:AOj/oy3r0
単にF1がつまらなくなった

セナ、プロスト、マンセルの時代が
一番盛り上がったな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:49:37.34ID:Z2rl2AzJ0
>>107
銀座の街にF1用のアスファルト舗装すんのか
舗装工事の度にブチ切れられそうやな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:50:15.23ID:CcwO15CB0
地上波でやらなくなって新規ユーザーやライトユーザーが激減したのがでかいんじゃね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:51:40.60ID:3HMT8KXF0
しかたないよ
時代は変わる
もうF1は日本では無理
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:53:18.99ID:RYGQx1tL0
高齢者向けのコンテンツじゃないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:53:42.87ID:Du0UeQzX0
外国人が高くても来るような施設にしないと駄目だな。
日本人はあてに出来ないでしょ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:53:57.42ID:jV9xsuNy0
俺的にはスカトロGPがいちばん盛り上がった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:56:19.69ID:V4Vmm5PY0
タイヤ交換を何秒でするかとかの時は盛り上がってたけどね
どんどんつまらなくしていった結果だ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:56:41.19ID:e8xVWQHY0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 13:59:38.53ID:jBiVZMAW0
ピットインのタイミングでしか順位が変わらないような状態になって
すっかり魅力がなくなった
マシンも年々カッコ悪くなっていくし…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:00:51.68ID:RYGQx1tL0
東京モーターショーも来場者数が減ってるし
自動車自体が日本では下火なのかもね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:02:36.68ID:QC11bpDI0
なくてはならない5箇所か
鈴鹿、モンテカルロ、シルバーストーン

あと2つはどこだろ?
スパ、モンツァ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:04:24.74ID:VfXpmg570
赤字とか言わないのはなんで
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:05:19.24ID:QC11bpDI0
>>33
日本はスポーツに関してちょっとおかしいからな
世界で人気あるノルディック競技よりカーリングが騒がれる国民性だもん
基本、スポーツとは縁遠い国だよ、可悲しいことにね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:05:33.97ID:VfXpmg570
>>105
ドリフトなんてハミルトンがボルト乗せてやってたし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:06:07.75ID:OwQTEzIi0
>FOMの運営方針は大きく変わった。
>その結果、FOMはこれまでには考えられなかった、様々な協力を惜しまなくなったという。

惜しむんじゃなくて、惜しまなくなったんでしょ
だったらいい方向に行っているのでは?変な文章だな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:07:33.17ID:VfXpmg570
てか25やることになんなら一つくらい減っても
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:10:30.49ID:VfXpmg570
>>131
満員のシルバーストーンでもチョンチョンらしいが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:10:39.39ID:QC11bpDI0
>>46


これモータースポーツ否定派で一番アホな意見w
付随してバトルやタイムがあるわけだし
live timing見ながらとか色々発見がある
そこまで本気で見てねーしって言うのかもしれんがどんなスポーツもニワカじゃ感想に限界あるからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:13:04.00ID:QC11bpDI0
>>52
フォーミュラEクッソ遅くてクソほどつまんねーんだから別にそんな風にはならないよw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:13:35.41ID:bQdGtk3s0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:14:52.52ID:VfXpmg570
韓国のとき赤字赤字で撤退て言われたが黙って撤退か
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:14:58.39ID:gKe/+YCu0
10万人は確保したい。
そうでなければコストをペイできない。

あとはホンダが本気で日本人を押し込む気があるかどうか。

再びF1でプロモーションする気があるかどうか。

ホンダがやらなければ、他の自動車メーカーも賛同しにくい。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:17:55.89ID:+4783K6a0
>>140
砂糖さんを外した時点でホンダは日本人押すのは程々だと思う

今のF1に3万円以上払って見に行く価値があるかね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:18:37.45ID:VfXpmg570
ほんだ復帰のときはnhkが煽ってたような
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:19:41.43ID:dgipM5Mx0
毎年行ってるけど
今は渋滞が無いからね。
その分行きやすいけど来年から観れないとなると寂しい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:20:30.39ID:+At/WG9w0
鈴鹿は走ってみるとわかるけどほんとに楽しいコースだよ。コーナーだけでなくアップダウンも多いから攻めがいがある。 こことスパは絶対楽しい。去年ジルビルヌーブ走って来たけどあそこはクソだった。上海とかもクソ中のクソだな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:20:35.84ID:+4783K6a0
>>122
スパとモンツァだろうね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:23:23.97ID:E3VM/EDyO
白人に都合の良いようにルール変えてばかりの競技なんて日本人は観ないよ。日本での人気も全盛期の1割以下だし日本GPなんてやめてもうずっと韓国でやれよw
白人のマスターベー○ョンには付き合いきれない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:23:34.16ID:HTuCNnP10
>>146
自転車とかもできそうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:24:30.09ID:/see7NkM0
茂木でやったらどうどす?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:24:55.41ID:HTuCNnP10
>>147
今回はそうでもないんじゃ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:25:56.72ID:HTuCNnP10
むしろ今回はホンダが撤退したくても止めるんじゃ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:26:06.12ID:1Ou1QxLH0
F1は迷走し過ぎてるから往年のファンも今のF1はどうでもよくなってきてるんだよな。
後は国際オリンピック委員会もそうだが主催者側が金金金金になって来ている部分も見て来た側が冷めてしまう要因。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:26:38.56ID:WW3sj5LO0
一度止めたらいいと思う
観客も減ってるし
F1側が強気で傲慢すぎる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:27:33.53ID:HTuCNnP10
>>152
普段金しか言わないちゃねらが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:33:11.05ID:HTuCNnP10
いまのホンダは蟻地獄状態のやうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:35:49.55ID:89GWOHov0
赤字出してまでやる事ない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:36:36.77ID:yxBMMAv+0
F1は新規参入を拒むルールに変わったからもう無理だろ
新規参入しても、開発費や開発工数は、他のチームと同じにしないとアウトとか絶対無理
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:37:51.88ID:a9Gj5peR0
これは韓国復活あるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:41:51.15ID:AGW076/D0
抜きつ抜かれつというのがないからなぁ
順位が変わるのはピット作業とマシントラブルがほとんど
見てて面白くない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:42:40.92ID:hkfmgnp30
>>107
銀座ごときをモナコと一緒にするバカがいるとはw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:42:57.17ID:IFgDQNd0O
シケインだけじゃなくて130Rとかコーナー全部をネーミングライツで売り出せばいいんじゃね?w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:46:15.41ID:Z2rl2AzJ0
>>163
空力が洗練され過ぎて、他車のタービュランスでパフォーマンス低下とか草も生えない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:49:32.86ID:HTuCNnP10
新規参入しようとして予算制限案がだされてぃフェラーリとかが反対してるとこだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:50:09.87ID:nVVsTLyY0
年間PU3基規制の耐久レース
エンジン音が屁
追い抜き不能なサーキット
ちょっとぶつけただけですぐペナルティ
毎年メルセデスの独走

こんなF1のどこを楽しめと
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:50:24.88ID:+IzaYGID0
ナスカーも観客、視聴者半減で100万席単位で客席取っ払って、人がいるように色塗ったって
去年のモタスポ紙に書いてあった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:51:09.45ID:Wy5Jfupc0
F1ほどくだらんモノないよな
ピットくらいでしか順位変わらないし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:51:11.50ID:HTuCNnP10
フェラーリとかポルシェとかは初めはレーすするためにできた会社だろ

いまは変わって来てるが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:52:35.11ID:l+RW0us60
フランスですらしばらく開催が無かった(今年復活)
アメリカでもやったりやらなかったりの繰り返し
日本じゃ地上波がないとマイナー扱いされるから......
遂にこの時が来たという感。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:52:46.96ID:HTuCNnP10
>>172
wweは一番ユーチューブで登録者多いのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:54:01.33ID:HTuCNnP10
>>177
野球のときは地上波野時代は終わったとか書いてて
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:55:10.26ID:HTuCNnP10
いまの責任者はwweの戦略真似ている
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:55:30.79ID:3zmESo5F0
F1を上回る世界最高峰のレースを日本でやればいい。F1なんかレベル低いよねーとか言ってれば向こうから擦り寄ってくる。但しその前にHONDAがF1で連戦連勝しないとイマイチ説得力が無いけどなw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:56:29.69ID:l+RW0us60
>>180
日本は蚊帳の外にしているけどねWWEとは違って。
いまは日本でのF1含むモタスポの扱いは完全にマイナー
佐藤琢磨がインディ500勝ってもあの冷遇ぶりがすべて。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:57:42.80ID:HTuCNnP10
>>183
nhkで特集してて
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:58:22.69ID:nVVsTLyY0
>>179
野球の地上波が終わったのは巨人戦だけだしな
逆に地方では地元チームの地上波増えてる感あるし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 14:59:51.15ID:HTuCNnP10
>>185
増えてはないだろ

関西でさえドームの巨人戦はなくなったし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:01:43.61ID:HTuCNnP10
粒にf1専用サイト作ったな
wweまねて
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:03:20.36ID:G6NRNX1j0
>>40
アメリカはオーバル人気だから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:03:22.66ID:HTuCNnP10
それでいま80万くらいか
nbaて800万とか

Wweは1千万越えてる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:04:49.41ID:l+RW0us60
>>184
NHK以外は酷かったよ
あと新しいスポンサーがついたわけでもないし。
日本GPが消えたら韓国を笑えなくなる。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:05:35.38ID:HTuCNnP10
>>191
ちゃねらてnhkありたがるのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:07:21.24ID:1YhasfhY0
FIを開催したいのでサーキットを○○円で貸して下さい!
サーキット提供してさらに○○円払うのでうちでF1をやってください!

前者じゃないのか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:07:59.99ID:HTuCNnP10
地上波でwrcをニュースでやりだした
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:08:43.30ID:jBiVZMAW0
NHKは佐藤琢磨がホンダのスクール?に入るときに取り上げてたんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:09:38.81ID:HTuCNnP10
>>195
去年やってぢろ
自転車から
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:11:36.59ID:R0QA31810
>>22
モナコって、
あんな客席も碌にないようなところで、
200000人も集まるんだな。


もっとも、ちゃんとレース見てるのは、
1万人くらいかも知らんが。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:12:06.77ID:13lgIKKA0
一度でいいから見てみたい

F1熱海GP
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/22(木) 15:13:00.41ID:BxsrYGZK0
>>197
インデイとか一番スポーツでかいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています