X



【音楽】米でラップ、R&Bが初の首位 ロックは2位に転落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/01/06(土) 16:56:46.08ID:CAP_USER9
[ 2018年1月6日 16:19 ]

米でラップ、R&Bが初の首位 ロックは2位に転落

 米調査会社ニールセンは5日までに、2017年の米音楽業界の売り上げで、ラップなどのヒップホップ、R&B分野がロックを抜き、初めて最も人気のあるジャンルとなったと発表した。ロックは前年の首位から2位に転落した。

 この調査は、インターネットでデータを受信しながら再生する「ストリーミング方式」によるアルバムや収録曲の再生数、CDなどの販売数などを集計している。ジャンル別でヒップホップ、R&Bが24・5%となり、ロックの20・8%を上回った。

 市場が拡大するストリーミング方式で、ヒップホップ、R&B分野を好む消費者が多かったのが要因の一つとみられる。アーティスト別でもケンドリック・ラマーさんら同分野のアーティストが上位に入った。

 3位はポップスで12・7%。続いてカントリーが7・7%、ラテンは5・9%だった。

 今月28日に発表される「第60回グラミー賞」では、人気ラッパーのジェイ・Zさんが最優秀レコード賞など計8部門でノミネートされている。


http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/06/kiji/20180106s00041000175000c.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:03:04.12ID:wzZjp6zh0
ヒップホップとR&Bを一つにしちゃうんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:04:06.81ID:I5fQ0E8n0
じゃあロックとポップスとカントリーもひとまとめで良いじゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:04:51.77ID:M7vVgy5U0
コテコテのヒップホップとコテコテのR&Bは全然違うけど
今はその中間みたいなのが大量にあるから分けるのは困難だろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:05:01.77ID:Mg590hTM0
>>2
ブラックミュージックとしてひとくくりにしてるだけじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:05:07.60ID:K8mu7g+Y0
ジャスティン・ビーバーはロック?
ケイティ・ペリーは?
ケイティ・ペリーは?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:06:25.99ID:jniljjc90
米国もウソの発表するようになったか
いま米国を席巻してるのはK-POPだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:12:13.39ID:Fs9ZotfQ0
ジャンルの比較なんて意味がないだろう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:13:25.04ID:N/4cvxct0
日本のラップはいまだに両親とダチに感謝しまくりだが、
本場のラップは何に感謝してるの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:13:40.05ID:SspC8lo60
現在のR&Bと呼ばれている音楽には別の呼称を考えるべき
どこにブルースがあるんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:13:57.18ID:iPWReJeK0
コラボしまくりのラップとR&Bと比べて
ラップとロックのコラボって犬猿というか批判ありまくりで少ない印象あるわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:15:19.88ID:1QTqT2gt0
まあ黒人の勝利
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:18:55.94ID:x6GwzLP20
ロックは若手にスターがいないもんな
人気がある21パイロッツとかイマジンドラゴンってロックではないよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:21:06.43ID:PZyej2/+0
ストリーミングポイントを入れないセールスランキングならロックが依然シェア40%で1位なんだよな
ヒップホップとかは過去のアルバムが売れないけど
ロックはビートルズからメタリカまで過去作CDアルバムが数十年にわたり売れ続けるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:22:38.89ID:BLdGk7CI0
ヒップホップとR&Bをブラックってことで括るのは強引過ぎるよなー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:25:27.98ID:x6GwzLP20
>>26
近いうちにアップルもダウンロード販売すら止めんのに
ストリーミングに対応出来ない向いてないって要するに古臭い音楽ってことじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:25:49.23ID:M7vVgy5U0
>>27
実態見ればそうでもないでしょ
どっちなのかよくわからんのばっかだし
やってる人も被ってるから括りとしては妥当
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:29:11.06ID:8swM8p+c0
>>29
それ言ったらポップスやカントリーだってロックなのかよく分からんのばっかだし
やってる人も被ってるじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:55.37ID:KdsiMK9C0
着メロラップって日本でバカにされてたけど今のアメリカがこれ
途中がラップでサビがシンガーが歌うポップスって感じ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:42:08.27ID:hNb6EHs/0
おーっと、ブルーグラス、ゴスペル、スワンプ、ソウルを忘れちゃ困るぜw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:44:14.94ID:GYfo1rwd0
今までずっと一位だったのかよ
というかアメリカ人はカントリー大好きじゃなかったのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:44:58.70ID:5nvc7t920
スポーツも音楽も黒人に無双されて白人の立場なしだなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:45:41.02ID:HqJuTRRh0
結局、何やらせても黒人が凄いってことだよな
水泳みたいに露骨に規制しないと食い尽くされるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:45:50.56ID:OyLjqbWS0
>>30
ボンクラ講釈垂れが能書き垂れまくる音楽
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:46:44.28ID:FGIa6L6+0
最近のヒットチャートでは、ラップやR&Bにラテンをミックスした曲が目立つな。新鮮だしダンスにも合う。単純なラップは飽きたな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:15.56ID:5nvc7t920
>>38
アメリカとフランスの黒人がリオかなんかでメダル取ってたような
今後は黒人スイマー増えるかもね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:55:11.36ID:5SVqMZ+90
>>16
それよりも、なぜ二つのジャンルを一緒にして一つのジャンルと比較しているのかおかしいと思う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:57:11.84ID:IOWmIn7o0
聞いてたら恥ずかしいバンド

A: Oasis, Greenday, Nirvana, Offspring, Linkin Park, Radiohead, Limp Bizkit, System of a Down
  Arctic Monkeys, Red Hot Chili Peppers, Rage Against the Machine, Coldplay, Maroon5, Korn
B: White Stripes, The Hives, Muse, Foo Fighters, Fun., Fall Out Boy, Slipknot, Panic! at the Disco
  Franz Ferdinand, Fratellis, Libertines, Nickelback, Foster the People, Vampire Weekend,
  SUM41, Blink182, Hoobastank, Zebrahead, The Strokes, The Kooks, The Smiths, The Cure
  My Chemical Romance, Smashing Pumpkins, Kasabian, The Stone Roses, Blur
C: Editors, Imagine Dragons, Of Monsters and Men, Belle and Sebastian, Flaming Lips
D: Arcade Fire, Momford and Sons, One Republic, Kings of Leon, The Killers, MGMT
E: R.E.M., Tame Impala, Passion Pitt, M83, Portugal the Man, Black Keys
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:59:44.68ID:BLdGk7CI0
>>29
まあそういう話するなら元々ソウルとR&Bでも似たようなことがあったから
実態としては時代によって呼称が変わるだけなのかも知れんけどね
ジャズが全然違うものに進化したみたいに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:01:50.18ID:qRkGIZ790
また爺さんの回顧スレか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:03:52.00ID:IOWmIn7o0
死人商法で大成功 2pac(笑)
中卒ニート Nas(笑)
只のデブ The Notorious B.I.G.(笑)
雑魚が集まっただけ Wu-Tang Clan(笑)
普通のおっさん Dr.Dre(笑)
金魚の糞 Jay-Z(笑)
貧乏人の低脳 Eminem(笑)
ゴリラ  50Cent(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:04:49.26ID:5wW2tvTf0
白人は文化的に黒人に敗北してるよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:08:00.10ID:hEvDUzaY0
ここはきっちり各ジャンル成分をパーセンテージで表して重み付けすべきじゃないか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:09:03.72ID:l+Ilv83l0
>>14
盛り上がっているのは在米韓人だけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:09:37.03ID:NfQ74Y7Z0
>>14
俺はうまいと思ったよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:11:50.06ID:l+Ilv83l0
>>57
好きか嫌いかは主観の問題ね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:12:05.78ID:be2M9yEO0
むしろここ10年以上ずっとポップスが首位だと思ってたわ
アメリカって完全にロックが終わってる印象しかない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:12:24.39ID:VT21X4Ha0
ラップは基本、歌が下手でもアーティストになれる最後の滑り止め。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:15:32.42ID:JTnfpkVP0
>>60
リズム感はいるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:16:19.33ID:1hFFSvFd0
ロックなんか今ある?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:17:17.00ID:GVykV4Ts0
>>65
イマジンドラゴンズくらい?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:20:27.63ID:IOWmIn7o0
>>66
イマドラ、21パイロッツ・・・売れてるロックバンドはラップの要素はいってるんだよなぁ
昔ながらのロックでは全国的なヒットにはならない時代
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:20:58.78ID:UDHNBuRU0
ラッパーなんつったら日本じゃバカにされるけどなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:21:46.94ID:Evg2tBEw0
日本以上に楽器弾いてるバンドがこれほど未だに聴かれている国はないだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:21:56.20ID:SGvfMj280
>>60
基本的に英語圏では韻の踏み方を幼児の頃から
理解してるから、韻の踏み方が下手だと笑われてしまう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:22:02.34ID:Mw/rmjYe0
ロックとかもはや日本で言う演歌と同じカテゴリーだからな
老人しか聴いてない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:22:10.66ID:+/jGL/NA0
俺の思い浮かべるR&Bってサムクックとかアレサフランクリンみたいなソウルフルなやつだな
エロい格好のお姉ちゃんがラジオ体操第2みたいなのを踊ってるのをR&Bとか言われても戸惑うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:23:14.61ID:rOW4IAyo0
とっくの昔に抜いてる印象だったが
00年代以降ビールボード席巻するようなロックミュージシャン出てねえだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:27:42.40ID:5wW2tvTf0
昔ロックと言われてた類の音楽の大半は今はカントリーのジャンルだからな
そういうこともあるだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:27:53.83ID:rqzNvJoK0
>>69
アーティストが地位高い上にヘタウマが受け入れられる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:28:09.86ID:ro/zRWQR0
ロックもメロディしか聴いてないようなやつがヒップホップのラップも馬鹿にしたりするんだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:30:24.84ID:rqzNvJoK0
公開処刑されなかったらKJはどんな展開してたんだろね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:30:31.91ID:SGvfMj280
>>76
カントリー歌手は白人女性のあこがれの対象みたいで
ジュリアロバーツ(離婚したが)ニコールキッドマンも
結婚した
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:32:18.81ID:hiU+h2IA0
世代的なこともあるんだろうが、エミネムが一番の天才だと今でも思ってる。

スタンの和訳を読んだときはマジでふるえたわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:34:40.52ID:Mw/rmjYe0
>>65
ウルフアリス
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:35:18.36ID:10gqje8A0
イマジンドラゴンズとかマルーン5はロックじゃねー
ポップバンドだよ
オフスプリングみたいな頭悪いのがロック
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:36:59.15ID:4Arwxc2/0
こないだのケンミンショーの北関東三県連合が色んなランキングで東京や北海道を倒して行くやつ思い出した
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:40:31.88ID:s6ae7q1N0
>>24
ジャンル分け的にはロックだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:40:56.84ID:10gqje8A0
>>88
アメリカーナのプリティフライとかロック丸出しでしょ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:41:04.55ID:JNfNo4rR0
やっぱ楽器の練習しなくていいからラップ流行ったのかな
曲もサンプリングでいいし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:41:35.04ID:pGlOpH6h0
ブラックミュージックの歌物がR&B
ブラックミュージックのラップ物がヒップホップ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:41:54.75ID:SGvfMj280
イマジンドラゴンズは中退したけど、モルモン教の
大学に行ってたし、伝えたいことがあるから
ロックよりかも
モルモン教だから、酒もやらなくて真面目だし
北米版ゆくとしくる年みたいな重要な番組にも出てる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:42:48.89ID:10gqje8A0
ケンドリックラマーは格好良いけど、カルビンハリスてめーはダメだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:45:39.81ID:Pm4ZvcKs0
どんなに技能を付けて言葉イジリしたってな
ヘイヘイ、アーウ、ハッ
この二言三言を連呼並べるだけでJBはあらゆる者を魅了した

彼が発音するだけでソレは魔法になった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:46:16.57ID:aUJ8ygQk0
>>19
10年位前のJayZとリンキン・パークのコラボはとても良かったけどね。
後が出てこなかった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:48:18.69ID:v7FP2ypu0
KKKこのスレ来んなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況