X



【陸上】<マラソン>設楽が日本記録更新で困った 瀬古利彦リーダーの「持論」崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/05(月) 22:48:26.94ID:CAP_USER9
 ある実業団の陸上部OBがこう言ったのは、25日の東京マラソンで、設楽悠太(26)が2時間6分11秒の時計で16年ぶりに日本記録を更新したことだ。陸連の瀬古利彦マラソン強化戦略プロジェクトリーダー(61)は、設楽の記録を「16年ぶりですから、こんなめでたい話はない。これで一気に東京オリンピックに弾みがついた」と大喜びだったが、確かに胸中は「複雑」かもしれない。

 瀬古リーダーは早大、エスビー食品時代、中村清監督(故人)の厳しい練習に耐え、福岡国際V4を達成。幻の80年モスクワ五輪や84年ロス五輪の代表にもなり、ボストン(81、87年)、シカゴ(86年)、ロンドンマラソン(86年)も制したことがある。

 冒頭のOBが言う。

「当時の瀬古さんは中村監督の下で、本当によく走った。40キロの後に2000メートルや5000メートルを3、4本走る。それからインターバルでスピード強化もやっていたはずです。70キロや80キロを走れば、フルマラソン(42.195キロ)は短く感じるという人ですからね。中村監督仕込みのハードな練習で強くなったという成功体験がある。だからQちゃん(高橋尚子=45)が大好きなんです」

■走り込みなし

 シドニー五輪の女子マラソンで金メダルを取った高橋も、長い時は1日に80キロ、最低でも40キロは走っていた。「月に1200〜1300キロ走るのは普通」と、かつて日刊ゲンダイのインタビューでも語っていた。

 日本記録を更新した設楽はフルマラソンは3回目。練習では40キロ走はやらず、「(距離を走ることは)必要ないし、今は効率のいい練習が大事」とキッパリ。海外留学中で、12月の福岡国際で2時間7分19秒を出した大迫傑(26)も、走り込み否定派だ。

「今の若い選手は、距離を走るより、練習には効率性を求める。この練習は何のために行うのか、どう結果に結びつくのかという、理由や根拠を求める。瀬古さんは中村監督のマンツーマンの教えで強くなった、いわばサイボーグです。だから、走れ、走れという練習や、監督と選手には1対1の徹底指導を望んでいる。設楽の日本記録更新は気象条件や高速コースへの変更といった好条件が揃っていたし、2月の東京で2時間6分台で走ったからといって、酷暑の五輪でメダルが取れるというものでもないが、瀬古さんの持論に説得力がなくなったことだけは間違いない」(前出のOB)

 瀬古リーダーが早大入学時に出会った恩師は62歳だった。マラソンの日本記録が16年ぶりに更新された今年、弟子も同じ年齢になる。

 東京五輪のマラソン強化を託されているだけに「40年前とは時代が変わった」とボヤくことはできない。マラソンランナーは今後の瀬古発言に注目だ。

3/2(金) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00000012-nkgendai-spo
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 00:11:08.11ID:o9Wz5X2p0
>>331
いわゆる「伝統の猛練習」って
伝統を作った最初の人がやってた
工夫とかノウハウを後進が受け継げずに
わかりやすい「猛練習」を真似しただけというパターンが多そう。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 01:00:49.81ID:G7/HHsLo0
昭和中期のやり方では研究し尽くしてる国に勝てないのは当たり前
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 01:24:51.57ID:Cio6KhQS0
>>335
その点瀬古は違うな
プロジェクトを成功に導いた
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 01:36:26.17ID:XTfgltK80
スポーツに何を求めるかじゃないの?

設楽は日本歴代最高タイムを出した
タイムを出したきゃ効率のいい練習をした方がいい
でもね
設楽は勝ってない
勝てるかどうかは効率を越えたところにあるものだし、効率を考えるやつは須らく勝負弱い
>>332に出てるような昔のトップランナーはタイムではなく勝ち負けを競ってたんだよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 01:41:22.66ID:OnDfZXEK0
昔のトップランナーが当時のままで今の大会出ても勝てるとは思えん
言っちゃ悪いが時代が良かっただけ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 02:01:29.46ID:bLEyeuJZ0
>>339
今の日本人ランナーが当時の環境だとそれ以下のボロボロだろうな
ペースメーカーはいないし
高速コースじゃないし
シューズも質が悪いし

昔のランナー今の恵まれた環境を与えたらすぐに順応するだろうけど
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 02:12:33.40ID:FtAJsn/u0
ケニア勢は内心馬鹿にしてるな
あの程度でw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 02:46:36.19ID:Ywq7mXJh0
報奨金はこれからも出した方が良いな
金貰えないとやりがいないし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 02:49:03.86ID:OqGDb9BE0
バナナマンマラソン
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 02:53:13.02ID:Gf5CPyNM0
同じ条件の8月にマラソンやらない陸連はアフォ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 10:53:13.73ID:mmsIzj7d0
>>346
お前の願望だな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 11:10:56.90ID:OnDfZXEK0
>>347
ただの可能性の話だよ
比べようが無いから何とも言えん

昔のランナーは現代では無理!って言うと滑稽に聞こえるだろ?
同じように今のランナーは勝ってた昔を見習え!ってのも滑稽に見られてるんだよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 11:22:49.97ID:+XG03QDx0
>>348
瀬古理論のデザイン通りに結果があっさりでて笑うしかないな
いくら科学的アプローチをしてもその科学的アプローチで出された最低限の練習量すらしない現状じゃ結果が出るわけがない

でも強制的にやらせてもやっている芝居が上手くなるだけ

自分からやりたくなる環境を作ってやればいい
自分からやった練習は練習後のリカバリーも自分から取り組むが強制的やらせた練習は練習後解放感からリカバリーの手を抜く
リカバリーをしっかりやる習慣が出来ればまだまだ練習しても体が大丈夫って事を知りちゃんと練習量は増えていく
当然記録は伸びる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 11:52:14.12ID:XirGdeqs0
>>351
メダルどころかペースメーカーが当たり前の時代になってもみんな練習量が少なすぎて記録が伸びないって惨状だったんだぞ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 11:55:16.48ID:7XNHb1hz0
ずっと結果出せない瀬古と結果を出す栄、どちらも独裁的
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:00:21.75ID:mUVi8HtE0
設楽もやたらとレース出てるから川内参考にしてるのかもね。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:03:35.88ID:jLWRE8WO0
グルコサミン
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:18.87ID:F7QXK4HZ0
それだったら、箱根にも一定の意味合いは有るよね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:19.80ID:F7QXK4HZ0
>>341
日本に帰化すんだろな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:43.27ID:jLWRE8WO0
福岡国際走って箱根2区で区間賞
福岡直前前にハーフ走って・・・

まあ解説があれでも評価するシカねえ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:14:57.49ID:a2ZfMmcd0
>>53
それはそうだけどついて行った距離は長かったし、そのおかげで記録も出た
川内みたいな雑魚レースではないでしょ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:20:14.20ID:1UKsOmKo0
1億とったんだし、
あとは惰性でいいだろ。

地位のために五輪メダルは欲しいくらいか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:25:07.19ID:U1IP0VfC0
>>331
それ以前に陸上する前野球部だった時から、100M10秒代だったらしいけど、瀬古自身が練習や根性だけでなく元々スピードもあった現代型のランナーだったってことじゃないのか?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:35:19.13ID:aAJo6T9a0
ラストで黒人ブチ抜くのが瀬古だもんな
むしろよくマラソンやろうと思ったな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:39:23.52ID:KDZzwO7w0
>>362
100m10秒台の選手がマラソン選手になるって
そら凄まじい努力の結果だし
今の選手もそのぐらい努力したら結果は出るだろうな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 12:55:01.54ID:N1q9gbaR0
速筋優位の人間が努力結果遅筋も鍛えてトップ選手になったのか
そら遅筋優位でちんたらやってもそこそこの結果が出るって才能に溺れて努力もしない連中は見ていて歯痒いだろ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 13:25:38.38ID:OnDfZXEK0
まーた意味分からん現代選手は努力足りんみたいな老害の化身がわいてる
お前らが何を知ってるんだよw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:51.64ID:PvyIh09e0
>>366
そりゃ努力が足りないだろ
日本の長距離ランナーは科学的に効果が高いと言われている筋トレをきついからってやりたがらない
そんなことをしているうちにスピード化の流れに乗り遅れているのに
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:20:59.04ID:Hj4wYjrB0
>>368
お前の中ではどうなんだ
いつも指導者や環境のせいにして逃げてきたから今のお前の惨状があるわけだが
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:20.63ID:3As6YyLd0
つーか100m10秒台で走るスピードがあった選手がスピードのあるマラソン選手にまでなったのに
>>339
などという気違いに何を言っても無駄じゃね?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:42.99ID:OnDfZXEK0
指導者や環境のせいにしてんのはお前らみたいな知ったかのアホだけだよ
選手はいつだって真剣だしやるべき事はやってる
それでも無理な物は無理
そこまで偉そうに批判できるならあなたがたにはぜひ表に出て欲しいですねぇ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:03.22ID:OnDfZXEK0
そもそもお前らの頭ですら考えつくような事を検討してないと本気で思ってるの?
ならまずその貧相な頭をなんとかしないと話も出来んわ
実際選手とマラソンの話したら3秒で論破されて終わりだろこいつら
こんな場所でだけ上から目線であれがダメこれがダメって惨めったらありゃしない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:40:18.90ID:mDGT5ob+0
ほんと
瀬古が金を集めてちゃんと練習してその分ちゃんとリカバリーすればこの金をとれるぞって言ってたらその通りになったもんな
やっぱり結果を出してきた選手はちゃんと考えているわ
結果を出してない人間は結果を出してきた選手と違って考えもしない努力もしない調べもしない奴が多いわ
反省します
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/07(水) 14:51:56.06ID:dCRhKQRk0
上から目線で瀬古を批判している奴がなんか言ってんな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 13:48:37.03ID:PnB0Hwus0
>>6
地上を走ると膝がダメになるので、
水の中にトレッドミルを置いて走り込む
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 13:49:35.41ID:4A5TXMIx0
瀬古さんは陸王に出たくて出たくて自らお願いしたらしいな
そしたらオファーが来た
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 13:50:40.48ID:GNmTo26m0
警察の集団ストーカーは単なる盗聴盗撮や付きまといだけではありません。もっと悪辣な行為をしています。
留守中の家宅侵入。器物破損。窃盗。これらが警察の集団ストーカー犯罪の核心部です!
留守中の家宅侵入。器物破損。窃盗。これらが警察の集団ストーカー犯罪の核心部です!

〜公務員を養うための税金〜 日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%   スウェーデン 51.6%
この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、
日本 14.0%  スウェーデン 11.9%
逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。
つまり 北欧の 高福祉 高負担  欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

;世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家になっ
ているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 13:56:20.31ID:oTZms1vZ0
イカンガー大佐が一言
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 13:59:38.64ID:iKEsYABR0
>>380
そうは
イカンガ崎
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 16:10:11.82ID:+FVA5KLX0
マラソンなんてどうでもいいんだよ
選手は駅伝で飯が食えればそれで満足
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:57:10.81ID:jq1iEYZJ0
●地方叩き大好きトンキンの正体とは?
やたら都庁の名を振りかざす、2chを徹夜で監視の廃人ニートの糞バエww
英語力0なのに自称「都庁幹部」(爆 海外出張もできない幹部w 実際は都の雇われネット工作員で、前歴はゴミ収集員らしいw

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456320615/の、
・ID:Hhp9WfCX0=ID:CBh3nbsC0
は、14時から翌日23時までずーっとスレに張り付く廃人振りを発揮w

・誰も羨まない「都庁職員」を強調するが、
「2chにほぼいつもいる→企業や機関の中傷対策バイト」と思われるw (勤務時間が短く済むゴミ収集員も以前やっていたらしいw)

・そして、帰国子女のID:KqnaYfmyHに英語勝負を挑むw
ニートにありがちな、「俺英語できてエリート」という妄想が激しい糞バカw 
米国人の早口な英語を長々と、一字一句完璧に聞き取ったID:KqnaYfmyH。
対してID:CBh3nbsC0は「I am a dog」 などと意味不明な返しw

・アインシュタインとアメーバの差レベルの、英語力の違いを見せ付けられたID:CBh3nbsC0は
ハッと自分の無能・無資格・無職の現状に気づくwww そして絶望・発狂www

・無職で、ID:KqnaYfmyHの足元のハエの糞程度の英語力すらもない!
特技は2chでの徹夜!職業はごみ収集に2ch監視、まさに現代のエタヒニン!!
それが糞バエトンキン=ID:Hhp9WfCX0=ID:CBh3nbsC0www

      (⌒ヽ...
      ( ⌒ヽ)... ポッポー!!
     (⌒⌒⌒)...
      |||. ドッカーン!!
      |||.
    //トンキン \ .←ID:CBh3nbsC0=奇形、デブ、ゴキブリと蛆虫の混血
   彳丿; \,,,,,,,/ u lヽ ←脳障害
   入丿 -□─□- ;ヽミ 
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|          東京を馬鹿にする奴は チョン・テヨン・在日 !!!
    |  :∴) 3 (∴.:: |  「I am a dog」「time trushes」
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、 すいません無学歴無職で引篭もり暦=年齢です。 東京出身だけが拠り所なんす。
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ
/   ,ィ -っ、.    脳障害.ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ ネット廃人キモオタノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ シャシャシャシャシャ
   |     (U)    |
◆↑のネット廃人童貞キチガイ池沼奇形不細工キモオタの正体◆    
・ネットだけが生き甲斐で一日中張り付いて叩きを繰り返す。
・自演がバレバレだが、本人はバレてないと思っている     
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きなゲーム:ソニー系全て・所持エロゲーは軽く100を越える  
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持  
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者    
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 18:12:03.44ID:ZJAf8W7d0
持って生まれた才能がある選手は科学的な効率の良い練習が良い、
持って生まれた才能がない選手は根性と努力(練習で走って走って走りまくる)で
自分を高めるしかない、そんな気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況