X



【話題】<堀江貴文氏>キャッシュレス社会を語る「現金は効率が悪すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/14(木) 18:50:33.75ID:CAP_USER9
ひろ 性的なこと以外にも、UberとかSuicaとかを使うと、どこからどこに移動したかっていう記録も残るので、どこに行って何を食べたかもわかっちゃいます。人間性のけっこうな部分を赤の他人に捕捉されるようになる気はします。

ホリ ま、俺は何がバレても平気だけどね。

ひろ 僕も万が一バレたところで平気だと思う派なので普通にポイント増やしてます。ローソンは来店すると1ポイントくれる時期があったので、その頃、コンビニに行くならローソンにしてました。

ホリ ひろゆきっぽい(笑)。でも、クレカとか電子マネーを使わないのはホント謎だわ。

ひろ 「なんだかわからないけど怖い」っていう謎の不安感もあるんじゃないすかね? 人間って、電磁波や放射能が怖いとか、きちんと調べないでなんとなく怖がるタイプの人がいるじゃないすか。「調べりゃいいじゃん」って思うんですけど。

ホリ 電波系とか、放射脳ね。

ひろ ですです。そこまでいかなくても、「仕組みがよくわからない」みたいな人が多そうですよね。銀行振り込みをするのに窓口に並んじゃう人とか。

ホリ 給料日後にATMコーナーに並んでいる人いるけど、あれほどムダな時間はないと思うよ。あそこに並んでいる人が頑(かたく)なに現金を使ってるんだろうな。

ひろ きちんと調べて損か得か考えない層が、新しい仕組みを導入するときにネックになるんですよね。んで、クレカや電子マネーを使わない理由として「知らない間に使いすぎるから」とか「現金なら自分の目で見て節約できるから」ってのがあるらしいですけど。

ホリ 節約意識ってこと?

ひろ でも経済効率でいったら、同じモノを買うときにクレカはポイントがたまりますけど、現金はたまらないので損なんです。ちなみに僕が住んでいるフランスではカード決済してもポイントはたまらないし、カードの月額使用料もかかります。アメリカだとポイントのたまるカードとたまらないカードがあったりしますよね。

ホリ それに比べて日本のクレカは基本的にポイントサービスがついているからね。年会費が無料でも、そこそこポイントたまるのもあるし。

ひろ 日本みたいな国はかなり珍しいんではないかと。そうやって日本はかなり恵まれているにもかかわらず、現金主義ってのはヘンなのかなと思います。

ホリ 俺は別にポイントはどうでもいいけど、現金は効率が悪すぎるよ。多くの人は非効率なことに気づいていないし、もしかしたら気づきたくないのかもね。

ひろ 「ポイント分、得するよ」と言っても使わない人が多いので、現金だと割高になるとかそういった工夫をして、クレカや電子マネーにシフトしていけばいいんですけどね……。

ホリ だね。

(構成/杉原光徳 加藤純平 イラスト/西アズナブル)

●堀江貴文(ほりえ・たかふみ)

1972年10月29日生まれ、福岡県出身。旧ライブドア社長。SNS株式会社オーナー兼従業員。『やっぱりヘンだよね』(集英社)が好評発売中

●西村博之(にしむら・ひろゆき)

1976年11月16日生まれ、神奈川県出身。元『2ちゃんねる』管理人。近著は『無能の思考―誰でもトクする人になれるコスパ最強のルール21』(大和書房)

2017年12月14日 17時0分 週プレNEWS
http://news.livedoor.com/article/detail/14029223/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:23:39.01ID:3ZworSlR0



損害賠償払わない2人が対談かwww

偉そうなこと言う前に、現金でもカードでも何でも良いから、払うもの払えよ


0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:23:53.00ID:g53gU/Hv0
>>1
効率が悪いも何も
たまにしか使わねえよバカ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:24:05.46ID:ITcmUhlK0
そんなもん、都会で生活してるから言えることだ。

ウチの県でSuica使えるのは、メインの駅の自販機とコンビニくらいだぞ。
その駅からSuicaで乗ることはできるけど、県内のどの駅にもにSuicaだけで行くことは出来ない。
コンビニでSuicaで支払おうとすると、店員が操作出来なくて、あたふたして余計時間かかる。
スーパーでクレカで決済するのも、コンビニと同じく手間取って時間かかる。
いまだにクレカ使えないスーパーも結構あるし

そんな中でカードだけで生活なんでムリムリ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:25:28.35ID:1RHZ1TFD0
もうそろそろカード面に常に残高が表示される電子マネーカードを販売してほしい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:25:38.94ID:NvIisHz20
いいと思う
レジのパートしてるけどお札につば付ける年寄り多すぎ
君らのお札にも爺の唾液がしみこんでますよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:08.85ID:5LakHB8N0
とりあえず規格統一しろ
話はそれから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:35.06ID:5Cy/w9iU0
そらメスイキしたことが全国的に知られてるくらいなんだから
これ以上何がバレたって屁とも思わんよな(´・ω・`)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:42.17ID:FHxapoAc0
財布出すのがクッソ遅いヤツは、
小銭引っ張り出すのも
財布しまうのもことごとく遅いからなぁ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:50.17ID:HVMw7dk40
信用出来ない店が多いのが問題。
PCデポでクレカなんて怖くて使えない。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:41.26ID:Y6TST4ah0
これ言って対立煽ればずっと売名できるし
こいつにとっちゃキャッシュレスなんて実はどうでもいいんだろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:59.86ID:mEtan8Jt0
>>101
カード払いのほうが利スキーだろアホかよw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:28:10.11ID:uHQgVwrl0
ゴミどものゴミスレ立てるなよ。
こいつらの言ってる事は、人間レス社会への加速貢献だ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:28:11.36ID:tgDl6i+P0
世の中にはな現金でのやりとりじゃないと不都合なこともあるんだよ
記録に残ると困る身内間の金のやりとりとか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:28:52.84ID:9wM6awta0
有事の際にキャッシュ持ってないと
大災害とか戦争中にカード決済できるとでも?
だから常に1000万円はキャッシュ持ってる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:29:00.81ID:bQzjBggQ0
>>105
日本でも結構地域差ってあるんだね
自分も地方在住だけど、個人レストラン以外はほとんどカードでいける
スーパーではジジババ含め8割くらいの客は電子マネーかクレジットで支払っていると思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:29:24.37ID:ISftuD+U0
野口もポイント貯めたかっただろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:29:43.44ID:Xy67T3/X0
末端に導入したいならその決済手数料誰が持つか決着付けないと
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:08.58ID:yzp/U+OP0
よく行くスーパーがクレカ対応してない
都会ならどこでもカード使えるんだろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:22.36ID:HDiyGRKR0
銀行の貯金利息がカスだからなあ
クレカのポイントを貯めたくなるね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:41.19ID:pKwEJbbU0
>>113
現金払いの方が全然リスキーだよ
俺の家族てるみくらぶの倒産で旅行行けなかったが、カード払いだから全額返金されたぞ

銀行振り込みは全く返金されなかったから、信用できない店で買い物するならカード通した方がいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:31:03.77ID:PKvKqtSz0
ついにファミマTカードの軍門に下ったわw
Tカード?知るかボケヽ(`Д´)ノだったのが
今じゃTマネー支払いお願いします('A`)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:31:08.69ID:uHQgVwrl0
人間レス社会を語る「人間は効率が悪すぎる」AIがあればいいよね。なら賛同するけどな。
非合理的かつ非効率的な人間がなぜ存在するのかを少しは考えろよ。

スマートメーターにしろ、まじでやばい社会になっていくな。
間違いなく人間レス社会は加速してきている。
こいつらは人間レス社会加速広報でしかない。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:31:10.47ID:a7fSTQcS0
Suicaのオートチャージが改札以外でもされるようにして欲しいわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:31:29.14ID:93yT2FLw0
胡散臭い奴が言っても何の説得力もない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:32:15.00ID:Uwjuzpkz0
世間を知ったような顔でモノを言う二人。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:32:17.21ID:mrIWIW2f0
電磁波も放射能も、影響あるだろ
統計学的にも
それぞれ人生の考え方次第なんだよな
程度の問題で
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:32:23.63ID:pijZgqNl0
メスイキも効率悪いな
生産性なくただ発射してるだけだし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:02.97ID:XjASUgwz0
自動つり銭払い出しになってから
電子マネーでも現金でも時間はあんまり変わらない
セルフレジのほうが早い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:02.97ID:x3dItW2k0
>>19
それはお金の管理ができてない証拠だよ。
支出と貯金(自動積立)を分ければ、解消できるよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:17.92ID:i2A6hR210
韓国なんか10年も前からキャッシュレスなのに、今頃何ドヤ顔で言ってるんだ、この時代遅れじじいは。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:36.63ID:mEtan8Jt0
>>124
スキミング
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:49.07ID:I4Qe7wXM0
視野が狭いね (笑)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:58.83ID:uHQgVwrl0
ただちに影響はなくても22世紀までには相当の人口削減は達成しているだろう。
普通に考えれば、人間の存在は迫害あって一利もないからな。
中継基地レベルの強力な装置を全ての家庭に取り付けて全ての個人情報が中央集権で管理できるようになる時代
自覚のない奴隷を統制し、最後は不要なのでいつでも処分できる時代がどんどん完成に近づいていってる。
彼らにとっての公益は、そこにあるのだからな。資本主義の下において、右も左もプロレスでしかない。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:01.17ID:ahIWjXwU0
効率化でかき集めた時間って1日十数秒ぐらいか?w
でもオナニーには十分時間使うんだろ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:13.75ID:+pkVqy/z0
効率化で社会はよくなってるんですかね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:26.59ID:CLoxqVnC0
中国 手数料原則無料
EU 法律で上限0.3%の手数料
アメリカ 現金値引きを妨害したクレカ会社に多額の賠償金
日本 
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:46.34ID:uBjR4inA0
中学生レベルの事をぬかしてるだけで金が入るこの二人ほどの勝ち組はいないわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:53.75ID:t1kT6GMwO
ほんと自分と違う人間が理解できない偏狭な男だよな。自分がこうだから全員俺と同じじゃなきゃおかしいと思ってそう。人それぞれ能力は違うし、得意分野も違うんだよ堀江くん。多様性を受け入れる広い心を持てよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:34:54.79ID:YKoUpWex0
効率的だからと選んだ事が非効率だったりする事は以外と多い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:03.48ID:ygEaJ7L10
>>129
真っ当な手段では何一つ成功してない、こんな前科持ちのゲイが本書きゃベストセラー。
それが日本。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:20.25ID:qbtf5qUd0
バスの運賃を未だに現金で払ってる奴ってなんなの?って思う

とくに目的地に着いてから両替する奴
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:35.49ID:KGF4uY6/0
>>4
スーパーで1万円位の買い物するのに
いちいちサインなんて求められないよ。

まぁ、コーナンとかは、数百円でもサイン求められるけどね。
基本、スーパーは、サイン無しでいけると思う。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:58.73ID:0xxagHqC0
ケツ穴掘られるだけで何度もメスイキできて手コキで射精までさせてもらえるなんて効率良過ぎだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:36:12.51ID:mEtan8Jt0
>>144
それが完璧じゃないから問題になってんだろアホか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:36:58.48ID:brwDRh/iO
単に指紋認証キャッシュカードにしたら対応ATM限られて現金引き出すのが不便になった
んでコンビニでも何でもクレカ使ってたんだけど、
コンビニの外国人店員とタクシーの運転手はクレカを通すのが下手すぎ
何回も何回もシュッシュッシュッってやるから傷ものにされて再発行になったクレカあるよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:13.78ID:CIuRWYpX0
>>1
クレカだけじゃ駄目、デビットもあるがガソリンスタンドで使えない場合があるので別のデビットが必要になる、エディーはチャージがメンドクサイ、その他ポイントカード乱立、おサイフケータイで使えてたのスマホで未対応w 結局現金も必要に。

デビット便利だけど、郵便局んは対応してるけどソニー銀行のは駄目とか、
店側もやってみないと分からんとかあってめんどくせーぞ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:15.51ID:17+s0tze0
クレカは手数料以外にも読み取る機械とか通信とか店側の負担が大きい
それでも大きい店は人件費が減るから導入する
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:41.64ID:r2B0RoKr0
>>1
電子マネーで店舗が支払う手数料を機器のレンタル料金と回線使用料込みで月額1000円にすれば個人商店でも導入してくれるよ。
ランチで現金しか使えない店が多いから現金必要なんだよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:49.51ID:jzCLmTEP0
こいつら、月末に自宅に届く、カード使用金の明細報告を、レシートと見合わせて、逐一チェックしてんのか?
金持ちだから、残高を気にしないで買い物できるから、現金を持たないだけだろ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:15.49ID:B7E0TsUW0
Tカードって、前は年間千円弱の会員費取ってたし、更新一日でも遅れると
最初から全部やり直しだったよなあ
そんな高飛車な態度のところが、今みたいになるんだから、よっぽど旨味があるんだろう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:28.08ID:t1kT6GMwO
効率を重視するか、情緒を重視するかなんて人それぞれだしな。芸術なんか情緒、無駄からできてるし、効率を求めすぎると心は廃れていくもの。それで世の中よくなるとは思わないな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:30.12ID:IvFUsJ7I0
ここのスレの反応を見てると
日本だけが世界から取り残されることになりそうだね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:40.36ID:8SbvxBq/O
(´・ω・`)ゼンカモンが国策捜査で逮捕、豚箱行きになった理由
仮想通貨を目論んだから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:49.83ID:O7h6X4d+0
> ホリ ま、俺は何がバレても平気だけどね。

もうこれ以上隠すことは無いだろ(性的な意味で)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:02.15ID:pKwEJbbU0
>>154
スキミングされる事は問題になってるけどチャージバック出来ないなんて事は無いだろ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:02.25ID:8qTqEPxR0
カード多すぎだしスイカとかはクレカ機能ある奴じゃないとすぐチャージせなあかん。一枚でなんでも払えるならそうする。ポン太やツタヤのポイントつくスイカ作れ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:11.39ID:nPiTfW8/0
本当に便利なら放っておいても自然とキャッシュレスになってくだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:26.05ID:9dbB9/EUO
罪人も問答無用で即死刑
ま、なんて効率的で素敵なのでしょう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:40:59.98ID:Y3Y6t/hs0
だね(b゜ω^)⌒☆
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:41:15.08ID:xA/vl6mz0
確かに電子マネーやクレカは便利だけどまだ早い
ビットコインの問題とかあったしセキュリティの脆弱性が気になる

そもそも巨額詐欺にあってるやんけホリエモン
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:41:39.66ID:FYbP5FT00
あと、現金システムが使えるシステムとしてある程度残っておかないと、いざというときに混乱するからな。
今ぐらいか、もう少しカードを使う人が増えるぐらいが丁度良いんだよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:15.98ID:r2B0RoKr0
>>160
金持ちだから残高を気にしないのではなく、自分の使える範囲の金額があって、明細を見なくても使える範囲内に収まるように感覚で利用してるんだよ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:34.43ID:vb2uTxTP0
手数料高いから店が躊躇するからカード普及しにくいのもあると思う
特に低価格の飲食店は
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:36.06ID:WiZzdv5n0
煽って印象操作で世の中を動かせるってのは、
パヨクと同じやり方だな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:43:03.79ID:EyWeaE+O0
現金は効率悪いとしても、すべての店で共通のカードでかつオートチャージできるカードじないと意味ないだろ
こいつらは、どんなカード使ってんの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:43:58.41ID:lMrpZsLn0
現金は、脱税するには非常に便利。税務署は、「タマリ」という現金や、
現金が転化した蓄財のための財産を見つけることを、捜査する。

庶民や消費者にとっては、便利か否かだけですけどね。
メディアも政府もハッキリ言えばいい、経営者や事業主に向かって、
脱税できる環境で商売するなと。ハッキリ言えないから、
消費者向けにアナウンスばかりするんですけどね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:12.30ID:UjB+fOTR0
>>1
> ホリ ま、俺は何がバレても平気だけどね。
普通の人は、奥さんに風俗行ってるのがバレたり、
会社の上司に転職活動してるのがバレたりしたくないんだよ!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:14.67ID:r2B0RoKr0
>>181
お金の管理ができないから貧乏のままなんだよね。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:40.21ID:XDwBB6/J0
さすがに今どき現金払いとか、ないだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:50.62ID:17+s0tze0
個人経営の店だとクレカは無理だね
それでインド中国ではデジタル通貨が普及している
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:45:20.99ID:6v9eIh2j0
現金は匿名で使えるっていう強みがあるんだよ。

世の中にはクレカの審査の通らない人だっているし。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:45:42.70ID:uujV7cI70
なんなんだよ、最近のキャッシュレスキャンペーンは!
誰が得するんだよ・・
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:04.11ID:+U6+PqaT0
>>9
>日本は海外みたいに偽札が流通していないからでしょ


キャッシュを巡る屁理屈の中でこれが一番いや。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:04.98ID:c0Vf2l/40
まー実際には国民のニーズを調査しつつ脱税防止のためにキャッシュレス化推進してるんだけどね
やるならもっと早くやればいいんだよ
日本はスマホ移行も糞遅かった
市場がでかいからガラケーで国内で競争してる内に外国においてかれたんだよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:39.70ID:drq1j4sY0
「北朝鮮を支援する」
「女は金についてくる」
「中国に謝罪と補償を」
「人の心は金で買えます」
「産経新聞を支配したい」
「経営哲学や信念はない」
「我々はメディアを殺していく」
「金を持っているやつが偉い」
「空間を曲げればワープできる」
「友達をうまく利用し値踏みする」
「ネットはテレビ、新聞を殺します」
「僕は総理大臣になりたいんですよ」
「M&Aという言葉を知りませんでした」
「新聞とかテレビを、我々は殺していく」
「ずるl ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡なければ勝ち」
「そもそl  i''"        i彡ませんでした」
「お金を| 」   /' '\  |ずにすむようになる」
「年寄r-/   -・=-, 、-・=- |に抹殺するしかない」
「僕はl       ノ( 、_, )ヽ  |人間なんですけどね」
「倫理ー'    ノ、__!!_,.、  |ら、ルール以外によりどころはない」
「選挙l∧     ヽニニソ   lとがありません。面倒くさいからです」
「人/\ヽ           /ます。豹変する瞬間が面白いのです」
「/     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽしなけノ7_,,, 、、ずる賢い人に騙されますよ」
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、は( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|法だから許される」
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|さえよければいいんです」
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|を見るのが好き」
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|うのがあります」
         /            i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|ても、破産をすればいい」
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|だから。面倒くさいし。少なくとも僕は絶対やらない」
「世、__ /             ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/飽きてないの?なぜ人は己を我慢して偽って生きてるんですか?」
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:51.01ID:r2B0RoKr0
>>187
クレカみたいに使える無記名のプリペイドカードがあるので大丈夫だ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:00.05ID:YY2NVfKV0
現金の信用度が高いことに尽きるだろ。

諸外国だってキャッシュレスへの移行は利便性より
現金脳信用度の低さがその最大の理由だろ。

現金に信用があれば、キャッシュレス化する必要自体無いことを
日本が自らの社会を以って示しているということじゃないか。

信用のおける必要十分のものが既にあるのに
そこからの多少の利便性なんて、ごく微々たる利点に過ぎない。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:51.35ID:NKXzh5TX0
電車やバスはカードが便利だが使う以上の金額をチャージしないといけないから多めに先払いしてる
効率は悪いんじゃねーのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:12.38ID:e7SEZWcG0
そして金を動かしている実感が無くなって失敗しちゃうんですね 誰かさんみたいに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:18.99ID:Tc5VDbao0
ホリ ま、俺は何がバレても平気だけどね。

ホモがバレたからね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:39.92ID:uHQgVwrl0
スマートメーターを全世帯に取り付けられてIot社会が完成されれば、
もはやプライバシーもないし、ライフラインも全てクラックできる状態が完成する

基本アナログな生活の方が間違いなく安全だけどな
空気もいいし、空間電磁波も薄いし知的好奇心も満たせるし、生きる為のストレスを得られる

ホリエとかひろゆきみたいに、
道具や産業に使われて便利とかいってる家畜化された自覚のない奴隷に、人生は必要ないだろう

何ができるわけでもなし、資本主義という名の詐欺システムに乗っかって誰かを騙し、他人を金使って勘違いしてるだけで
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:52.22ID:DjU8y3Xu0
>>4
店にもよるけど、スーパーとか100均でカード使う奴は殴りたくなる
現金ならすぐ済むところをやれサインだなんだとやりだすと、後ろで並んでる身としては本当にイライラする
サインレスとかならいいけど、そういうの気にしないで使ってる奴は本当に腹が立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況