【サッカー】<Jリーグ>「DAZNマネー」の現実的な使い道 ビッグネームではなくてもチームのコンセプトに即した助っ人選びが有効!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/27(水) 19:06:23.79ID:CAP_USER9
■上海上港にはフッキ、オスカールに代表される突出した個があったが…。
 
DAZNとの10年間契約がスタートし、昨オフのJリーグは久しぶりに補強のニュースが活発化した。
 
神戸は元ドイツ代表のルーカス・ポドルスキと推定年俸10億円で3年契約と報じられ、FC東京は大久保嘉人、ピーター・ウタカ、高萩洋次郎、永井謙佑、太田宏介、林彰洋と、
経験豊富な即戦力を買い集めた。どちらも興行的には功を奏した。

神戸が9位、FC東京は13位と低迷し、いずれもシーズン途中で監督が交代したのに、前年より観客動員は増えている。
しかしファンの大きな期待に反し、豪華補強の即効性は見られず、リーグが設定した理念強化分配金(1〜4位までに約28億円)や、増加した賞金獲得の目論見は外れた。

Jリーグは過渡期に差し掛かっている。選手の質や戦術的な底上げが実現し、それはACLで浦和の優勝を筆頭に、川崎、鹿島と3つのクラブがグループリーグを突破したことでも証明された。
資金力では爆買いが可能な中国のクラブには到底及ばない。だが逆に中国の選手を質的に上回るメンバーが、組織的に戦い結果で凌駕した。

準決勝を例にとれば、上海上港にはフッキ、オスカールに代表されるように突出した個があった。
だが浦和は全員がコンセプトを共有してハードワークで対抗した。もし浦和側に守備には100パーセント貢献できないスーパーストライカーがいたら、結果は逆になっていた可能性もある。
 
前世紀までは大物外国人を獲得すれば、ほとんどが額面通りの活躍をした。もちろんガリー・リネカーを初め一部例外はあったが、
40歳でJリーグ開幕を迎えたジーコでも、守備では貢献出来なくても、それを補ってあまりある創造性で牽引した。

ところが最近では、各クラブが助っ人選手をベンチに置くことが珍しくなくなった。むしろ今年優勝した川崎のエドゥアルド・ネットやエウシーニョ等を見ても、
ビッグネームではなくてもチームのコンセプトに即した助っ人選びが有効なことを示している。
 
ポドルスキが十分な能力を持っていなかったわけではない。それはおそらくC大阪が獲得し、途中から出番を失ったディエゴ・フォルランも同様だ。
彼らが実績通りに活躍出来なかったのは、チーム戦術との相性が良くなかったからだ。

>>2以降につづく

12/27(水) 17:38配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171227-00034166-sdigestw-socc
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:39.71ID:HvMr+nrs0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 10:31:36.14ID:/zwmSrni0
NOTTVの時は加入者数500万(解約した人も含めて)って発表してたよね。
DAZNの場合はどうなんだろう。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 10:33:04.34ID:HsThZOHM0
>>225
オメエ、以前は「20万もいかねえよ」って言ってたクチだろ?w
いやーハードルが上がる上がるw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 10:33:57.20ID:fSl1RXIG0
>>230
少しは足りない頭で収支ぐらい考えろ間抜け
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 10:54:22.78ID:06AcbBjS0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:06.28ID:J6ROpYyH0
暇つぶしに計算してみたら年間210億としてペイするには
ドコモ:DAZNが5:5だとして129万契約必要なんだな
ドコモ契約が圧倒的に多いだろうから2:8としたら155万契約必要
実際にはドコモの取り分もあるだろうし、Jリーグだけでそれだけかかって、
他のスポーツへの放映権料、設備、人件費、広告宣伝費かかると
200万契約で黒字にできるかどうか怪しいところか

JリーグもDAZNから取れるうちに取ってインフラにでも使う方が現実的かね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:18.74ID:sMzlNBmq0
いま伸び率ではスポナビのほうが上回ってるらしい
Jリーグ以外のコンテンツにパワーがないのが痛いな
来季からのCL開始で加入者が増えるといいが
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 11:59:17.52ID:FaBJgWXY0
DAZN for docomoは980円で
それをdocomoとDAZNをシェアする形やで
取り分がいくらになってるかは不明やけど
仮に折半、70万人として41億円やねぇ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 11:59:27.11ID:SeNtC+pD0
なんで必死に収支の計算を関係ない奴らがやってんの?
時間の無駄だろ
俺はリーグに金が入ってきて面白くなればそれでいい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:03:01.32ID:LXMjAamE0
週末、昼間にやってるスポーツ中継視聴率(10月〜12月)

陸上
12.0% 福岡国際マラソン(12/3)
11.0% 全日本大学駅伝 (11/5)
10.8% 箱根駅伝予選会(10/14)
10.5% 全日本大学女子駅伝 (10/29)
*9.9% 全国高校駅伝男子(12/24)
*9.0% プリンセス駅伝 (10/22)
*8.4% さいたま国際マラソン (11/22)
*7.9% 全国高校駅伝女子(12/24)
*7.0% 東日本女子駅伝 (11/22)
*6.8% 出雲全日本大学選抜駅伝(10/9)
*6.7% 東日本実業団駅伝(11/3)
--------------------------------------
サッカー
*2.8% ルヴァンカップC大阪×川崎(11/4)
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:08:19.64ID:sMzlNBmq0
>>236
もっともな話
パフュームはパフュームの世界戦略の中でやってることで
愚民がない頭で計算できるような水準で経営してないからね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:10:39.19ID:FaBJgWXY0
>>236
まぁ、10年契約やからなぁ
サカ豚はJスタ所有者の自治体が赤字に苦しんでいても無関心なんやろうなぁ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:20:19.16ID:TdxksLYQ0
>>239
阪神と吉本大好き関西人は
大阪ドームは無関心だったんじゃねーの
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:32:34.38ID:XqyXYN8I0
>>238
パフュームじゃ説得力ないなw
まぁわかるけどもw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 12:35:46.98ID:FaBJgWXY0
>>241
たしか損切して買い取ってもらったんじゃね??
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:20:29.51ID:YRP54kv40
まぁ、パフォームがJの放映権をあの値段で買ったのは商売下手糞なんやろうねぇ
マーケティング不足なのかようわからんけど
契約に抜け道あるんかもしれんが

パフォームグループの2015年度売上高は400億円、純利益は6億の赤字の模様。
http://www.hoovers.com/company-information/cs/revenue-financial.perform_group_limited.4926c14cef5e2fca.html
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:25:12.83ID:ba0N1uHw0
関西人は他人の金の話が大好きだなw
なぜかJリーグに大金が入ってくる話は嫌いらしいが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:25:39.45ID:BvcrB7kj0
>>244
この手の投資案件で初年度に利益出るわけ無いだろ。
何の為の10年契約だと思ってんの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:00.69ID:fSl1RXIG0
>>246
それなら一体何年後に損益分岐点越える計画なんだよ?
全く見込み無いだろw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:53:39.57ID:YRP54kv40
>>246
リンク先よく嫁
年度見る限り税リーグの分はまだでしょ
税リーグの分きたらこんなもんできかない
まぁ、他の分で利益あげるかもしれんが
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 15:09:59.54ID:06AcbBjS0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:03:17.53ID:VMfXOljq0
パフォームはとりあえずヨーロッパのプロサッカーリーグの放映権より安いから買っちゃえ
みたいな軽いノリで食べたんじゃね??
マーケティング不足と見通しの甘さ、
日本の通信量制限や無料Wi-Fiの未整備等、ネット環境の無知が招いた悲劇やろうねぇ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:35:58.83ID:EKmh590D0
なぜか必死に失敗ということにしたがるIDチェンジ野郎が惨めすぎる
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 17:59:57.30ID:RDueeZpr0
上がり続けるハードルで草
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:22:25.11ID:nA6A6vVi0
すでに下り坂に入ってるビッグネームは取ったら負けという事だな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:01:45.09ID:SMdEiLFF0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 02:05:02.92ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 03:00:20.21ID:JbkRUe570
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:37.88ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 11:09:35.59ID:JbkRUe570
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 13:28:53.30ID:pgkUMa3W0
ようするにフォルランやポドルスキみたいな選手は年俸のわりに働きが悪いから
今まで通りにしたらというマスゴミの意見なのか??
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 14:06:25.65ID:FInovAav0
Jリーグ PUB REPORT 2017 winterがJリーグオフィシャルに公開された

それによると観客の平均年齢の今年の上昇は0.1歳
年々上昇率が低下して下げ止まりの兆候が出ているとのこと

全クラブの営業収益は1059億円の見込み

DAZNの視聴者の割合はLiveが93%、VODが90%、フルマッチが93%、ハイライトが77%
J1が93%、J2が73%、J3が41%、複数のリーグが71%

育成年代の海外遠征が大幅増
2015年は18チーム、2016年は61チーム、2017年は10月末時点で72チーム

去年発足させたスポーツ経営人材育成法人の受講者数は去年の42人から今年は60人に増加

チャナティップのデビュー戦の試合前の様子を配信したFacebook liveは341万人がリーチ、再生数は114万回
試合自体は地上波生放送
タイにおけるJリーグの認知度は55%、セリエAが45%、リーグアンが46%
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 14:15:09.32ID:Jdj1m+nu0
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 14:26:04.06ID:jI876weA0
良く分からん外人を獲って来るより有望株の引き留めに使う方がずっと良いと思うのだが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:04:45.55ID:kojZjyIa0
広島カープ2015年度の売上    148億3256万
[売上の内訳の一部]
グッズ売り上げ             35億7500万
放映権料収入              14億円
入場料収入               54億900万円

広島カープ2016年度の売上    182億199万
[売上の内訳の一部]
グッズ売り上げ             53億700万
放映権料収入              
入場料収入               58億3000万円 


Jリーグクラブの売り上げ

サンフレッチェ広島2015年度の売上36億4900万円、
[売上の内訳の一部]
入場収入                  6億3800万
放映権料収入(リーグスポンサー料含   2億3600万
スポンサー・親会社等の宣伝広告費 14億7000万円
    ↓
サンフレッチェ広島2016年度の売上37億9400万円、
[売上の内訳の一部]
入場収入                 5億6200万
グッズ収入                4億7800万
放映権料収入(リーグスポンサー料含む)2億9000万
スポンサー・親会社等の宣伝広告費14億7000万円
    

2015年ガンバ大阪売り上げ         42億8000万円
    ↓
専用スタジアムが完成したガンバ大阪の2016年の売り上げ 51億1100万円
[売上の内訳の一部]
入場料収入                   13億9000万
放映権料収入等(リーグスポンサー料含む)    2億8800万
スポンサー・親会社の宣伝広告費      18億1700万円
グッズ収入                    5億8000万円

Jリーグ一の売上高・浦和レッズの2015年度の売上60億8800万円、
[売上の内訳の一部]
入場収入                    21億7400万
放映権料収入等(リーグスポンサー料含む)    2億7000万
スポンサー・親会社等の宣伝広告費   14億7000万円
    ↓
Jリーグ一の売上高・浦和レッズの2016年度の売上66億6606万円、
[売上の内訳の一部]
入場収入                    23億7500万
グッズ収入                    7億7800万 
放映権料収入等(リーグスポンサー料含む)   3億1900万
スポンサー・親会社等の宣伝広告費    25億9300万
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:12:57.90ID:W44lgtl+0
DAZNマネーつーてもリーグ戦でいい成績収めるか
カップ戦で優勝しないとお金そんなに貰えないからねぇ
調子に乗って補強や設備投資して成績おとすとすぐに赤字になる
かと言って補強や設備投資しないと分配金満額貰えないし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:14:47.58ID:W44lgtl+0
結局、サカ豚が応援するクラブにお金落さないと税クラブはショボいままでしょ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:16:49.59ID:wsLEPZMb0
収入における賞金の比率が高いのは個人競技やアマチュアっぽい
チームを安定維持する必要のある集団スポーツでこの状態は望ましくない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:17:38.71ID:2SafXlHC0
>>265
10年ぐらいはJリーグの宣伝に使って、
基礎的な収益力を上げたほうが良いかもね。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/30(土) 15:26:58.28ID:W44lgtl+0
>>268
宣伝効果あるかどうかやねぇ
それよりリーグがローカルでもいいから毎節、地上波の枠買って放送するのがいいような
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 00:42:31.07ID:d7hAA9fu0
>>269
NHKが放送してる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 02:30:17.87ID:8qgofXmo0
>>244
パフォームがJリーグ買ったのは
スカパーやテレビ業界に嫌がらせするためであって
別に商売を成立させるためではない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 08:24:06.72ID:wGwW7apd0
>>272
代表戦見て日本でもサッカー大人気だと勘違いした結果だよw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 08:30:51.95ID:YHBAeaJs0
このマヌケな発想w
働いたことないんだろうな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 08:35:23.14ID:nk/ulJbi0
>>238 節子それは3人組テクノポップユニットやw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 13:00:04.82ID:z/HKlJqc0
なゎでF東はその失敗を活かさず長谷川けんたなんだw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:43.80ID:abWzV6Po0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています