X



【野球】<ダルビッシュ>「日本の球児は。何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/07(日) 15:14:06.28ID:CAP_USER9
全国高校野球選手権大会が第100回を迎える2018年が明けた。
大リーグでプレーするダルビッシュ有(ゆう)投手(31)が、高校野球への思いを語った。
球児へ贈るメッセージは、「頑張らない!」。大リーグを代表する右腕が、その言葉に込めた真意とは。

頑張り過ぎなくていいんです、日本の球児は。何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです。

母校の東北高では、いわゆる強豪校の練習をみんながしていたけど、僕はしなかった。
納得がいかない練習は絶対にしたくないと強く思っていたので、ウサギ跳びとかそういう類いの練習は一切しなかった。
主将になるまで、ほぼ全体練習にも参加しませんでした。

小さい頃から日本人じゃないような考え方を持っていて、そういうのが当たり前というみんなの常識が、僕の中では常識ではなかった。
日本ハム入団1年目のキャンプで、2軍監督と面談した時も、「君は何が一番大事なんだ」と聞かれ、「納得がいかない練習だけはしたくない」と答えたくらいです。

2018年1月6日07時56分
https://www.asahi.com/articles/ASKDT63HMKDTPTQP007.html

写真
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225004161_comm.jpg

2018/01/06(土) 22:33:56.42
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515289635/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:16:02.12ID:anS1azVO0
まぁ、反論できる奴は居ないだろう。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:17:01.77ID:ib2/MTmg0
そんなにやってるのか。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:17:28.53ID:Ck0m+iwz0
こいつに反論すると、じゃあ僕よりメジャー知ってるんですね?あなたは何者ですか教えてくださいとか言ってくるもんな
マジで器小さいんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:19:34.48ID:j45pLP5a0
大した結果だしてないくせによくいうわ
メジャーで10年20勝したらいっていいよ
イチローがいうなら納得するけど

それならタバコ吸いまくってもメジャーできるから
タバコ吸いまくれ言えよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:11.77ID:5iJBoF730
昔はそれでよかったのかもしれないが
もっと効率的な方法が出てきてるのに過去のやり方に固執してるのは野球だけじゃなくて農業や漁業みたいな衰退産業でも一緒だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:15.24ID:TtVNB/b00
人によるとしか言えないだろ
イチローや清原がそういう練習してきてたのなら、こいつの主張が全員にとって正しいとは言えなくなる
こいつのインタで勘違いした凡人の野球少年が練習しなかったら指導者は困るだろうなぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:21.01ID:hmMY2uYa0
成長痛で練習出来なかったというのは嘘なのか?

ダルだけ特別扱いで、チーム崩壊の危機だったらしいが?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:22.78ID:A7DWyYUW0
ツイッターで球界の先輩相手に俺様理論でマウントとろうと頑張っちゃうのもダメなんです
ホリエモンみたいでみっともない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:25.64ID:PmYxr+7K0
日本はMLBの育成メソッド取り入れないとだめだって
今だに素人の親父が子供の指導してるんだから
見当違いの指導でどれほどの素材が潰されていると思ってるんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:42.03ID:0BUEgmKq0
要はやみくもに数をこなすのでなく
1回1回の質を上げろと言う事だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:01.53ID:zmotTVzu0
走り込みして投げ込みして素振り頑張っても野球は上手くならないのはわかる
そんなことするより自分のポジションの動作を極めて
短距離の練習をして、バッティングセンターで打ってたほうが上手になる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:10.03ID:sxAvXzqk0
高校時代に写真撮られた時打ってた機種と吸ってた銘柄を教えてください
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:21.26ID:248h9fHG0
>>9
言うかどうかはともかく、高校生がたばこ吸いながらパチンコくらいどうってことないと思っているだろ。ダルビッシュはw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:48.49ID:+0bhONq00
秀才と天才の違い

練習しなくても大丈夫なのが天才
練習して追い込まないと先に進めないのが秀才

>>1
一緒くたにした話は良くないよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:23:23.21ID:+YjuyYiE0
まあ実際メジャーリーガーの方が成功してんだから何も言えないよね
日本のプロ野球で成功しても2Aレベルの失敗作なんだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:23:41.47ID:67xFNn2B0
素振りも必要だけど

素振りをたくさんした奴が打撃一番上手くなるわけでもないしな

リアルな打撃練習>>>>>>イメトレの素振り
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:24:32.70ID:+9CYYtUr0
そりゃ土人の血が入ってるお前と違って日本人は毛唐に対抗するにはフィジカルを鍛えないかんからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:24:53.07ID:OCD4Tgk50
親父に作られた天才イチローが幼少の頃からマシン打撃を世界一打ってる選手なのは間違いない
多分世界二位はアロマー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:02.55ID:cgBGyFDv0
それでスタミナとかコントロールとか良くなるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:03.99ID:uv0E9yLg0
そういやちょい前やってたテレビ番組で
ノムさんが伊藤って投手を潰したことを
謝罪してたわ

もう自分も長くはないと悟ったのか
死ぬ前にどうしても言っときたかったんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:13.76ID:jSA8m3m/0
根性論の練習はたしかに身体に良くないかも知れんが
根性論の練習でメンタル鍛えてないから
ワールドシリーズでメンタルやられて戦犯になったんじゃねぇのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:26:13.98ID:ubzzQ/QH0
投げ込みのやりすぎは選手生命を縮めるからな
肩は消耗品だってことをもっと周知させるべき
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:26:40.16ID:+iYGb2Vz0
ダルビッシュの今までの常識を打ち破るオレカッコいい
は、もうウンザリ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:27:13.34ID:noqBvXKA0
結局どんなトレーニングがいいんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:27:37.71ID:9ti14EKf0
フィジカル含めてセンスがズバ抜けてるようなプロ向け人材の意識はそうだろ
凡百の球児たちは負けた時に思い残さないように苛酷な練習をしているとも言える
その辺の弱小高校球児は高校野球が野球人生クライマックスで後はないと思ってるからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:27:43.55ID:TtVNB/b00
>>32
あれ本人が ケガは自分のせいだと思ってるので謝らないで下さい
と言って上げてたのが男らしかった
冥土の土産を持たせてあげたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:27:54.61ID:cgBGyFDv0
何とかの手のひらで騒いでる孫悟空といったところか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:28:27.54ID:lcco8CvK0
納得いかない練習出ないとか才能なきゃ干されて終わりだろ
凡人には無理
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:30:20.51ID:ItEGzbbB0
>>1
外国人みたいに筋肉量があればバラバラなフォームで150km投げられるし、ボカスカホームランが打てる。
しかし純日本人の体格では投げ込みや素振りして、効率の良いフォームじゃないと150kmは出せないし、ホームランを打ちまくれない。
筋トレじゃ敵わない本質的な違いがある。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:32:06.32ID:YBMAXajw0
巨人の星の大罪
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:32:23.75ID:c25sjIM30
ホントだらだら長時間、何本素振りしたとか何球投げたとか数だけ誇ってだらだら無意味な練習
馬鹿かアホかと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:32:31.41ID:wpH9NNfn0
打者でもないのに素振りに言及しちゃうところが
こいつの甘いところだよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:33:34.33ID:X6+ai2yt0
>>53
勉強してねえwwwwwww
人生オワタwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:33:36.90ID:OCD4Tgk50
>>44
競技人口考えたら弱い

イチローより足の早い選手や肩の強い選手はいっぱいいるからドラフト4位だった
他の選手との大きな違いはマシン打撃をした数
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:33:49.14ID:KoTcKk400
過度な投げ込みや素振りは肩や肘壊したり腰痛引き起こしたりするから俺も賛成しない。

ただ、落合や金本に噛みついた後だとなんだかなぁって感じ。

ランニングも投げ込みも素振りも適度に必要だろうに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:34:12.80ID:cgBGyFDv0
ボディビルのトレーニング理論かじって
ちょっとイキっちゃってる感バリバリ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:34:21.43ID:Zkp7bRcV0
もうこのチキンイランセットの独り言オオカミ少年にしか聞こえんわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:34:24.45ID:wx6sCexRO
まあ現実はとんでもないハードな練習をしないと甲子園じゃ勝てないしな
ザコビッシュでは勝ち抜けないのが現実
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:35:21.96ID:kDJZUJlx0
>>53
1日11時間すげー
練習メニューも知りたい
0063星一徹
垢版 |
2018/01/07(日) 15:35:59.22ID:YBMAXajw0
わしが育てた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:36:01.33ID:LkdnCEVy0
意味のないことやらせるよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:36:51.28ID:0WOAHwiN0
焼き豚的には怒ってんのかコレ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:36:51.34ID:cgBGyFDv0
ダルが球数重ねるとすっぽ抜ける原因
そこを解決しろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:36:58.49ID:PmYxr+7K0
日本の野球の常識は北米中米の非常識だからね
北米中米の選手が結果を出してる以上その育成メソッドを取り入れないと
もっと差が開くばかりだと思う MLBはNPBの100倍数字にこだわってるぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:37:34.14ID:xkIPyLCD0
数を目的にしてはダメ
多ければ多いほどいいっていうのは間違いってことでしょ
正しいんじゃない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:37:37.52ID:Fs3P6fum0
野球なんかがんばっちゃダメなんじゃないの?
勉強しようよ勉強を
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:38:34.23ID:7Hlkjj640
桑田も高校入学した時に「こんな練習してたらプロに入る前に潰される」と感じて練習内容の変更を提言したと言ってたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:39:01.72ID:bryWxVmv0
素振りや投げ込みは癖とかでフォーム崩れたりしたらその都度指摘してくれる人いないとマイナスじゃねーの?
闇雲にやっても変な癖つくだけじゃね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:39:26.62ID:FvcsbUWA0
>>70
笑うわこんなんwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:39:58.62ID:beyqWSos0
練習しなかったらレギュラーになれないだろ
レギュラーになるために練習してるんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:27.60ID:LA7jkt2PO
じゃあ具体的にどうしたらいいのか教えてやれよ 代案のない民主党かよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:34.68ID:QzJEbFC/0
頑張ることに価値があるという考え方がが部活動の根本にあるからな
それにほとんどはプロや大学野球や社会人野球を目指さず高校で終わり
ダルのようにプロを目指して練習しているわけではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:46.86ID:GNFiM5pD0
>>39
まるっと同感(古
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:50.16ID:OCD4Tgk50
>>53
大学就職までは決まったようなもんやからこれはアリやろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:56.05ID:bA+i+KAK0
高校生で野球人生終える奴に言えるのかw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:56.13ID:33EbIDIB0
なんでも才能だって
俺同じ時期に同じ年齢の同級生4人と同時に野球始めたけど
ぜんぜん成長速度が違うし 1人は全然練習せずにエースになったし
才能ある人はそんなに練習しなくても上手だし
才能ある人は短時間の練習ですごい上達するし 伸びしろも非常に長い
才能がない人は長時間練習しても中々上達しないしその後の伸びしろも短い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:28.64ID:0WOAHwiN0
焼き豚炒ったー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:34.70ID:3Ec4lQG90
>>4
別に子供は幾らでも反論して良い、そして子供が正解(ダルビッシュがそうだった様に)
まぁ子供も無駄な事はしないから反論もしないのが大半だろうけどね

そして大人でも反論して良いし、結果だしてりゃそれなりに説得力もあるだろう
やらかしてるヤツは何を言おうと駄目だけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:46.18ID:EIlJ0EyA0
優勝とかは無理としても甲子園にちょこちょこ出てるような強豪校だろ
よく主将になるまで全体練習出ないような状態で使って貰えるもんだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:46.39ID:Ugetm5Uj0
メジャーで大記録を作ったダル様の言葉だから
正しいね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:42:09.66ID:jOzkLsL90
ダルビッシュは外人だからな
こいつの言うことは全く参考にならん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:42:46.14ID:x4Tdtqx10
こういうのを真摯に受け止めて反省できないから、日本の野球は沈没寸前にまでなったんだろうな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:43:04.98ID:c25sjIM30
長時間練習したから強い筈だ
なんて今だに盲信してるからな
そりゃ戦争にも負けるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:43:48.70ID:iq83w7HL0
アホみたいな固定概念の持ち主が多いからなあ
これもどうせ叩かれるんだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:43:56.80ID:LA7jkt2PO
自分の信じる練習が良いのなら、
素振りや投げ込みが良いと思ってやってる選手にケチつけるなよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:44:18.44ID:7WD5foRg0
支配欲を満たすために無駄なことをさせそれを見て喜ぶクソジャップ社会では無理だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:44:40.43ID:cgBGyFDv0
ダルが40歳になって山本昌や石井など走り込みしてる投手以上に活躍してて
怪我しなければ正解だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:45:35.09ID:qDEhCOop0
昔はみんなやらされてたうさぎ跳びなんかは存在自体がなかったことになってる気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:09.62ID:UJpJKCo10
子供のころから自分で練習メニュー考えて実行出来る力を養えってことだろ
どうやるかは人それぞれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:28.06ID:ixxEBv0j0
>>83
結局は自分との戦い
昨日の自分よりすこしでも上手くなるために一生懸命練習する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:32.79ID:FeCvuXS+0
>>39
その過酷な練習が効果的じゃないって話なんだけどね
なんの意味があるだって練習してる方が後悔する
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:37.42ID:lapfrDtc0
素振り1万回やっても実際にバッターボックスに立ったら色んなコースや変化球に対応できないけどな

ピッチャーは肩や肘が無限に壊れなければ幾らでも投げ込みさせたいところだけど壊れるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況