X



【LGBTQ】保毛尾田騒動、フジテレビが公式HPで謝罪文「深くお詫び致します」「認識が極めて不十分だった、深く反省」【全文あり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2017/10/16(月) 12:09:24.65ID:CAP_USER9
9月28日に放送されたフジテレビの「とんねるずのみなさんのおかげでした」30周年スペシャルで、石橋貴明が扮するキャラクター「保毛尾田保毛男(ほもおだ ほもお)」に視聴者から批判が相次いだことを受けて、フジテレビは公式ホームページで正式に謝罪した。

「保毛尾田保毛男」は、青髭にピンク色のほおという派手なメイクを施したキャラクター。28日の放送では同性愛をネタに共演者とやりとりをするシーンが放送され、視聴者からは同性愛者を揶揄する表現に大きな批判が相次いでいた。

■謝罪文の全文はこちら。

平成29年9月28日(木)に放送した「とんねるずのみなさんのおかげでした30周年記念SP」において、出演者が「保毛尾田保毛男(ほもおだほもお)」というキャラクターに扮して出演致しました。しかしながら番組の放送に伴い、このキャラクターに関して沢山の抗議を頂戴しました。

番組は、LGBT等性的少数者の方々を揶揄する意図を持って制作はしておりませんでしたが、「ホモ」という言葉は男性同性愛者に対する蔑称であるとのご指摘を頂きました。そのような単語を安易に使用し、男性同性愛者を嘲笑すると誤解されかねない表現をしたことで、性的少数者の方々をはじめ沢山の視聴者の皆様がご不快になったことに関して、深くお詫び致します。またこのキャラクターが長年に渡り与えていた印象、子供たちへの影響、およびLGBT等をとりまく制度改正や社会状況について私共の認識が極めて不十分であったことを深く反省しております。

今回頂戴した様々なお叱りやご意見を真摯に受け止め、多様性(ダイバーシティ)のある社会の実現のために正しい知識を身に着け、より良い番組作りを進めて参りたいと考えております。

以上

【これまでの経緯】

28日の番組放送後、差別的な番組の表現についてネット上では批判の声が相次いだ。当事者らから「当時も全然笑えなかった。言ったらいじめられると思っていた」などの声が上がっていた。

これに対して、LGBTの関連団体などが「『ホモ』という単語は男性同性愛者に対する蔑称であるとともに、その存在自体を嘲笑の対象として表現することは、今なお日本社会に残る性的少数者への差別や偏見を助長する」などと声明を発表し、謝罪を求めていた。

抗議を受けたフジテレビの宮内社長は、記者会見で「これは30週年スペシャルで、30年間で作り出してきた色々なキャラクターで展開をしたわけですが、もしその時代が違っていて、不快な面をお持ちになった方がいたことは、テレビ局としては大変遺憾なこと。謝罪をしないといけない」と述べ、陳謝した。

しかし、10月12日に保毛尾田保毛男に関連する騒動が起きて初めて『とんねるずのみなさんのおかげでした』が放送された際には、番組内で騒動への謝罪やコメントが一切なかったことから、ネット上では再度、疑問の声もあがっていた。

配信2017年10月16日 09時19分
HuffPost Japan
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/15/homoodahomoo-fujitv_a_23244176/
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 11:25:57.64ID:YnQWQET90
別にホモがテレビに出なくなったところで、ホモ的には困らないと思う。
テレビだけが世界じゃないよ。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 11:48:43.54ID:WvyiTSHl0
昔ドリフ見てゲラゲラ笑ってて
PTAが抗議した話聞いてバカじゃねとか思ってたが
いざ自分に子供が出来たら抗議したくなるときはある
ゴールデンとかで吉本芸人が包茎とか童貞とかアナルとか
平気で言ったりするのはさすがにやめて欲しい
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 12:10:28.11ID:Xj12OiVK0
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で


「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 13:13:58.01ID:vWEXr6Oa0
あの人畜無害なドラえもんに対してすらけしからんという人間はいる
クレしんは放映初期は下品だ子供の教育に良くないと猛烈な抗議が来た
子供が殺人事件に関わるなど非教育的だと言って名探偵コナンを責めるキチガイもいる
そんな人間がわずかでも抗議してきたらクレしんやコナンの放映をやめるのか?

「嫌がる人がいるならやめればいい」などという短絡的な考えでは表現はあっという間に狭められ、
日本は北朝鮮みたいな画一的な作品しかない娯楽壊滅国家になってしまうわな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 13:21:33.76ID:UKLIWFA20
ますます偏見が強まるのにな、あほだな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 13:25:16.66ID:QyjiQDFS0
それを保毛尾田が読み上げるとかやればパーフェクトだったのにな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 13:50:00.78ID:I3HSFrv60
ホモがしつこくて自己中のやはり気持ちの悪い存在だってことがよくわかりました
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 13:53:27.56ID:ihMT4FHy0
抗議したゲイらは面倒くさそうなんで関わらん方が良さげやな〜
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:25:56.80ID:df3Wbo310
とんねるずには嫌悪感があるが、ホモ野郎どもが鬼の首取ったみたいに番組やスポンサーに抗議しているのは許せんな

別に個人の趣味嗜好にケチつけるつもりはないが、笑われてもおかしくない性癖なのに、笑い者にされたといきり立つのは何か勘違いしてる
んじゃないか?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:26:56.79ID:df3Wbo310
>>281
表に立ちたいのならば、色物として己を受け容れる覚悟が必要だわな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:27.43ID:Gp1Ydhmg0
これからはハゲネタ、デブネタも禁止な
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:29:33.13ID:U4ETANip0
>>328
自己中で気持ち悪くなきゃ公衆入浴施設をハッテン場にしたり出来ねーわw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:02:55.54ID:AJBFE3sh0
なんでもかんでも文句言えばいいってもんでもないだろ。
とんねるずの番組にモラルとか求めて観てるやつのほうがおかしい。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:18:31.75ID:lctRlEsF0
LGBTの関連団体は謝罪せんのか?

常日頃から世の中を不快にさせて申し訳ありませんって
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:49:15.09ID:hEmpzJpg0
番組が終わってもとんねるずは、まあしかたないねで終わりだろ
0338川邉雅志
垢版 |
2017/10/17(火) 15:57:40.20ID:1CDZ5w8t0
>>332
ホント、そうなっていきそうだ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:29:19.93ID:ngxwbpo80
穴や水に落とされた人たちがヘラヘラ笑っているのを見ると、イジメられながらも薄笑いを浮かべていた友達を思い出す。

彼の尊厳が傷つけられる姿は痛々しく、見ていられなかった。

とんねるずは日本の恥。テレビからとんねるずが消える日、日本はまた一歩前進できる。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:32:09.27ID:LI0by+7K0
この件で怒ってるのはホモの人だよね?
きのうアベマでこの話題やってて、ナントカ文野?
て人も出てたけどこの人はホモじゃなくて女だよね。
あ、オナベか。てかオナベは言っていいのかな?
ホモはダメでゲイは良いんだよね?オナベは?
他にどんな禁句ワードや接し方があるのか教えて欲しい。
ホモ達に接する際のマニュアルを知り合いよ本当に。
だって対応間違えたらずっとネチネチ責められて謝罪に
追い込まれるんだよ?とっても面倒臭い人達だし怖いよな。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:47:58.01ID:ngxwbpo80
>>332
ハゲ、デブ、ホモ、ロンパリ、メクラ、ツンボであるだけで笑いものにする時代は終わる。

平均や標準から外れているという理由だけで差別することは許されない。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 18:44:22.16ID:v248vHb30
石橋には文句を言ってるホモ達のもみあげをバリカンで刈りまくって大暴れして欲しい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 18:47:17.01ID:dd2+n1sv0
謝罪するぐらいなら安易に再生させるなよ
本当に頭からっぽだなこの局
保毛尾田さんはまた弄ばれただけで終わった
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 18:48:08.86ID:IhLVlTQy0
ホモなんてキチガイに謝罪しやがってクソテレビ!
二度と見ねーぞ!
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 18:59:07.66ID:pVSxrq9n0
アンチとんねるずが便乗して叩いてたが、コレ他の全てのエンターテインメントに影響もたらすぞ
全ての文化や娯楽よりクソホモら保護して何かメリットあるのか?ねえよ
LGBT団体見つけたら差別して潰す しねやキチガイホモ集団
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 19:01:43.69ID:qtEjLr0o0
あのさぁ
このコメントはね
一見クレームに対しての処理コメントに見えるだろ?
違うぞ
世界に対しての公式見解としてのコメントなんだよ

社長のコメントとして公式に乗せてるのがその証拠

やっと世界基準で対応するって口にしたってことだ

それは日本式の対応はしませんってこと

つまりテレビで擁護してる小遣い稼ぎのオカマどもは駆逐しないと駄目だ整合性が取れないってこと
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 19:06:26.95ID:5juETdfe0
黒塗り黒人ものまねも規制されるなその内
もうなってるかw
白人の付け鼻ものまねは規制されない謎があるが
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:33:56.56ID:O7HZsFRr0
最近のホモは何かにつけて差別・人権て随分とけつの穴がちっちゃくなったもんだな。

どうせなら片っ端からホモとっ捕まえて無人島に放置する企画とか怖いもん見たさで視聴率稼げるかもよ?
一万年後には人類とは別の進化を遂げて子作り出来るようになってたりしてなw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:46:56.30ID:mFSawV9+0
一般人はカミングアウトされても、「そうだったんですか、、」で興味程度で何も変わらない。
自意識過剰のクレーム団体が「おい!俺たちを誰だと思ってんだよ!そのキャラは廃止だ!」
は大変に不愉快に感じる。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:56:55.96ID:jEqRo1cC0
騒いでるのは人権屋
この一言ですべて納得がいった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 05:53:20.27ID:d/jm+xbj0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:37:01.42ID:TjkuUBDv0
>>10
しばき隊とフジの出来レース
もはやLGBTはしばき隊、民進党、日弁連に乗っ取られた
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:43:08.61ID:H6DUoD1X0
むしろ抗議した側にもの凄い不快感を感じた!

こういう人達は一体どう扱ってほしいわけ?
特別扱いしたらいいの?
気を使えばいいの?
なんか主張強すぎて面倒くさい。
必要以上に差別するなと騒ぎ立てる次点で自分たちを普通じゃないと言ってるようなもんじゃない?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:15:13.48ID:BIOJLWv40
>>363
単純にゆすりたかりが目的だよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 17:25:58.86ID:Bnd4yI8z0
>>339
助けなかったお前は一歩後退な。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 03:43:25.78ID:uXlAnr3Z0
1 スタス ★ 2017/10/14(土) 22:42:20.90 ID:CAP_USER9
同性愛者であることを暴露され自殺に追い込まれたとして、一橋大学の元大学院生の遺族が、同級生らに損害賠償を求める裁判を起こした。
裁判資料などから新たな事実が明らかになり、遺族が初めてカメラの前でその胸の内を明かした。


620 名無しさん@恐縮です 2017/10/18(水) 19:11:11.41 ID:pHseaOJU0
>>1
何この自殺に追い込むってスレタイ
名誉毀損ものじゃねーのこれ?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:05.75ID:+yvtryRn0
とうとうホモの言葉狩りが始まったらしい

384 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/10/17(火)
ワンピースのスレに書いたもの

こないだのワンピでは、サンジがケーキの材料を支持するコマがあるんだけど、
乳製品では当たり前に使う用語である
「ノンホモ牛乳」のことをわざわざ「均質化されていない牛乳」って言わせてやんの。
そうまでしてホモって言葉は使ったらあかんのかって萎えたわー。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:44:47.55ID:hPB593iq0
自分達の思い通りにならないとヘイトスピーチと連呼して圧力かけてくるあの連中と同じだなLGBT
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 07:03:20.55ID:U2MNl7Or0
【LGBT】嵐に『保毛尾田』問題と同じ批判!!嵐、ホモ差別で後輩をイジリまくって猛批判

10月12日に放送されたバラエティ番組「VS嵐」に、ジャニーズグループ・Sexy Zoneの佐藤勝利と松島聡がゲスト出演した。
その中で、嵐メンバーが松島の同性好きを疑う場面があった。

「番組のトークタイムにて松島は、『櫻井くんは自分のことを下の名前で呼んでくれるのでキュンしている』
と明かしました。すると相葉雅紀、大野智、二宮和也が、あからさまに松島を避け始め、
相葉は『確認していい? そっちじゃないんだよね?』と質問。松島はすぐ否定したものの、
今度は二宮が『最初はみんなアッチの人はそうやって言うの』と彼をイジリ続けました」(テレビ誌記者)

「一部視聴者から『子供も見る番組で偏見言動を露骨にやっている』
『“そっち系”ってイジることが、いかに差別的であるか認識してほしい』
『嵐は影響力があるのだからセクシャルマイノリティーについて勉強するべき』
といった批判がネットにもあがりました。

最近のフジといえば『保毛尾田保毛男』というキャラクターに対して、
性的少数者を嘲笑の対象にしたなどとLGBT団体などから抗議を受けたばかり。
それから間が経ってないだけに、よけいに注目を浴びてしまいましたね」(前出・テレビ誌記者)
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:54:28.42ID:VXKKeX/t0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508019465/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507977871/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507944674/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507888254/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507940577/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507957176/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507960742/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507958797/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508007117/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507950878/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507883564/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508019625/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507966022/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507903063/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507897788/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507897788/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507970652/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507845869/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507877531/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507873770/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507956993/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507847794/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507900274/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507955855/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508081325/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況