X



【囲碁】井山裕太七冠、国際棋戦で世界最強の中国棋士破り決勝へ LG杯・準決勝 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/11/15(水) 19:02:05.36ID:CAP_USER9
【囲碁】井山裕太七冠、世界最強の中国棋士破り決勝へ LG杯朝鮮日報棋王戦

 囲碁の国際棋戦、第22回LG杯朝鮮日報棋王戦の準決勝が15日、東京都千代田区の日本棋院で行われ、井山裕太七冠(28)が267手までで中国の柯潔九段(20)に黒番中押し勝ちし、決勝進出を決めた。
 柯九段は世界ナンバーワンの実力を持つとされ、今春には米グーグル傘下のベンチャーが開発した人工知能(AI)搭載の囲碁ソフト 「アルファ碁」と対局。
 3連敗したが、「世紀の対決」として注目を集めた。

 井山七冠が柯九段と公式戦で対局するのは今回が2度目。
 井山七冠は終局後、「苦しかった場面があったのに世界一の柯潔さんに勝つことができたのは運も良かった」と話した。
 2013(平成25)年のテレビ囲碁アジア選手権(7人が出場)以来の国際棋戦制覇に向け、「大きな大会での決勝進出は初めてで興奮している。ファンの応援のおかげ。世界の舞台でいい戦いをするのが目標だったので、相手は若くて厳しいが、精いっぱい頑張る」と意気込んだ。

 一方の柯九段は「途中は良かったので、負けて気持ちが落ち着かない」と肩を落とした。

 準決勝のもう一局は、中国勢対決となり、謝爾豪五段(19)が188手で江維傑九段(26)に白番中押し勝ちした。
 謝五段は「大きなミスなく打てて満足している。井山さんは日本の七冠を持っている強い相手だが、ふだん通りに対局するだけです」と語った。

 同戦は韓国棋院主管だが、他国の団体に所属する棋士も参加できる国際棋戦。
 32人によるトーナメントが5月に開幕した。

 LG杯の決勝三番勝負は来年2月に行われ、井山七冠は謝爾豪五段と対戦。
 日本勢としては、2005年の張栩九段以来3人目の優勝を目指す。 

産経ニュース 2017.11.15 16:47
http://www.sankei.com/life/news/171115/lif1711150047-n1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:03:26.42ID:GTLkrWyw0
大したもんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:04:09.56ID:6UU/1WdJ0
井山凄いやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:04:51.77ID:APgqC0Vw0
これって、けっこう凄い快挙なんじゃね?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:05:25.59ID:89ihknFW0
いや〜まいった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:05:51.36ID:WjjomKl+0
>>1
まじか。
これは、凄い。
井の中の蛙で終わらなかったか。
タイトル維持を意識しなくなったから
タイトルを取り戻したとかいっていたが
本当だったんだな。
0009窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2017/11/15(水) 19:06:05.39ID:f+zT4ZLy0
( ´D`)ノ<日本はほんのちょっと前まで世界一の囲碁大国だったんだがな。
       チクンが日本に来たのも一番強い国だったから。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:06:42.17ID:Pu/Lwjte0
しかしな、近い将来、暗算世界一みたいな、スゴイっちゃスゴイけどあまり意味ないものになっちまうんだぜ
パソコンの方が強いわけだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:07:04.21ID:oDvw7w6X0
国内で断トツナンバーワンの井山でも中韓には歯が立たなかった
でもこれからは違うのか!?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:07:41.70ID:GTLkrWyw0
AIからどれだけ学べるかの時代に変わったからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:07:49.95ID:WjjomKl+0
>>9
今でもだよ。
近代囲碁のルールは日本で確立したから
世界に囲碁が広まったんだし。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:07:55.44ID:R29UKk6g0
これはマジで凄い
7冠より凄いのでは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:08:48.24ID:0Yb7Lb1N0
凄いな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:08:58.06ID:1Hoeos+h0
ほう、やるやん、珍し
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:09:31.00ID:M6ZIgAQu0
囲碁の知識はひかるの碁読んだくらいだけど
ひかるの碁の世界でもこれは凄い事なんだから現実ではもっと凄いのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:10:34.31ID:md/Jk1hC0
ふえー人類最強棋士と呼ばれたカケツに勝ったのか
間違いなく日本史上最強棋士なのにこれほど話題にならない人も珍しい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:11:58.75ID:pbwzQ2gp0
早碁じゃないから大したもんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:12:10.82ID:U/swpN220
>LG杯朝鮮日報棋王戦
記事だと中中中日がベスト4のようだが、韓国勢どうしたよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:12:40.83ID:jfwZpLwF0
>>24
囲碁も将棋も興味の無い俺からすると、将棋と比べて何故これほどマスコミ露出に差があるのか謎

囲碁の国内タイトルも新聞社が主催してるんだよね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:13:01.62ID:G10HBhCs0
それにしても19歳とか20歳の人が世界のトップで戦ってるんだな
囲碁は競争が激しいんだなと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:14:52.58ID:WjjomKl+0
>>32
紙面ではほぼ同じだけどね、雑誌も新聞も。
ただ、囲碁ファンが将棋と比べると少ないんじゃね、わからないが。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:14:56.07ID:CaTdoNXT0
去年までのジョコビッチに四大大会準決勝で錦織が勝ったようなもん
まあすごいよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:16:02.37ID:Y49TDcvF0
柯潔に勝ったのはすごい
日本囲碁界は衰退してるけど井山は本物
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:17:29.80ID:hOpyEFUa0
>>5
なんのランキングにもよるが
レーティングだと5位〜10位くらい

中国人と韓国人が結構強いので、日本だとダントツナンバーワンだが
世界だと良くて5番目くらいの実力
同じくらいの実力がチラホラいるので、実際の実力が何番目かってのは難しいが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:17:39.54ID:aZfTjoaa0
>>29
ありがとう。ソースを読むのにも数分かかってる無能なんだ
切れ負けだったの?
あっ、ごめん時間掛けてググるけど、もし良かったら教えてね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:19:43.46ID:RJ21kq3z0
この人俺の家のそばのマンションに住んでたんだよな
離婚してからどうなったか知らないけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:20:34.55ID:vC/1Zhle0
>>4
将棋みたく1対1で対局して、サッカーみたく外野から野次が飛んできたり横断幕とかないのに、そんなのあるのかな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:20:45.87ID:GGKXD5ZJ0
>>37
盤面をパッと見ても勝ち負けどころか情勢すら判断できないし、観戦記などでの専門用語が多すぎ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:21:15.90ID:Urv2ELdS0
これすごいんじゃない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:21:56.78ID:hOpyEFUa0
>>45
時差などがある国や、環境が違う国に来るとストレスが貯まるってのはあるので
どんな競技でもホームの方が有利だと思うが

日韓中くらいなら大差ないと思う、時差ほぼ無いし環境も似てるので
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:22:06.21ID:7Loot7RX0
この間、嫁にこの棋士は7冠だけど20以上も上のかるた女王とすぐ離婚
して私生活は上手くいかなかったんだよと言ったら昨日、「だましたでしょ?」と
言われ口きいてくれてません。俺が勘違いしてたのは誰なんだよ・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:22:11.23ID:vC/1Zhle0
将棋はあのままでいいなって囲碁を見て思う。

へたに国際化すると国内でいくら頑張っても盛り下がる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:22:20.43ID:GCrIOI9n0
世界ナンバー1がまだ20なのかよ
すげえな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:23:06.20ID:hOpyEFUa0
>>49
それ将棋の渡辺って若い棋士
渡辺竜王とは別人で、プロの中では強い棋士でもない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:24:47.75ID:RkwRNpnp0
井山めちゃくちゃすごいんだけど、ひふみん入院の方が大きく報道されたよな・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:25:04.98ID:T7mKQly50
>>51
囲碁は思考ではなくパターン暗鬼の時代に突入してるから
30代ではもう苦しくなってくる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:26:07.05ID:jfwZpLwF0
>>37
>>46
マスコミ露出という意味では、相手は将棋の駒の動かし方も知らないド素人なんだから、そういうゲーム性の違いは殆ど関係ないと思うなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:27:46.85ID:/ClpkQMA0
カケツ相手に中押し勝ちってすごいなおい

決勝でコロッと負けそうだけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:28:09.17ID:a755ZPsl0
柯潔とはいわないまでも、トップレベルの誰かを日本の棋戦に一年限定でゲスト参加させてほしい
ドワンゴあたりがうまく煽ってくれたら電王戦くらいには盛り上がるかも
速攻で七冠奪取されたりしても責任持てんけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:29:24.70ID:j0bWKj8i0
ソフトとやれよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:31:45.24ID:WjjomKl+0
>>60
それはあるな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:33:02.20ID:hOpyEFUa0
>>61
もうやって負けてる

つーか世界中のトップ囲碁棋士が負けてる
もうソフトには勝てない

囲碁も将棋もチェスも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:33:38.33ID:PAkOrsp30
すごいじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:37:23.99ID:7Loot7RX0
49です
皆さまありがとうございます
今日は嫁の好きな肉じゃがとアジフライとバンバンジーを作って
勘違いを謝ります。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:38:15.10ID:G10HBhCs0
井山って日本では7冠制覇のダントツな存在だろ

それが世界1位に勝ってもそりゃ不思議はない
逆に井山が世界一位に何度やっても全く勝てないならその方がやばすぎるだろww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:38:15.85ID:nPpWfKPk0
すげえええCL決勝進出みたいなもんか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:39:08.21ID:T7mKQly50
>>60
ゼイ廼偉が日本に居た頃に、強すぎるからって理由に日本の棋戦に参加させなかった日本棋院がそんなことやるわけない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:05.67ID:Pnv50emd0
早碁じゃなけりゃ
勝つ可能性は上がるね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:08.11ID:WjjomKl+0
>>69
だから、そこに至るまではタイトル維持というものに
囚われていたと本人の談。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:15.47ID:hOpyEFUa0
>>69
全く勝てないって事は無いが
日本で歴代ダントツ最強の井山より、更に強い化物が中国や韓国にはいるって話

井山以外の日本人は本当に話にならなくて、世界のトップ100位に入れるかどうかってレベル
それくらい中国と韓国が強い

おそらく卓球の方がまだ中国と争える
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:42:15.60ID:zM2vhQlA0
嫁と離婚してからガンガングイグイ上昇してんね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:43:08.04ID:Pnv50emd0
>>59

いや

普通なら

この勢いで一気に優勝だろ

決勝がかなり先なのは気になるが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:50:11.13ID:O8t1CbSS0
世界ランキング100位以内の日本勢は一人か二人で
あとは全部中韓だそうだ。
今回のは相当な快挙なんじゃ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:50:22.80ID:xVFSpXKP0
>>83
囲碁もすでにAIには勝てない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:51:28.25ID:CgTt9q7f0
囲碁界はこれからどうなっていくんだろ。
少し前まではコンピューターが人間に勝った、とかいっても人間が積み上げてきた定石とかに乗っかった強さみたいな感覚だったけど
今のAIっていままでの定石とは違う常識外の手を打つんだろ?
もうトップ棋士の対局もAIの打った手をどれだけ覚えられるかってだけの勝負になるんかな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:52:24.59ID:d2djN0AA0
日本人が強くないジャンルで
こいつだけは突出して世界レベルだけど
世界一にはギリ届かない枠

囲碁 井山裕太 
テニス 錦織
卓球 水谷
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:20.49ID:dRRWKK4I0
将棋5段ですが、囲碁の面白さがっさっぱりわからんのです。
相手の石を囲ったら、何が嬉しいのか。何に興奮するのか。

誰か、この囲碁素人にその面白さを教えてもらえませんかね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:20.65ID:O8t1CbSS0
30年前ぐらいまでは、日本が突出してた。
その後の凋落ぶりが凄まじい。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 19:59:15.56ID:WjjomKl+0
>>88
> 相手の石を囲ったら
じゃなくて、陣地取りボードゲームだから。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:01:09.16ID:T7mKQly50
世界戦って言っても、賞金で言えば国内タイトルの棋聖戦より下
名人戦・本因坊戦とどっちが上かってレベルだからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:04:52.46ID:wIesteaz0
>>88
相手の石は幼女、自分の石はパンツ脱いだオッサンたち

どうだ、囲んだとこを想像したら楽しいだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:05:50.07ID:QlrhpSt00
羽生名人はどうしたの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:08:05.46ID:G10HBhCs0
>>94
そりゃ中韓に勝てるわけがないですね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:10:18.02ID:TkcuXtdI0
>>57
世界って実質アジアじゃんw
本当の世界規模はチェスだけだろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:10:25.81ID:hHenV3z10
井山って羽生よりすごいレベルなのに全然話題にならないよね
藤井四段の昼飯の方が話題になってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:00.89ID:YpQq0P1A0
この前実況板で
井山は中国勢の中で言うと中堅くらいとか
知ったかぶってたポンコツ脳足りんのアフォがいたなw
あの知ったかぶりのアフォは息してるかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:32.40ID:bVJ9oLYp0
羽生とどっちがすごいんだ?
国内7冠なら競技人口の多い将棋のほうがすごくないか。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:45.96ID:6KMi5vA30
世界戦優勝してくれ!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:13:34.97ID:WjjomKl+0
>>98
ヒカルの碁で盛り上がりがあったが、
鮮人の横槍で打ち切りにならなかったら
違う状況になったかもしれない。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:16:37.11ID:he1w3lNS0
国際棋戦決勝進出
カケツに勝利
この2つの大快挙を一挙に成し遂げた!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:16:42.75ID:TNkEj/sy0
>>93
その少ない賞金を中韓の高レベルな棋士たちが
獲り合ってるんだろ?

小さいころから英才教育受けて、死ぬほど努力して
トップクラスになれても、結果しょぼい年収とか
コスパわるすぎね?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:16:54.07ID:bUJAS5jv0
井山他の世界棋戦ではここ数年糞みたいな成績ばっかだったのに
このLG杯だけは持ってるな
カケツがあんなあほなミスするとか強運すぎる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:17:56.83ID:aZfTjoaa0
>>86
将棋界では序盤は強くないある若手のおかげで盛り上がっている。ソフトが-3000越えの局面から
勝利。囲碁界にもこんな新星が現れて盛り上がるといいね

【藤井聡太四段】 一流棋士ですら思いつかない妙技!
https://youtu.be/W_Itn2L4eBU?t=657
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:21:12.74ID:Kmqj3Zba0
意外と知られてない、おっさんでも頭のキレと集中力が一日中続くようにする方法
http://exasdfx.ketrubuk.biz/20171115001
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:21:57.95ID:ke6wngNz0
>>91
一般的な棋士がレート3000くらいで世界ランク1位の柯潔が3650くらい
でもって最強のAlphaGoZEROは5000超え
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:23:44.94ID:WbXUDtCF0
なんだかんだで科学技術分野も中国人の方が優秀な人材たくさんいるだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:26:38.30ID:fgQ/fMjC0
>>83
懲役明けの方ですか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:37:09.94ID:EFcmXpJc0
カケツすげー顔だなw

一力はどうしてんだ?
井山と互角じゃねーの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:37:55.04ID:m36MVwG00
人工知能やアルファ碁ってニュースにもなってて有名なのかなと思ってたけど、今日父親にきいたら知らなかったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:38:15.18ID:9NpP+vj10
>>33
ルールが簡単なだけに将棋のように経験か有利になることが無いのと、若い人の方が頭の回転が早い。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:39:59.06ID:K00WIKEW0
>>115
一力は今まさに2つのタイトル戦で挑戦者になって、今井山と2タイトル合わせて10番勝負になってるよ
その決着がついた来年の2月がLGCの決勝だ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:42:26.92ID:GTLkrWyw0
それにしてもヒカルの碁は良いタイミングで伝説を残したな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:42:49.94ID:Filpi84q0
すごいな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:49:30.43ID:xMqvXN410
たった一人で中韓と戦ってる井上かっけえな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:50:45.01ID:he1w3lNS0
ここ十数年、毎年5個くらいある国際棋戦で日本勢は井山の富士通杯3位が最高、ベスト8に残ったことすら数回しかなかったからな
中韓は若い英才が毎年増えていって年々世界のレベルが上がっていってる中で
この決勝進出&カケツに勝利はヤバい快挙
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:52:18.52ID:EcFqd67m0
>>118
棋聖挑戦も決めて17番勝負になったで
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:52:29.21ID:GTLkrWyw0
カケツ落ち込んでたしまぁ当然ガチで勝ったんだよな

ほんとすごいわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:53:22.46ID:GTLkrWyw0
とにかくこれからはAIからいかに学び取るかの能力が特に大事になるな

全くの新時代だ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:55:50.16ID:EcFqd67m0
>>108
囲碁は一力・虎丸・六浦と有望株多いし
さらに今年のプロ試験で13歳の子が受かったで

将棋は藤井しかおらんやんけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:03:42.97ID:ZRCfyRxe0
国内無双してれば持ち上げてもらえる将棋と違って囲碁は大変だな
羽生なんてチェスやったら小学生にフルボッコされるレベルなのに将棋なら永世七冠目前だからなあ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:05:11.87ID:GTLkrWyw0
チンポかゆいわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:16:00.28ID:ZRCfyRxe0
>>129
そりゃ師匠の下について毎日勉強だろ
中韓ならプロになることを許されないレベルの雑魚がゴロゴロいる国でよくここまで強くなったよな
中国で育ってたらもっと強くなったのかもな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:18:07.60ID:e6Dm3aWb0
>>51
大昔も若くてメッチャ強い棋士がいたみたいよ。
 ↓
853年に唐時代の長安でおこなわれた碁の日中戦で、
日本側は伴小勝雄という19歳の遣唐使の随員の青年だった。
彼は唐皇帝の師である43歳の顧師言を苦しめたが惜敗した。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:23:16.67ID:QNafvoCX0
井山が10歳で中国へ武者修行にいったら勝率6割ぐらいだったらしい
年下の相手にもボロボロ負けて相当ショック受けたってね

例えるなら、ちょうど同い年のテニス錦織がずっと日本にいて育ってしまったみたいな感じだろうな
つまり、これは全米オープンの決勝なんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:27:11.40ID:LtXrYBkA0
>42
中押し勝ちって>1に書いてあるやん
プロでは切れ負けの棋戦はほとんどないよ
逆にアマだと切れ負けばかりだが

>129
師匠と数多く打ったのが大きい
日本だと芸事と同じく見て覚えろみたいな感じで
師匠はなかなか打ってくれないことが多かった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:30:34.51ID:LtXrYBkA0
>134
最近アマチュアでも低年齢が強くてさ
もう俺なんか伸びしろ無いから抜かれるばっかりさ
子供たちの踏み台ぐらいになれれば充分だよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:33:06.40ID:4XnXDOp30
高中国流対両三々って昭和の秀行対坂田戦みたいだな
将棋は今さら雁木とか復活してるみたいだし、
ボードゲームは温故知新の時代に突入か
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:33:20.99ID:ycS8eRh30
>>106 いうて三星杯もベスト8には入ったし、とりあえず出ればベスト8には残ってると思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:38:16.94ID:yfapJo+i0
>>106
物価が違うし
中国では子供を棋士にする為に借金したり家を売っ払たりするらしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:39:59.32ID:vu+D2JiS0
井山裕太の最新著書読んだけど、
中韓は国家ぐるみで棋士を養成したから、競技人口が
膨大なんだって。
そして、組織的に棋譜や戦法の研究をやるから、つまり
マニュアル化されたものをベースに若くて強い棋士がどんどん
出てくる。布石の研究まで進んでいて、日本人が知らないうちに
すでに布石でまずくなっているケースがあるんだって。
しかしまあおそらくマニュアル化されているから、中韓の強豪たち
はある年代が過ぎるとカラッきし勝てなくなって行くんだって。

まあそういう実利一辺倒の碁だから、国際棋戦に強いらしい。
でも井山さんが言うには、日本の碁は他国にない良さがあって、それは
例えば「自分が打ちたい碁を打つ」とか、そう言う創造力みたいなもの
があって、決して負けていないと信じると書いてあった。

それで今回の勝利だから、なるほどなあ、と感心した。有言実行だね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:42:15.23ID:H7vzSE7f0
柯潔に勝ったのはすごい
国内はタイトル戦中心で同じような相手ばかりだから、
中国、韓国とどんどん対局してさらに上を目指して欲しい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:43:20.81ID:M7DsAvnS0
人口知能に負けるようになってから
中国韓国のプロのモチベがあきらかに低くなっている。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:45:51.66ID:LtXrYBkA0
>142
山城宏って大ベテランが当時のトップ棋士の李ショーコーと打った時に、
相手はボクを知らないからね たぶん勝つよって言って本当に勝って驚いた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:47:39.50ID:NApdDyr10
将棋の羽生は現代知性の象徴的な扱いでNHKなどでも何かと取り上げられるけど
井山はそういうのがないよね
話は来ても断ってるのかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:48:18.64ID:EcFqd67m0
>>145
チャンホは井山の師匠の石井邦生にも負けてるな
つまり井山の師匠こそが最強
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:49:45.32ID:EcFqd67m0
>>146
嵐の囲碁と全然関係ない内容の番組にも出演するのに断る理由がどこにあるだよ
居酒屋ぶっちゃけトークを朝のニュースで流されたりしてるし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:50:37.41ID:LAmfSL0i0
1989年生まれ長者番付け(スポーツ部門)

1位 錦織圭  推定年収35億←世界ランク4位
2位 香川真司 推定年収10億←全盛期はマンU
3位 中田翔  年俸2憶8000万←日ハムの置物
4位 菅野智之 年俸2憶3000万←巨人のエース
5位 井山裕太 賞金額1億7000万←囲碁の七冠
6位 菊池涼介 年俸1億4500万←広島の内野手
7位 丸佳浩   年俸1億4000万←広島の外野手
8位 清武弘嗣 年俸1億2000万←全盛期はセビージャ
9位 野村祐輔 年俸1億←広島のエース
10位 水谷隼  年収1億(自称)←卓球の銅メダリスト

内村航平 年収8000万未満←金メダル13個
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:51:09.60ID:EcFqd67m0
ていうか>>145って井山の師匠の話だろ
デマ流すな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:52:54.82ID:2HhcdxL10
囲碁人口って将棋人口より多いみたいだけど未だ囲碁のルール知ってる奴に出会った事ないw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:53:10.72ID:4fMhWtvh0
井山すげえええ
でも将棋の藤井や羽生のようにはマスコミに取り上げられない現実
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:55:50.24ID:GHhCoSmN0
俺の日曜日12:00からの時間を花ちゃんタイムを返せよ
いやダイアナもいいなら花ちゃん講師でダイアナ聞き手でいいや
因みに万妹目当で囲碁NHK杯も見てその後の下坂の時も見てたから都合5年近く見てたけど未だにルールとかわからん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:55:59.90ID:TuZUGvIU0
囲碁って20歳がピークなのか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:57:16.92ID:H7vzSE7f0
>>142
以前から言われてるけど、韓国、中国の囲碁熱はすごい
何年か前に、中国の「子供がやっている習い事」アンケートトップ10を見たら、
囲碁が第10位に入ってて驚いた覚えがある

プロスポーツ選手や芸能人を目指すのと同じ感覚で親が囲碁を習わせているから、
趣味や教養ではなく、金儲けの手段と化しているんだよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:58:03.72ID:EcFqd67m0
>>153
碁盤の交点の好きなところに碁石を置いていくだけでええんやで
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:03:30.96ID:NQ+O3sQX0
この前嵐にしやがれに出てた
囲碁全然わからなかったけど少し興味湧いたよ
本当にすごい人なんだね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:09:09.95ID:A/GC1BUb0
タイトル戦2つも進行しながら全部勝ってるのはすごいわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:11:22.99ID:xWL9D3S80
井山は七冠取って、世界戦も勝つとか凄すぎ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:12:28.42ID:FHY+uNo00
>>159 それ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:14:22.59ID:LtXrYBkA0
>150
違う違う
デマじゃないぞ
石井先生がそんなこと言うわけないだろう
石井先生は次の対局でも途中までいいセン行ってて負けて悔しがってた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:14:57.66ID:GHhCoSmN0
でも井山ってNHK杯勝てないんだよな確か
なんでやねん 結城がいるからか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:16:02.06ID:6weMcVOz0
囲碁は何故に中韓ばかりが強くて、井山以外の日本人棋士はまるで歯が立たないんだ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:16:14.47ID:EcFqd67m0
>>162
今年一力に勝って優勝したやん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:32.89ID:FHY+uNo00
七冠を1年で取り返した時点で国民栄誉賞もらってしかるべきだが将棋の藤井四段より知名度低い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:59.94ID:LtXrYBkA0
>150
やっぱすまん
友人に電話して聞いたらその時の山城先生の相手は常昊さんだぞ言われた
発言自体は本当よ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:03.95ID:GHhCoSmN0
>>165
そうか 子豚が司会になってから見てないからなー
実況も囲碁の話ししてないから居場所がなくなったし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:29.66ID:EcFqd67m0
>>168
山城先生チャンホに勝ったことあったっけ?と思っただけやわ
常昊には確かに勝ったことあるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:33.40ID:GHhCoSmN0
囲碁の話ししか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:26:53.69ID:/xq3PFz20
李世ドルさんはセドルと読んでいるので
何潔さんもコ・ジェと読んだらいいのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:27:20.70ID:LtXrYBkA0
>171
ルール知らないのによく5年も見ててくれたな
有りがたい話だ
いずれ星合志保ちゃんあたりがアシスタントやると思うぞ

>170
たしかそのあと羅洗河にも勝ってたと思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:29:52.79ID:EcFqd67m0
>>172
他の韓国人はともかくセドルはセドル以外にどう読めと
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:30:57.58ID:9W10m+pC0
中国の競技で日本人が優勝したら結構凄いんかな?
相撲でモンゴル人が優勝するようなもんか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:31:18.69ID:T4v+aH/e0
どうせ相手の中国人は格安航空で日本に来させられたうえに3日くらい寝てなかったんだろ?
たとえ優勝したとしても全く騒がれずに終わるんだろうけどなw
竜王奪取したら間違いなく国民栄誉賞をもらえる羽生とは大違いだわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:36:11.16ID:xWL9D3S80
>>154
中韓の棋士はそうかも
日本は30代でも強いけどね
井山は28歳だけど今が一番強いって言ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:41:13.22ID:GTLkrWyw0
>>178
あの時2子差があるって自分で行ってたな
今はAlphaGOがzeroでさらに強くなっちゃったけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:43:58.22ID:770VHF540
井山の碁は面白いのがこたえられない。
今日もそうだが、良くも悪くも面白くなってしまう棋風なんだな。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:50:39.22ID:unZOhHW80
>>167
所詮そういう立ち位置なんだから仕方ない
欧米はチェス、日本は将棋がまず一番
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 22:50:59.64ID:UmjZ6XLS0
>>172
報道協定で日中はそれぞれの国の読み方をする
日韓は相手国の読み方を採用すると決まってる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:01:36.19ID:f3OGh85o0
>>186
井山かっけー
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:03:48.08ID:9W10m+pC0
>>181
囲碁は発祥の地である中国ですら競技人口が中国将棋の10分の1未満のマイナー競技だからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:04:12.37ID:770VHF540
今日は序盤早々に柯潔に56目くらいの大得点が入って、井山が追い込めるかどうか、
ちょっとムリじゃねーか?という展開だったが、よく見ると井山が捨てたのは棒石(鈍くさい石)
であり、捨石としては利用手段があった。
一方で柯潔が捨てざるを得なくなったのはより活性のある石で、ここだけ見れば井山に
チャンスがある理屈なのだが、実践的には骨の折れそうな大追込みだった。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:04:31.75ID:jjGl6DlM0
>>142
前半の内容は張栩の本にも全く同じこと書かれてたんだけど井山の本にも載ってるの?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:05:40.85ID:ZXBk+0330
>>33
現役中学生がプロ棋士になるのが常識の世界
むしろ、中学生のうちになっておかないともう第一線では戦えないレベル
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:09:02.81ID:ZXBk+0330
>>69
全体のレベルは中国の方が上
例えば日本ナンバーワンのサッカー選手が欧州で成功したか?ってくらい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:13:18.14ID:ZXBk+0330
>>100
中国には化け物がうじゃうじゃいる
それこそプロに上がる前の中学生連れてきたら、日本のアマチュアの大会荒らしするくらいすごい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:15:03.86ID:LAmfSL0i0
日本の段位なんて中国や韓国にいったら全然あてにならないからな
糞雑魚過ぎて詐称してると思われる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:15:06.52ID:jjGl6DlM0
羽生世代が台頭してた頃は将棋の方が厳しいから若い方が有利、囲碁は経験がものをいうから中年の頃が一番強いとか言われてたけど囲碁の四天王が出てきたあたりから全く逆になってた

ただ日本の棋士が中韓と比べて年取っても戦えてるのは確かにある
杉内雅男なんて凄すぎる
まだ囲碁がいい意味で芸として考えられてるんだろうな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:21:03.25ID:LAmfSL0i0
>>201
それって相手が手を抜いてくれるエキシビジョンマッチだろ?
羽生がチャンピオンクラスとガチ対局したことなんて殆ど無いし
それに準じるクラスにすら一回も勝ったことないよ
チェスの世界では雑魚とは言わないけど中堅のちょっと下が羽生
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:24:56.12ID:LAmfSL0i0
ちなみに、海外でチェスの天才は始めてから数年でGMになってるから
20年やってIMにもなれない羽生の才能はお察しなんだよね
将棋に関してはまた別だろうけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:51.04ID:DByjxmJ60
>>203
将棋の対局、研究、普及活動など多忙を極める日常の合間に息抜きでチェスをやってるだけなのに、
日常のすべてをチェスに注ぎ込んでその程度、みたいな言いぐさだなw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:35:59.22ID:FuEEM6Kj0
>>128
柴野虎丸は強いよな
喋らせたら地沼一歩手前だけどステを囲碁に全振りしてる
近いうちに井山を脅かしそう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:24.69ID:LAmfSL0i0
>>205
チェスのトップクラスの棋士でもみんな仕事したり学校通ったりしてるから何も変わらないんだけどね
チェスだけやって生きてる奴なんてほんの一握りだよ

羽生って高卒だろ?
チェスの世界には医者や弁護士なんてゴロゴロいるよ
歴代の世界王者にも外交官やら数学者やらがいるしね
根本的に将棋とはレベルが違うんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:42:39.79ID:ORqCMLia0
チェスのやつらが将棋でなんら成果出せない事にコメントお願いします。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:45:32.52ID:MayPs8Jc0
世界ランキングとか言って順位付けても超一流の人間同士なら結局は実力紙一重だからなぁ
井山自体は相当強いよやっぱり
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:46:15.21ID:LAmfSL0i0
>>208
日本人しかやらないローカルチェスを外人がやるわけないだろ
常識で考えれば分かること

頭脳ゲームの世界じゃ中国人やチョンどころかベトナム人にも劣るというのが日本人の現実
羽生はチェスでも日本最強クラスだけどアジアレベルですら大したことないってのが事実
0213名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:47:20.40ID:MrB6bKvW0
 

島国 日本でしかやってない将棋とかいうマイナースポーツwwwwwwwwwww


 
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:49:00.84ID:COSy8ZVK0
スマホーダイの国らしい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:50:42.49ID:/8IIpt/u0
>>194
守ってるよ?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:50:49.70ID:WH4vZ5el0
羽生は20年くらい前にチェスの大会でフランスの子どもに完敗してたな
すげえバカにされてた記憶がある
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:51:32.14ID:GTLkrWyw0
チェスは将棋とかに比べると簡単すぎて、とっくの昔にコンピュータに負けてるんですが

って知らないやつまだいるのか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:55:22.91ID:ORqCMLia0
プロでさえAIと対戦・研究する時代にローカルゲームだからとかなんとか言って貶めるのはアホの極みですな。
羽生がチェスに挑んだように、外人も将棋に挑めじゃいいじゃない。PCありゃ研究なんて余裕のご時世でしょ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:56:30.71ID:ORqCMLia0
ホント、最近の2chにありがちだが、対立でしか物を語れないやつは低能しかいないわ。
あ、アフィですかw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:20.16ID:P/dXu+dp0
羽生さんはスーパースター
井山は囲碁の強い兄ちゃん
羽生さんと井山は似て非なる存在だよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:34.40ID:EcFqd67m0
>>200
結局羽生世代が強かっただけだったな
囲碁も四天王は中年になってもまだまだ強くて井山より下の世代に壁になれている
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:39.73ID:LAmfSL0i0
>>221
将棋なんて日本でしか知られてないのに何の為にやるの?
日本オタクなんてクラスでいじめられてる頭も悪いナードしかいないんだよ?

羽生が格上のチェスに挑むのは当然のことだろ
野球選手がメジャーリーグに挑むのと同じこと
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:36.56ID:zVspiEKK0
ソフトから逃げ回ったガラパゴス羽生と違って井山は男らしいよね
中国人からもソフトからも逃げないし
羽生に井山の半分でも男らしさがあればよかったのに
カンニング事件での対応にもガッカリ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:25.97ID:lVHvWBd10
>>218
チェスが将棋より簡単だったら何で羽生がチェスで引退して久しい元世界王者にボコられるんだよw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:49.14ID:pbXzcl870
柯潔とか連笑とか、粋な名付けでありますな。
芝野虎丸(アイ・オブ・ザ・タイガー)なんかも。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:54.26ID:CCAMg4Ud0
>>225
チェスはつまらんし欠陥ゴミゲームだからな
あれ面白いとか言ってんのアホだろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:04:45.31ID:TQPtkpYD0
>>228
わかったから馬鹿はもう寝なさい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:06:06.32ID:OLALNYf70
カケツに勝ったのか
やるじゃないか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:23.78ID:w9Hz/3YE0
仮に海外で将棋が普及しても将棋連盟は逃げ回るだろ
コンピューター相手にすら逃げ回ってたんだからシナチョン相手の戦いなんて許すわけない
呑気に見える日本棋院ですら少し前まで堂々とした態度とは言えなかったからな
井山にここまで世界戦への参戦を許してるのも異例の対応
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:33.30ID:RkgAwtNs0
渡辺明「これは怪しい」
久保利明「ですな」
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:33.89ID:lVHvWBd10
>>232
悔しいのうwwww
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:10:17.47ID:yHSusqaB0
【狂気乱舞】松本人志さん、大嘘つきだった....マジかよ....
https://goo.gl/oYAqdC




全盛期の三森すずこのワキめっちゃエロいwwww※画像あり
https://goo.gl/wKWNY8
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:10:17.75ID:w9Hz/3YE0
チェスの最強棋士と対決したAI(IBM製)
囲碁の最強棋士と対決したAI(Google製)
将棋の名人と対決したAI(なんかよくわからんクソガキが作った玩具)

GPSと羽生が戦って終わりにすればよかったのに
さんざん逃げて引っ張った結果がこれ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:10:47.27ID:yhVzh7h00
日本人は将棋しかやらんから
てかチェスも囲碁もルール知ってる奴すらいないのが現状
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:12:00.92ID:zVspiEKK0
羽生ヲタって大山がチェスの棋譜研究してたことも知らなさそう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:12:35.96ID:HV2m66OL0
>>188
割合ならそうだけど、人口の多さは中国が一番だそ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:13:20.76ID:zVspiEKK0
>>239
まさにゆとりジャパンだな
自分の世界に閉じこもってホルホルしてるだけ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:15:55.26ID:pbXzcl870
囲碁は現代の日本人が見逃している大きな娯楽だろう。
昔の日本人はこの面白さをよく知っていた。
「それはあの人へのあてつけになりますね」みたいな用例の当て付けだけど、
こんな手は始めて1年2年では打つこと思いつかぬ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:16:08.90ID:w9Hz/3YE0
【チェス】世界チェス連盟FIDEは1924年創設、加盟国180以上。1924年に国別団体戦開始、技術・指導法が進歩
IMSA、スポーツアコード、UNESCO加盟。ユニバシアード、アジア大会、WMSGで実施、平昌五輪公開競技
世界選手権(隔年)約1億3千万円 他2-3週間で1千万円前後の大会多数
対COM戦 IBM 対 世界チャンピオン・カスパロフ[2-4、3.5-2.5]
育成環境 先進国では小学生でも1日1局 棋譜データベース公開
ルール 100年前から世界的に統一 言語不要の駒デザイン

【囲碁】国際囲碁連盟IGFは1982年創設、加盟国70以上。1985年に国別団体戦開始、技術・指導法が進歩
IMSA、スポーツアコード加盟。アジア大会、WMSGで実施
応氏杯(4年毎)約4千万円 BCカード杯、ワールド碁チャンピオンシップ約3千万円 他2千万円前後の大会多数
対COM戦 Google 対 世界4位・李セドル[4-1]、世界1位・柯潔[3-0]
育成環境 入段試験(プロ1級相当、ほぼ十代)で1日1局 国際的にはプロの棋譜公開
ルール 国単位では統一、日韓と中台でわずかな相違あり 言語不要の石デザイン

【将棋】国際組織なし 国際大会なし 日本でのアジア大会でも実施なし 団体戦なし
対COM戦 国内個人製ソフト(凍結貸出ハード制限)対 名人・佐藤天彦[2-0]
育成環境 3段リーグ(平均22歳)で1日2局 長時間の正座強要 プロの棋譜非公開
ルール 入玉時のルールが国内でも不統一 駒がローカル文字(しかも崩し字)
世界共通の八方桂を二方桂に 持駒ルールによりエンドゲームをなくす
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:19:50.31ID:29NzODEY0
>>243
昔は娯楽が少なかったから必死に囲碁を覚えたんだろう当時の人は
囲碁は脳内碁盤を作れなければ楽しめない
将棋は三手詰めが解ける程度でも解説があれば見る側として楽しむのは可能だけど
囲碁は死活が分からないと見る側として楽しめないから見る側として楽しむための
ハードルの高さが違いすぎる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:21:54.72ID:pbXzcl870
>>245
同感です。アタマの神経がつながるのに半年くらいかかるような気がする。
将棋は虫取りの感覚が使えると思うんですよ。
囲碁は類似の娯楽が、感覚的にない。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:23:32.21ID:CCAMg4Ud0
>>243
本当に面白いものは埋もれない
今の子供達がつまらないと言ったらやっぱりつまらないゲームなんだよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:30:33.46ID:pbXzcl870
>>247
碁の手筋は子供にとって、「ずるい!」という感じになると思うんですよ。
正面衝突を交わすことが多いから。
だから本質的に、大人のゲームと思う。
だけど子供のうちからやらないとプロにはなれないので、困難がある。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:31:09.17ID:lVHvWBd10
>>247
お前も囲碁がつまらないゲームだと思ってるのならわざわざこのスレに来てるのが不思議だわ
荒しかよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:31:39.36ID:vMbG27jr0
>>214
羽生も中国将棋ルールなら大した事ないだろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:32:25.20ID:vMbG27jr0
>>230
弱そう
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:43:17.02ID:s71XC7j+0
>>89
日本が凋落したというよりは、
中韓が、碁の研究と勉強技術をズンズン先に進めたんだ
日本は、取り残されたの
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:46:16.22ID:rp7BNeIG0
19や20で世界トップになれるって囲碁浅すぎだろw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:49:31.52ID:rp7BNeIG0
>>255
羽生は特別
囲碁は幾らでもでてくるじゃんw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:53:23.41ID:zU1CfO3o0
井山のスレなのに、いつしか羽生の話題
これが現実なんだよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:55:17.28ID:obKW8L2n0
日本の囲碁はサッカーのセリエAみたいなもん
昔はトップクラスの外国人選手(呉清源、林海峰、趙治勲とか)が集まったから世界最強だった
いまは中韓に競技環境が整っているから日本に来ない
チャンピオンズリーグみたいな国際戦をやるとユベントス(井山裕太)だけ活躍するけど優勝にはなかなか届かない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:00:52.56ID:TkZg4gF40
中韓には日本の将棋にあたる、囲碁のライバルみたいなのはないの?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:04:56.46ID:52YsQePq0
>>260
シャンチー
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:06:41.90ID:bmvlHQFl0
井山くん凄い!
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:08:36.63ID:vMbG27jr0
>>256
渡辺永世竜王とか谷川永世名人とか
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:10:40.32ID:lVHvWBd10
>>258
囲碁をサッカーに例える馬鹿発見w
すぐ例え話をする奴は大抵無能
何故なら囲碁だけで説明する能力が無いからw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:24:14.10ID:Esy85BAM0
>>244
そこまで労力かけて調べて書き込んで
やっとコンプレックス満たせるとか

よっぽど将棋大好きなんですね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:29:46.48ID:/3tzWqWS0
誰が何言おうが日本では将棋がダントツ1位
海外では将棋がダントツ最下位

だれかオセロの話もしてあげたらどうか・・・
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:30:34.32ID:5iWkoeeD0
>>256
そもそも将棋は中韓囲碁棋士みたいに低年齢時から英才教育受けてる人間なんていないから比較にならない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:34:48.60ID:q1JLD/6+0
>>16
世界最強に勝ったのは凄いことだけど、
一回勝って快挙って、
囲碁ってそんなに番狂わせ少ないの?

例えば将棋だったら最強棋士でも平均すればだいたい3割は負けてるわけだが。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:43:52.34ID:hG9yRaFL0
>>71
恋人が天安門の北京政府に批判的だったので中国を慮って、という話もあるんだよ

日本のプロと打つときは、負けが確定していても盤面すべて埋めるまで打ったらしいよ。碁石を持つのも許されなかった模様
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 01:48:34.39ID:yHSusqaB0
【画像】おかん(53)の体がエロくてワロタwww匂い立つ淫熟女体wwww
https://goo.gl/ezm4tN




【今さらだが】例の国会議員の不倫現場写真wwwwwwwwwwww
https://goo.gl/PBak97
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 02:08:36.75ID:52YsQePq0
>>270
決勝進出ってのが大きい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 05:07:00.48ID:YKQ+XlHW0
ボクサー井岡一翔さん、Gカップ嫁がエロ可愛すぎて即ハボwwwww※画像あり
https://goo.gl/U8nYEX




まーた指原がwwwwwwwwww ※画像あり
https://goo.gl/YA7dxL
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 05:48:07.34ID:uKi08Ta20
>>88
2000年以上続いてきたゲームだから面白くないわけがない
だが、面白くなるまで時間がかかるゲーム
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 05:52:23.11ID:JC0wApNl0
【画像】女子アナウンサー皆藤愛子(33)のちょっと膨らんだお胸とツルツルのワレメ見せwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/uyvLiF




【画像】商店街暴走した奴が捕まったときに映ってる女警察官がぐうカワで即ハボwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/6sEkuF
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 06:03:03.42ID:WvqOw9n40
>>257
囲碁スレで羽生の話題を始める将棋ヲタの頭がおかしいだけ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 07:08:05.71ID:XVMsq9MZ0
「観る将」は居るのに「観る碁」が居ないの、なんでだろう?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 07:41:01.27ID:PvkLkgYm0
カケツってのは凄い男だな
中国人なのに忖度するとはね
日本での対局だから七冠の井山に花持たせてやったんだ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 08:13:16.66ID:tXVSjQTO0
>>200
中韓の国際棋戦出場者が十代から二十代になったのも
強い若手が次々出てくるからで、日本の年寄りが安穏
としてられるのと条件が違う
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:00.00ID:8acdc6EU0
>>83
囲碁の方が差が着いちゃったもんなあ
仕方ねえよ、囲碁というゲームが将棋よりも計算機と相性良かったんだから
終局図という絶対に間違いのない勝敗を基準に手を決められたら勝てるワケねえ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:21.05ID:VrmJyN+m0
柯潔とタイトル戦で4戦して2勝2敗はほんと凄い
中国共産党が何億も投資して衣食住まで賄い養成している囲碁棋士の頂点に個人で勝つ井山
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 08:36:16.78ID:qpQrhmPv0
>>276
ゲーム性はともかく現環境は間違いなく面白くないと思うよ
とにかく地味だし井山には悪いけど魅力のない彼がタイトル独占してたり禿げ散らかしたオッさんがタイトル取ってる様じゃ人気は出ないわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 08:52:44.37ID:D3I/cgZL0
>>284
禿げ散らかしたおっさんはお笑い担当じゃないと人気出ないよね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 09:13:46.92ID:rRyjoPr60
AIはプロでも予想不可能な手を打つね。
それだけ強いということなんだろうね。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 09:38:14.15ID:8acdc6EU0
>>286
論理じゃねえもの
結果的に勝ちの図に繋がるから其処に打つ式なんだもの
そんなもの人間に当てろという方が無理
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 09:57:58.61ID:vC1JEqKR0
芝野がNHK杯で勝ち上がったら井山とやる可能性もあるか
ぼこぼこにやられるのだろうか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 12:00:36.09ID:5iWkoeeD0
今期新入段は13歳だし(一力以来)、日本もどんどん強い若手が出てきてる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 12:20:29.88ID:RChwAEG/0
>>285
高尾さんはちゃんと笑いを提供してるだろ
いい加減にしろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 12:22:23.49ID:0gjQtrZZ0
いや待ってやっぱスゲーわw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 12:26:47.67ID:aZ2wiEZo0
>>279
将棋と比べると圧倒的に人気が低い
形勢判断が素人には不明
終盤の大逆転劇が少ない
棋風やキャラクターの違いによる棋士の個性が乏しい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 16:59:39.33ID:29NzODEY0
>>279
将棋は弱くても解説付きなら見て楽しめるけど
囲碁は解説があっても弱いとさっぱり分からん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:49.11ID:B/f8XlJ20
今回みたいな難解な碁だとアマ四段では形勢は全然わからんな
でもAIや解説者いれば楽しめる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 18:09:42.70ID:Yn/54LJv0
>>294みたいなこという奴はそこそこ将棋が強い奴
駒の動かし方くらいしか知らない奴は解説聞いても「そんなに読めるかボケ」としかならん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 18:45:49.38ID:usbdomQV0
481Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 07:13:10.51>>483
>>478

やっぱり関西人の家系は優秀だな
江崎玲於奈と塩爺も東大阪だっけ
最強じゃん

483Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 15:27:22.36>>484
>>481
江戸時代だと東大阪の地域は河内国?摂津国?
どっちの国なのか気になる
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 18:46:51.06ID:usbdomQV0
484Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 17:54:50.98>>485
>>483
東大阪は中河内と呼ばれる地域だから完全に河内国

485Nanashi_et_al.2017/10/18(水) 00:50:36.10>>489
>>484
日本囲碁史上最強と言われる井山裕太棋士も
東大阪市の人だったとわ知らなかった凄すぎorz
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 18:47:21.91ID:usbdomQV0
489Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 17:13:33.61
>>485
井山裕太囲碁界初の全7大タイトル同時制覇を達成
https://mainichi.jp/articles/20171018/ddm/041/040/134000c

○東大阪市(河内国)の同郷として誇り
7冠獲得おめでとうございます。
同じ東大阪市の出身者として大変誇りに思っております。
次は世界一ですね。今後も陰ながら応援しております。

囲碁愛好家で京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥所長

○独創的な囲碁期待
2度目の7冠達成、おめでとうございます。
まだまだ井山さんのベストパフォーマンスは伸びると思いますので
独創的な囲碁を打ち続けていくことを楽しみにしています。

将棋で7冠を達成した羽生善治棋聖
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 21:18:17.16ID:TQPtkpYD0
ヒカルの碁はうまくやったよなー

もうあれ以上の碁マンガは原理的に作ることが出来ないから
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:26.13ID:WvqOw9n40
>>300
囲碁の5手の詰碁読めるようになったら十分初段近いぞ
そのレベルならNHK杯の解説なら理解できるレベル

もし君が石の取り方や陣地の数え方くらいしか分からないなら
それこそ将棋なら駒の動かし方に毛が生えたレベルで解説聞いているようなもんだぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 21:59:00.44ID:JJlbaPZR0
柯潔に勝ったの!???
マジか!
こりゃ決勝も何としても勝ってくれよ。
ここで負けたらまぐれとかなんとか言われちまう。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 22:01:49.55ID:JJlbaPZR0
>>71
ゼイノイって日本にいたの?
知らんかった。
そりゃ勿体ないことしたな。
女性初の一般棋戦タイトル保持者になったろうに。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 22:04:48.89ID:JJlbaPZR0
>>294
俺は子どもの頃は将棋も指してたけど、
駒の動かしたが分かる程度じゃNHK杯の解説にはついていけないだろ。
そこは碁も一緒だぞ。
単に>>294の碁と将棋の実力が違うというだけの話だと思うぞ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 22:07:14.49ID:WvqOw9n40
今日のプロの実戦詰碁
https://twitter.com/wakatekishi_igo/status/931138131826372608

問題として出すなら白2〜白8までの7手詰め
ツイートの主は3分で初段と言っているけど、3分で読み切れるなら確実にもっと強い

でもプロ、しかもタイトル経験者がこれを見逃していたのはいかんと思うw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 23:43:30.33ID:1C/jmB9Z0
中国の若手五段って普通に優勝さらいそうで恐いよな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:37.43ID:k/QDPeNg0
女子アナの海老原さん、今日も朝からエッチな顔してるなあ(´・ω・`)※画像あり
https://goo.gl/PimW2F



【画像】ミス東大でめざましお天気キャスターの篠原梨菜さんの2018年カレンダーキタ━(゚∀゚)━! こいつは抜ける
https://goo.gl/XZ1rCP
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:05:08.37ID:J+OH+9k00
>>300
五手詰め解ける時点どう考えても強い方だろ
将棋指せる人の9割は駒の動かし方が分かるだけで三手詰めも怪しいぞ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:09:35.32ID:mrSe0xSo0
将棋は解説で楽しく観戦出来るけど、囲碁って未だに解らんわ。

どうみても囲碁の方が難しい。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:20:37.83ID:thBD0TwH0
AIはAI同士対戦すればいい
人間同士の戦いに参入してくるのはおかしい
ミスが起こるから面白いのに何も分かっちゃいない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:24:43.31ID:ALrfiFQx0
>>316
どう考えても将棋人口の中でも強い方だろ
そりゃ解説ありなら楽しめるわ
君が将棋にかけてきた時間と同じくらい囲碁やれば理解できるようになるよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:30:05.41ID:kFQvuooX0
でもAIには勝てないんだよな

AI同士で戦う棋譜見たけど黒も白も最初は2連星
序盤は中央志向というか石同士を繋げる感じで
棋士がいろいろ工夫した定石とか不要な打ち回し
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:30:16.45ID:ALrfiFQx0
ちなみに自分は将棋の駒の動かし方が分かるくらいだがレベル3で余裕で負けたわ
当然将棋の解説は理解できない

ID:mrSe0xSo0の囲碁のレベルも将棋でいう駒の動かし方が分かるレベルだろうが
それで解説が理解できないから難しいと言う方がおかしい
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:35:39.69ID:ety/9B4i0
AIは人間同士の過去の対戦データを使わず、
自分同士で何百万回も対局してあらゆる局面での最善手を編み出しているという
もう世界最強の棋士とどっちが強いとかいうレベルではないそうな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:42:54.20ID:p0ZB/Q4h0
囲碁の場合はアルファ碁によって人類が積み上げてきた歴史を全否定されちゃった感じ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:46:26.85ID:ALrfiFQx0
>>322
進化の過程で人間の定石も打ってるから別に否定されていないぞ、むしろ正しかったことの証明だ
むしろ人間の進化の方向性を先に示した感じだ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 00:51:36.42ID:5IaJXp0Z0
アルファ碁vsセドルは人類が2000年かけて磨いてきた定石が囲碁の世界のほんの入り口に過ぎなかったってのにむしろ素直に感動した
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 01:00:08.79ID:l0MbPgod0
達郎の呪縛から逃れてから絶好調を維持してるねw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 02:54:43.61ID:m7EnQjz70
α碁同士で差したら、
平均で黒の何目勝ちになるのかな?

白がコミ無しで勝つこともあるんだろうか?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 04:35:43.30ID:c5M/Bg3m0
alphagozero同士の対戦ではコミ6目半は白番の勝率が高い
しかし黒番にせよ白番にせよ100%ではないということ

つまり囲碁が完全に解析されてしまったわけではなく、
alphagoの中で布石や手筋に流行り廃りがあり
それがグルグル巡っている

つまり人間はそのスパンが早い(総対局数で比較した場合)だけである
空き隅に三々や、序盤に二線を這うような碁は過去にも実際打たれていた
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 07:57:40.06ID:iiwg3Kmi0
>>319
最終的に勝ちの図に繋がっているからココに打つという方式だからね
得を積み重ねていくという過程から結果への道筋じゃねえもん
絶対的勝敗の終局図で勝ち増える方向に手を決めるという、結果から過程を導く方向
序盤の損得の差なんて微差なんだから大勢には影響しない、何処に打っても勝ちの図は増えも減りもしない
というのを堂々やってくる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 08:03:36.73ID:WLw1mbhs0
確かに構想力や形勢判断とかが優れていて正確に打てる能力がある同士なら、
形勢が拮抗したまま進んで、最終的に6目半はコミが重くなりそう。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 09:23:42.79ID:We4jfRio0
>>300
五手詰め出来る時点で、素人しては優秀
野球で言えば「140出るか出ないか」って言ってるようなもの
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 09:44:52.55ID:/fBKzOAf0
>>320
駒の動かし方はガイドがあると何とかなるけど、囲碁って打つ場所禁止があるでしょ。

将棋の場合
・2歩
・それ以上前にいけない場所に打てない

だけで何とかなる。9×9の将棋盤と比べて、目の数も倍ぐらい多いし

その辺りが囲碁って良く分からないし難しいと思う。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 12:28:44.23ID:ecwGTWCr0
>>324
これ
秀行が言ってた100のうち5だとか6だとかしかわかってないってのは本当のことだったんだな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 12:40:10.02ID:t/YvDxhM0
そのアルファ碁も新型に100戦100敗したって
先日やってなかったか?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 12:46:03.41ID:t/YvDxhM0
>>322
アルファ碁は人類の打ち手を学習しての延長
新型のアルファ碁ゼロはルールだけ教えてゼロからの学習で先代を完全に超えた たった3日で
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 14:11:45.16ID:mWZRBQbn0
将棋は基本ルールを知った上で、プロの解説があれば楽しめる
1から10まで解説者任せでいいんだから

例えば藤井四段の有名な53桂打ちだって、
「桂馬で王様の逃げ道を塞いで、次にこういう手を狙っている」と言われれば納得できる

将棋が面白いのは中盤以降だから、序盤の定跡とか全く知らなくても問題ない
定跡を覚えようとするとハードルが一気に上がるけど、観る将には必要ないから無視してOK
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 18:12:36.47ID:UvAJBqYE0
>>305
周と楊を倒して勝ち上がってきた時点でマグレなわけがない
日本勢が世界戦ベスト8に勝ち残る確率どんだけだと思ってる?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 18:46:39.37ID:aGyKhmKm0
逆に言えば日本に来たら7冠達成できるレベルの奴が中韓にはゴロゴロいるってことか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 19:31:16.47ID:cpuXZPd00
>>338
高いレベル同士では高いレベルなりの「まぐれ」はあるだろ。

アマチュアがトッププロを連破する「まぐれ」はほぼ100%ないけど、調子が良ければプロ同士なら格下が格上に3連破なんてわりと良くある。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 19:34:48.58ID:O3o1P12b0
凄い、ここまで来たら優勝してほしい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 19:36:10.45ID:Ix462CXH0
本因坊秀作とどっちが強い?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 22:38:40.02ID:69ivCbxU0
>>333
お前、金と銀の駒の動かし方の違いが怪しい井山をバカにしてるの?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 22:59:08.78ID:ALrfiFQx0
>>337
次にこういう手を狙うという、三手の読みが理解できる時点で、基本ルールを知ってるレベルから遥かに逸脱してる
囲碁でいえば三手の読みが分かれば十分一桁級で初心者の域を脱してる
ちなみに終局まで打てれば30級な
囲碁でいう10級と30級を同列に話してることがおかしいと思わない?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 23:11:18.52ID:282P97x/0
>>316
だから君の碁と将棋の腕前が全然違うだけだって。
碁も本気で打つようになれば分かるようになるよ。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 23:21:03.98ID:ALrfiFQx0
>>333
二歩を実戦で分かるのって結構すごい方だと思うぞ
プロでも間違えることあるわけだし
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 23:30:02.44ID:c5M/Bg3m0
>>340
井山は世界タイトル戦ではBest8以上はしょっちゅう勝ちあがってるんだからマグレではないよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 23:39:40.25ID:We4jfRio0
>>339
そうだよ
ただ、中韓の連中からしたら「そんな低いレベルで大会荒らしして面白いのか?」って意識
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 00:03:20.96ID:a44fnwps0
お前ら将棋は見るのに囲碁は意地でも見ないよな( ̄〜 ̄;)
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 00:16:50.34ID:FTTqoCst0
囲碁は知識ゼロから初心者への道のりが将棋と比べるといくらか険しいんだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 00:27:41.15ID:ycpgeWFL0
【官能】松田るか:現役ライダー美女がビキニに 「ヤンジャン」グラビアで変身※即シコ画像あり
https://goo.gl/Q2P9WQ




【悲報】AKB48がジョリ脇を晒しまくる(画像あり)
https://goo.gl/mRe9SH
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 00:33:55.21ID:cSmJHfoW0
中国は今囲碁バブルみたいな状態
毎日のように囲碁イベントが行われている
このギャラが公式戦の賞金よりずっと上なので、トップ棋士は囲碁イベントに出ずっぱり
柯潔なんかは井山より収入多いだろう

そのギャラは国際棋戦で優勝すると格段に跳ね上がる
まだ国際棋戦で優勝したことない謝爾豪は必死なはず
一方井山もここで優勝したら中国に招待される機会も増える
今後、若手にタイトル奪われても収入面では安泰だろう
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 00:50:20.66ID:ckAN6/Ex0
>308
鈴木歩ちゃん7段になってたのか
>313
強かった
さすがに今はもうトシでトーナメント上位は苦しいけど
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 01:55:25.16ID:eJs8V1Lc0
>>339
それよく言われるけど
井山がいるから無理だろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 02:07:42.32ID:qi8VO4kB0
しかし、「人類最強」が卑屈な言葉になる時代が来るとは全く予想してなかったなあ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 02:11:42.81ID:DFmc5x0Q0
【画像あり】太田夢莉ちゃんのオッパイのボリュームwwwwwww
https://goo.gl/bxGVQU



【画像】 最近の女子大生の飲み会がレベル高すぎwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/jW8HLY
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 02:57:25.51ID:xLtXgXvn0
>>326
俺もヒカキンに似てると思ってた。
と言うか、いつも思うんだけど、囲碁の国際戦の出場者がズラッと揃った写真を見ると、
ユーチューバーみたいなのばっかなんだよなあw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:00.30ID:E4s08neh0
お前ら囲碁に関する知識が「ヒカル○碁」で止まりすぎ( ̄〜 ̄;)
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:34:13.56ID:84FS9f240
めちゃくちゃ凄いな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 16:36:01.92ID:7dqa1urg0
井山天才だな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 20:00:30.77ID:HSSfTHUK0
王座戦、井山が一力に勝ち
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 20:39:41.45ID:4vPQ+lGY0
あそこから一力相手に逆転したのかよ
井山強過ぎww
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 21:06:32.47ID:yeIyVhzE0
>>304
囲碁の初段は五手の詰め碁どころか、五路程度の脳内碁盤が存在するくらいだろう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/18(土) 21:35:56.54ID:cSmJHfoW0
途中まで柯潔に勝った井山に勝つ一力すげえって展開だったんだけどな…
完全体井山と戦い続けなければならない一力のメンタルが心配だわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 00:05:02.96ID:ON2p3vE80
>>349
それはわからんぞ
中韓にせよ国際棋戦にせよ早碁だから
日本式の長時間制や2日制だとまた違ってくる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:22.80ID:ad41A7wq0
【画像あり】美人声優・高野麻里佳ちゃんの着衣お胸がエロすぎるwwwwwwwwwwwW
https://goo.gl/i1nPuu





【マジキチ】フジテレビ加藤綾子アナが着けている下着が特定されるwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/zg4vHt
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 00:30:28.80ID:hJsjHibS0
>>299-297
河内って旧国の中でも特別小さな地域なのに
優秀な人達が濃縮されてるな
広い関西の中でも一番優秀な地域かも
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 00:54:31.70ID:61vNtCbS0
7冠+国内トーナメントに国際棋戦こなす井山すげーわ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 04:30:40.58ID:Gd876Wss0
井山は今の前髪の長さをキープしてくれ。
いつも突然、眉毛が露出するほどのカットをするからな。
岸部シローみたいになるから気をつけろ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 04:36:11.21ID:ad41A7wq0
【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果www激シコwwwwww
https://goo.gl/P9Nk6G





【画像あり】札幌テレビ女子アナのたまらんケツwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/4oMEuq
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 08:32:37.31ID:8bL3ZYOo0
>>366
一昨年のNHK杯や去年の竜星戦で一力が勝った時は一力が井山抜くのは時間の問題かと思ったが、ここにきて突き放してきたわな
一力も同年齢時の井山と比べても遜色ないと思うのだけど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 08:47:21.73ID:xrLRhw4C0
まだ7冠維持してたんか
将棋ファンだが藤井君より井山くんをもっと報道しろよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 10:05:03.06ID:tyc5Yr5C0
王座戦第4局が一力の地元の仙台開催なんだよな
これで明日負けたら地元ファン涙目だな
明日勝っても地元で虐殺食らう可能性あるけど
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:07.46ID:AkCBML230
中国共産党が何億も投資して衣食住まで賄い養成している囲碁棋士の頂点に個人で勝つ井山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況