X



【野球】清宮幸太郎」が唯一事前に面談しなかった「日ハム」裏事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/09(木) 08:08:19.11ID:CAP_USER9
即戦力が不足し、不作と言われた今年のドラフト。

そのため、将来性を買われた高校生に指名が集中しがちだった。
やはり、そのなかでも高校生ナンバーワンスラッガー、清宮幸太郎(18)=内野手・早実高=には7球団がドラフト1位で競合し、日本ハムが交渉権を獲得したのはご存じの通りだ。

「10球団が清宮にドラフト前の事前面談をしていたのに、日ハムと獲得するつもりのない広島だけが欠席していました」

とは、スポーツ紙のデスクである。

「表向き、日ハムは日程が合わなかったとしていますが、実は栗山英樹監督と清宮の父、克幸さんは古くからの知り合いで、いつでも連絡が取れる間柄。
だから、いまさら行くまでもないという判断があったはずです。
さらに、日ハムは契約更改などでも選手側にイニシアチブを容易に渡しません。清宮とはいえ、三顧の礼で迎えるわけでなく、他の選手と同じように接する方針を決めていたというわけです」

しかし、清宮の方は中1のときに、巨人との日本シリーズ第1戦で始球式を務めたことを振り返り、“あのころから縁があったのかなと思いますね”と、日ハムとの結びつきを強調した。

“東京タワーの下で叱る”

東京北砂リトルの清水久幸顧問がこの話を補足する。

「世界選手権に優勝し、始球式に呼ばれたのです。
すでに清宮は身長が180センチくらいあって、居合わせた巨人の長嶋茂雄終身名誉監督に“デカいなあ”としきりに言われていた。
他の子と比べて頭ふたつは大きかったのですが、親の教育の賜物からか、お山の大将にはならなかった。
克幸さんの話で覚えているのは、“叱るときには家ではなく、東京タワーの下まで連れて行く。その方が子どもの心に残るんだ”ということです」

清宮の野球人生は父親の影響抜きには語れないようである。

「週刊新潮」2017年11月9日神帰月増大号 掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171109-00532430-shincho-base
11/9(木) 8:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:15:43.15ID:HLbx5jZR0
でかいだけでしょ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:21:35.97ID:BZo6KG610
183はプロとしてはそんなに大きくない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:28:18.56ID:/pufe93v0
リトル時代に180あったのに今はまだ184かよ…もうダメだ新潟に移転するしかないorz
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:32:33.53ID:mDrjToRK0
伸び悩みが懸念されます
清宮は一流になりたければ口を慎め
黙って結果を出す、
格好が良いということはこういう事だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:42:40.57ID:/pBs04SA0
行く必要がなくても行ってみせるのが日本の会社だと思ってたけど、そういうことでもないのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:48:54.08ID:kzDO+pn00
相変わらず中身の無い記事だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:50:29.37ID:gtfdBbxL0
中学時代がピークの醜男やろ
太田以下の成績しか残せんわw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:53:08.16ID:t+KKplIp0
松井は、同級生より頭1つ分大きかった、ただし、頭もデカかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:56:41.81ID:zV8w9aSG0
日本ハムは球場建てなきゃならんからな
客を呼べる選手が必要なのだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 08:59:37.30ID:DkbqPZi30
>>10
顔デカイすか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 09:12:48.61ID:mDrjToRK0
大谷は二刀流をやるんだと言う強い決意を表明したよね?
あれを黙っていたらどちらかしかやらせてもらえないのが運命、
ノムさんですら難しいのでは?と当初は言っていた
蓋を開ければ過去の経験が通用しない大物だったということ
清宮はハンカチ王子レベルの評価かなあ、よく見てないからどうでもいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 10:07:22.72ID:NdnEwp1c0
どの程度の期待でノビシロを語ってるのかわからんが
日本のプロ野球で必要なのはノビシロではないね
研究心と努力だよ
努力してる選手はまあ普通にいるかもしれんが、研究してる選手がどれだけいるやら
野村元監督も同意見だろう センスとかいいながらやってるような選手こそノビシロがない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:09.04ID:Nj7WqxJP0
リトルで優勝したとき(中1の夏休み)で178センチくらい
中学入学した春に176センチで、そこから8センチ伸びて184ってところかな。
身長は中2で止まったということだろう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:50:48.65ID:Kq2+4Qmw0
【画像あり】岡副麻希アナ、超ミニスカでオシッコポーズ

https://goo.gl/yKa7mq

【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果激シコ

https://goo.gl/iLDWSa
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:13:23.09ID:bMILRIMt0
最低186cmは欲しかったな。
小学生でほとんど止まるヤツっているよな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:23:02.80ID:+mqZ8J4t0
>>26
野手で2cmじゃ変わらないだろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:32:21.84ID:bzBIQUEl0
>>21
肩も膝もヤバイけど一番ヤバイのは腰だよね
治らないし全ての動作に影響が出てくる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:52:58.89ID:mK6Kwifv0
遠投40mの肩じゃな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:53:15.67ID:ltd+3EdF0
清宮参りをして頭を下げまくった10球団がバカみたいに見える記事だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:56:41.27ID:ksjS0PWM0
イチローにおまえでかいなぁって言われてからあんま伸びなかったのね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:58:08.95ID:AHsJC7PO0
打率2割り以下でも3年位は使ってもらえそう 観客が入るから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:59:23.01ID:YUVtPNN70
ハムは早稲田と信頼関係ができてるのでキャンセルしたと言っていたな。ハンカチもソフト君も残してるからな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 12:59:54.06ID:IsO9Gxdk0
普通に考えて裏取引だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 13:18:56.13ID:YziEjGmS0
ホームラン記録以外コイツに負けてる部分がひとつも無い気がする俺
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 13:22:12.85ID:v0qJHRxY0
清宮側が事前面談を要求してんだから清宮側も日ハムも他の球団同様に事前面談をやるのが筋

個人的パイプを盾に裏でコソコソやるのは卑怯
下手すれば他の球団が持参したという育成ノウハウの資料とかまで日ハムに横流しされる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 14:18:28.60ID:8xeVsCmV0
球団は1年かけて じっくりと 見極めるスタンスだろう。

どんなに頑張っても40才までに選手生命は尽きる。

引退後の人生は長いのだから、いろんなことを学び、交友関係が広がる大学に行くべきだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:39:04.03ID:7fyog4k50
>>31
恨みはかったわな
まあ選手のアンケート結果も出すようにはなってからはそれなりに待遇考えるようにはなっただろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:43:18.49ID:JyyQsttw0
養豚して高く売りさばく
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:47:57.33ID:n2LSacI30
昨日鎌ケ谷見学してたニュース見て
改めてノコノコ清宮パパに会いに行った10球団が間抜けに思えた。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:51:05.06ID:FBhOaCfU0
【エピソード1】広島は清宮との面談を拒否

「行かないということは、(指名を)しないということ。ものすごい選手だと思うが、うちのスタイルに合わない」と明かした。現場は足の速い選手を要望。

【エピソード2】オリックスと清宮が面談

オリックス側から、今年完成したばかりの舞洲の施設について必死に説明したが、清宮からは特に何も質問は出なかった。

【エピソード3】DeNAと清宮が面談

清宮から、筒香選手がどういう風に、ああなったか聞かれた。吉田編成部長がベイスターズに入団したからですと即答。一同大爆笑で和やかな雰囲気に。

【エピソード4】西武と清宮が面談

清宮父からあのボロ選手寮を知っているがあそこはなんとか改善したのかと、いきなり圧迫面接を受けて何も言い返せなかった。

【エピソード5】ソフトバンクと清宮が面談

三笠球団統括本部長が「12球団の中でも最高の環境を提供できる」と3軍制やファームの施設など球団の育成法を説明。柳田は何年かかけて、課題を克服した。
王会長も他球団ですが、4年目からホームラン30本以上を打った。じっくりいい環境の中で日本を代表する選手になってほしい」と熱く語った。

【エピソード6】巨人と清宮が面談

清宮からは「(練習)施設とか」を聞かれた。岡崎部長が現場の育成方針、球団の将来を見据えたビジョンを白々しく説明した。

【エピソード7】ヤクルトと清宮が面談

橿渕スカウトは「2年前、戸田の寮内に室内練習場が出来たので24時間トレーニングに使えますよ」と、2軍施設を中心に説明した。

【エピソード8】中日と清宮が面談

中田スカウト部長が「どうしても必要な選手。清宮君に対する思い、必要な選手であるということ」を得意の口先三寸でアピールした。

【エピソード9】阪神と清宮が面談

佐野アマ統括スカウトは「ウチとしては、1位で指名させていただくということを伝えました」と本人に直接熱意を伝えた。

【エピソード10】ロッテと清宮が面談

永野吉成チーフスカウトと諸積兼司スカウトがロッテのお菓子2袋を持参し面談した。清宮用に作った冊子を渡し、福浦、今江、西岡ら高卒野手の育成実績を話した。

【エピソード11】楽天と清宮が面談

長島スカウト部長ら3人が出席した。長島スカウト部長は「ご縁があったらぜひ東北の地へという話をした」と明かした。
清宮からは施設や環境について聞かれたという。
「天然芝いいですね、という話も出た。球場とか環境は良く思ってくれているのかな」と振り返った。

【エピソード12】日ハムは清宮との面談を拒否

清宮の意中球団と言われる日ハムは「後日あらためて面談もありません」と表明した。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:58:42.50ID:OQGoxcUs0
>>8
素材の違い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:01:48.79ID:HArVHKcR0
東京タワーの下まで連れて行って叱るってそれ何の意味があるの?
観光で来ている人にとったら子供が叱られている姿を見せつけられて
気分最悪じゃん
なんて自分勝手な解釈なんだ、馬鹿じゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:03:43.08ID:ubt6jQ3l0
>>16
鎌ヶ谷に客集めても……
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:13:16.82ID:4xI9zpY00
>>36
そのレスを見ればわかるけどお前は全てにおいて清宮の足元にも及ばない人類ランキング最下位のゴミ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:24:55.07ID:0NWZupd70
>>52
挨拶もなしに指名すると、へそを曲げる関係者もいる。
去年のハムの入団拒否がその類。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:39.11ID:B7SuX7du0
清宮が面談でモジモジしてたのは
入りたいと思ってたハムが来てないって聞いたからじゃね?
鎌ヶ谷訪問見たらどうみても言われてたように意中チームだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:46:14.53ID:ltd+3EdF0
>>45
西武とかダメ出しされて恥をかいただけじゃないか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:56:22.56ID:6jXyhlx1O
詰まる処ドラフトはクジ運だからハムに決まったのはともかく、1つ懸念があるのは、ハムにスラッガーを育てる土壌があるのか?ということ。
とてもじゃないが、中田が育ったとは言い切れないだろう。大谷には投手という逃げ道があったし。
小笠原という例もあるが、小笠原は高卒じゃなかったからな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:20:15.60ID:Xy13iASD0
中田は育ったが
中田本人にそれを持続する力がないというかね
ハムは放任主義だから中田が積極的に迷ったら教えてもらったりバランス崩れてきたらチェックしてもらったりしないと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:32:44.82ID:deJdcxqe0
>>47
20才まで恋愛禁止になるんだろ?
別れるのかな。辛いだろうなあ。

優しそうな娘だよな。しかし、どっかで見たことがあるなあ、この顔。
こんないい娘、また見つかるといいけどな、清宮。
     
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:34:45.14ID:EuwzZI090
メールで「指名するから挨拶とか回りくどいことはしないよ」って伝えてるだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:43:17.23ID:i/3xHJwL0
>>16
親会社から金出るから関係ない
日ハムの親会社って1兆円企業だったとは知らなかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:47:31.49ID:U/XRx0q30
ハムは食品業界最大手レベルだろ
食肉業界では一番だし
金ないわけではないが
野球に出す金の限度を決めて経営してる
セレッソ大阪のメインスポンサーもやってるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:50:23.14ID:bC1jyQHY0
>>56
中田が育ってないってどんだけ要求レベル高いんだお前
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 22:53:40.03ID:uFl21InM0
大谷の話して目キラキラさせてたけど
もし獲得したとこがハムじゃなかったら
どんな顔してたんだろって思ってしまったわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 23:09:03.46ID:VxdxdZoH0
>>56
ハムは育てないよ
1軍試合経験さえあれば、あとは本人の実力次第、という放任スタイル

その代わり、若手の出場機会を作ることは徹底してる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 23:29:06.19ID:yc8lTl5m0
この手の選手は
プロでコーチにいじくりまわされてめちゃくちゃにされる方が多いからなあ
ハムはそういう危険性はないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 23:59:54.21ID:cTytxQ4l0
王越えとか言ってるけど意外とこんなもんだよ

打率 240 HR20 打点-50 新人王
打率 300 HR25 打点-80 ベストナイン(DH)
打率 290 HR25 打点-90 ベストナイン(DH)
打率 320 HR40 打点110 HR王、ベストナイン(一塁)
打率 300 HR40 打点120 MVP、日シMVP、HR王 打点王、ベストナイン(一塁)、ゴールデングラブ(一塁)

打率 290 HR20 打点110 新人王
打率 300 HR35 打点110 シルバースラッガー(DH)
打率 310 HR25 打点120
打率 310 HR15 打点-50
打率 290 HR30 打点110 WSMVP
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 00:08:09.83ID:mXGWDLB90
王は甲子園優勝投手だったからね、それよりもリトル松井の初年度二軍成績が中々でゴジラ松井、清原とかもかなり良い成績だったはず、筒香は異次元な記憶が…、
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 00:36:49.74ID:kmspxry80
こんなエロい椎名林檎に高校生の息子がいるという衝撃の事実wwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/NUg9QT




竹内由恵アナのボテ腹wwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/bNUvoh
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 01:05:10.06ID:RGwyW4oS0
ハムが育てた代表例って糸井だろ
投手入団で26歳でコンバートしたんだぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 09:48:17.50ID:k4E92a8l0
>>45
西武が寮作るらしいねw
まあ散々言われてた事だから清宮関係なく漸くって感じだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 11:10:42.55ID:u8vYaJ7T0
>>20
二刀流育成プランを出したのはハム側だろ
大谷が意思を通したわけじゃない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 11:13:40.56ID:9rgdeoSb0
オナニーやりすぎたんだろうな
俺も中1から1センチも身長伸びなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:01:41.78ID:qgULKZRU0
5年前の期待値ハンパなかった頃
http://i.imgur.com/YFiMvti.jpg

中一13歳183cm→今18歳184cm
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:10:33.21ID:90BY32mZ0
幸太郎
二十歳過ぎれば
ただの人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:24.83ID:nNZsPxVI0
日ハムってすごいよな。
1位で獲得した選手は実力もスター性も両方を兼ね備えている。獲得できなくても他球団で同等の選手になっている。
糸井、ダル、中田、TDN、菅野、大谷。あと誰か忘れていたような・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:26.14ID:h0xswXji0
>>74
早熟だな
出来上がった体で長いことやれてるのはいいことだと思うが本当に通用するのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:33:35.38ID:T1b0viUN0
ハンカチもそうだけど戦力としてより興行面での獲得だろ
間違いなく元は取れる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:39:20.68ID:J62CdBRK0
>>60
売上1兆でもそれにかかる経費が9900億なら100億の儲け企業なんやで
知恵遅れさんw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:54.66ID:EVMC1CGc0
>>18
松井の方がもっとでかい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 00:06:25.00ID:0+JHjTjK0
>>63
マスコミに言われて嫌々答えてただけ
清宮にとっては王と松井が尊敬するホームランバッター
大谷なんて中島や田中や浅間と同類の雑魚だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:40.84ID:SmIBoqCi0
公って結構長く球団持ってるよね
阪急・近鉄・南海の関西パリーグ電鉄3社は消えたのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:36.92ID:/1en/DoB0
例のフェラ写真が流出した女アイドル、終わる※画像あり

https://goo.gl/kNPVg1

【衝撃事実】芸能界の闇が深すぎる画像をご覧ください【パート1】※画像あり

https://goo.gl/9EeFCe
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:30:56.20ID:bPKdthCl0
>>61
他社よりは高くても売れる商品多々あるからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:35:10.21ID:1IaWUPRs0
ぽっちゃり体型だし確かにラグビーよりはやきう向きだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:35:21.76ID:HHAZweB/0
清宮ってもし期待ほど活躍できなくても、社会人を経てから大学進学したり、球団職員や指導者を目指したり、生きていけそうだよね
家庭はちゃんとしてるし、資産もあるだろうし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:43:36.93ID:B9zEUegV0
次に身売りの可能性ある球団ってどこ?
やっぱヤクルトか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:53:30.82ID:O5Csg1oUO
>>74
結局は早熟タイプ
でも打者は投手よりも息が長いし、劣化曲線も緩やかだから
清宮がピークまでにどんな経験を積めるかだな
長い期間金属バットと一塁守備しかしてきていないのが惜しまれる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 15:00:26.88ID:O5Csg1oUO
>>77
お前、小さい頃、家を出る時にお母さんから良く言われなかったか?
「ハンカチを忘れないでね!」って
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 16:41:02.26ID:xV4Qzr4Y0
まあ10年後28才でアメリカ渡ればいいよ
日ハムは10年間丸儲けだけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:31:33.31ID:FKSYZR0E0
フォームのせいかズングリしてるせいか178センチくらいにしか見えない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 05:33:18.87ID:FcW/wzlV0
>>67
筒香はいきなり二軍で26本塁打(終盤一軍昇格し1安打ながらそれが本塁打)
2年目も故障と一軍昇格で二軍出場試合数が少なかったにもかかわらず本塁打王
(一軍では当時の飛ばない加藤球ながら160打席で8本塁打)
そこから2年間は伸び悩む(13年はブランコと中村ノリに阻まれ不振と重なりわずか23試合1本塁打)
しかし左翼手に完全転向した14年に覚醒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています