X



【ゲーム】なぜ囲碁人気はイマイチなのか?「正直、将棋界が羨ましい・・・」 囲碁が将棋より人気がない理由★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/02/18(日) 22:59:54.36ID:CAP_USER9
昨年の将棋界は「藤井聡太四段(現五段)がデビュー1年目で29連勝」「羽生善治が永世七冠達成」など大いに盛り上がったが、
将棋と双璧をなすボードゲームの「囲碁」はイマイチだった印象だ。

囲碁界にも、先日の国際大会・LG杯でも準優勝の活躍を見せた井山裕太七冠というスター棋士がいるが、
なぜ将棋と囲碁はこれほど人気に差が生まれてしまったのか。
囲碁の普及に取り組むIGOホールディングス株式会社代表取締役の井桁健太氏に話を聞いた。(清談社 布施翔悟)

● 競技人口は将棋の半分以下 なぜ囲碁人気はイマイチなのか?

「将棋も囲碁もプレイヤーのことを“棋士”と呼びますが、
将棋界の藤井五段や羽生竜王と同じように囲碁界には井山裕太というスター棋士がいます。
彼は圧倒的な成績を残し、昨年は「2度目の七冠達成」という偉業を成し遂げたにもかかわらず、
世間では将棋棋士ほど注目されていません。正直、将棋界が羨ましいですね…」(井桁氏)

井桁氏が漏らすように、おそらく「囲碁」という白と黒の碁石を使う陣地取りゲームがあることは知っていても、
打ち方は知らないという人がほとんどではないだろうか。

データ上でも、将棋と囲碁の人気差は明らかだ。
日本生産性本部が発刊する『レジャー白書 2017』(生産性出版)によれば、
16年の囲碁人口は200万人で、一方の将棋は530万人となっている。

では、なぜ囲碁は将棋ほど人気がないのか。井桁氏はまず、囲碁というゲームにつきまとう誤解があると指摘する。

「将棋に比べて、囲碁はルールが分かりづらく、とっつきにくいという印象があるようです。
しかしルール自体は4つぐらいしかなく、10分ほどで説明は終わります。囲碁で使う碁石は盤上のどこに置いてもいいので、
シンプルかつ自由なところがこのゲームの最大の魅力ですが、それを1回目で分かってもらうのは、なかなか難しいのかもしれませんね」(井桁氏)

勝敗の見極めが困難なことも、普及の妨げになっているようだ。
「囲碁は勝負中の優劣が分かりにくく、打っている手の意図が見えにくいゲーム。
テレビや雑誌など、メディアの人間も囲碁の戦局について上手に追えないことが多いのです。
そうなると視聴者や読者が『囲碁はよく分からないから将棋に行こう』となるのも確かにうなずけます」(井桁氏)

● 『ヒカルの碁』ブームも活かしきれず 内輪だけで盛り上がる業界

囲碁といえば、かつて漫画『ヒカルの碁』(集英社、連載期間1999〜2003年)ブームがあった。
当時は囲碁の競技人口が急激に増え、02年には「ヒカルの碁スクール」なる囲碁教室まで登場したが、
一過性のブームで終わってしまったのはなぜだろうか。

「『ヒカルの碁』が連載されていた頃、多くの子どもたちが囲碁を習い始めましたが、受け皿(教える側の体制)不足の問題がありました。
子どもにしてみればとにかく実戦がやりたかったのに、生徒の急増に対してほとんど準備をしていなかった一部の講師は、
大人に対して接するのと同じように講義形式でばかり教えていたという実情もあるようです。
結局、それでほとんどの子どもが飽きてしまい、多くのファンを取りこぼしてしまったなんて話も聞いたことがあります」(井桁氏)

(続きは>>2以降)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180214-00159610-diamond-soci

前スレ ★1=2018/02/17(土) 23:30:31.33
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518944176/
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:13:12.88ID:VrEe8o7t0
囲碁が理系で将棋が文系だってwwwwwwwwwwww

じゃあチェスも文系か?wwwwwwwww

うんこチョンゲーのくせに
将棋やチェスの頭脳ゲームと一緒にするなよwww
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:13:30.12ID:7S0OCbjf0
3月のライオンの効果に藤井という営業利益が出たから起動に乗っただけ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:14:20.39ID:A0VRU4Nr0
>>688
囲碁よりチェスや将棋などのチャトランガ起源のゲームの方が
好きな人間が世界には多いんだよ
だから色んな地域で形を変えて愛されてる
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:16:08.27ID:xytMmfb90
>>687
今日始めたばかりだけどシチョウも暗記ってつらいな…w
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:17:26.90ID:VrEe8o7t0
>>686
おいおいwwwwwwwwwww

囲碁厨の民度の低さのほうが酷いだろw
将棋板に乗り込んでソフトより弱いプロとか言って荒らしてたしw
囲碁がソフトに負けたら急におとなしくなったがw
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:19:28.91ID:VrEe8o7t0
>>687
チョンゲー囲碁なんて考えなくても打てるからなw
朝鮮人みたいなバカには丁度いいんだろうがw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:21:17.16ID:QwzyQ/cy0
陣地取りなら、その取った陣地を使って将棋するってミックスルールにすればどうだろうか
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:22:06.11ID:/al3wQrf0
「米長の将棋」で穴熊相手の将棋を、女性の下着を脱がす事に例えて解説。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:23:12.57ID:VrEe8o7t0
>囲碁の世界競技人口は約3600万人もおり、中国2000万人、韓国900万人

さすが自称国際的ゲーム囲碁w
反日のゴキブリどもが、うじゃうじゃっすねwww
トップ200以内でも反日のゴキブリどもしかいないw
テコンドーにそっくりw





ちなみに、チェスは7億人
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:23:54.44ID:eHkotW410
囲碁ファンは、将棋に敵対心がありますか?Yahoo知恵袋には、将棋の質問に対して囲碁の答えを返したり、
将棋を始めたいor始めたという人に対して「将棋は年齢が早くないと上達しないから囲碁にしろ」という回答をしたりする人がときどき見られます。
反将棋キャンペーンでしょうか?何か余裕がない感じで、がっかりだなあ。囲碁のイメージも悪くなるように思います。
もちろん大多数はそういうことはないと思いますけど。

------

最近、将棋に興味を持ち始めた者ですが
あちこちの掲示板で将棋の話題を調べたり
ここの「囲碁か将棋を始めるならどちらがおすすめか」といったような質問を見ると

「将棋は野蛮で下品な大衆文化で囲碁は高尚な貴族の嗜み」だとか
「将棋はしょせん日本ローカルだが囲碁は国際的競技」だとか
「将棋はコンピュータに抜かれそうだが囲碁は人間が圧倒的に強い」だとか

やたらと将棋を見下すような書き込みが目につきます。

そういう側面があることはべつに否定しませんが
だから将棋が下等で囲碁が優れているということにはなりませんし
人の好みをバカにするような意見には反感を覚えます。

そもそも囲碁と将棋は「和風で、遠目に似ている」という程度の
共通点しかないような気がしますが
なぜ囲碁ファンは殊更に将棋を目の敵にして、悪口を書いて回るのでしょうか。
純粋に囲碁を勧めたいなら、もっとましな理由がいくらでもあると思うのですが。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:24:33.93ID:Zk31PpSy0
囲碁のが難しいよな
ストーリーを自分で設定せなアカン
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:27:42.89ID:2FSLfF3m0
将棋は駒の動きさえ教えてもらえれば直ぐにあそべるが囲碁は遊べるようになるには相当時間かかる。 
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:27:46.45ID:eHkotW410
>>695
暗記どころか考えてはいけないみたいな風潮すらあるからね
すぐ打たなきゃいけないっていうね
まあ長手数になりがちだから1手に時間掛けていられないのは分かるけど
初心者にも平気でそう教える人がいる
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:30:48.87ID:bfkD3MGS0
塔矢アキラはヒカルのホモストーカー
ヒカルと運良く付き合えたとしても永遠の愛を求め浮気を許さず束縛しそう
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:31:49.60ID:atvTSS5h0
パッと見て形勢がまるで分からない
石がどこに利いてるかとか石の意味もまるで分からない

将棋は解説を見ていればなるほどそうなるのかと理解出来るが
囲碁は解説を聞いても分からない
つか解説者ですら分かってない時が将棋より格段に多い

まあ一言で言えば何が面白いのか分かりにくいってことだね
囲碁関係者はルールが単純だからとかトンチンカンなこと言ってるけど
囲碁はとっつきにくく面白さも分かりづらい

物凄く単純な理由だよ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:32:26.27ID:TXbDQMah0
42のおっさんだけど子供のころは知らんうちにルールが理解できてて周りみんな将棋は
できてたな
囲碁やってるやつはいなかった
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:32:45.98ID:nSmOd23E0
囲碁が面白いんじゃない、ヒカルの碁が面白いだけ
ぶっちゃけヒカルの碁のストーリーそのままで題材は他のものに変えても面白かった
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:33:54.70ID:VrEe8o7t0
>>702
おいおいw
ゴキブリ朝鮮囲碁厨ってヤフーでも発狂してんのかw

しかも将棋の悪口言いまくって普及活動とかw
ゴキブリ朝鮮囲碁厨って将棋に対する嫉妬とコンプレックスがすごいんだろうなw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:34:25.99ID:2FSLfF3m0
あと日本の出版物で入門から初級 中級 上級 初段としっかりしたものがない。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:34:52.87ID:Zk31PpSy0
強い石にするのか軽い石にするのか自分で構想しないとダメだし
とにかく自由すぎて難しい
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:35:24.57ID:jS5ZgV7T0
ヒカルの碁読んでたけどルールわからんままだわ
アイシールドも同じだ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:37:37.46ID:WwJL6t060
>>550
家康に気に入られて江戸時代に安定した地位があった日本の囲碁棋士と違って
大陸ではこの時期棋士の地位は高くなかったらしい
それこそ占い師みたいに見られてたとか

だから碁自体はもちろん中国発祥だけど今の競技としての囲碁は日本が確立したって感じ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:38:04.29ID:9Ku/CM800
争いを可視化すること
終了条件が明確化すること
これが現状の囲碁の課題
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:38:07.36ID:VrEe8o7t0
>>711
それなw
ヒカルの将棋でもいいしなw
しかも、朝鮮人が支配してる囲碁なんかにするから
主人公が母親の前で恥をかかされた挙句
朝鮮人に負けて終わるくっせー糞マンガに成り下がったw
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:41:52.21ID:y0lWaXDG0
>>716
相手次第だよ
定石とか同じぐらい知ってる相手なら、自由にやってみた方がいい

簡単に言えば、囲碁は基本ルールの単純さから格ゲーで言う「ハメ技」も多く編み出されてるってことだからね
ハメ技を知らずに掛けられたら負けるからハメ技を覚えて、その回避方法も覚えなきゃいけないってそれだけのこと
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:42:20.19ID:e1pPCAEu0
暗いんだよ
上手けりゃ偉いと思っているジジイ
勘違いすんなよと言いたい
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:42:26.98ID:GjKj3HXM0
あのー自分いいっすかー?wwwww

囲碁は自由で奥深いらしいのに
なんで後手がその自由さと奥深さで勝負できずに
コミとかいうインチキハンデもらってるんすかー?w

つまり、底が浅すぎて変化が少なくて単純で先手必勝ってことっすよねwwwwwwwwwwww

さすが、うんこトンスルチョンゲーっすねw
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:42:54.54ID:UHI3VtU70
将棋は駒によって動きが違うのが
ゲーム性や戦略性があっておもしろそうって思えるじゃん
囲碁はとにかく地味じゃん
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:43:37.34ID:QwzyQ/cy0
>>715
愛汁はまだ色んな役割のヤツがそれぞれのやり方でボールを前に進めたり、それを押し返す位は分かるだろ、、、
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:44:00.75ID:6XTRO68C0
>>1
中国韓国日本タイベトナムマレーシア
で共通のルールやってるところが
将棋よりも有利
つまりESPORTSとして五輪参加
できるってことだろ?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:45:13.25ID:Zk31PpSy0
将棋は戦術ゲーで囲碁は戦略ゲーだろ
囲碁のがより広い構想がいる感じ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:45:15.73ID:9Ku/CM800
>>721
ちがうね
その観点かなりやばいよ
何しろこれが問題といってることに気付けないんだからいつまでも殻をぶち破れない
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:45:24.07ID:e1pPCAEu0
プロ崩れも生意気
腹が立つ@囲碁を広めようなんざ思っていない
ただ上手いと「威張る」奴ばかり
だからダメなんだよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:45:33.52ID:y0lWaXDG0
>>725
将棋だって力量で駒落ちとかのハンデあるだろ?
先手優勢なのは、陣取りゲームってゲーム性から先手が攻撃側、後手が防衛側になりやすいってことから
でも逆転することは可能だし、そもそも今の囲碁の考え方が本当に正しいのかすら現代は分からなくなってる状態だからな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:06.01ID:GjKj3HXM0
>>729
テコンドーができたんだからできるんじゃね?w
テコンドーと同じで何の価値もないけどw
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:09.59ID:AlueAJ770
最初はスケートリンクの真ん中に立たされた初心者状態になるからな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:42.16ID:nB9DGI2E0
「最初から取り囲まれる形になる場所とコウのルールによって置けない場所以外はどこに置いても良い」
という認識でOK?
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:50.90ID:fDYQPe0n0
あの大量に並んだ無機質な白と黒、花が無いんだよね
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:52.33ID:WZp2F98g0
みため地味でとっつきにくいんだから
普及する努力しないとそりゃ廃れるって

おもしろい囲碁ソフトを開発してもらえ
競技人口少ないからペイしなくて盛り上がらないんだろうけど
盛んだという韓国にないの?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:47:13.23ID:4deNav8p0
日本最強の国民栄誉賞が、中国の5段の若手に負けるからだろ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:47:39.28ID:y0lWaXDG0
>>718
陣地や生き死にを可視化出来るソフトやアプリってあるよ
でもそれが逆に分かりにくいって言われてたりするw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:48:10.58ID:Zk31PpSy0
将棋は駒の強さと初期配置が設定されてるからな
それを踏まえてどうやるかという小さな話になる
0744名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 06:48:22.10ID:rVnDka1zO
>>666 できるだけ大きく距離をはなして拠点をはいちしていく(布石・おお模様)
どちらにとっても重要拠点(急所)は優先順位は高い。片方にとってだけ重要なら優先順位は下がる
相手が先手で拠点が包囲されはじめ危なければ後手になっても対応(手当て)しなくてはいけない。犠牲をだしてもより広い模様をつくるばあいもある。緊急性は低くても相手が伸びてきたらあとあとをかんがえ競り合わないといけないばあいもある。
たがいの重要性緊急性から優先順位がきまり先手後手手抜きがうまれる。
ゲーム初期段階(序盤)では互いにイーブン・プラマイゼロになる定石が研究されている。
上級者同士では局地戦はあってもイーブンなものわかれで淡々とすすんでいき下手同士なら序盤の局地戦でどちらかが挽回不可能な壊滅をして早くおわる場合がある

うつ場所が少なくなってくるとどれだけ損得があるか細かく計算しながら互いの優先順位こうりょしつつコウのルールもつかいつつ埋めていき終盤にむかう
このときの計算が初心者にはできないからどちらが優勢かもわからない
先手にはハンデキャップ(直近の統計によるもので時代や地域でちがう決着がつくように端数の半=0.5がつく)
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:49:10.48ID:hw9IncMi0
>>709
初心者は固まりで相手の石を取るのが面白いのだが、そこまで行くまでが難しい。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:49:44.52ID:nS7Rg6YS0
ルールがどうのこうの言う以前に、囲碁界そのものがヌルすぎるんだよ。危機感がない。

1. そもそも「プロ」の基準が違いすぎる。
  将棋はまず奨励会に入会し、会員同士が熾烈な競争をした上で、最終的にほんの一握りの者しかプロになれない。
  一方、囲碁は試験に合格すればプロとして認定される。将棋で言えば奨励会に入ればプロとして認められるようなもん。
2. 将棋には順位戦があり、勝てば収入もどんどん増える一方、負ければランクが下がって最終的に引退しなければならなくなる。
  囲碁は一度プロになれば、生涯身分は保障される。引退するかどうかを決めるのは本人だけ。
3. そもそもの元締めである団体が、将棋は日本将棋連盟で一枚岩となっているのに対し、
  囲碁は日本棋院と関西棋院に分裂している。

去年、97歳の囲碁棋士が亡くなったことがニュースになったけど、そんな年齢の人が現役でやってる世界なんて変じゃね?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:49:59.50ID:GjKj3HXM0
>>733
ごちゃごちゃ言い訳してないでコミなしでやれよw

底が浅すぎて変化が少なくて単純で先手必勝だから

無理、だけどwwwwwwwwwwww

コミ碁は碁にあらず
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:50:12.60ID:e1pPCAEu0
囲碁打ちは隅っこで威張ってろよ
上手いから何が偉いんだ
まったくわからん
暗いんだよ囲碁打ちは
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:50:27.34ID:4UiHEziG0
ミスがあるから競技として成立するわけだし深く考えずに囲い合えばいいじゃん
はじめから定石を憶える必要はないと思うよ
失敗を恐れずにまずやってみる事だよ
勉強するのは負けて悔しいと思ってからでいいじゃん
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:51:30.02ID:xG0P1uej0
「観る将」は居るのに「観る碁」が居ないの、なんでだろう?
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:52:08.99ID:oYIdWCRS0
王将を討ちとれば勝ち
将棋の方が勝ちが分かりやすいからな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:52:30.86ID:GjKj3HXM0
>>752
つまらないから
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:52:33.33ID:jS5ZgV7T0
素人同士がやってみて正しく有効な石?を数えられるとは思えない対局が成立しない
将棋だったら簡単だけどね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:52:59.58ID:WZp2F98g0
>>751
それがおもしろさを感じないんだろ
オモシロイと思わなきゃやる人増えないのは当然じゃね
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:53:19.18ID:y0lWaXDG0
>>736
いいよ

さっき言ったとおり、シチョウみたいなハメ技が囲碁には沢山ある
そういう技を相手が覚えてたら負けることもあるかもしれないが、それで新しいハメ技パターンを覚えたと思えばいい
四隅が一番とか言うけど、それも決まりじゃない
0758名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 06:53:21.42ID:rVnDka1zO
>>131 細菌VS鳥 鰯の群れVSイルカの連携プレイ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:54:14.88ID:Xbyw80jA0
ルールが簡単かどうかはさして問題じゃないような
でなければ麻雀とかあんなに浸透するわけがない
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:54:24.09ID:WZp2F98g0
野球と同じだな
入りのハードルが高い
ある程度技術揃えないと試合にならない
最初はもくもくとおもしろくもない練習しなきゃならない

入りのハードルが高いと人は増えないんだよ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:55:26.09ID:eHkotW410
>>752
絶滅危惧種だけどいるよ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:56:18.72ID:y0lWaXDG0
>>748
俺、囲碁やる時は実力差ある時にコミ付けるだけだけど?
将棋で上級者相手なら駒落ちとかやるでしょ?あの感覚
コミはあくまでも将棋の駒落ちと同じハンデだから、付ける付けないはプレイヤー同士の同意の話だよ
先手ならコミ幾つとかそういうルールがあるものじゃない
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:57:26.09ID:eHkotW410
>>739
韓国でも囲碁はずいぶん下火になってるんだよ
昔は教室みたいなのが結構あったけど今は凄く減ったと知り合いの韓国人が言ってた
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:07.08ID:KpVdOLqD0
宇宙すぎてな
駒に役職が書いてあっても飯の話しかしないマスゴミなのにさすがに囲碁は
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:22.60ID:YvETKTdh0
オセロがある。


投了。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:58:31.40ID:WZp2F98g0
子供はまずみかけから入るからな
どんなに難しくてもかっけーと思えばいくらでも覚える
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 06:59:09.63ID:AlueAJ770
囲碁は、守りとねじり合いが混然一体となって進む
ふつうは褒められる手が、その場面では大悪手なんてのもザラ
ま、難しいわ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:00:53.24ID:eHkotW410
マンガ好きな子が増えるだけ
囲碁は不人気のまま
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:01:09.52ID:NA7RkHIv0
素人が楽しむのには
盤面が広すぎるよなぁ

サッカーとフットサルみたいに

狭い盤面のミニ版みたいなので
はじめたい
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:01:59.57ID:6XTRO68C0
>>773
あの漫画、日本人主人公に負ける
韓国自なぞいない!出版社に電凸汁ニダ
でえらい目に遭ったしなw
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:01.04ID:y0lWaXDG0
>>774
そうなんだよね
置かれた一石が攻撃の一手であり、守りの一手であり、その後の展開への予防線であり
なんてことが囲碁は素人でもよくある
そうなると、可視化するにも限度ってのが出てくるんだよね
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:16.16ID:GjKj3HXM0
>>763
プロの公式ルールで
囲碁は底が浅すぎて変化が少なくて単純で先手必勝だから
コミ6.5目って決まってんのw
最初は4.5目だったのにw
コロコロ変わるとかチョンゲーだけあってとんだ欠陥ゲームだよなw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:56.25ID:FBXJsepwO
>>1
ルールが難しい
麻雀とおなじで、未成年時に経験しないと成人後に全く興味がなくなる趣味

あとは某国がうるさい
ヒカ碁潰ししなけりゃ今頃は、だったのにねえ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:59.79ID:WZp2F98g0
>>773
一昔前のラグビースレがどうやって盛んにするかの話は
スクールウォーズ再放送したらきっと増えるだったから
そりゃだめだwと思った

ラグビーの場合は外国人入れて強化でワールドカップ招致
子供むけにタグラグビーだかを地道にやってるみたいだね
それでも学閥で厳しいらしいけどね
20年遅いかな
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:03:01.11ID:wbykW0Qn0
囲碁:死んでる石に付け加えたり、確定地に打ったりしては丸損だから、死んでる石や確定地を覚えとかないといけない。
将棋:取られる場所に行かない事を気を付けないといけない。
最低限のレベルの対局を成立される為のハードルが囲碁の方が高いと思う。それがわずらわしい
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:03:43.01ID:y0lWaXDG0
>>778
九路盤ってミニゲームはある
ヒカルの碁のゲームとかも九路盤を使ったものだったりする
九路盤だと基本ルールだけで充分楽しめるから一番分かりやすい
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:03:43.04ID:GjKj3HXM0
>>778
9路盤があるぞ
つまんねえけど
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 07:04:21.92ID:WZp2F98g0
Esportsってのはひとつのねらい目ではあるかもよ?

中韓と協力して推進すりゃいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況