X



【ラノベ】「異世界テニス無双」テニプリファンの怒りを買い打ち切り…孫正義氏へ「直訴」する人まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/01/29(月) 20:06:04.14ID:CAP_USER9
テニプリファンの怒りを買って... ラノベ「異世界テニス無双」打ち切りの一部始終
2018/1/29 19:30
https://www.j-cast.com/2018/01/29319838.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/01/news_20180129192504-thumb-645xauto-131100.jpg

人気ラノベ作家の新作が、刊行直後にまさかの「打ち切り」――そんなちょっとした騒動が、オタク業界を騒がせている。
話題となっているのは、SBクリエイティブのライトノベルレーベル「GA文庫」から2018年1月に刊行されたばかりの『異世界テニス無双 テニスプレイヤーとかいう謎の男がちょっと強すぎるんですけど!』だ。

■ 最強のテニス選手がファンタジー世界で大暴れ

作者の望公太(のぞみこうた)さんは、2011年のデビュー以来10タイトルを刊行している売れっ子作家だ。14年には「異能バトルは日常系のなかで」がアニメ化、ファンの注目を集めた。

「異世界テニス無双」はその望さんの最新作として、1月中旬から書店販売が始まった。

現代日本の人間が、剣と魔法のファンタジー世界に召喚され、悪魔やモンスターなどを相手に戦う――現在、ラノベ界で大流行の「異世界モノ」のテンプレートに沿った本作だが、異色なのはその主人公が「テニスプレイヤー」という点だ。
しかも、物理法則を無視した必殺打法を繰り出し、ラケットとボールだけでモンスターたちを軽々倒してしまう。作中での表現を借りれば、

「能力のインフレーションが加速し、もはや完全なる異能バトルと化したスポ根漫画のキャラクターがファンタジーの世界にやってきたような、そんな物語」
なのである。

ゴブリンをサーブ一撃で絶命させ、ドラゴンと遭遇すれば炎をラケットでかき消し、分身するボールでモンスターの群れを全滅、悪党の攻撃を「残像」でかわす。
そんな戦いが、まるまる一冊繰り広げられる。荒唐無稽ではあるが、楽しく読める冒険活劇という印象だ。

■ 「テニスの王子様」に似過ぎ、との声が...

ところが、本作が発売されると、ネット上でざわめきが起こった。週刊少年ジャンプなどで連載された許斐剛さんの「テニスの王子様(テニプリ)」シリーズに「似過ぎているのでは?」という声が上がったのだ。

テニプリは現実世界を舞台としたテニス漫画だが、主人公たちはほとんど超人じみた能力を持ち、分身する、相手を吹き飛ばす、会場を破壊するなどなど、トンデモな必殺技を繰り出し合って戦う。

>>2以降へ続く
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 07:12:29.65ID:Ug6V+adY0
>許斐剛
これ在日だろ?
「テニプリファン」ってのも、総連とかそういう関係。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 07:18:37.47ID:bPcGIC8j0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 09:26:19.53ID:R2CrxsAOO
あー、>>2を読んだら納得したわ
細かい所があんまり似てなくて単に「テニスプレイヤーが云々」ってだけで文句言われてるんなら、こんなことでダメならテニスを題材に扱う自体がダメなのかよとか思ったが、元ネタを意識して作ってるようなのはさすがにアウトだろ
同人とか二次創作でどうぞだな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 09:41:11.96ID:zH8uMPcD0
テニプリのキャラが異世界へ行く二次創作、すでにありそうだもんな。pixivとかに。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 11:01:51.46ID:NZljWTqC0
>>337
優等生のベイビーステップは何故か打ち切り
講談社はもったいないことをしたな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 11:53:24.70ID:U+3Co8oPO
たしけは二次創作に寛容なんだから、素直にテニヌパロディですって挨拶の一つもしておけば良かったんだ
そしたら面白いね頑張ってとか言ってくれたかもしれん
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 11:59:08.60ID:qexs5nis0
テニプリは関東大会までが至高
切也が無我を見せ始めたくらいがピークでそこくらいからが終わりの始まりだったと思う
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 14:01:06.88ID:vYxFdwpj0
テニヌって飽きて読むのよそうとすると斬新なギャグが出る
一番笑ったのはスケスケダゼーとか言って
相手チームがレントゲン写真みたいになってた場面 大笑いだったね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 14:30:07.81ID:J/NA4fG20
これ挿絵がテニプリに似てなければそれほど問題なかったんじゃ?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 17:23:03.05ID:UgVw30U/0
>>351
これ、テニプリの不二さんまんまやんw
というか右ページの文章なんとなく読んじゃったけど頭悪そうな文ですな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:21.60ID:Kt+twNdZ0
集英社系のレーベルだったり作者間で親交があったり最悪リスペクトあれば笑ってくれたんじゃないの
そういうのが何も無いでブチ切れてる奴らを挑発すりゃ燃えるってSNS使ってる奴はみんな知ってる
正直、過剰反応だとは思うけど調子に乗った作者を擁護する気にはならない
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 22:58:40.51ID:rptF0IkQ0
>>351
挿絵の人物が不二周助に似てるなと思って隣の文章読んだら名前もパクリくさいんだね
名前くらいは考えろよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 23:11:04.88ID:wc3OV3Qs0
この不二のそっくりさん容姿はもちろんのこと
名前もプレイスタイルも口調も主人公との関係性も同じで
セリフもテニプリの乾がリョーマに言ってたこととよく似てるんだよね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 23:19:18.32ID:NPi3EVsI0
名前はこじつけるなら名字が山とか
不二しゅうすけ
神山しゅうう

これみたら一発アウトって思うんだが感覚麻痺してたんかな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 23:44:05.40ID:4ci0Ngig0
タイトルでググったら不二そっくりのキャラとかいてワロタ
でも止めさしたのは自身のTwitterの発言かもしれんね
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 00:31:41.13ID:49lTrGU50
>>344
日本代表が悪の帝国みたいな扱いなのはそういうことかいな
越前リョーマがサムライイメージだから日本文化好きに見えるけど
初期構想だと大阪代表の金太郎が主人公でライバルのリョーマを倒す物語だったっぽいしなあ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 00:49:54.21ID:RWj1VFnn0
>>344
親戚のUZIの祖父(許斐氏利)が
宗像大宮司を世襲した武家・宗像氏で、氏利はその分家・許斐氏の末裔
らしいから違うんじゃない?
ただこの人テロリストだったりやくざだったりロクな人ではなさそうだけど

仮にそうだったとしても今回の件ではパクって側じゃなくパクられた側だけどね…
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 03:39:44.27ID:xloNxqBj0
話題になったなら他社が同じような球技バトル物の別のラノベを出しそう
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 14:40:23.23ID:QH28XaOw0
これ流石にラノベ側もこれはだめだろwww
っていうほどのもんかと思ってたわ
このレベルのパクリというかオマージュ?ってあんの?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:44:32.43ID:lKhMAQyv0
テニプリは今でも日本テニス協会推薦なのか?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:48:57.75ID:0cwa22gP0
スネイクとかいう技ってあれ普通にアウトじゃね?
ポールの外側回ってインするやつ
それと観客席まで吹っ飛んだ人ってまだ生きてるの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:53:05.86ID:CaZuIS310
ルール上問題ない
観客席まで吹っ飛んだ人はいっぱいいるから誰を指してるか分からんが
吹っ飛んで死んだ奴はいない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:57:08.09ID:0cwa22gP0
>>378
いっぱいいるのか……

高さがネットの高さ越えてなくてもインになるのか
テニスはよくわからんな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:04:10.99ID:sqrt4kyY0
>>382
スイスのプロとの試合で阿久津のデストラクションだかでかボールだかを観客席の日本代表四人くらいではじき返してた
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:10:05.04ID:lGC4aXBY0
>>383
思い出した
あれは危なかったな
超音波で照明壊すし壁に穴開けるしネットは燃やすし観客席だけは守るなんて今さらやけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:07:30.62ID:fMGAo/US0
1932年の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gona.fznews.xyz/10213
(´・ω・`)発見された100年前の日本の写真が凄過ぎる件
http://gona.fznews.xyz/10215
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 07:50:40.83ID:cdMfek5k0
ああいうテニスがあるならテニス会場側が問題なんじゃないか?
とはいえ今日かガラスも割られそうだし技術力はテニヌ力に比べて置いていかれてるんだろうか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:13:57.77ID:cdL5+TKa0
テニスの王子様ってオワコンだろ
ババア御用達?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:43.69ID:ICvN+J/A0
だから異世界転生モノはゴミだっつったんだよ
ほら見ろって
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:19.49ID:7270IAcb0
42巻+22巻も連載が続いてるテニプリをパクった上に小馬鹿にしたツイートするなら
望先生もそれくらい大作書いてる立派な大先生じゃないとさぁ…
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:21.75ID:SkDcIOPV0
原典やファンをディスるような方向性でなければ普通に女性読者獲得できただろうに
企画の段階でその辺誰も指摘しなかったんだとしたらバカにも程がある
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 19:09:52.96ID:fchu89ru0
ファン馬鹿にするタイプのパロディかいて抗議されたら取り下げるなんてクソダセェしそんな気概なら最初から出すな
やるなら何言われても取り下げるなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況