X



【音楽】渡辺美里「ribbon」30周年記念盤リリース決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/01/01(月) 04:52:04.94ID:CAP_USER9
2018年1月1日 0:00

渡辺美里「ribbon」30周年記念盤リリース決定

渡辺美里の4thアルバム「ribbon」の発売30周年を記念した企画アルバム「ribbon -30th Anniversary Edition- 」が5月23日にリリースされる。

1988年5月にリリースされた「ribbon」は「センチメンタル カンガルー」「恋したっていいじゃない」「10years」など渡辺の代表曲を多数収録し、100万枚を超えるヒットを記録したアルバム。オリジナル盤の発表から30年後にリリースされる「ribbon -30th Anniversary Edition-」の詳細については追って発表される。

なお渡辺は6月下旬から全国ホールツアーを行う予定。


◆渡辺美里「ribbon -30th Anniversary Edition-」収録曲

01.センチメンタル カンガルー
[作詞:渡辺美里 / 作曲・編曲:佐橋佳幸]
02. 恋したっていいじゃない
[作詞:渡辺美里 / 作曲:伊秩弘将 / 編曲:清水信之]
03. さくらの花の咲くころに
[作詞:渡辺美里 / 作曲:木根尚登 / 編曲:清水信之]
04. Believe(Remix Version)
[作詞:渡辺美里 / 作曲:小室哲哉 / 編曲:大村雅朗]
05. シャララ
[作詞:渡辺美里 / 作曲:岡村靖幸 / 編曲:佐橋佳幸・西平彰]
06. 19才の秘かな欲望(The Lover Soul Version)
[作詞:戸沢暢美 / 作曲:岡村靖幸 / 編曲:佐橋佳幸]
07. 彼女の彼
[作詞:渡辺美里 / 作曲・編曲:佐橋佳幸]
08. ぼくでなくっちゃ
[作詞・作曲:渡辺美里 / 編曲:清水信之]
09. Tokyo Calling
作詞:渡辺美里 / 作曲:伊秩弘将 / 編曲:清水信之]
10. 悲しいね(Remix Version)
[作詞:渡辺美里 / 作曲・編曲:小室哲哉]
11. 10 years
[作詞:渡辺美里 / 作曲:大江千里 / 編曲:有賀啓雄]


渡辺美里「ribbon」ジャケット
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2017/1231/watanabemisato_ribbon_jkt_fixw_640_hq.jpg
https://natalie.mu/music/news/263607
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:01.04ID:2ZCVZ2Fb0
>>260
私もです。でも曲はやっぱりめちゃくちゃ良いと再認識したところ
ここでも何回も出てくる10yearsは歌詞曲共に大好き
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 09:22:21.09ID:JTsgEgoS0
さくらの花の咲くころには木根の名作だな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 14:38:38.75ID:g1zcD96g0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 14:42:04.20ID:Qj940S210
名盤ドキュメントで取り上げるとしたら、このアルバムになるの?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 15:18:43.73ID:cc5TgA6e0
ribbonの時には良かった歌詞が、その後はどんどん違和感が強くなっていった印象。
イオンがキラキラってなんじゃそりゃって思ったのが、離れたきっかけかな。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 16:00:04.47ID:g1zcD96g0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 20:35:46.73ID:cNdFyG950
>>5
強くて→ゲスくて
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:12:48.11ID:4sbVr4JG0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:19:46.10ID:Ghydes1E0
高校生の時壊れるほど聴いた。名盤だわ。
最近スマホに入れて、また聴いてる。10yearsの歌詞で泣きそうになる。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:18.38ID:liVn9X/90
( ・∀・)私が初めて買ったCDだわ。CDプレイヤーが79,800円だったなあ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:38:12.28ID:6B5laMSB0
>>407
ハローラバーズの頃に西武球場へ行った時は、ずっと立ちっ放しだった
今では歳とって立ちっぱなしの元気も出ないかw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:42:02.18ID:vVnvkbWu0
このアルバム以降、作詞の才能が枯渇したような感じ
曲はいいのに詩が駄作なのが多くて勿体ない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 21:54:03.21ID:t1B5INLX0
美里よりボウイとかのほうが好きだったんだけどこのアルバムだけはいろいろと特別だ
思春期の切ない気持ちを思い出す
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:52.13ID:vv1aUT1a0
一度も会えないまま〜の流れってまさにここだよね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:39:04.81ID:4sbVr4JG0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:50:34.98ID:QNJFlg0y0
>>442
え?
スマホからだけど何か?
可哀想な中学高校時代過ごしたなw
だからってこちらに当たるなよw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:52:57.76ID:mD82Rxq30
エアギター木根が作曲した「さくらの花の咲くころに」
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:57:05.79ID:XiL4bCKz0
>>392
なんでだろうね。自分の中でもいつの間にかそういう認識になってた
当時ネットも普及してなかったし、どういう経緯で広まったのかさっぱりわからんけど・・・
それはさておき、最近の星野源の売れっぷりは当時の大江千里人気を思い出す
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 22:57:20.86ID:k66+pY6H0
ボーイズクライド好きだった
リボンの前か
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:04.63ID:pZzKULBa0
Luckyまでは買ってた
ハロラバBIG WAVEはレンタルして聴いたけどBIG WAVEのこれじゃない感満載過ぎてそれ以降はアルバム聴いてないな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:07:20.81ID:1zeDc1E90
>>447
うん、リボンとフラワーベッドが良かっただけに、
トウキョウとビッグウェーブの質の低下には愕然とした。

初期の頃は作曲陣営が良かった。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:13:36.82ID:XiL4bCKz0
>>447
自分はどうだったかなって調べて見たら自分もLuckyが最後だった
(ribbonだけは車載専用に2つ目買ってた)
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:15:59.04ID:QNJFlg0y0
>>448
てかあのアルバム聴いてたのって
黒歴史になってないのかよ
恥かしくて普通誰にも言えないよな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:33:40.12ID:ptEOX5Rd0
君の弱さはこのアルバムに入って無かったんだな勘違いしてたわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:48:34.48ID:lir1GiQi0
>>167
TM NETWORKのラジオかなんかで聞いたことのあるフレーズだ。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 02:20:30.11ID:FDUO8xrx0
16トラックでも良いからマスターテープのようなデータを販売してくれないかな?この頃のEpicは面白いアレンジやらコーラスワーク多くて別個に聴いてみたい
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 02:36:04.61ID:rpnZ7ehQ0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 04:10:39.25ID:6BGVjTO70
おっさん2人がしょ〜もないことでムキになって喧嘩してんなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況