X



【卓球】<張本智和>“チョォレェェィ! オォウ! オォウゥ!!”は許されるのか?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/28(日) 18:00:33.42ID:CAP_USER9
東京体育館に高らかなかけ声が響き渡った。1月21日、卓球の全日本選手権で、14歳の張本智和が史上最年少で優勝を飾ったのだ。

「これまで卓球界を牽引してきたリオ五輪銅メダリストの水谷隼選手が、史上初の10度目の優勝をかけて大会に望みましたが、14歳下の張本選手が、圧倒的と言っていいほどの強さを見せて優勝しました」(スポーツ紙記者)

 張本の代名詞といえば、得点を決めたときなどに発する、「チョレイ!」という掛け声。その声は、もはや雄叫びと言っていいほどだ。

「今回の全日本選手権では、特に大きく、そしていつも以上に長かった気がします。もうチョレイのひと言だけではなく、“チョォレェェィ! オォウ! オォウゥ!!”みたいな感じでしたからね(笑)」(同・スポーツ紙記者)

 両親はともに中国人で、張本の国籍も中国だったが、'14年に家族とともに帰化。

「“チョレイ”は、特にコレという意味がある言葉ではなく、お母さんによると、日本語でも中国語でもない、ただのかけ声だそうですよ」(卓球雑誌ライター)

 このかけ声については賛否両論といったところで、当日、会場で水谷との試合を観戦していた卓球ファンの男性は、

「ちょっといくらなんでも、やりすぎ、うるさすぎじゃないの……?」

 と否定的。また、日本一に輝いたことで張本にはこれまで以上に注目が集まり、ネット上でも、

《卓球張本くん…チョレー!!チョレー!!とやかまし》

《卓球の張本智和ほんと嫌いだわ。スポーツマンシップ皆無》

《嬉しいのはわかるけど、そんなに雄叫びあげんでもええやろ》

 など、物議を醸した。学生時代、陸上選手として活躍したタレントの武井壮は、こういったネガティブな意見に対し、

《スポーツやってて自分に勝った相手がガッツポーズして雄叫び上げてるの失礼だと思ったりリスペクトが無いなんて思った事も一度もないわ。。それ見て悔しいのは、自分がその雄叫びを上げて勝利を味わえなかった事だ。また鍛えていつか勝つその日を目指すのみ。リスペクトがあるからこその雄叫びだよな。》

 と、スポーツマンとして意見した。

「実際に卓球の大会に行けばわかりますが、学生でも社会人でも、多くの選手がさまざまな声をあげており、叫んでいるのは張本選手だけではありません。女子の選手で雄叫びのような声をあげる人もいますよ(笑)。

 卓球に限らないと思いますが、スポーツにおいて自分を鼓舞するのは当たり前。これが挑発するように、相手選手に向かって叫ぶなら問題ですが、張本選手の場合は、相手選手に面と向かってではなく、背を向けて叫んでいますよね。これは意識的にやっているもので、彼なりの相手選手への敬意だと思いますよ」(前出・卓球雑誌ライター)

つづく

1/28(日) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180128-00035136-sdigestw-socc
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:10.88ID:xUkDuUv80
はじめ人間ギャートルズ、仮面ライダー(oXo)
アマゾンも
雄叫びキャラ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:19.20ID:9eMTphUj0
>>815
ホントお前はネトウヨだな
張本がちょろいぜwコイツwって意味であの掛け声してんのかよw
本人がそう言ったんか
言ってもない想像でいちゃもんつけて日本的ではない!だの恥だの言ってくるのって
それ、ヤクザの手法だぜ?
あんたらの嫌いな在日朝鮮・韓国人が多いというヤクザの
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:21.22ID:iPHYdaCC0
単純に不快だわ。
これが卓球界では当たり前っていうんなら、今後観ないだけのこと。
不愉快なものは観ない。応援もしない。バイバイ卓球ってだけのこと。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:10:35.44ID:xXF4p1Ed0
野球は声っを出せ と言われてずっと声を出しているし
剣道はかん高い叫びで威圧しているだろう
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:11:09.97ID:WJyJCSGE0
武井壮とかいう木っ端芸人はどのツラ下げてほざいてんの?
何様のつもりなんだよクズが
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:11:31.38ID:fxTvvy7R0
こんなん中国で始まった奇習だろ
卓球の起源のイギリスでこんな下品な事やるか?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:11:51.70ID:WJyJCSGE0
>>953
いやうるさくて不快だっつってんだろマヌケ
その上チャンコロじゃ救いようがねーって話だわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:04.81ID:LuuGvZR80
>>575,611
剣道は全員もれなく同じように奇声あげてるから無問題
剣道を全く知らないど素人がみても「この競技はああやって声をだすべきものなのね」ってわかるし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:32.07ID:D8auz7Vv0
誰か今度対戦する奴キャオラァァッとか言わねーかな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:44.99ID:cngWokxZ0
朝礼
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:14:06.81ID:h9ZkzLcv0
生粋の中国人が日本国籍取って日本枠でオリンピック出場
人生すべてがチョレーと思ってるだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:14:58.90ID:WTzrj4Dl0
あのチョレイってくせになるんだよな
早くチョレイ言わないかなって

伊藤美誠ちゃんもチョレイ言ってたし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:15:19.89ID:7FgnWyil0
下品な子供
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:13.95ID:04/nvlBO0
気合のためってのならまあある程度は仕方ないと思うが
同時にやるアクションと相まってあんま品は良くない感じはする
ポイントとった喜びってならしゃぁ!とかでもええんちゃう?
チョレイとか意味わかんないってのも微妙な不快感の一因かも?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:17.04ID:/Z4/0+fb0
仮に叫び声をやめさせたところで
成績が上がらなければ何の意味もないんだよ
もし成績が下がったら、一体誰が責任取ってくれるんだ?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:18.25ID:huyYHsoM0
スレタイに悪意を感じる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:20.41ID:Q5A5c4az0
中学の時卓球の地区大会が自分の学校で行われた時 点数入ってよっしゃあ!みたいな意味で
自らの太ももをラケットで叩いてる同級生の姿を見て 陸上部だった自分は
おぉこんなテンションの上げ方あるのか!と思ったけどね
でも 地味でバカにしてた卓球だったけど こういうアクションが室内で行われるのは
面白くていいなぁとおもたよ 陸上なんか そういう意味では全然盛り上がらないもん
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:17:23.50ID:dClR+draO
チョンシネーならいいよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:21:17.42ID:KDiDiCKf0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:21:40.17ID:PoHK81Ex0
対戦相手へのリスペクトをしないと
中国人には難しい事かも知れないけどな
文化の違いだから
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:21:44.23ID:92tAP11B0
せっかくチョーン!とも叫んでるんだからその部分を流せよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:16.55ID:+NDTXwYB0
チョレイで終わらせておけばいいのにその後に2回吠えるのがうぜえわ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:23.70ID:EKpSSeHkO
>>973
昔の卓球って変態サーブ売って無言でポイントなイメージだしなw

水谷辺りのはガッツ感じていい感じだったのに「キョエェェー」は何事かとw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:55.31ID:xUkDuUv80
剣道、テニスもおるんだし
強きゃいいんじゃね?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:21.79ID:D8auz7Vv0
>>965
卓球界をあげてチョレイを今年の流行語大賞にしようと企んでるな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:26:21.78ID:lIPmbMk70
まーネトウヨの憂さ晴らしがひとつ増えただけのこと
が、ネトウヨの年収=張本君の数秒w
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:26:27.40ID:+DRqsaqR0
チョレイ→ちょろい?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:26:37.36ID:EVWYaolZ0
>>958
イギリスの奴がジョレイとか言ってんだぜ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:28:05.62ID:LSI6h6zZ0
チョレイはダメってなら代わりの考えてやれよ。

あたぁ!(神谷)
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:28:19.40ID:YHr91DT90
>>942
もっと日本語と論理を勉強しろw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:29:07.33ID:PAegE8nP0
セックスのフィニッシュのかけ声に使ってみるか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:29:20.55ID:4Eh2CExB0
>>946
無知だなあw
アジア最高のテニススーパースターも知らんのw?
リーナくらい覚えておけw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:30:58.57ID:/JxZSR+Z0
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ 
レスすると在日の養分にされますよー
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:31:33.04ID:LSI6h6zZ0
チョレイやめて、ゴリラみたいに胸どこどこたたいてオホオホってのはどう?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:31:41.69ID:WTzrj4Dl0
チョレイ!チョン オッ

これ好き アラームに設定する
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:31:43.21ID:4Eh2CExB0
>>991
知らんがなw
地球は君中心に回ってないし、君が不快だからルール変えろとか、
頭に虫わいてんのかw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:33:22.61ID:9eMTphUj0
>>959
ネトウヨヤクザがw
ただし、リアルでは弱虫だから
ネットでいちゃもんつけて脅迫するネクザカスwwwww
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:33:37.21ID:jXewaris0
何回ループさせれば気が済むんだよ

卓球のルール上もマナー上も張本の雄叫びは問題なし
今後ファンを増やすなら声をを抑えるべき

で議論終了だろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:35:37.67ID:3biWdn/Y0
まあいいじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況