X



【漫画家】佐藤秀峰氏、アシスタントの残業代問題「モヤモヤ」「こんな業界一回滅べばいいんだろうな、と思います」[18/01/08]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/09(火) 07:21:23.76ID:CAP_USER9
佐藤秀峰氏、アシスタントの残業代問題「モヤモヤ」
2018年1月8日17時39分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201801080000420.html

漫画家のカクイシシュンスケ氏が、「ドラゴン桜」や「インベスターZ」などの作品で知られる漫画家の三田紀房氏に対してアシスタントとしての残業代を請求することを宣言した件について、「海猿」や「ブラックジャックによろしく」などの作品で知られる漫画家の佐藤秀峰氏がコメントした。

カクイシ氏は7日、三田氏がメディアで「アシスタントは週休3日、残業禁止」などと明かし漫画家の働き方改革だと注目を集めていることに対し、自身が三田氏のもとでアシスタントとして働いた昨年4月までの約11年7カ月は毎週残業があり、その残業代は一度も支払われていないと指摘。「業界でもマシな方の三田先生のところで残業代を請求するなら、もっとひどいウチで請求してみたってバチは当たらないよなと行動に出るアシスタントが少しでもいたらいいなと思っています」として、三田氏に対して未払いの残業代を請求することを宣言した。

この件を受けて、佐藤秀峰氏が8日にブログで、「漫画家のアシスタントという立場と、漫画家として作画スタッフを雇用してきた立場を両方経験している僕としては、記事を読んで非常にモヤモヤしました」とコメント。漫画家の福本伸行氏のもとで作画スタッフを務めていた頃に苦労したからこそ、自身はスタッフの雇用に関して「ちゃんとしよう」と考えたと明かした。そして過去と現在の詳細な雇用条件を示した上で、「僕が経験、実行してきた雇用はこんな感じですが、『果たして、スタッフはどう思っていたのだろう?』と考えると、やはり、カクイシさんのように不満を持っていたスタッフはいただろうなと思うのです」と吐露した。

佐藤氏は、アシスタント時代は福本氏に対して「酷い扱いを受けた」という気持ちが強くあったが、自身が漫画家になってからは人を使うことの難しさやお金のやりくりの大変さを知り、今では「先生も色々大変だったんだな」と思っているという。また、自らは他業種に比べて遜色ない職場環境を用意するよう努めたが、独立したスタッフたちにその環境が引き継がれなかったことに「そのことは僕の大きな無力感でもあります。でも、お金が無いし仕方ないんだろうな」と無念さをにじませる。そして「どうしたらいいんでしょうね?こんな業界一回滅べばいいんだろうな、と思います」とつづった。

◆関連スレッド
【漫画/残業代】カクイシ氏、佐藤秀峰氏に反論「なんなわけ、このマンガ家側の冷静に俯瞰してみました感は…。感情あるのかよ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515431775/

★1が立った時間 2018/01/08(月) 21:36:04.18

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515414964/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:28:36.42ID:NEI74Bq90
福本批判か?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:29:56.11ID:fXWg5sJX0
炎上商法
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:30:52.71ID:gNZ1gOCh0
必ず首を突っ込んでくるな、こいつ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:33:18.92ID:udw6j2bI0
お金はないけど
数億円の豪邸に住んで
スーパーカー乗って
欲しいもの全て買ってるみたいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:33:50.82ID:+4oDdphQ0
一人でやるか赤松みたいに企業になるか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:34:07.54ID:j/osDayf0
福本ディスっててワロタ(笑)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:36:25.38ID:HhQEuMcq0
るろ剣和月のアシがワンピース尾田のように師弟でもあるんだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:39:11.97ID:W1Fm45F50
佐藤はもうアシ使わないから他人事だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:41:13.09ID:K4udRDwt0
佐藤に関わったら負け
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:45:07.54ID:QciudL620
こいつ全然関係ないやんか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:49:32.65ID:cA9f6fTp0
こいつの意見の一番悪質な点は、アシスタントは著作物に一切貢献がないとして印税配分や権利に関わるのを否定しているところ。
金を生む権利が一番大切か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:50:56.96ID:6Mm3pptg0
揉め事が起きたら佐藤の出番
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:52:36.59ID:B1n7pk940
ブラよろって手塚側と揉めてないの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:53:01.89ID:Kb4yCyLn0
なんで「とりあえずカルタゴ滅ぶべし」
みたいな締めくくりしてるんだ
業界嫌い過ぎだろ佐藤さん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:53:33.78ID:PLt7I75w0
自分の考えがまとまらないと「こんな業界滅んだらいい」


お前が消え失せろ
頭がイカれている
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:55:16.38ID:7lhzTWIZ0
残業代払うの嫌なら定時で帰らせろ
それも嫌なら一人で描け
一人で描けないならちゃんと金払って人雇え

これ以外に解決策ある?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 07:55:24.21ID:RmIKpFRm0
正規と非正規
フルタイムとパートタイム

ってだけじゃ割り切れないだろ

こういう業種なら時給制にするか
それぞれを個人事業主にして
業務委託契約にしたほうがいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:02:17.37ID:mPnGM0sb0
佐藤くん その日は近いよ もうすぐだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:03:00.66ID:QwiDCUJe0
スケジュール消化で漫画がかけない場合は漫画家をやるなという時代になったんか。
アシ無しじゃペース落ちそうだね。いっそ人材派遣式にしたら?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:06:20.26ID:z8KYVKwA0
儲かっているのはごく一部なんだよな確か
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:08:26.54ID:rD6DQzVS0
アシには出版社は関わっていないのかね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:11:38.08ID:sa6TRZF10
漫画家の先生自体が
搾取されてるような業界、業態だしなw

大ヒットを飛ばした漫画家の収入を聞けば
たしかに、凄いなと思うんだが、、、


では出版社は、それでナンボ儲けたの?
ってぐらい儲けたんちゃう?w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:13:47.70ID:+Sqa/+u70
どうせ支払われない残業禁止はいいけど週休3日だと給金大分減るんじゃ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:16:09.23ID:O+48qrCE0
漫画家のアシスタントって社員とかアルバイトなんかとは違って
弟子的な存在なんじゃないの?
色んなこと教えて貰う代わりに安い給料でも仕方ないって感じでしょ
業種によっては弟子には殆ど金が出ないとこもあるし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:18:06.13ID:v0zJlq3a0
佐藤先生はいつも大正義よね!

ウジテレビは永遠に海猿制作できなくて心の底からザマァ!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:20:17.64ID:68vi1x6/0
そもそも単行本の印税が1割ってしょぼくないか?
出版社や編集は9割取るほど仕事してるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:21:07.40ID:sa6TRZF10
>>30
昔ながらの日本的な弟子・奉公の概念なら
給料は出ない代わりに
衣食住の面倒は見てやる必要がある。

西洋的な労働基準ならば
タイムカードで残業代がカウントされる。

その辺で、上手く兼ね合いが取れるかどうか、、、
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:24:31.88ID:3+lSF9rf0
またゴミが佐藤先生に嫉妬してんのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:26:44.95ID:K3KNIDnq0
なんか村本と同じレベルに見える
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:31:23.88ID:lnmhqt5w0
1回滅べとまでは言わんけどある程度整理されたほうがいいとは思う
業界の昔ながらの慣習で曖昧なところが凄く多そう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:33:53.40ID:HDUpeP030
>>29
これは強い
このケースで請負契約だ委任契約だ言ってるバカな人たちもこれを読むべきだね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 08:44:32.73ID:iffLpzIh0
実際は時間内に終わるような作業ではなかったと思うけど
雇う側からみると同じ絵を描かせても
より手が遅いほうに高い金を払うことになるからなぁ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:02:27.31ID:yRwHS3Vi0
佐藤は人件費だけで年間2500万だとさ
漫画描きたいだけなのに経営者にならなきゃいけないんだからたいへんよな
すげー儲かってるように見えてもずっと維持するのは難しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:02:53.17ID:UlK4ALSU0
搾取、歪な奴隷構造を漫画家に半強制してきたのは大手の出版社だということだ
過酷な週刊連載で一人じゃムリとわかってるのにアシ代を作家自身に払わせる
週刊連載のアシ人件費は相応に高い 漫画家の原稿料なんてみんな給料で消える

ヒットしなけりゃ確実に赤字 金がなくなるのは作家だと知ってるくせに 自分は
身銭を切らない大手の出版社達 だって博打だもんよw 外れても自分たちの給料には
最低限響かないようヨケーな出費は抑えたいもんなw

安全な場所から博打でマンガ当たれば大笑いとw やめらんねぇなマンガ編集w

え?人気でないから連載打ち切りされて本は1冊でたけど売れないから収入0です?

「wwwやだなーセンセ 実力世界ですよ?オレらそこまでメンドーみきれねーってwww
好きな漫画描けて幸せだったでしょ?バカだなーアシにまんま給料払ったりするからw 
自分よりちゃんと弱い下の人間に押し付けなきゃw だから借金まで背負う羽目になるんすよww」

出版雑誌が消えネットの中で作家と読者がダイレクトで繋がる日をみんなが(マジで)待ってます。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:05:53.37ID:Cn8Ut+/p0
個人事業主って大変だね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:11:37.49ID:Bmcf3KRk0
>>30
だから生活できないような端金でも仕方ないなんてないわ
お安く収まる何でも言う事聞く奴隷が欲しいだけの屑も多いし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:14:04.60ID:zxHrze5F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:14:55.35ID:NWtXO59N0
法定労働条件を守れないならタイホされても仕方がない
さっさとタイホすればいい
そうすれば事情も変わってくるだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:16:41.93ID:/bROoLlY0
>>1

大体アシスタントを職業として見てるからおかしくなるんじゃないのか?

昔のアシスタントって漫画家になるための修行の場で
職人が技術を盗むために無給で弟子入りするようなものだったんだろ?

まぁ時代が変わったって言うのなら仕方ないんだろうけど

大体、原稿料ページ一万円の漫画家がアシスタント使うなよって思うけどな(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:17.15ID:vEzOgnzd0
福本もタイムカード制導入してなかったっけ?
福本のアシやっても麻雀牌やトランプの書き方が向上するだけで割に合わないことのほうが多いんだろうけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:51.42ID:Qus6MUnF0
>>10
やっぱ給料とか待遇とかじゃなくて、漫画家とアシって信頼関係で成り立つんだろうな
今回も残業代請求の件はともかくとして、ホワイトぶった発言をした漫画家に対し
「は、ふざけんな」ってなったことが発端なんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:08.85ID:arlU5RMu0
貴乃花しかり何で極論言う馬鹿は業界全部巻き込んで潰そうとするかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:11.85ID:v8uirg470
お前自身が滅されるつもりないだろ
だから滅びないよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:27.70ID:lOBIcSDi0
>>42
漫画家の方がスケジュール テキトーって場合も多いからなんともなあ
先生のほうが締め切りツメツメな仕事アシにやらせといて、
「実働時間少ないからこんだけね」ッて言われたら「ふざけんな」って感じになるだろうし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:56.51ID:jndtjlAr0
炎上漫画家
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 09:56:47.61ID:hCfxPUs60
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:00:53.49ID:qRMtwEW60
>>33
9割って…
印刷や輸送、販売店のことを忘れていませんかね?

まぁ出版社は作者と同じくらいか低いくらいでいいと思うがね
出版社がアホみたいに高給なのはね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:01:49.68ID:qRMtwEW60
>>33
9割って…
印刷や輸送、販売店のことを忘れていませんかね?

まぁ出版社は作者と同じくらいか低いくらいでいいと思うがね
出版社がアホみたいに高給なのはね


印刷輸送販売店で5割以上はあるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:06:57.98ID:HLgKnLsH0
よく知らなかったけどアシスタントって11年もやるもんなんだね
漫画家として大成できればいいね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:08:55.84ID:dbqZj94D0
つーかさ、雑誌なくしたほうがいいと思うよ日本の漫画界
雑誌の方向性に縛られて作家の味殺してるだろ
同じ絵柄に同じストーリーばっかで秋田よ
面白いの見つけるのも大変だし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:12:42.00ID:wwFlM9+a0
>>61
プロのアシスタントをバイトでやってて他に本業のある人も結構いるよ
主婦が多いかも
大阪の漫画家がスカイプで北海道のアシスタントに発注して作画したファイルと請求書送ってもらって振り込み
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:15:44.15ID:0osCRvN/0
冷静に俯瞰したら悪いのか?嫌なら飲食で働いてみろよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:25:34.73ID:gLkVmr1B0
嫌なら辞めれば良かっただけだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:35:25.44ID:yRwHS3Vi0
月に5日しかアシ稼働しない人とかいるしな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:40:31.34ID:kuuv++eC0
>>61
漫画家は諦めてアシスタントだけで食う人もいるよ
大御所んとこのプロダクションのチーフやったりしてる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:48:40.97ID:arlU5RMu0
他人のいざこざにクビ突っ込んで好き放題言ってるだけでキチガイなのに自分の元アシ貶して「ま、僕の職場はちゃんとやってますけどねw」とか書いてるのがガイジすぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:52:48.80ID:V9ZxvkNt0
>>45
環境は整ってるんだからどうこう言われる筋合いじゃないわ
今でもネットから書籍化されてる漫画なんていくらでもある
それなのに未だにアシスタントにしがみついて出版社が悪いってさぁ
出版社がなくなればネットの環境に飛び込む気概のないやつらにも
席が回ってくるとでも思ってるのん気な考えなんだろうか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 10:54:39.07ID:pjldaDEH0
知り合いの漫画家は週刊を10年以上連載してるけど
ストーリー構成に五日かけて絵は二日で仕上げると言ってた
当然、アシスタントも二日間は泊まりこんで絵をかくわけだけど
労働時間は二日48時間(仮眠あり)って一日8時間×6日=48時間とかわらんのよね
それでも一般職より給料払ってる、どっちがいいんだろうね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 11:20:51.10ID:y1SX5njG0
手伝ってもらってるっていう知り合いのベテランアシスタントは
この流れをどう思ってるんだろう
愚痴に付き合って 「そうだね」って同意してたら
いきなり実名だされて同士にされちゃったりしてww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 11:44:19.74ID:2nZ/fUJe0
他人の事に首突っ込むとか言うが
こいつはこの手の不利益を改善しようとずっと行動起こしてるからな
コメントするのは当たり前
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 11:51:56.25ID:8qKrTJ340
>>73
そういう考え方もあるのか。
なるほど。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 11:59:06.60ID:arlU5RMu0
佐藤の職場がきちんとしてるならアシとして雇えばいいのに
不満出なければガチでクリーンな職場なんだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:16:29.34ID:eZHiYKz00
カイジを直球でディスって平気なのか、漫画家業界ってw
つーか人望ないのね黒沢さん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:27:36.26ID:vIhuIV020
漫アシの人材派遣会社でも作ればいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:31:02.03ID:Lr5KHHmF0
>>53
革命児だからじゃね?
別に悪く無いと思うぜ
できなきゃできないだけだしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:31:02.70ID:ADw2sjWv0
>>77
佐藤がアシの雇用条件からそのスタッフの合計費用まで載せてくれてるのに
それすら読まないでキチガイガーってどっちがキチガイなんだろな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:47:57.32ID:2hehHwDo0
GACKTが似たようなことをしてたな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:04.62ID:CwZ6TWlD0
>>73
どっちがいいとかじゃなくてちゃんと法律を守れってこと
工場でその労働条件で働かせたら違法なんだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:53:27.49ID:aaxJJEBE0
アシなしでやるべきなんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 12:56:22.34ID:z42aSOlw0
素人考えでも週刊で漫画描き続けるのがキツいのはわかる。
いっそ月刊誌や隔月刊誌だけにすれば?
もっと狭き門にして月刊で40ページくらいの連載にすれば
もっと高い原稿料払えてアシを雇う人数も減らせて、って思うけど。
そのかわり連載が続かなければ本も出せないし高額な年収は得られない。
出版不況だの本が売れないの言うけど
箸にも棒にもかからんクソみたいな漫画も多すぎる。
ふるい落としが必要な時代ってことだよ。

出版社側からも漫画家からも猛反発だろうけどなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:00:13.14ID:0osLaW3J0
ジャンプとか編集部がアシ紹介するよね多分
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:17:28.04ID:zxHrze5F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:37:29.91ID:n7rOX96S0
>>33
けど印刷されれば確実に印税が入って来る。
500円の本を10万部印刷し、本屋に並べるも、
極端に言えば1冊も売れなくても500万円の印税が入って来るらしい。
色んな契約はあるだろうけどね。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:46:20.84ID:bvPy9IqP0
お金がないなら雇ったらダメでしょ。
お金があるから雇って法に則って残業代を支払うわけです。

お金がないやつは雇う資格なし。
過去が自分が苦労したとか業界がどうとかは関係なく、今自身がどうするかが問題。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 13:50:49.97ID:RYLqWB+i0
>>52
沈黙は金だね
今はネット社会で誰でもすぐ意見を発信できるから自分を偽って良く見せようとしてもすぐ立場が悪くなるんだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:14:56.29ID:giPMbJnq0
>>86
自称素人なのにふるい落しが必要とか言っちゃうあたり、村本と同様の知ったかぶりマンとみた。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:17:21.44ID:bwByuyZK0
>>93
お前の見立ては正しいがスルーしてあげても良かった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:22:33.83ID:3WtIq+r90
佐藤は経験は多いからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 14:31:07.85ID:2wYPO8Zv0
出版社がアシスタントを派遣する形でルールを決めたらいい
その代わり儲け目当ての中間手数料取るの無しな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 15:04:04.65ID:YsivIcj/0
>>33
さすがにその考えはアホだ、印刷代から流通までどこが金を出してるのかと
ただで印刷や流通できないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 15:13:57.20ID:zxHrze5F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況