X



【将棋】藤井五段の「ひふみんアイ」はマナー違反? ベテラン棋士が苦言「注意してもらいたい」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/02(金) 21:17:51.31ID:CAP_USER9
2/2(金) 19:46配信
藤井五段の「ひふみんアイ」はマナー違反? ベテラン棋士が苦言「注意してもらいたい」

 将棋の藤井聡太五段(15)が対局中に取った行動について、ベテラン棋士の神崎健二八段(54)が「マナー違反」だと指摘した。藤井五段が対局の終盤に立ち上がり、相手の後ろ側から盤面を見たことに、ツイッターで苦言を呈したのだ。

 今回の神崎八段のツイートには、藤井五段のファンとみられるユーザーから、「公で言う事じゃない」「後ろから見ようが問題ない 文句あるならルール化しろ」などの批判が寄せられている。一方で、マナー違反との指摘を支持する棋士もいるようだ。

■「立って後ろから見るのは、マナー違反」

 東京・千駄ケ谷の将棋会館で1日、名人戦の順位戦(C級2組)9回戦の対局が行われた。藤井五段(対戦前は四段)は梶浦宏孝四段(22)に114手で勝ち、順位戦9連勝を達成。五段昇格と来期のC級1組昇格を決めた。

 この対局の終盤で、藤井五段が座布団からおもむろに立ち上がり、相手の梶浦四段の斜め後ろに立って盤面を逆から見る場面があった。なお、このとき対局室では、藤井−梶浦のほかに2組が同時に対局していた。

 藤井五段のこうした行動に注目したのが、30年以上プロ棋士として活躍し、現在は藤井五段と同じ順位戦C級2組に所属する神崎八段だった。1日深夜のツイートで、

  「終盤戦の時間切迫局面で、立って後ろから見るのは、マナー違反。隣の両対局者も対局相手も気になっているはず」

と指摘。その上で、この対局を解説していた日本将棋連盟専務理事の森内俊之九段の名前を挙げて、「この映像をもし森内専務理事が見ていたのならば、後日注意してもらいたいことと思うのだが...」とも呟いていた。

 だが、藤井五段の行動に苦言を呈した神崎八段のツイートに対し、投稿のリプライ欄などには、

  「Twitterで晒し者にするかのように苦言を呈するのではなく、内々で注意喚起するべきではと感じました」
  「直接指導なさるか連盟に仰ればいいではないですか。中学生をTwitterで晒しあげるのはマナー違反ではないのでしょうか」
  「なんで森内先生だよ そんなことまで他力本願かよ自分で言えや」

といった否定的な意見が相次いで寄せられた。一方で、「マナー違反の部類に入るのは事実だよな」「なんで正しく批判した側が叩かれんだよ」などと神崎八段の指摘に賛同するユーザーもいる。

 なお、ネット上で批判が相次いだことを受けてか、神崎八段のアカウントは「鍵付き」に設定が変更され、限られたフォロワーしか投稿を閲覧できない状態となっている(2月2日18時時点)。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00000016-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180202-00000016-jct-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/02/02(金) 20:08:32.86
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517569712/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:18.43ID:n0WkGdmX0
>>932
駒台散らかしたり相手の手番で扇子鳴らしまくるのは? 頭で盤隠すのは?
ひふみんアイだけじゃないんだよ
小学生でも呆れるようなマナーの悪さじゃ、さすがに師匠は言い訳できんよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:18.84ID:DR3L5u260
これがひふみんアイなら
ひふみんもやってたの?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:27.56ID:lHLWaMaA0
将棋界の白鵬
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:30.70ID:nixQ+Klf0
見学者は対戦相手じゃないから
また別問題じゃない?

戦ってる相手が後ろに来るとどんな気分になるか知らんけどw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:55.42ID:fCXLPKiq0
藤井少年は将棋しかやったことないからあんなマナー違反ができるんだろうね
麻雀であんなことしたらぶん殴られても文句は言えない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:05.37ID:KrRKQWg10
ひふみんは良くて藤井5段はダメ。貴乃花は良くて白鵬はダメ。サーは良くてチョレイはダメ。どれも基準が正直よくわからない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:11.18ID:JSUbMPH30
俺はマナー違反だとは思わないが仮にマナー違反だとしたら師匠にまず言って
師匠から藤井5段に注意してもらうのが先だろう、
将棋が強いとはいえまだ人間としては中学生なんだから公に言う前にそういう気づかいは
してあげるのが大人のマナーでは。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:19.02ID:OezSHESk0
>>933
>>934
なるほど。じゃあこれから注意しないとね。

藤井君にもちゃんと指導してあげないと。って師匠頑張れよ。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:20.90ID:83dvleRI0
>>945
誰が言っても聞かないんじゃないかな
学校の宿題もやる理由がないとか言い張って頑なに拒否してたっていうし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:28.13ID:CVRlt/Xj0
名人一期しかとってない奴と同じことしてて今後大丈夫なんですかねえ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:34.93ID:zKVKsXu70
「ホントあれ気になるのでやめてほしい」
「でも将棋が弱いから言えないんだよな」
「なんで強い棋士は文句を言わないのだろう」
「羽生さんとか、森内さんとか」
「仕方ない、ツイッターで嫌味でも書くか」
「森内あたりが指導してくんねーかなー」
「ホントあれ気になるのでやめてほしい」

「おいおい、そんなことがイチイチ気になるから
 将棋が弱いんだよバカ!」

 こういう話 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:37.68ID:4sP9WT6R0
もうほとんど勝敗決まった段階で後ろから見るのは相手を煽ってるみたいで失礼
彼はこれからの将棋界の顔になるのだから若いうちから品格を身につけて欲しい
ぐらいの言い回しなら炎上しなかったんじゃないのかね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:51.52ID:lHLWaMaA0
>>961
知らん
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:55.12ID:O9esFrQU0
>>948
え?w

藤島部屋と二子山部屋がくっついて、同部屋の横綱大関三役と対戦しなかったドーピングの貴乃花がなんだって?w
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:11.23ID:HUN6Er2q0
いいこと思いついた
ちょっと失礼しますねーって360度将棋盤を回せばいいんだよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:12.04ID:9FjedD470
いや意味わからん(笑)
俺は囲碁だけどプロ棋士は対局中に席立てるし飲食するのは許されて遠目から盤面は見てはいけないとか意味不明(笑)
だったら席離れるのから禁止しろよ(笑)
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:15.44ID:SlBCma4m0
特報、日本棋士界に新ルール
神崎さんに後輩は「勝ちますけど宜しいですか?」とひと言聞く事。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:33.05ID:o5LAILdt0
>>933
ただ自分がいるときに後ろから見られたと言ってる人もいる
ひふみん自身、対局に集中しすぎて相手がいるとか分からなくなってて覚えてないのかもしれないが
藤井君も同じなのかもしれないね
流石に相手がいる時はやめた方が良いというのは師匠とかから言われてる気がするのだが
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:37.47ID:83dvleRI0
>>970
藤井は相手からも見えないくらい隠すんだよ
それは杉本先生も解説でかなりおこだった
あと太もも叩いたりしてやたらでかい音出すのも
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:48.08ID:GkbWF+iB0
>>967
加藤は早大政経現役合格した天才だぞ
羽生より遥かに頭いい
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:52.69ID:9o5ab6sA0
肝心の師匠がインタビューなんかでうちの聡太はすごいでしょって
舞い上がってみっともないところを見せてるからあんまり期待はできん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:52.83ID:N8o3OQbE0
>>944
一二三が気使うはず無いだろ
マナーに関してはクズ中のクズ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:02.31ID:Me7dECSS0
>>945
正直一昨年の渡辺のやらかしから
藤井くんのお陰で持ち直しててあの子に注意できるの人なんていない気さえする
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:07.88ID:er+KfeCm0
ひふみんは昨日のニュースで
自分でひふみんアイを藤井さんが継承していて素晴らしい、とテレビで堂々自画自賛して藤井君をべた褒め、そのひふみんアイはこんなことです、と相手の後ろから覗きこむ藤井君の姿をテレビが映していた。
自分がまず感じたことはひふみんアイって行儀悪いな、と思った。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:21.32ID:lHLWaMaA0
>>981
将棋界の宮城野か
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:38.58ID:mXOgX1YF0
神崎はツイッターやってる暇あったらもう少し頑張った方が良いぞ
年齢に対して実力が無さ過ぎる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:39.32ID:1T2pkGka0
動画見たら席に戻った後に失礼しましたって言ってるな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:50.92ID:QYRRYkMq0
>>981
かなり早い段階で、杉本先生は藤井に勝てなくなったらしいからね
師匠というのも名ばかりなのかなって感じ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:04.23ID:1Zm++9M+0
もうコンピューターには勝てないんだから
プロの対局はただの見世物だって自覚しないといけないな
まさに老害
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:06.37ID:AubjSUGD0
ノートパソコンで上からの画像見られるようにしたらいいんじゃね?
わからなかったらネット検索して
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:09.06ID:7sBrm4CR0
ルールにないなら何やってもいいだろっていう時代だから
マナーなんて求めちゃだめ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:16.39ID:drH169n00
>>975
俺も目の前でケーキ食ったりお菓子食ったり
自由に何回でも離席がOKなのに
遠目から盤面は見ちゃいけないってのがよく分からん
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:47.89ID:ill8RUN0O
>>881
神埼が対戦した時には既にマナー違反の有名な実績違反な先輩棋士
相手に今さら注意とか
言っても無駄な人てのもわかってたし

過去に中原は対局中にマジギレしたことあるよ
「加藤さんやんの?(殴りあいの喧嘩を)」みたいなこと言った

ひふみんのが何歳も歳上の先輩だけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況