X



【サッカー】<杉山茂樹  >「柔よく剛を制する」ハリルホジッチに学習してほしい日本スポーツの基本気質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/09(月) 13:47:03.95ID:CAP_USER9
61%対39%。日本はニュージーランドにボール支配率で大きく勝った。メンバー発表記者会見で「日本のサッカー教育はボール支配率をベースに作られているようだ」と切り出し、それに否定的な言葉を並べたハリルホジッチだが、試合は監督の趣味趣向とは異なる展開になった。

 ニュージーランドが5バックで後ろを固めてきたこと(ボールを奪う位置が低かったこと)。技術で日本に大きく劣ったことが、その大きな理由だ。日本の問題というより相手の問題。日本がどう戦っても支配率で劣る相手ではなかった。

 ただし、日本の戦い方は前半と後半で大きく違っていた。正確に言えば、後半15分より以前と以降。交代の1番手として、乾貴士と小林祐希がピッチに入る前と後だ。

 それ以前の日本は、ハリルホジッチの趣味趣向が反映された縦に速いスタイルだった。開始直後から、立て続けにシュートを放ちペースを握った。

 得点が入らない理由は、決定力不足と言われがちだ。この試合日もそうだったと思われるが、絶対に決めなければならないシュートを外したというシーンは、わずかに1度。香川真司が前半8分に放ったポスト直撃弾に限られるのだ。

 例えば、前半22分に放った武藤のシュート。あるいは、前半33分に放った久保のシュートは、惜しいように見えるが、実際にはそれほどでもない。それ以外の道を探した方が賢明な、強引なシュートだった。

「シュートは打ってなんぼ」。「打たなきゃ何も起こらない」と言われるが、決まりそうな予感がしないシュートを見るのはつらい。何かが起きそうな時は、シュートを打つ瞬間、何となく匂うものである。

 強迫観念に駆られて放ったシュート。姿勢をアピールしようとしたシュートにさえ見えた。

 一方、惜しいと感じたのは、大迫勇也が放った前半10分のシーンだ。ポスト左に1m近く外したが、インステップキックにしっかりとヒットしたよい球筋のシュートだった。同じく大迫が前半43分に放ったヘディングシュートも、惜しいと言える一撃だ。クロスバーを越えたが、がっかりさせられるシュートではなかった。

 シュートの本数は、試合を優位に進めていたか否かを語る時、物差しになる材料だ。18本放ったこの試合の場合は、「計18本放ちながら、流れの中で奪った得点はわずかに1でした」という言い方になる。そしてその結果、皆で一致して「決定力不足」を、声高に叫ぼうとする。そしてその内気と決断力の無さをみんなで嘆こうとする。何十年も続くお決まりのパターンだ。

 だが、ここで目立ったのは弱気ではない。変な強引さだ。そしてそれを背後で後押ししているのが、縦に速いサッカーであることは明らかだった。

 つづく

杉山茂樹  | スポーツライター10/8(日) 18:48
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20171008-00076678/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:24.13ID:FFG5+5yL0
とりあえずうぜーな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:06:59.94ID:qK8Yv2vB0
「柔よく剛を制す」で知られる柔道の基本にして極意は「崩す」の一言に尽きる
「崩す」つまり、相手の重心をズラしてしまえば、どんなに大きな相手でも投げることができるのが柔道である
が、しかし、柔道は階級制であり、最重量級のチャンピオンが最強のチャンピオンと呼ばれるのも又、事実である
何故か、それは単純に重い方が「崩す」ことが困難、押しても引いてもビクともしない相手は崩せないし、投げれない、からである
だから自力で崩せないような重い相手を投げることはできない、かと言うとそうでもない
自力で崩せないなら、相手が勝手に崩れるのを待てば良い
動けば必ず重心がズレる、特に技を掛けようとすれば必ず大きくズレる そこを突けばもはや体重差は関係ない

と、ここまで書いてハリルのサッカーについて考える
ポゼッション、つまり自力で相手の守備陣形を崩すような面倒くさいことはしない、相手が勝手に守備陣形を崩す、つまり攻めにかかった時を狙ってデュエルで潰しゴールを奪う
そんな柔道みたいなサッカーがハリルのサッカーなのではと私は愚考する みたいな…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:09.33ID:yYzZPXFo0
杉山って馬鹿なの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:03.31ID:txxpEsWZO
>>1
難癖もいいとこw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:32.68ID:WuQuoAZj0
馬鹿なのかもしれないけどあまり詳しくなく深く考えてないだけかも
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:02.73ID:Cqf0nUL20
因みに篠原いわく世界取るレベルの柔道家は日本人でも必ず力が強いらしい。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:49.64ID:5GLkRoji0
柔よく剛を制すの使い方がおかしいし
シメが「確かな事実だとおもう」って思ってる時点で事実じゃなくお前の感想だろう
こんな駄文しかかけず、ろくにサッカーできない白豚のおスギみたいなのにいつまでもサッカー記事かかせてるから日本のサッカー文化が発展しないんじゃねえのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:19:52.82ID:fLYKXXj70
やだー
チョン山茂樹さんじゃないですかー
老害はよ死んでー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:59:24.32ID:bQoOSt+90
S級持ってない、監督やったことない奴が上から目線で代表監督にアドバイスって
なんのギャグなんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:26.40ID:5br3qTS70
いつ柔よく剛を制すサッカーやってたんだろうか
柔らかいのが剛にボコボコされてきたのが日本代表やんw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:16:28.92ID:R7eusDle0
>柔よく剛を制するの精神に反する。これは確かな事実だと思う

せやろか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:23:24.88ID:Og8E8fqx0
横から崩して真ん中で決めるシュートの難易度が低い

トンでも理論が産まれた瞬間

GKに取って対応が難しい攻撃であるのは間違いないが、シュートの難易度は決して低くない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:24:51.34ID:736L5APq0
「明らか」とか「事実」といった言葉を連発しているが何ひとつ言葉で証明できていないな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:48:36.40ID:4n/zBOYm0
意味が分からないので誰か説明を頼む
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:51:32.59ID:QGMLzSIY0
獣欲GOセックスの半島人が言うな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:53:27.10ID:lDofnFex0
ロキノン系?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:58:51.23ID:QGMLzSIY0
>>99
おすぎは日本人ウゼエ系の海外サッカーオタクのオカマ
ロキノン系はキムコ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:00:56.38ID:/1M9DtAW0
なんでお杉が上からサッカー語ってるのか意味不明
こいつは見る目ないんだからうれしいとか悔しいとか言ってればいいのに
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:02:02.77ID:MpmXSfQa0
>>90
そんだけサッカーに興味持ってるなら資格くらい取る行動起こしてもいい感じするけどね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:02:24.44ID:lDofnFex0
乾がサイドがーゆーてるけど
低支配率で勝ったオージー戦のスタメン知らんのかな

>>101
あーそういえばもう一人なんかいたな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:12:35.77ID:bM64X5w90
お杉は偉そげにサッカーを語る前に
岡ちゃんに謝罪したらどうだ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:19:14.04ID:cZDNBuMu0
卑しい野良犬の寝言。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:30:24.45ID:TLb/HZCZ0
柔の考えがダメなんだよな。マンガの主人公なんかもチビが多い。まあデカくて強いやつじゃ物語にならんからしかたないが、多少なりともスポーツの世界では影響を受けてる。デカくて強くて速くて上手いのが正義なんだと道を正して欲しい。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:46:52.94ID:ZHr40O5m0
【超悲報】最新の柏木由紀さんをご覧下さいwwww※画像あり
https://goo.gl/yBULew
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:53:48.26ID:HcPDL4i10
>>2
なんでお前が勝手にコンセプト決めてんだよw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:56:25.09ID:u+bPt9+U0
柔よく剛を制す 剛よく柔を断つ

柔も剛も大事なんですよ

杉山サン

勉強になりまちゅたか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 18:59:26.84ID:7aJkyxaL0
柔よく剛を制すを語って剛よく柔を断つに話が達しないところが杉山の浅さの最たる例
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 19:16:56.68ID:736L5APq0
この人、ラグビーの五郎丸が「フィジカルから逃げない」と言った時に発狂したんだろうな。
ある程度剛で対抗できないと柔が通用しないことを理解していないのはスポーツ経験がないからだろうか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 23:34:43.36ID:5rl6/Fiq0
>>1
まぁ言っていることはよくわかる
ザック時代の俺たちのサッカーでは香川がサイド放棄して中央を渋滞させていたからな
今の乾の様に横幅を使えていたらボールを散らしやすくなる分ミスも起きにくくなり相手のカウンターを喰らうリスクも低減できたはず

ポゼッション自体が悪いのではなく中央で渋滞してバルサごっこしていたやり方を間違えていただけなんだよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 23:36:27.68ID:oeN2SO1U0
【吉報】小嶋陽菜(29歳)がドスケベすぎるwwwwww※超絶画像あり
https://goo.gl/jV8snp
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:32:49.13ID:l+bGQCBn0
と、幻想を抱いてフィジカルで飛ばされるヘタレです
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:37:44.96ID:5pGpec/10
【朗報】水卜さん、めちゃくちゃセクシーなスタイルの持ち主だったwwwww※画像あり
https://goo.gl/BHvSFz
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 21:18:31.63ID:vv3U8nbb0
ハリルホジッチを解任しろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 21:41:29.72ID:YiR0lBiW0
>>64
先日の日本対オーストラリア戦もオーストラリアの脅威のないパス回しを質が高いと褒めていたくらいだしな杉山
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 22:38:14.54ID:aPBJUJzu0
>>64
日本のライターはマジ意味不明な事書くからな
ダイかマガか忘れたけど小宮ってやつが兵法書みたいなタイトルでリオ五輪前に
手倉森に我慢より機先を制する戦い方をしろとか書いてたけど、何をどうやるのか一切書かれてなかったからな。
そんなんできるんならとっくにやっとるわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 22:45:34.98ID:XyBa+ThF0
日本のサッカーは本質はクリンチだと思う。
殴りに行けば殴り返される可能性も上がる。そこをどうするかだね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 03:59:50.55ID:EOsatyBF0
まぁ言いたいことはすべてわかるんだけけどお杉は回りくどいんだよ、
記事にするためにしょうがないんだろうけどw

5バックに対してはサイドに3枚並べてインサイド経由でバイタルからニアを狙えって事だろ。
まともなポゼッション組み立てられる監督なら誰でもやるけどハリルには無理なんだって・・・。

引いた相手だとサッカーを忘れてシュートの本数だけを競う謎の競技を始めるからw
さらに言うとアンカーのところでリスクマネージメントするなんてことも無理。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:44:21.93ID:cSzwOVQ20
【簡単にヤラせると評判だった女性芸能人2人!!】「誰とでもSEXする」「押しに弱いタイプ」!!!
https://goo.gl/QNc7Zr
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況