X



【お笑い】和牛・水田が、飲食店で注文した料理の提供タイミングが「ズレ過ぎ」で激怒 食べずに料金だけ支払う[18/03/14]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/15(木) 11:12:27.19ID:CAP_USER9
「和牛」水田の飲食店クレームは正論か 料理の提供タイミング「ズレ過ぎ」で激怒
2018/3/14 20:01 J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/14323662.html?p=all

「和牛」の水田信二さん(2018年3月13日撮影)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180314200147-thumb-645xauto-133724.jpg

お笑いコンビ「和牛」の水田信二さん(37)が、飲食店で頼んだ料理が出て来るのが遅かったことに激怒し、食事をせずに料金だけ支払って店を出た、とのエピソードをテレビ番組で披露した。

水田さんが怒った理由は、一緒に店を訪れた後輩芸人が頼んだ料理が出るタイミングと、自分の料理が提供される時間が大きくズレたため。このエピソードにスタジオからは悲鳴が上がったが、ネット上では「めっちゃ正論」と理解を示す意見も目立っている。

■「食べないですけど、お金は払います」

「和牛」の2人は、2018年3月13日放送のバラエティー番組「踊る!さんま御殿!!」に出演。水田さんが飲食店でのトラブルについて語ったのは、「最近ムカついた出来事」というコーナーでのことだ。

大阪の和食店などでの修行経験もある水田さんは、「元料理人ということも手伝って、飲食店に行くと色々と(粗が)見えちゃうんですね」と前置きして、次のようなエピソードを披露した。

お笑いライブの公演の合間に、後輩芸人と2人でランチに出かけたという水田さん。後輩が注文したパスタはすぐに出てきたが、水田さんが頼んだ鳥肉の焼き料理はなかなか提供されなかった。

このままでは、先に料理を食べ終えた後輩を待たせてしまうと考えた水田さん。パスタが提供されてから約5分後に、自分の料理はまだかと店員に尋ねた。この質問に「あと7分くらい」と返されたため、ストップウォッチで時間を計りはじめたという。

しかし、それから12分が経過しても提供されず。結果として、後輩のパスタが出てきてから17分以上も提供のタイミングがズレたことになる。これに我慢ならなかったという水田さんは、

“「もう帰ります。さすがに鳥を焼き始めているでしょうけど、僕はもう帰ります。食べないですけど、お金は払います」

と店員に宣言。店長からは「お代は結構です」と伝えられたというが、

“「僕がタダで帰ったら、(店側は)『良かった良かった』で終わるでしょ。でもちゃんと支払うことによって、店は反省するから。僕みたいな被害者が生まれなくて済むじゃないですか」

との思いから、料金だけを支払って店を出たという。

■「飲食店の常識」と共感広がる

こうしたエピソードに、スタジオは「ドン引き」。女性陣からは「えぇー」という悲鳴が何度も上がっていた。

また、MCの明石家さんまさん(62)が、「(料理が)できたものから持っていくのが店としては...」と指摘すると、水田さんは「そこは(店側が)合わせてあげないと」と反論。その上で、提供のタイミングの違いが気になるなら同じ料理を注文すればよかったのでは、との意見に対しては、

“「なんで、お客さんが合わせなアカンのですか?」

と呆気に取られたような表情を浮かべていた。

また、水田さんは支払った料理代に「ライス代」も含まれていたことに激怒した、とも話していた。客の注文を受けてから作り始めるワケではないライスの料金を、こうしたケースで請求するのはおかしいのではないか、と訴えたのだ。

スタジオの出演陣はこの持論にも絶句の様子だったが、番組を見ていた視聴者からは、水田さんに共感する意見がネット上に相次ぐことに。ツイッターやネット掲示板には、

“「『一緒に出せるように作る』のが当り前ですよ。ましてや一緒に出してほしいから同じもの頼む、なんて本末転倒」
「水田さんの話ドン引きされてるけど よくよく考えれば正論だよね」
「水田さんの言ってること、店目線なら正しいと思うけどな...」

といった書き込みが続出。実際、14日夕時点でツイッターの検索欄に「水田」と入力すると、関連ワードには「わかる」という共感のワードが表示される状況となっている。

そのほか、飲食店での勤務経験があるというユーザーからも、「席によって料理提供の時間を合わせるのは当たり前」「神経質って言われてるけど、飲食店の常識だと思う」といった共感の声が広がっている。

★1が立った時間 2018/03/15(木) 00:32:16.64
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521053139/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:34:21.60ID:QosLU4mn0
俺は飲食店でよく存在を忘れられる。大和田獏もそうだと聞いて少し安心した。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:34:51.27ID:ox68v34z0
>>73
そう完全にオーダーミス。
正直に謝らないといけない、まず。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:35:22.44ID:60kxxA6R0
料理が出て来るの遅かった時に水田は、
『これで食べずにお金だけ払って帰ったら、オモロイネタなるしラッキー』
と思っただろうなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:36:11.71ID:w0z6tPDs0
料理のタイミングを合わせるなんて当たりじゃん
2,3分ならまだしも17分違いとかバカじゃないかその店
これにドン引く芸能人って常識なさ過ぎる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:36:23.20ID:lugLkMtL0
おれも飲食店で働いてたからいろいろ気になっちゃう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:36:23.35ID:YhXKg0C60
全然来なくて聞いたら慌てだしたとかあるもんな。
前そば頼んだら1時間以上経っても出てこなかったことあったわ。
何回も確認したが今作ってるの一点張りで、ほんと無能な人間っているんやな。
まあレジャー施設のおまけでやってるようなとこだから舐めてるな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:36:26.72ID:2IZHdrKI0
和牛がこの出来事を笑いに消化させてたなら
こんな話題にもならなかったんだよ

公の場でただ文句だけ言ってるだけに見えて
カッコ悪い大人だなぁと思われても仕方ない

だって、店がオーダー忘れてただけのことでしょ
こんなの楽屋の会話レベルじゃないの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:24.46ID:W0SYf9000
こんな先輩だったら、今後気使っちゃうよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:46.80ID:QIENsEGx0
昼休みに注文して出てくるまで17分もかかるんじゃ次から行かなくなるかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:49.93ID:lugLkMtL0
>>73
そういうふうな考えになっちゃうようなレベルの低い店で働いてたんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:57.17ID:smC6wIY30
いい店は後のお料理もう少しでお持ちしますって言う、ほんま他が出来てんのに出来ない店って何なんだろう人手不足とか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:21.07ID:ox68v34z0
>>94
聞いた人と持ってくる人が別だと
ないかもね、まあ店が悪いよ。
高校生のホールでも伝票確認位するよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:24.84ID:3QCqLzj2O
こんなもん、完璧にとは言わないまでも出来るだけ同時に提供しようとするのが当たり前
そんなこともまともに出来ない飲食店は店員のスキルが極端に低いんだろう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:04.41ID:xmq7EGlL0
笑いのネタじゃねーのか

タヒね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:08.36ID:dfAYIhcm0
なんで和牛なのに鳥やねん

松本のコメントはこれだわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:33.60ID:RKRr9rGg0
頑固こだわり店主の店でオーダー入ってから鳥〆て羽むしってるからしかたないじゃん
時間かかっても〆たて新鮮を提供したかったんだよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:42.62ID:E5Otfxds0
ただ、別に店を擁護するわけではないけども、店がオーダーミスを謝罪したけど
話を盛ってる可能性もあるからなあ

小藪のメンチカツ唐揚げ定食の話もそうだった
「メンチカツいらないから抜いてと言ったのに店員は断った気が利かない」という話だった
はずが、さんまが追及すると、「メンチカツを抜いてその代わりに唐揚げを追加して
そのままの値段で提供しろ」とムチャ言ってたことがばれたからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:50.09ID:hg2nzAiu0
両方30分くらい待たせて一緒に出してきても
こいつは文句言ってそうだけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:41:06.10ID:Gn7Mrz0S0
客なら食って帰れ 余計なお世話するな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:41:09.17ID:wxHFeDdd0
>>121
小藪じゃなくて小峠だろ
小藪は肉食わんぞw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:03.96ID:4lmovppD0
17分あったらパスタ食べ終えちゃうな
俺食うの遅いから17分後に来る側の人間になっちゃったら困るわw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:09.62ID:HEnOP1cO0
17分て注文してからの時間じゃなくて後輩の料理が運ばれた後の時間だからな
たぶんこいつの言ってることは嘘だろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:14.80ID:wqcOrR/A0
将軍様かよ
そんな、世の中自分の思い通りになんかなるか
まず、食べて味をわかってから言えよ

「こんだけ待たせて、味これかよ」か

「うーん、怒りがどっか行った」なのか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:18.74ID:3JlJdbFQ0
ここでパスタをまた頼んで
笑いにするのが芸人だよな・・
2回食うことになるけどw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:29.22ID:ItFhec+e0
勝手にキャンセルするんだからライス代も気持ち良く払えや
もちろん激怒するのは構わない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:34.20ID:w39S5OcB0
番組観てないので、その状況が分からないけど、
ランチタイムでも、非常に混雑してる時間帯なら、
ある程度は仕方無いと思うけど、17分は差がありすぎ。
まあ、時間を計る方もどうかなとは思う。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:44.77ID:E5Otfxds0
>>124
すまん小峠か
小●の●が思い出せなかったw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:45.11ID:oJs+JMkx0
水田の後輩は水田と同じものか水田が頼んだものより時間がかかりそうなものを
今後注文しろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:57.74ID:+blpk7Fe0
ランチメニューとか無かったのかな?
これに懲りてランチメニュー以外ダメになったりしてな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:45.21ID:XW10SqJu0
>>11
1人だけ食うのが気が引けるって事分からん?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:48.57ID:uFdpQG3A0
>>73
ほんとこれ
自分たちの不手際なのに寛容しない客が悪いってどんだけ上から考えてるんだ?
お店は神様じゃねーぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:44:41.49ID:WQWKVx040
ランチで17分以上待たされたら怒るな俺も。
パスタは出てくるのが早かった訳だから、こだわりの料理店って訳でもないだろうし。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:44:47.07ID:S8MFYy6b0
こういう場合大抵糞芸人の方にも非があるけどそれを言わないからなこいつら糞だから
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:18.40ID:/MbtU9IL0
>>77
団塊だったら店中に響き渡るくらい怒鳴って
暴れるだろう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:21.07ID:KKL+TyjV0
・頼んだのが「鳥肉の焼き料理」
・店員が「あと7分くらい」
・その後わずか12分で帰る
・お金は払った

作り話かアホかどっちかだな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:23.64ID:HegXPQ870
17分も経ってたらパスタ伸びてまずくなるだろ流石に
来た瞬間から食べても食べ終わっているレベル
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:46.87ID:2n99z42d0
僕がお金払うことで店は反省するでしょ?のとこで、「あ、これマジの人だー」って思った
やばい人だよ、関わっちゃいけないタイプ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:59.69ID:+w78HOOgO
100
店の都合に合わせて客側が注文の仕方を工夫しろとかw
食べたいものも注文出来ないような店に行きたくないわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:14.41ID:w0z6tPDs0
こういう糞な店は名前だしてさらした方が良い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:32.80ID:0qPsj90F0
誰にも日常ありがちな些細な腹立つ出来事なんかどうでもいい
信じられないハプニングに遭ったとか殺されそうになったとか刺激的な話よこせ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:48:00.59ID:5IShuwUP0
ランチで17分待たされたら俺も帰るな
金は請求されたら払うけどいらねえって言われたらそのまま帰る
まぁ2度と行くことはないな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:48:15.57ID:4Q8Cm1CQ0
これはわかるわ
先に食べてくれるタイプの知り会いだといいが
待ってて一緒に食べようってタイプの人だと飯が冷めて
頼んだこっちが悪い気になって困るわw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:48:16.64ID:xAEGDuLg0
面白いのは相方ってはっきりわかんだね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:48:18.24ID:DsDQe+3E0
でも、お金払ってるから、カッケー
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:06.93ID:wX02dvzu0
店側の言い分が聞けない欠席裁判だから
水田を簡単に擁護できんわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:09.03ID:E5Otfxds0
>>151
俺は相手が先に出てきたら「どうぞ暖かいうちに食べて下さい」と言う
自分のが先に出てきたら、勧められない限りは雑談したりして手をつけない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:11.69ID:Hn7oEu/j0
俺も似たような事があったな。

かなり後から来た客が俺と同じ定食を頼んで、
俺より先に店員が持って来て、仲よさそうに話してたから
知り合いだからっておかしいだろ!って金だけ払って帰った
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:16.79ID:9PnkoX2z0
俺なんか、鰻屋にいったとき、
片方のうな丼はすぐきたのに、
おれの特上鰻重は30分またされたぞ
作り方に差があるとは思えんが…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:19.31ID:KKL+TyjV0
>>153
お金払えば何言ってもいいと勘違いしてるなw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:32.23ID:lQgnuOr60
ランチでこうゆうクレームは如何なものか
ディナータイムならまだ解らんでもないが

多分こうゆう人は二人でまたされたあげく後から来た隣の席のパスタが先に出されたらまた怒るんだろ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:45.81ID:uFdpQG3A0
>>146
金払わなかったら店からただのクレーマーって扱われるからな
ここで店を擁護してる連中も悪くないって思ってるんだから
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:50.46ID:/MbtU9IL0
>>144
鶏肉焼くのに17分は必ずかかるわ
ウェルダンじゃなきゃやだ!
つか何でパスタはすぐ出てくるのや
作りおきしたパスタやだ!
不味そう
食べ終わった後輩にはデザートでもあげとけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:49:53.39ID:o+k9CEox0
同席者と飯の時間合わせたいなら同じの頼むけどな
ランチタイムで4人中3人が本日のランチ(早く出てくるやつ)頼んでるのに一人だけ普通の定食頼んだら空気読めない奴と思ってしまう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:03.96ID:d/uZbTfL0
別に間違っちゃないけど偉そうに公共の電波に流す事かね
身内の話で留めとけよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:19.82ID:E5Otfxds0
>>158
ウナギは客の顔を見てからさばけと言いましてな
早くきた方はまあ…キャンセルが出て作りおかれたものかもw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:37.22ID:KKL+TyjV0
>>158
心配するな
ここはそういう奴の集まりだからw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:01.38ID:xVD/B+EF0
>>42
ガラケーでさえ付いてた機能を知らない引きこもりニートなんだから仕方ないさw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:27.14ID:YS7VCYn80
こいつが来たら注文取るだけ取って料理作らないで放っておけば
勝手に怒って金だけ払って出て行ってくれるらしいぞ
食材、調理にかかるコストをゼロに抑えられる超優良客

注:ライス代まで請求するとしつこく絡んでくるので気を付けること
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:40.69ID:wVMQwU900
料理人はテーブルの番号とオーダーをそれぞれ覚えてそれに合わせて作らなきゃいけないのか?
そんなことランチタイムにできるわけないだろ
本当に水田は飲食で働いてたのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:50.24ID:smC6wIY30
>>164
店にそこまで気を使う必要無いと断言する
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:59.80ID:LgPjxJM30
水田って何歳?

いい年こいて場を荒げるようなことすんなよ
この程度で激怒してるようじゃ
この後社会人としてやっていけないぞ?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:52:41.53ID:4Q8Cm1CQ0
>>156
冷めるから先食っていいよって言っても待ってる奴いんだよ
パスタなんて17分置いといたらくっついて不味くなるだろな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:01.46ID:lQgnuOr60
だいたい連れと同じタイミングで供されないから怒っているのか、待たされて過ぎて怒っているのか、論点がはっきりしない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:16.28ID:E5Otfxds0
後輩のことは何も考えてないんだね、と言いたい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:19.96ID:ox68v34z0
ランチやってる鶏料理なんざもう焼けてるよ
あとは炙るだけだ、完全にオーダーミス。
店はまず謝らないといけない。
入店して30分は経ってる。有り得ない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:40.48ID:/MbtU9IL0
>>150
気短すぎ
作りおき牛丼じゃないんだから
嫌なら鳥焼きじゃなくてはやくできるもの聞いて頼めばいいのに
物理的に17分は鳥焼くのにかかるのに
超能力でも使えってか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:03.63ID:guuYoY4q0
これはズレすぎ
5分程度なら許容範囲かな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:17.96ID:wxHFeDdd0
>>181
注文を受けてから鳥を捕まえに行っていたのかもしれない
提供するための皿を焼いていたのかも
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:18.77ID:3QCqLzj2O
>>171
まさに屁理屈w
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:53.97ID:S/wNfBtS0
銀シャリとよく間違えてしまうわ。銀シャリの橋本は天才だと思うけど
こっちはおもしろくないないから判別できるようになってきた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:00.88ID:o+k9CEox0
>>174
いや店に気を使ってるんじゃなくて同席者に気を使ってるから
同席者が早く出てきそうなもの頼んだら合わせるかどうしても食べたいものあったら頼む前に同席者に頼んでいいか聞くかなと
最初に同席者に断っとけば時間かかっても気にならない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:12.01ID:5h7FSWRN0
蕎麦屋で板わさと蕎麦を頼んで、蕎麦を食い終わった後に板わさが来た時はイラっとした
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:17.43ID:E5Otfxds0
>>178
わかる
ただそれはもう自業自得なんでどうしようもないな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:25.96ID:tpM+GGvC0
曲解されて書かれてるけど
話してた内容は

水田「二人できて注文したら同じタイミングで出すのが常識」→さんま「そう言わないのが悪い」
パスタが出てきて5分後に何分で聞いたが7分で出てくるって言われたのに12分たっても出てこなかった→わかる
金はいらないって言われたけど払った→いらんって言ってるから払わなくてものかったのでは
セットについてたライスの料金も請求されたから店長に切れた→ふぁーwwww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:27.78ID:4+peA+LX0
あるあるネタだし電波に乗せるほどの話?
トークできないのかよ
マジメっつーかつまんね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:52.16ID:Q+w/pOwsO
どんな店だろうな。

高級店でやられたら怒っていいが、混雑してる普通の店なら客側に注文テクニックが求められる。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:56:13.14ID:E5Otfxds0
高菜食べてしまったんですか!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:56:38.93ID:27zExuKi0
誰だか知らんがちっさい奴やなあ
同じもの頼んどけよカス
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:57:35.16ID:D39HwEC30
水田よりも
創作ネタにマジレスしてる馬鹿共のほうが笑えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況