X



【F1】<トロロッソのトスト代表>「ホンダと組んで、新たな可能性が見えた。さぁレースに行こう!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/11(日) 10:56:02.54ID:CAP_USER9
金曜日に終了したバルセロナでのF1公式テスト。トロロッソ・ホンダは前後半合計8日間で822周、3,826kmを走破した。

第2回バルセロナ合同テスト:チーム/パワーユニット別走行距離グラフ

そのトロロッソのチーム代表であるフランツ・トストが、合計8日間にわたって行われたテストを振り返った。

「最初のテストでは、天候の問題に悩まされた。しかしその後、2回目のテストでは気温が20度まで上がり、路面温度も37度付近まで上昇した。それは、非常に幸運なことだった。

その結果、チームはニューマシンやタイヤ、そしてセットアップについて学ぶことができた」

「しかし私は、将来はバーレーンでテストできたらいいと思っている」

 そうテストを振り返るトスト代表。そしてホンダとの関係についても、次のように語った。

「私は常々、ホンダとのパートナーシップは、我々のチームにとって非常に重要であると言ってきた。非常に強力なエンジンメーカーの協力を得て、今シーズン用のマシンを設計し開発する方向性について、

我々に新たな可能性を与えてくれた。今はパッケージ全体を改善していくために、手を携えている」

「バルセロナで行われた2回のシーズン前テストを終え、我々が達成したことについて満足している。8日間合計で3,826kmを走破したのだ」

「スピードと信頼性という面で、適切なレベルで走れたのは、素晴らしいことだ。ホンダは素晴らしい仕事をしてくれた。しかし我々の方でも、より楽にドライブすることができるマシンを、ドライバーたちに提供することができた」

「ブレンドン(ハートレー)とピエール(ガスリー)は、我々に貴重なフィードバックをもたらしてくれたし、多くの貴重なデータを集めることができた。開幕戦のメルボルンに向けて最善を尽くすために、そのデータを分析しているところだ」

トスト代表は、シーズン開幕に向けて慎重な姿勢を維持しながらも、大きな手応えを感じているようだ。

「私は楽観的に考えているが、それと同時に慎重でもある。我々には、まだすべきことがたくさんあるんだ。みんなでとても良い仕事をしている。それについて、チームやホンダ、そしてドライバーたちに感謝したい。さぁ、レースに挑もうじゃないか!」

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180311-00010000-msportcom-000-view.jpg

3/11(日) 9:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00010000-msportcom-moto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:56:18.66ID:il3OK6UV0
欧州10大リーグ攻撃ポイント 日本 85-33 韓国

( ´∀`) 日本 「85ポイント」 53Goal 32Assist (森岡10G 13A、中島9G 5A、武藤7G 2A、久保7G 2A、香川5G 3A、岡崎6G 1A、乾4G 1A、酒井宏樹3A、吉田2G、大迫1G 1A、柴崎1G、浅野1G、原口1A)

<;`Д´> 韓国 「33ポイント」 25Goal 8Assist (ソン10G 4A、クォン6G 2A、ソク5G、キ2G 2A、ク2G)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 10:57:21.90ID:oDdcqJO80
何言ってんだこいつ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:43.53ID:tkxxtONJ0
>>4

マクラーレンの手法 → マクラーレン設計のボディーにホンダPUを載せるだけ → 失敗

トロロッソの手法 → ホンダPUを載せるためにシャーシ、重量配分、レイアウトなどホンダと共同新設計 → できばえ上々
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:07:26.66ID:ffjwPgbX0
レースできるようになったことだけは確かで今はそれだけ。サプライズ期待は年後半または来年くらいのスタンス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:09:10.62ID:sXaZEKvz0
>>5 なんで25日にやるレースの結果がわかる?バカか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:09:56.76ID:6K8mHQuy0
誰も期待してないしw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:10:34.47ID:M6VT0aEn0
ワイは期待してるで。1回くらい表彰台いけるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:10:50.64ID:BhLdjOmF0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 けど実際レースが始まるといつものポジションにいたとかもあるからな
      そう劇的に変わるものじゃないし過度な期待は禁物だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:11:42.44ID:S7Qe73/o0
劇的に変わってるんだよなあ
マクラーレンの糞シャーシから逃げたのは成功
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:24.81ID:w3C876o40
テストみてるかぎりだと速さはなさそう
壊さないように慎重にのってたのかもしれんが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:52.18ID:Mlmti+OH0
まぁ期待しないくらいが一番楽しめるさ。
レースはやっぱり水物だからね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:13:30.55ID:qkY8wU9X0
去年より成績悪そうだよな
完走率は上がるだろうけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:13:47.01ID:sZSNXGCJ0
マクラーレンに気を使ってるのかね
それともいやぁまだまだ注目しないでいてよ
後でびっくりさせるからさw
みたいな気持ちなのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:14:36.54ID:bLUWl8wq0
ミナルディって言ってくれないとわかんないわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:31.95ID:1vrE3E2i0
今年はトップ3争わないと青山の偉い人たちに怒られる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:53.13ID:GH6s7SPj0
大なり小なりトラブルはあってもテスト走行中に壊れてPU交換しなかっただけでも大きな進歩だしなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:18:00.99ID:3ADvoQuS0
テスト期間中ずいぶん順調な口ぶりだったけどそれほど周回稼げてないよね。
マクラーレンはダメダメだけどハースやザウバーとくらべても周回数稼げてないね。
冷静に見てセカンドグループの一番下でたまに予選一桁あるかどうかかな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:14.22ID:vQR5RoGM0
>>11
まさかの一等賞だったりして
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:21.68ID:l8baS34k0
また他メーカーから100馬力も劣るエンジンなの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:51.47ID:aaFX0lcO0
マクラーレンのディスりは半端なかったから見返してほしいね。
あそこまで言われると本業までイメージが悪くなる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:21:09.63ID:S+2VUxjX0
マクラーレンなんてセナの頃からゴミだったろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:26.71ID:aofC9IAX0
>>21
857周/チーム メルセデス
822周/チーム ホンダ
803周/チーム フェラーリ
726周/チーム ルノー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:23:39.55ID:mpC8HVxw0
>>22
メルセデス、フェラーリ、レッドブルあたりが全車消えたらあるかもなww
開幕前は夢があっていいな、おいww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:26:00.64ID:5V2ISYID0
まあ、予選は12位くらいで運よけりゃ7位くらいって感じだろうな

なんだかんだでホンダPUはまだ最弱なわけでさ。
来年までゆるーく応援しよう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:37.01ID:azcNJX+t0
イタリア語のred bullじゃなかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:31:15.77ID:NQvA+5mM0
兄弟チームで同じエンジンって
乗っけてたっけルノーのとか
将来レッドブルにも供給するとなったらレッドブルがワークスになるのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:32:12.53ID:VeDZBwsu0
>>27
某日本人ドライバーは予選で最下位になっても
「26台の車全てがリタイヤしたら俺は優勝できるな」って思いながらスタートを切ってたらしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:40:58.12ID:bWGHUeOf0
3年のワークス契約だっけ
来年以降の開発も含めて楽しいんやろな
1チーム供給のままだと距離走っても限界ありそうやけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:44:20.22ID:VgAgRBcd0
テレビで見られなくなって何年も経つな
今やFacebookのダイジェスト版観るのが楽しみで有る
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:25.89ID:pQerSUXs0
テスト見てたがバーニーが言ってたのは結構まじだったのかもな
ホンダはトロロッソに載せたらトラブル激減(ただし速さはまだ無い)
マクラーレンはルノー載せてもトラブル続き
マクラは一発の速さは手に入れたかもしれないが現状は完走できるかが博打状態じゃないのか


「悪いのはホンダではない」。エクレストンがマクラーレンF1を非難。ルノーでの成功に懐疑的 2017.09.13
http://www.as-web.jp/f1/160438?all

>「だがホンダからルノーに代わってマクラーレンはハッピーになるだろうか? その理由が私には分からない」
>「物事がうまくいかなかったのはホンダのせいではない。マクラーレンのせいなのだ」
>「毎日毎日、彼らは協力して働くのではなく、あらゆることで戦いをしかけていた。愚かなことだ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:51:20.17ID:nnBsdL0d0
今はDAZNでもフリー走行からいけるようだし久々に覗いてみるかw
ホンダvsマクラーレンみたいな後ろの方も取り上げてくれるとよいけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:53:25.67ID:DMacoAqQ0
>>38
DAZNで観れるんじゃなかったっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:55:07.24ID:xKfuSt2Y0
1 Ferrari (Sebastian Vettel) 17.182 hyper-soft tyre

2 McLaren (Fernando Alonso) 1:17.784 hyper-soft

3 Red Bull (Daniel Ricciardo) 1:18.047 hyper-soft

4 Renault (Carlos Sainz) 1:18.092 hyper-soft

5 Haas (Kevin Magnussen) 1:18.360 super-soft

6 Toro Rosso (Pierre Gasly) 1:18.363 hyper-soft

7 Mercedes (Lewis Hamilton) 1:18.400 ultra-soft

8 Force India (Esteban Ocon) 1:18.967 hyper-soft

9 Sauber (Charles Leclerc) 1:19.118 hyper-soft

10 Williams (Sergey Sirotkin) 1:19.189 soft


ドライバーの差ってどのくらいあるんだろ
マクラーレンは腐ってもアロンソだからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:56:46.61ID:S0oTk6TU0
ホンダは順序が逆だったよな。
第二期、ティレルへのエンジン供給を始めてマクラーレンに行ったみたいに、
最初はトロロッソやザウバーみたいなチームから入って欲しかった。
長らく離れてた分を取り戻すだけで何年も強いられる今のF1。
ハッキリ言って今、新規でエンジン作って参戦出来るメーカーがどれほどあるのか。
そういう意味においてホンダの挑戦は凄いことだと思うけどね。
是非、トロと上位に食い込んでマクラーレン陣営を歯噛みさせて欲しい。
で、ルノーと離れたレッドブルとタッグを組んでもう一度頂点を目指して欲しい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:13.16ID:E5xdA4q30
>>29
それはトロロロッソ
トロロッソだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:28.43ID:c62WiD84O
マクラーレンではボロカス味噌糞だったのに
トロロッソでは好調なのか
良かったじゃんHONDA
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:40.45ID:NZ3BkjWx0
ホンダなんか、いつ撤退するかわからないから保険のためにもルノーはのこしておいたほうがいいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:00.48ID:zqFgFDPLO
トロロッソって何気に優勝経験あるチームだからな
ジェームス・キーの手掛けるマシンに期待
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:10.07ID:S0oTk6TU0
>>43
まだテストの段階だからなんとも。
ベッテルのタイムを見る限りは今季のフェラーリが速いってのは間違いないけど、
メルセデスが1秒以上下回るワケもないしね。
オーストラリアのFPまたは予選が始まるまで本当の手の内は分からない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:04:14.25ID:RPXdcs/G0
遅れて今のエンジンレギュレーションのF1に参戦。
3年間マクラーレンのみに供給。
しかもタイトな設計のマクラーレンの車体のせいで熱対策に時間を取られるばかりで信頼性に苦しみ馬力上げるどころではない。
それでもシーズン後半に中団で戦えるようになって来た。
実はホンダのエンジン開発力って凄いんじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:04:47.65ID:tlT8sFA70
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:21.81ID:x6oUY+Te0
テスト結果を他チームと比べるのはわかるが本当は去年のトロロッソの同時期のテストと比べないとチームの成長は見えないんじゃないか?
マクラーレンはさんざん去年のテスト結果と比べられているし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:44.67ID:nru204FI0
開幕しないと実態はわからんけど、ホンダのこれまではまともにテストもこなせなかったし例年になく順調かもな
マクラーレンも実際のところどうなんだろ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:50.67ID:Yv9pbVL80
トロロッソのドライバーはピエロルイジマルティニか。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:01.59ID:JH0/NPvu0
代表の言葉のようだがスレタイのテンションが高いな
タイム以上にテストの調子が良かったのかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:47.13ID:w3C876o40
>>59
上6つおさえられてるうえに
ハースとルノーが4台いるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:39.46ID:ZFBtJaOX0
マクラーレンは氷河期になれば強そうだけどな
今の温度でダメなら開幕戦は絶対無理でしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:19:59.26ID:dqIXtxG30
枕のシャシーがPUに厳しいサウナ風呂みたいなシャシーで
それであれだけ壊れてたんじゃないかと指摘されてるね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:20:27.20ID:MsW+GV/G0
今のうちに言っておく
今年は日本における第2次F1ブームが来るよ
それだけのドラマ性がある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:21:34.41ID:S0oTk6TU0
>>65
フォースインディアやウイリアムズは無視か?w
けど、マクラーレンでもフォースやウイリアムズといい勝負してたから、
トロでもポイント圏内を堅持していれば先はあるかもよ?
昨シーズンのトロはコンスト7位、ハース、マクラーレン、ザウバーよりも上。
6位のルノーとたったの4ポイント差。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:23:18.02ID:Kz4LArQi0
>>66
手が悴むからピットストップで前輪と後輪と、ついでに左右も間違えてタイヤ付けちゃうかもしれん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:16.34ID:4wo0MEoz0
トッソロッソは優しいねぇ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:40.41ID:RmLCSscP0
やっぱりマウリシオグージェルミンだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:34.76ID:GH6s7SPj0
>>66
アロンソテストの時は一発の速さがあるのは示せたけど、
気温が上がってる時に周回重ねられてないのがねぇ
タンクに燃料しっかり入った状態、気温25度以上のコンディションで決勝の周回数走りきれるかどうかだよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:48.22ID:3k0mA/KY0
>>54
最初の1年目とPU刷新の3年目の序盤こそ苦労したけどその後ちゃんと改善してくるんだからやはりメーカーとしての開発力は相当なもんだよ
しかもマクラーレンのクソシャーシが原因だったことが今になって露呈してきたわけだからね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:27:41.57ID:p+Q3VCNQO
偉そうな連中とは大違いだな
本田も少しは言い返せばいいのに
ブチキレろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:28:59.47ID:eK0wa1rr0
トロはまだ予選モード出してないのに比べんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:30:33.78ID:3Yj9veWD0
ネガティブな発言しないってのは重要なんだと枕ととろろ見比べているとよくわかる
チームスポーツでネガ発言繰り返した時点で終わるのはどのスポーツでも同じなんだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:31:32.21ID:S0oTk6TU0
>>78
ハースが随分と高評価されてるね。
こまでのウイリアムズと入れ替わってる感じだ。
ルノーは昨シーズンの後半、やたらと速くなってたから今年は面白くなりそう。
あと、相変わらずメルセデスやフェラーリに割って入るレッドブルは凄いわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:32:04.67ID:3k0mA/KY0
ジェームズキーの技術陣にホンダの金と技術のサポートが加わるわけだから相当期待できるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:36:37.43ID:uOSDAG2s0
>>83
バルセロナ大得意のアロンソが全力アタックでこのタイムだから優勝争いは絶望的。
良くてルノー、ハースと4番手チーム争い。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:10.50ID:XrZ4oG250
テストから開幕までが一番楽しい。
開幕したら昔みたいにテストしまくって追い上げるとか不可能だし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:41.24ID:tkxxtONJ0
>>82

チーム代表のトストさんは、

「ホンダと我々のエンジニアが一緒になって最高のマシンを作ろうとしてる。最高にすばらしい仕事ができてる。」

といってたからね。 今までのPUサプライヤーは

「我々のエンジンはすばらしいものです。このまま載せるだけです」

とスタンスが大違いで不満が大きかったらしいねw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:38:27.00ID:eK0wa1rr0
レッドブルはドライバーも個性的で実力のあるな次世代ホープだから
もし来年ホンダが組んで結果を出せばセナ時代に匹敵するF1時代が到来する
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:51:53.81ID:KHZMzsYN0
>>1
バーカ、バーカ、バンドーン
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:29.28ID:RPXdcs/G0
>>79
ホンダもマクラーレンの車体批判は一切せずにホンダエンジン批判を受けながら黙って耐えて、今は実はマクラーレンの車体、冷却面での無理な設計にエンジン側でどれほど信頼性やパフォーマンスで苦労したか知られて来たな。
黙って耐え忍ぶ姿こそ押忍の精神、アロンソに本当の武士道はこれよと教えてやりたいわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:55:22.16ID:eK0wa1rr0
バンド―ンは新人のくせにアロンソ並みにホンダ攻撃してやがったからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:56:23.04ID:KKLjJXSW0
>>6
むしろマクラーレン時代はマクラーレンのシャシ設計にホンダが合わせてPUを設計してたろ?
だからマクラーレンの言うことなんて聞いてくれないカスタマーのルノー載せたら、
マシンが焦げたり溶けたりしてるんだろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:56:25.16ID:9c+BWogk0
>>76
気温低め、ほぼ単独走行であれだから
オーストラリア行って集団走行したら序盤でバッテリーあたりが逝きそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/11(日) 12:58:31.79ID:KHZMzsYN0
>>54
ある意味マクラーレンに鍛えて貰った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています