X



【芸能】ハッキリ言えますか?「コント」と「漫才」の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホイミン ★
垢版 |
2017/10/07(土) 18:20:47.70ID:CAP_USER9
「キングオブコント2017」で準優勝に輝き、大手芸能事務所・ワタナベエンターテインメントへの所属も決まった「にゃんこスター」。審査では、ダウンタウン・松本人志が頭を抱え、
「まんまと入れさせられた感じ」と97点という高得点をつけたことも印象的だった。

 漫才コンクールの「M-1グランプリ」同様、決勝の模様をテレビで放送する形で2008年から始まった「コント日本一」を決める大会が「キングオブコント」。ところで、この漫才と
コントの違いとは何なのか? 芸能コースのある専門学校で講師も務める放送作家に聞いた。

「ざっくり言ってしまうと、舞台に上がった2人による会話のキャッチボールが『漫才』で、台詞に感情が入った演技をするのが『コント』と言えるのではないでしょうか。
ただ、アンタッチャブルやサンドウィッチマンみたいな『漫才コント』という形もあります。例えば『俺、ラーメン屋になりたかったんだ』『じゃあ、やってみよう』と始まるのが『漫才コント』で、
最初からラーメン屋のシチュエーションで始まるなら『コント』ということになります。いまや、その境界線は結構、曖昧ですね」

 つまり、“入り”がコンビなどの本人なのが「漫才」で、架空の人物設定がされているのが「コント」と定義づけられるというわけ。では、改めて「にゃんこスター」は、その定義から
見るとどうだったのか。再び放送作家に聞く。

「去年の『キングオブコント2016』に出ていた『ななまがり』(ナスを持った謎のオジサンが頭から離れないというネタ)と構成は似ていますね。片方とコミュニケーションが取れない
という系統のネタで、『なんなんだよコイツ!』というコントは多いですからね。名乗りオチという部分で、ちょっと変わったコントだったという気はしますが、薄気味悪さがなかったという点で、
視聴者が新しさを感じたんでしょうね」

http://www.asagei.com/excerpt/90358
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:21:32.74ID:rvHUKYzH0
小道具を使うか使わないかじゃなかったっけ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:22:57.74ID:cRCyNCfI0
最近はコント漫才ばっかじゃん
M-1優勝してんのもほとんどコント漫才
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:23:52.62ID:4LutWEDL0
>>2
せやな
ナイツの小道具漫才批判してたもんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:25:00.30ID:ghPqcsmR0
ビッキーズ時代のすっちーが客席に飴玉投げてたのはアリなのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:25:28.25ID:dyscW5jz0
>>3
グロ死ね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:26:54.25ID:W/6oc2RmO
ラジオで聞いてて笑えるのを漫才と呼びたい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:27:20.16ID:6zIa+mSV0
コントはあまり好きじゃない
演技交えてるやつ早送りしたい
ロバートくらいだわ
漫才は大好物
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:27:25.24ID:HSN0/n+e0
コント→想像力がないので、物理的表現力でカバー
漫才→想像力が豊かなので、言葉で表現 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:27:59.72ID:F19zdb3t0
今じゃ
「はいどうもー」
から
「やめさせてもらうわ」
の形式なら
中に何いれてもまあ漫才やね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:29:31.94ID:WGm3q2/00
たけしが言ってたけどピースは漫才師なのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:30:19.22ID:BtJXgquG0
コントは台本があって、漫才はアドリブ

それでok?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:30:51.84ID:n2J57P0S0
やすきよの時代から曖昧だわな

むしろ漫才とコントを分ける方が無理あるな
一括りにしたらいい
こういうの英語ではなんて言うんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:31:06.74ID:XUFOj4bjO
ラジオとテレビみたいなもんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:31:32.88ID:BGXpTD1t0
スーツでマイクスタンドが漫才
衣装と小道具でシチュエーションコメディがコント
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:31:35.19ID:CmTN0IPc0
コントは場面設定型
漫才は議題設定型
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:04.53ID:64EJAgED0
フィギュアスケートのペアとアイスダンスの違いと似たような話か?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:05.01ID:re1rvUyW0
「俺、◯◯やってやってみたいねん」
「ほな、ちょっと練習してみよか」
→これ、漫才じゃなくてコントじゃね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:29.10ID:cRCyNCfI0
漫才でも「俺が◯◯やるからお前が◯◯やって」ってコントに入ってる
小道具がないだけでほぼコントだろあんなん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:44.37ID:+e966/lT0
>>12
俺もこんなイメージだな
身振り手振り以上の動きがあるとコント
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:33:51.58ID:oLzmsVXz0
構成あるかないか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:34:02.71ID:q0jL76M+0
スケートの種目にたとえると
コントがペアで、漫才がアイスダンス
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:34:52.14ID:wY5wK6k30
地のままの自分の漫才なんてパターンが知れてるんだよ
やすきよの漫才だってしょせんはネタのバージョン違い
爆笑問題も時事ネタがその都度違うだけ
コント漫才が主流になるにはそれなりの理由がある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:35:01.67ID:mPtoI3+Q0
>>27
漫才だろ。コントは初めから最後まで役を演じるから。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:35:09.45ID:LjpuiPCr0
うちの大学のOBでちょっと名の売れた放送作家が文化祭に来たんだが
「舞台衣装が役に合わせた扮装なのがコント」と言い切ったので
ケーシー高峰のエロ医者漫談はコントか?漫談か?と質問したら
思い切りスルーしやがった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:35:09.46ID:dVitQs0J0
>>12
それそれ。コントは基本、脚本か演者かが未熟の逃げ。漫才に昇華出来てない。
ドリフぐらいセット組んでやるコントは話しが別だけど。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:35:29.36ID:N0Es/rs70
>>1
>舞台に上がった2人による会話のキャッチボールが『漫才』
それ尾張漫才だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:35:45.41ID:F19zdb3t0
>>18
漫才がアドリブなら皆笑いの天才やぞ
フリートークでもある程度準備してるやろに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:37:02.55ID:mPtoI3+Q0
漫才の方が格は高いよね。コントしか出来ない奴はトップになれない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:37:15.65ID:VNPDP44U0
最初から最後まで役を演じるのがコント
少なくとも導入と最後が話芸なのが漫才
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:37:15.78ID:hpDodQ8k0
ノンスタイルが漫才でリップクリーム?か何か使った時に
松本がちょっと苦言呈してたことあったよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:38:07.89ID:x8DXz8Hn0
>>1
つドリフ
馬鹿らしいわ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:38:15.55ID:ZBCi2y2j0
コントはお芝居
漫才は馬鹿話
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:38:59.52ID:psTAyX/X0
最近の漫才もコントもつまらんよな

昔はおもろかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:39:06.65ID:IHAJ6ruL0
もともとコントはボケっぱなしで
突っ込むのは観客

それが、ツッコミ役がいて、どこがおかしいか指摘してから笑う
漫才風コントが一般的になった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:39:13.25ID:TdMJA5Cb0
「俺〇〇やってみたいんだけど」


これコントだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:39:13.87ID:7wP/9C2C0
どうでもいい
ウンカとヨコバイの違いくらいどうでもいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:39:46.34ID:wY5wK6k30
ダウンタウンやさまぁ〜ずの立ちトークはアドリブ漫才の一種と言えるのか問題
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:40:33.73ID:0OaLIWSv0
寸劇とチンピラの立ち話
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:40:36.15ID:7A5ZUurs0
最初から最後まで演劇のようにメンバーそれぞれが役を演じきる笑いがコントだと認識してる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:41:43.56ID:0PxsqVj10
漫才は言葉を駆使して笑わす
コントは芝居で笑わす
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:41:45.40ID:8AoDY00n0
TBSが考えたと思うが、「コント師」っていう言い方死ぬほど嫌い。
なんかめっちゃキモいわ
実際、あんまり浸透してないよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:43:52.90ID:xiNrHl8d0
コントは寸劇、漫才は話術
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:44:19.90ID:K212+97B0
お笑いの人がなんで芸人って呼ばれるのかわからん
お笑いタレントではだめなのか?
芸人って言うと、伝統芸能やってる人たちも芸人にならない?
格をつけるための呼び方な気がするんだが違うの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:45:07.01ID:QLaOj9yb0
道具、セット使ったらコント
なんもないのにコント風やったら漫才コント
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:06.39ID:k5SJkCsN0
コントしかやってなかったウンナンが
どうしても漫才やらないといけない仕事あった時にコント漫才やった話とかあったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:19.33ID:6SBelNiP0
掛け合い・漫才
ショート・コント
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:19.79ID:5bFuqnjn0
>>10
俺もそれ。漫才や落語は聞いているだけでも想像できるが、コントは聞くだけではわからない表現(音や動き)を使ってるものだと思う。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:46:36.85ID:6NsnO07X0
天然美少女と整形アイドルの卒アルの差www(画像あり)

https://goo.gl/e9Pza4
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:47:09.69ID:xLaaON6K0
「漫才!!」
「コ!ン!ト!」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:47:40.13ID:0E2bfwfV0
しゃべりだけで設定を説明するか

道具・セット・衣装のビジュアル効果も使って設定を説明するか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:48:38.61ID:ACgfdCcj0
センターマイク一本でそこに立ってやりとりするのが漫才。
それ以外はコントという認識だな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:49:16.84ID:V9UOYobd0
1人で喋って成立させるのが漫談
2人で喋って成立させるのが漫才
笑わせる寸劇がコント

こんなイメージ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:50:40.59ID:+eu8abEf0
東京の人って漫才とかコントとかほんま好きやなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:50:55.68ID:GtJIlNFb0
コントは関東人・漫才は関西人 人種が違うんです
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:51:08.21ID:BtJXgquG0
コントは関東弁、漫才は関西弁という感じ。
違いはその程度だけど、それが大きい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:51:59.19ID:BtJXgquG0
>>75
もうそのセリフがボヤキ漫才にしか聞こえない

関西弁すげえ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:52:27.84ID:x164vP0D0
短編ドラマ形式で落ちやどんでん返しで終るのがコント

基本的に二人の会話で進行し、「もうええわ」で終るのが漫才
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:53:20.60ID:Eia7EaDT0
サンドウィッチマンは、ハンバーガーショップのネタを
キングオブコントでもやってるが、漫才としてもやってる

大きな動きで表現が必要なのはコントかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:54:13.54ID:BtJXgquG0
漫才は、不良とか悪いヤツがスーツ着てニコニコしてやってる印象

コントは劇団員崩れの真面目くんが無理して不良演じてる感じ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:54:22.99ID:LXztpuPB0
小道具使えばコントだと思ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:54:38.47ID:NiB12ClE0
違いがないのはコントと演劇だな
演劇がコントを包括してて演劇の中で笑わせるのが目的で演じるのがコント
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:55:03.62ID:31XHXSED0
漫才=西の笑い、コント=東の笑い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:56:00.22ID:F19zdb3t0
コントを下に見てる人多いけど
単独ライブで集客するためには
漫才一本じゃ弱いんよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:56:28.78ID:rNnQoLqr0
>>14
じゃあなんのためにコントを見るんだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:56:30.56ID:7h3hCyR70
SONY-C-38Bサンパチ式マイクが舞台に立ってたら漫才
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:57:21.18ID:rNnQoLqr0
フォークダンスのコントをまたみたいなぁ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:57:37.89ID:0GFhnIUI0
漫才は話術で、コントは寸劇ってイメージだわ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:57:47.85ID:bt2vFB6Q0
導入だけ漫才ですぐシチュエーションコントやるのは漫才と認めたく無い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:57:56.07ID:Oz0AzcXXO
ウッチャンナンチャンは小道具なしでも何か始めるときは
「コント、○○」とか言って始めてたな

場面設定がはっきりしてるのがコント
少し曖昧なのが漫才

ちがうかな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:00.76ID:jzC1yZgDO
しゃべくり漫才とコントには明確な違いはあるが、漫才とコントには明確な違いはない
夫婦漫才だって初めから夫婦というキャラを演じている場合もある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:22.99ID:rYMz/8AA0
真ん中になんか変な棒が立ってたら漫才
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:50.16ID:rF/k67Eb0
マイクの前でスーツ着て喋るのが漫才で、スタジオのセットで着ぐるみきてやるのがコントじゃないの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:59:04.47ID:7h3hCyR70
いとしこいしさんの漫才「交通巡査」は漫才と言えば漫才だし
コントといえばコントとも言えなくはない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:59:05.46ID:N0Es/rs70
>>43
馬鹿話は漫談でそれを2人でやれば漫才1人でも10人以上でもできるのがコントかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:59:57.10ID:F19zdb3t0
>>98
違うんだよなあ
現代じゃ表現の幅としてかなり重要
今は漫才ありきではないし。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 18:59:57.85ID:05LwSL/B0
底辺・低学歴・ウジ虫のための文化、それがお笑い。どうでもいいわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:00:42.43ID:w2EXlxiU0
ハッキリ言えば目糞鼻糞
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:00:44.00ID:hNh0aljZO
>>2
刑事と犯人とか、教師と生徒とか、役を演じるのがコント。
芸人本人のまま会話をするのが漫才。

漫才の最中に、先生と生徒になって、コント風の展開になる形もある。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:01:22.96ID:vYN+WJaA0
>>26
ペアが漫才でアイスダンスがコントってか?
自分は、アイスダンスの方がドラマティックだし

かといって、ペアはアイスダンス以上に技入れが許されてるから、表現の幅が広いんでコントとも言えるしなー、うーん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:02:25.22ID:UNYz6lcZ0
ホモオダはどっちに入るの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:02:33.01ID:ZXTh/vFo0
38マイクがあるかどうか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:03:11.59ID:jEMHQRuCO
役があるかないか。
先生役、生徒役…
コントは役を演じている、芝居を演じている。
漫才は誰でもない。
芸人そのまんまがいろんなことをネタにしてしゃべる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:03:38.92ID:UAMk1ngE0
コント→お茶の間、丸こたつみたいなセットがある
漫才→ただのステージ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:04:52.24ID:KTYlAxfd0
サンドのネタだろ
同じ内容漫才でも紺とでもできる
シチュエーション漫才ってやつ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:05:46.18ID:GvnNXreF0
コントは二言三言のやり取りを加えるだけで
簡単に漫才に変更できるがその逆は結構難しい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:06:11.52ID:7h3hCyR70
横山ホットブラザーズ 「わしらはどっちやろか?」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:06:46.36ID:RsA6OvjM0
キングコングがコント漫才だよね。
出だしは漫才風の漫談から始まるのにいきなりショートコントやりだすの。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:07:19.22ID:os1Y+ak+0
いとしこいしみたいなのはもうだめなのかなあ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:08:00.16ID:sXaqq3tSO
conteは寸劇
漫才は話芸
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:08:24.53ID:jUzYfrdN0
ファンタジーと異世界の違い、わかりますか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:08:43.82ID:AzAxEQIL0
漫才と言いながらコント始めるのが多すぎて漫才が廃れた感
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:17.88ID:j0yS6nLY0
そのへんをあまり突き詰めていくと、今度は「コントと演劇の違いは何?」ということになる
シティーボーイズ、イッセー尾形、モロ師岡、ジョビジョバあたりの系列は演劇に近いコントだった
ホンジャマカだって昔は演劇みたいなコントをしてたし


このスレの「漫才・コントの違い」の要因は
元々は落語がメインで、それ以外の漫才・コント・曲芸等が色物と言われてた時代から
漫才ブームを経て「落語は別格」「それ以外では大阪の漫才が頂点、それ以外は別物」となって
その別物の中からコントがやや優勢になった、という歴史によるものだろう
関西芸人(特によしもと系)の人が、相手がコントコンビであっても「ボケとツッコミ」に分けたがるのはそういう理由によるものだ

別に漫才とコントに根本的な違いはないし、漫才でコントをやるのもOKだ
ただ、関西人(特に大阪人)は「ボケとツッコミ」の漫才の型に当てはめて見てしまう癖があるだけだ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:41.77ID:DoygqHY30
「オレ○○やるからオマエ○○やってくれよ」
これやっちゃったら漫才じゃないだろ
最初からコントやれや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:44.88ID:m6iQntgy0
往生しまっせ〜は漫才
はんにゃはコント
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:47.88ID:dmsY4oLY0
どーでもいいよこんなん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:54.07ID:rvuOo+Fk0
チャンネル回してやってれば見るくらいのライトお笑い好きなのでそういう細かいのはヘビー層にお任せします(´・ω・`)

ところで最近はチャンネル回すっていうと馬鹿にされるってホント?そんなわけないよね(´・ω・`)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:10:27.36ID:N0Wi+zII0
漫才は真ん中のマイク1本とカラダのみでやる
(最近は番組の都合上ピンマイクついてる場合もあるが)

コントは真ん中のマイクなしで道具等使ってok

内容の問題ではない
前者はやれることが限られてくるだけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:12:38.16ID:6NsnO07X0
ラミレス、また何か企んでるwwwwwwwwwwwww
http://wp.me/s7LbHP-81
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:13:30.51ID:wDqfG1EX0
>>115
逆だな
ペアがコントでアイスダンスが漫才
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:14:15.01ID:x28Moz2z0
志村けんみたいに超一流のコント芸人だがトークは下手っていうタイプもいるし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:15:06.87ID:+Zhtu2rp0
じゃあ小道具大道具使って漫才の会場をセッティングしたコントは漫才なのか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:16:11.65ID:j0yS6nLY0
もともと「イロモノ」として曲芸なんかと十把一絡げにされていたんだから
漫才とコントに明確な線引きはない
ただ、大阪人がやたらに「漫才とはかくあるべし」という固定観念を勝手に作っちゃったから
今はそれが「漫才の定義」みたいになってるだけ
センターマイク1本でやるものだとか、小道具使うなとかね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:16:53.67ID:20z/m5HF0
>>1
漫才と漫談の違いを
納得できる形で言えたら尊敬する
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:17.13ID:+u70DW3m0
小道具使ったらコント
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:23.16ID:nzSOM0eQ0
ツービートは漫談な
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:35.74ID:jqTq0/WU0
コントはシチュエーション
漫才は複数人で成り立つ会話
こう認識している
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:46.47ID:PYw7xDEL0
どーでもいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:19:04.19ID:tDEz3SKnO
複数人が立ち話の形式で笑いを展開するのが漫才
笑いに振り切った舞台演劇の簡易版がコント

漫才は立ち話、コントは演劇
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:19:10.56ID:WRPzdTSQ0
急に何かになりたがってそれやろっかみたいなのは全部コント
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:19:58.38ID:NyhZH+fk0
漫才とコントは同じものだよ

日本語の漫才を英語にするとコント
日本語の漫才師は英語ではコメディアン。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:20:04.30ID:b2K2jjPb0
喋りが漫才で設定ありの演劇風がコントかと

M-1グランプリ前の頃の若者は漫才を知らなかったみたいだね
キャイ〜ンがライブを見た若者に漫才を
「あのフリートーク面白かったです」
と言われたそうだし。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:21:41.28ID:N+HMbeWD0
真ん中にマイクがあって、しゃべりだけで勝負してるのが漫才。
→ナイツ等
放課後のシーンとかを表現する為に、大道具をセットしてるのがコント。
→かまいたち等
やたらと効果音を大音量で流したり、演奏するのは芸人以外。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:22:04.03ID:F19zdb3t0
>>134
漫才とコントは
明らかに形式の違いにより分かれる

ツッコミはあくまで客に説明するための
便利な道具であって、関西人がどう意識しているかは関係ない。
ツッコミは、サイレントからトーキーに
移行後のお笑いで、最も発展した話術のひとつやろね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:22:34.25ID:jqTq0/WU0
コントは目で楽しむもの
漫才は耳で楽しむもの
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:22:48.01ID:1K3oFmd30
師匠がいるのが漫才、いないのがコント

だと思っていた。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:24:01.45ID:Na2JiR86O
>>147
コントにしても憑依芸と素のままってのがある
松本「浜田やナンチャンは何しても浜田やナンチャン
オレやウッチャンや志村さんは憑依芸だから
トークは基本的に下手
素になれないから」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:24:04.80ID:QIp38GLR0
導入だけ漫才風でマイクからすぐ離れてコント入るの多くない?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:24:37.62ID:/9p04DvT0
漫才は雑談、コントは設定のある芝居、と区別つけられると思う。
ただサンドウイッチマンがコントとしてやるような、変な行動をする人を、もうひとりがツッコミを入れつづけるだけの形式のコントは、なんか納得いかんわー。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:25:38.90ID:m8igUijz0
>>6
ナイツって小道具使ってた?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:26:26.06ID:Na2JiR86O
>>150
ミュージシャンの間合いと普遍性
普段の生活のハプニングを膨大に伝えてるだけだから
ただそのドリフターズも晩年は雷様とかバカ兄弟とか
キャラクターものにシフトしたのはやはり時代の流れだったことは確か
ダウンタウンやとんねるずは最初から普遍性と離れたコントしかやらない
いわゆるパロディもの
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:27:01.98ID:xiBOAm6uO
基本的にコントは寸劇だよな
ただ、漫才中に劇中劇のような形でコントに移行する場合もあるわけで

ハッキリ言えそうなのは
コントの場合、最初から演者は何らかの役を演じてるけど
漫才の場合、演者は最初、本人自身として舞台に立つ
って感じじゃないか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:27:15.39ID:GL4hl9BK0
漫才コント(俺○○やるから形式)だと
お互いが設定の中に入るところから始まる

コントだと
お互い既に設定に入っているところから始まる寸劇


例えば、店員がタメ口でくる
という小ボケに
前者なら早々にツッコミができる(漫才の二人が前提にあるため)
後者なら赤の他人がいきなりタメ口だろうが声を張ったツッコミはできないし、むしろ「(何この人? )」と不審がるところから始まる
そして少しずつお互いの関係が出来上がる


また、漫才コントではツッコミ毎にやりなおしができるがコントでは一連の流れがあるのでそうもいかない

みたいな三村の解説わかりやすかったけど、俺が書き直したら伝わらないなこれ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:27:28.88ID:MhcwRtM00
シチュエーションコメディとスタンダップ・コメディ(日本はコンビが多い)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:27:59.90ID:gmmNnM4q0
漫才:スタンドマイクに向かって二人以上が面白いことをしゃべれば小道具使おうが動き回ろうがOK

コント:コメディ(喜劇)にシリアス部分を大幅に削った即興芸、小道具は勿論、大道具や背景や効果音や被り物や無言劇でもOK、短時間で笑わせることが出来たらなんでもあり
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:29:32.77ID:lZXCaiGQ0
漫才は演者がお客さんに話を聞かせる行為

コントはあくまで演者同士間のストーリーを客が見る寸劇であり
笑いが最終目的のもの
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:31:59.45ID:ahs/w7Hf0
言い間違いの連続は漫才なのか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:32:49.12ID:mpBUTKBr0
コントは無声でもアクションとリアクションでも成立するんだよな
受け手の想像力は必要だが

漫才でそれは有り得ない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:33:27.83ID:i49J7k5o0
コントってフランス語で寸劇って意味じゃなかったっけ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:35:13.23ID:gmmNnM4q0
おばちゃんの井戸端会議でも坊さんの説法でもチンピラの立ち話でも二人以上の人間が面白いことを話せばみんな漫才
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:35:35.61ID:t7IUi/Pd0
コント 欽ちゃん

漫才 やすきよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:35:41.73ID:F19zdb3t0
>>188
ナイツもハライチも
マイク一本の前で、挨拶で始まり挨拶で終わるからね

言葉遊びに終始していても漫才であり
漫才のなかでも多様化しているともいえる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:37:25.15ID:S95wsA+C0
つまらん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:41:09.42ID:MbjZ3ugc0
役なし、小道具なしが基本的には漫才の定義だけど
貴族設定でワイングラス持ってる髭男爵はM-1出たことある
決勝までは行けなかったけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:41:45.92ID:RsA6OvjM0
>>166
ナイツのあれって漫才か? 
ブタゴリラやしんのすけみたく、ダジャレ混じりに言い換えてるだけじゃん。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:44:32.81ID:hO2Li/3J0
セットの有無はもちろん、最初からネタに入っていて、終わりまでシチュエーションが同じなのがコント
セットや小道具不要でまず枕があってからネタに入ることが多く、途中で違うシチュエーションにできるのが漫才
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:45:35.71ID:gmmNnM4q0
二人いて笑わせることが出来たら漫才、小道具だとかそんなのは関係ない、内海桂子・好江は漫才じゃないということになる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:49:08.32ID:MbjZ3ugc0
>>204
ラジオドラマってものがあるんだから
コントはラジオでも出来るはずだぞ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:50:01.35ID:JKdZxkyA0
トンキン芸人の話芸の無さがやばい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:52:05.64ID:gmmNnM4q0
>>204
効果音つけたりエコーかけたりボイスチェンジしたら漫才じゃないよ、それこそコントだよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:52:15.63ID:Qtl4TS7V0
知的なのが漫才
それをトンキン土人用に低レベルにしたのがコントだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:53:44.62ID:JKdZxkyA0
関西の笑いに嫌気がさしたのでトンキン芸人の話芸を漁りだしたらつまらなさすぎてやばい
バナナマンとかマジでヤヴァイ
日村の設楽に対する返しが うん そう 復唱 しかしない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:55:58.79ID:hO2Li/3J0
底抜けAIR-LINEのテクノ体操はコントでも漫才でもなく歌ネタになるのか?
コントで問題ないのか?
そもそもキングオブコントは陣内のようなネタならピン芸人が出ても問題ないのでは?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:56:17.96ID:3GT4lkZR0
>>199
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:59:02.48ID:xJQrQKXP0
>>188
それはそれで漫才かな

笑いでいけば、浅いところにもなるが
フリートークだと
頭の回転が良いことになるってだけ

整いました
って言って謎かけしてるみたいなものだからね
頭の回転が抜群にないと不可能な芸当

ただ、ナイツの場合には作品になるからな
そもそもが紙なり、頭なりに
その漫才を落として作ることになるから、浅い方になるってだけ

浅いから悪いってことはないけどね
浅いってことは、それだけ笑いに無知であったり
そっちにも通用しやすいメリットがあるが
その反面、お笑い玄人に対しては物足りなさがうまれるってところな

ただ、物足りなさをうめるぐらいナイツはうまいってところか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 19:59:31.94ID:gmmNnM4q0
そもそも漫才は三味線やお囃子に合わせて合いの手をだして喋るものだったのが、エンタツアチャコがしゃべくりのみにしたのが今の漫才、当時はなんでもありじゃないかと邪道扱いされてたけど早慶戦漫才の人気と共に主流になった

だから漫才は二人以上いて面白いこと言えば何でもあり、身につけられる小道具ならOKなんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:01:30.62ID:lZXCaiGQ0
だからコントは寸劇だってばw
本人じゃない役を演じるわけだから
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:02:32.34ID:/zI40Z020
>>5
それだよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:03:58.61ID:xJQrQKXP0
紙やそっちに
台本として書くってことは

頭の回転は必要としないことになるからね

即答でうまいこと言うから、頭の回転があるわけで
長考でうまいこと言ったのなら、それは頭の回転は含まれないって話な
ただ、即答に近いレベルで台本に書いた
それだと頭の回転があるって話な
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:05:12.34ID:U9ZgRGSP0
>>223
にゃんこスターは大学で演劇勉強してた人らしいじゃない
コントは演劇の一種だな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:07:08.48ID:MbjZ3ugc0
髭男爵のネタは完全に分類上はコントだと思うんだが
貴族のお漫才と言っちゃってるから漫才なのか?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:07:34.00ID:xJQrQKXP0
>>221
ナイ〇塙「そうですね。コントを具に、両方を漫才で挟んで、客に食べさせている
だから、サンドイッチマンって言うんですけどね」
ナイ〇「そうではないわ!w」

ナイ〇塙「みなさんもおいしく食べてくださいね」
ナイ〇「・・・うまいこと、名前にかけたみたいですけどね・・」
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:08:06.14ID:gmmNnM4q0
コントは戦後芝居小屋がみんなストリップ劇場になって喜劇役者の出番が短くなり余計な部分を削って即興で笑わしたのが始まり
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:09:00.83ID:MKIAS/O+0
出てきてちょこっと世間話して、すぐ寸劇始めるのはどうなんだと
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:09:17.44ID:QJ0Hswlz0
でもぶっちゃけ漫才面白いやついなくね?
コント見てたほうがまだ面白いわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:11:24.29ID:hO2Li/3J0
>>234
そうすると、中島のマネをしたミラクルひかると松嶋のマネをしたみかんの
「オセロの漫才」はコントになるのか、って書いて思ったが
あれはオセロの二人ありきのシチュエーションを演じてるからコントだな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:11:38.84ID:xJQrQKXP0
>>233
縄跳びの方だけ見たけど
そこまでうまくないね

うまい風って感じ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:12:34.16ID:UMnNNIHc0
コント55号がやる漫才がコント
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:13:33.12ID:LWkh/wCy0
ちょっと俺これやるからお前あれやってくれっつって結局コントになるパターンの漫才多い
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:13:51.56ID:tXCY4Nsh0
サンドウィッチマンは漫コン師
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:16:31.55ID:xJQrQKXP0
>>238
どうだろうな
去年だったかな

M1になるが、16位かそのあたりな
それ以上だったら、みんな合格ラインだわ
合格点が出るくらいうまい連中ばっかってところか

ファイナリストに残ったかどうか
これはネタの質やそっちの違いぐらいのところやろうね

16位??まー、何位か忘れたが、それ以下になると
極端に下手になってたからな

一番おもろいでいけば、ブラマヨだろうね
うまいでいけば、阪神巨人とかそっちになるんじゃないかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:16:46.70ID:xiBOAm6uO
>>234
髭男爵は分類が難しいけど
山田ルイ53世とひぐち君が、本人自身として舞台に上がってるから漫才でいいと思う

>>239
それは漫才でもコントでもなくて、普通にモノマネじゃね?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:17:06.03ID:K2Toip3I0
>>205
ラジオドラマはシチュエーションの説明がはいるはず
ラジオでコントだとシチュエーションの説明が必要
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:18:47.13ID:BhV7bDGnO
そもそも漫才が何でもアリになりつつあるからなぁ
入りは定番だけどすぐシチュエーションに入る漫才ネタってコントと変わらんよな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:19:36.20ID:xJQrQKXP0
>>238
なんだろうな
きちんとするうまさ

ここでいけば阪神巨人とかそっちな

その上
その上があるのが、ダウンタウン松本ってところか
ダウンタウンのガキ使いのフリートーク
ここになるわな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:20:19.10ID:XFQ+Pu9X0
昭和の頃だったら漫才とコントの違いもハッキリ言えたが
最近は微妙な芸風を持つ芸人が増えたせいか
境界線もあやふやになった感はあるな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:22:56.39ID:dXKR1IxM0
テツandトモは役作ってないのに何故叩かれたのだろうか
やっぱり吉本の陰謀?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:23:04.81ID:TT7HobKP0
面白くないのが漫才で
つまらないのがコント
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:23:33.40ID:hO2Li/3J0
昔のドリームマッチだとマイク1本でできるのが漫才で
セットが必要なのがコントってわかりやすい基準があったな
漫才を選択する即興コンビは面白かったように思う
ホリケン宮迫ペアは評価分かれるかもしれんが
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:25:11.48ID:mbrkKAZv0
自分の中で漫才とコントの違いは

漫才は話を面白おかしく伝えるための再現VTR
コントは面白い出来事のライブ映像って感じ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:25:37.66ID:xJQrQKXP0
>>255
堀健宮迫ペアはうまかったよ

あの流れって、誰が作ったのか知らないが
定番になったよな

あの後だと、ロンブー敦、浜田このペアも使ってるし

素人だと一番わかりにくい
村本、吉村ペア
ここも使ってるんだよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:25:51.80ID:6yQr6Pcr0
3分4分程度のネタは切り取ってるからなんとも判断しにくい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:26:55.75ID:BQGQTWCu0
>のではないでしょうか

ふざけんな
解説する側も分かってねえんじゃん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:36.25ID:MbjZ3ugc0
漫才大賞みたいなのはコントしかやってなくても貰えるから
コンビやトリオ、4人5人居てもユニット組んで寄席に出てネタやってればおそらく全部漫才なんじゃないの?

漫才というでっかいくくりのなかにしゃべくり漫才やコントネタというサブジャンルがあるのだと思われる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:38.05ID:dXKR1IxM0
ブラマヨはM-1のネタを別番組でセットアップ用意してコントしてたからな
やっぱりマイクの前で寸劇始めるのは漫才じゃないわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:28:17.61ID:1p8JsF+a0
コントはシチュエーションを演じる
漫才は素の自分で語る
結局漫才からコントに変化は可能だから漫才はコントを内包できる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:28:25.72ID:mbrkKAZv0
漫才だと演劇部分が一旦止まって立ち話の漫談による状況説明が入ることがあるな
コントの場合そういった状況説明も演劇内のセリフとして扱われる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:28:43.31ID:xJQrQKXP0
>>260
って、お前が思ったってことは

253のコメントは「コント」
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:39:14.68ID:OMVWWhew0
コントはコメディードラマの簡易版だよね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:42:40.83ID:jr+jnzeh0
こういうどうでもいいことに割ってるからおまえ達芸人は面白くないんだ
テレビに出ている芸人のコント、フリートーク、漫才どれ取ってもつまらん
異論あるか?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:44:55.82ID:xHyo0jJC0
コントは寸劇
漫才は掛け合い話芸
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:45:23.44ID:lvt5j1al0
>>153
漫才はマイクを挟んだ2人の会話で話を進めて、
漫談はマイクの前で1人で話す、じゃないの?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:46:09.35ID:afoEeRqz0
やっぱ歯医者に行く時が一番興奮するね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:46:44.12ID:7/7QMAcn0
サンパチマイクの前でやるのが漫才
それ以外がコント
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:47:04.66ID:5WdKaXWm0
トロサーモンのボケを無視し続けるのは漫才設定のコント?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:48:29.78ID:qZs01WqW0
漫才ってのはマイクの前で二人でボケと突っ込み分けてやること
コントは小道具やセット使って小芝居やること
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:52:13.27ID:lZXCaiGQ0
漫才は演者の話をお客さんに聞かせる

漫談はお客さんに話しかける

一人漫才がお客さんに話しかけた時点で漫談になる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 20:58:03.92ID:qZs01WqW0
漫才ってそもそも物凄く限られたもんだよなぁ
落語に通じるものがある
ようはそんな一般的なものじゃない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:01:48.97ID:O86Vy13M0
叶姉妹はどっちなんだ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:02:49.82ID:Rz/ixOV40
関東の漫才が関西ではあまりウケないので
それをウケるようにしたのがコントを
取り入れたコント55号だった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:02:52.88ID:WlzMc7KK0
目をつぶってても楽しめるのが漫才
→ノンスタ、サンドなど
目をつぶってて楽しめないのがコント
→ 陣内智則など
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:03:02.99ID:6NsnO07X0
小嶋陽菜さん、うっかり足のブツブツを消し忘れるwwwww※画像あり
https://goo.gl/cq8xtR
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:04:02.85ID:QM6NmitB0
      /\    イルミナティィィィイイ!!
    /:::::::::::\    ユダ!ユダ!ユダヤァアア!
   /:::<◎>:::\   urrryyy
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\ ムサシ!ムサシ!

スベテ ワレワレノ シナリオ ドオリ ユダ

今日はおまえら愚民に隠された真実を教えてやる

・選挙はすべてムサシがやってる
・だからおまえらが選挙予測はすべて無駄
・阪神大震災、東日本大震災、熊本地震、すべて地震兵器HARRP
・秋葉原通り魔加藤はマインドコントロール
・宮崎勤の死刑は執行されてないで野放しにされて
・田中角栄と三浦和義は冤罪
・日航機は米軍が撃墜した
・証拠隠滅のために自衛隊が火炎放射器使った
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:04:12.46ID:qZs01WqW0
まぁ今ゴールデンでレギュラーたくさん持ってる芸人なんて
ほとんどコントも漫才もろくにできないだろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:05:06.55ID:RwatrM9M0
サンド好きだけど、漫才で手紙出すのだけはどうも好きになれない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:05:51.75ID:W+z1sJvkO
24時間テレビでやったMr.マリック&マギー司郎の漫才おもしろかった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:05:58.03ID:oXqBTeSC0
ウッチャンナンチャンがコント
ダウンタウンが漫才
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:07:13.64ID:yLJpy8vX0
コント→ストーリー仕立て、演技有り

漫才→特別、ストーリーがあるわけではない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:10:10.73ID:Xz9obfgz0
突然つまんないこと言って終わるのが漫才
おもしろいこと言って暗転するのがコント

自己紹介で終わるだけで斬新と言われる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:10:12.64ID:rAws8wUd0
そんなことよりイロモネアの一発ギャグのときにモノマネするやつ多すぎ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:13:05.32ID:2XMpM5NK0
ブラマヨやフットの漫才しばらく見てないわ
売れるとしょーもないバラエティの司会とかで忙しくなるもんなーもったいない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:15:10.63ID:n59SewnJ0
キングオブコメディ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:15:11.61ID:gNmfPCg+0
>>7
これだと思った
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:17:05.53ID:8tPJOjtK0
今はとにかくサンドウィッチマンと言っとけば
あんた笑いを分かってるね、サンドは吉本のクソな笑いとは違うよなあって言ってもらえるので
たいして面白いと思わないけどサンドウィッチマンって言っておきます
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:20:28.76ID:6Yz4GVw00
サンドウィッチマンはー
ってもう言われてるだろうから言うのやめとこ…
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:21:02.14ID:iHJ6Z7Yv0
キャラで笑うのがコント
ギャグで笑うのが漫才
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:21:10.47ID:/26uILz2O
センターマイクに左右から歩いて来るのが漫才 暗転が明けると ソファーに座っているのが コント!
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:25:48.79ID:8S4FkJie0
コントは小芝居
漫才はおしゃべり

ただそんだけなのにお前ら全くわかってないんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:25:58.35ID:FRCUXZVt0
サンドイッチマンがM-1とったときは
芸スポで一昼夜ぶっ続けで叩いた
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:26:54.39ID:yKderTD+0
あんまそこまでお笑いどうこう詳しくない人はそもそも区別全然知らないし
お笑い芸人全般「あの漫才の人」とかいうからね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:29:07.54ID:27hIYRxN0
小道具や設定を使って小芝居するのが漫才
それらを使わず、会話やちょっとした動きだけで笑いとるのが漫才のイメージ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:32:24.81ID:zSeFnfIJ0
演技力を必要とするかしないかの違いだけで
基本はまともなやつと頭おかしいやつの2人芝居だろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:34:00.00ID:dn5M3g8T0
>>295
わかりやすい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:34:22.96ID:ua4/Aqc30
>>1
>『じゃあ、やってみよう』と始まるのが『漫才コント』で、
最初からラーメン屋のシチュエーションで始まるなら『コント』ということになります

これは分かりやすいね
ただ、ここで言う「漫才コント」は
典型的な漫才のパターンかと思うが
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:35:13.37ID:yE5/iPUX0
マイク一本真ん中に立てて基本しゃべりだけで笑わせて、
自分の嫁の話とか時事ネタとか話があちこち飛ぶのが漫才で、
小道具とか使って本人とは別キャラになりきってストーリー仕立てなのがコントだと思ってる。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:37:16.29ID:rwYUCsN10
ヤスキヨも「じゃやってみよう」とコントっぽいのが始まってたよな
別に違いなんてどうでもいいじゃん
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:05.13ID:2XMpM5NK0
普段は別に曖昧でいいと思うがM-1とか漫才大賞とかになると区別は必要
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:10.55ID:wZqupPab0
漫才→メタなボケや現実に引き戻すボケがある
コント→キャラを一貫する
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:58.10ID:8V1OskCn0
なんだこのアホみたいな記事
センターマイクに立って喋るのが漫才でそれ以外がコントだろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:42:02.74ID:8V1OskCn0
>>330
漫才もフィクションだろ
「俺芸人じゃなかったら先生になりたかったんだよ〜」みたいなネタで本気でそう思ってるやつなんかいない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:45:39.98ID:yX3xhlWS0
コントはセットや小道具を使ってる。
漫才はセットも小道具も使わない。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:46:33.85ID:JvYuIv9E0
M1とKOC見るとマイク1本かそうでないかの違いだよな
これぐらいの緩さの方がたぶんいい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:46:35.91ID:Gn3Z2e2F0
漫才は二人の掛け合い
コントは単独あるいは複数人の寸劇
と思った
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:50:21.48ID:ra4+PWyU0
コントは入りから設定に入ってる
演劇風で基本的に客に向かって話すことはない

漫才は言葉のやり取り(客に聞かすことが基本)の場合もあればコント風のものもあるが、
コント風の時でもまずはお互いのやり取りがあってそこから設定に入る
「ほな、ちょっとやってみよか〜!」
から設定に入るのが漫才
ボケの度に二人のやり取りに戻ってまた設定されたシチュエーションに入ったりする
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:51:12.59ID:7h3hCyR70
トリオ・ザ・パンチ.ナンセンストリオとかコントグループ活躍してた時代に
大阪にはコントグループは無かったな
因みに上記のグループは寄席が主だからスタンドマイク1本で演るので
漫才はスタンドマイク1本 コントはその他のマイクという定義は当てはまらない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:54:37.57ID:leLPeBEz0
話の設定ではなくて、
センターマイクの有無
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:56:04.43ID:7h3hCyR70
コントと漫才の境界をはっきりわけたのはクレイジーキャッツだと思う
それまではコントと漫才の境界は曖昧だろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 21:59:00.02ID:9d/UwgSi0
コント〇〇ってグループはたまにいるが
漫才〇〇っていないよな
MANZAI-Cぐらいか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:06:51.97ID:3eXScFbK0
>>1>>2
役設定が無くお互い喋りでやりとりするのが、しゃべくり漫才
役設定してそれで演じるのがコントチック漫才
役設定されて小道具使うのがコント

にゃんこスターは形態模写芸

まぁモノマネでも、ビジーフォーの外人ネタは全く似てないのにモノマネなのか?ただのカラオケじゃないのかって感じ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:08:15.46ID:2XMpM5NK0
>>335
ザ・プラン9だっけ?
テツともも浮いてたけどあれをM-1カテゴリーに入れたことに違和感あったわ
0347名無し募集中。。。
垢版 |
2017/10/07(土) 22:08:47.81ID:daVMJdUq0
漫才はおしゃべりでコントはお芝居
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:12:39.10ID:zySBtGKE0
>>341
今のところはこれだよねぇ
細かい事はもう無視されてるね
ウケたもん勝ち
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:15:18.81ID:YloWrm9JO
純粋な漫才はブラマヨだけで歴代のM1優勝者もダウンタウンもコント漫才だよな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:16:25.10ID:xEwo7tEgO
コンビ仲は置いといてアンジャシュのネタは好きだ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:17:06.33ID:0rwR1k0U0
漫才 センターマイクを使用

コント ピンマイクを使用 OPでの導入部トークがない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:17:17.67ID:TreQSmOL0
>>1
コント=短い物語・童話・寸劇を意味するフランス語で要はお笑い寸劇

漫才=顔芸、曲芸、瞬間芸、冗談、唐突な脱衣、イラスト、絶叫など、要は手段は選ばないお笑い
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:17:39.52ID:akaXn7Pm0
素があるのが漫才でないのがコント
コント風漫才はちゃんと素がある
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:18:42.76ID:DDqQ+ZDH0
>>108
言われてみればそうだな
基本的に漫才の登場人物はいとし・こいし両師匠の設定だが
交通巡査の場合は本官さんと今井雄三という架空人物の設定になっているし
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:29:15.43ID:3UgfuGgG0
道具使うか使わないかでいいよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:32:00.00ID:IEUBoe+S0
つっこみとボケが決まっているのが漫才でどっちもボケでいいのがコントだと思ってた
ドリフとかそうだったよな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:33:18.91ID:hljHDmmP0
>>293
NHK の生活笑百科に相談に来る芸人の手法が漫才だとすると
叶姉妹は漫才だろう
ブルゾンちえみwithBも現状では漫才かと

漫才は変装したり動き回ったりはあまりしないかも
漫才は小道具をほぼ使わないが
楽器を使う漫才もある
例えば好江桂子師匠や
かしまし娘、横山ホットブラザーズなど
ポカスカジャンも漫才だと思ってる
漫才は二人組とも限らない

現代だとコントと漫才の境目が不鮮明だが
高度経済成長期くらいか、浪曲と演歌と漫才の境目は重なってた

中国だとこれ全部「相声」だろうなぁ…

>>344
ANZEN漫才といたいとこだがコント以外にものまねもやるし
漫才としてはこれからに期待する
まぁ、ザぼんち師匠もものまねやってたけど
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:36:23.44ID:BMuNiM7j0
コントは動きなんかでも笑わせるから見ないとダメ
漫才は聞くだけでOKみたいなくくりかな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:42:03.53ID:JI8kcc5w0
「こないだ、うちのさいがね」
「きみ、サイ飼うてんの?」
「ちゃうがな、妻のことやがな、さい、やがな」
「ああ、きみのとこのカバに似たサイな」

これが漫才
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:48:16.94ID:ceGe+8N30
大阪人の会話聞いてると、漫才みたいと思うことがあるけど、
日常でコントしてるやつはいないな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:55.38ID:rCScb46/0
舞台の明転から始まり暗転で終わるのがコント

挨拶で始まり挨拶に終わるのが漫才
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:57:55.65ID:JI8kcc5w0
>>370
ただ上岡龍太郎が言ってたけど、大阪人は三人称で喋らず二人称(演技)で喋るというのは本当だと思う
「山田さんが犬に挨拶したのを見て田中さんが笑った」と言わずに
「山田さんが”ヨシヨシこんにちは〜”って犬に言うたら田中さんが”何を犬に挨拶してんのははは〜”ってなったわ」
みたいに喋る
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 22:57:58.89ID:PTXO82nv0
はいどーもー!!!って出てくるのが漫才。

あーっ、こんな所に喫茶店がある。入ってみよ。

カランコロンカラン!!

って始まるのがコントな。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:07:50.14ID:Vo2SnXcD0
去年のM1も殆どのコンビが「俺○○に憧れてるんだ。」「俺が○○やるからお前☓☓やって」の流ればっかり。
そんな中、漫才で優勝した銀シャリ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:08:42.09ID:WlzMc7KK0
暗転して終わって違和感ないのがコント
暗転して終わって違和感あるのが漫才
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:23:35.67ID:2XMpM5NK0
中川家河本友近の即興コントなんかうちわキャラネタなんで笑えん
それぞれの芸は面白いのに
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:24:50.00ID:SB3yWOZ60
どっちもつまらないんだから気にならんよな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:25:20.09ID:kEcvVOA/0
コントはミニチュアの舞台劇
漫才は会話をするパントマイム
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:26:09.40ID:nxa+NB8U0
本田翼とかいう超絶美女で〇〇〇〇したい奴はちょっと来い!※画像集

http://wp.me/s7LbHP-88
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:28:41.42ID:qZs01WqW0
漫才はもう時代じゃない
かといって落語みたいな文化にもならない
昔のツービートとか紳助竜介とかB&Bなんか鼻で笑うレベル
おさむちゃんでーすはアホすぎて笑えるけど
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:31:18.00ID:aC5mt1GX0
>>299
手紙読むネタは楽だよな カンペ読んでるようなもんだし 白紙や手紙持ってるフリなら凄いけど
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:33:38.60ID:VMrGvTFE0
音声だけ聞いても面白いのが漫才、音声だけだと何してるかわからなくてつまらないのがコント
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:35:29.11ID:a2KQRv8m0
しゃべりで笑わせるのが漫才
絵面で笑わせるのがコント

だからにゃんこスターは完全にコント
かまいたちよりコントらしいコント

ダウンタウン辺りからワードセンスのみで笑わせるコントが増えた
その影響で勘違いしてるのも多い
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:38:50.62ID:+CkAQk8p0
落語>漫才>コント漫才>コントの順で何でも有りになってる
コントは自由度が高い分笑いを取りやすいけど飽きられるのも早い
落語はスキルが必要だけど極めると潰しが効くね
漫才コントともに演者のキャラが笑いに左右し過ぎ
太ってる ハゲてる 不細工 話し方が特徴的等
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:41.52ID:muwDM53g0
>>389
せやな!ニャンコはつまらん     /⌒⌒⌒\
    / (        ヽ
   / ./ \ ヽ     ハ
   | |   \(\  |   
   | / へ   へ\ |
  (リ  =・=  =・=  リ)
   (   ̄ ) (  ̄. )   お前も好きやなぁぁぁ〜 !
    |   ^ー^   |
    \ ヽ⌒⌒ノ /  
     \ ̄ ̄/  
      | \ \           / ̄ ̄ ̄ ̄\
    (( | \\|ヽ\ ))        /   /    \
      |   ヽ、ヽ  \      /   / _ヤマオ  \ヽ
      {    ヽ ⌒)────-|  | __\ /_ヽ|
    (( (   ニ/  ̄      .  |  | ((へ/ <へY
      \ ヽω(           | (イ|   ̄   )  |
       }  \ ヽ──、 ⌒ _ |  || /// __/ )    オフホワイト飲ませて〜
      / / )  }    \ \|  ||\  (_/ /  
     .( ミ⌒二二 ノ     ヽ 二二⌒)  ̄ ̄!
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:44:18.81ID:a2KQRv8m0
道具使う、使わないもちょっと違うんだよね
漫才のルーツは楽器を使うものだったんだし
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/07(土) 23:58:25.12ID:4H4SocOr0
どうでもいい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 00:00:25.21ID:OCPliMwy0
M1とか見てるとこれ漫才なのか?っていうタイプの漫才のやつもいるな
コントテイストのやつ

漫才って何か演じるというより2人、もしくは一人で喋るもんだと思う
0397オクタゴン
垢版 |
2017/10/08(日) 00:47:51.43ID:cwhA5W2X0
二人でやりあう芸の内、動きが激しくスタンドマイクと固定カメラで追いきれないものは
コントでしょう 欽ちゃんと坂上二郎のは動きが大きく固定では負いきれなかった
扮装が必要なものもコント
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:15:38.42ID:ii60X/rM0
キングオブコメディまた見たいなぁ。。。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:44:20.15ID:49xwhXii0
ダチョウ倶楽部や出川も芸人と言われるけど
あれは何のジャンルになるんだ?
今の土田とかも芸人の括りなんだよね?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:45:38.56ID:F8zHDPBW0
>>396
バナナマンのタクシーのネタなんて完全にコントだったからなww
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:46:41.57ID:fwHwAcY80
漫才と落語はラジオで聞いても笑えるけど
コントはテレビがなきゃわからん
コレぐらいは一般常識やろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:46:44.23ID:F8zHDPBW0
バナナマンみたいなコントしかやれないコンビがなぜM1の決勝に残れたのな?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 01:57:42.65ID:gKfXX+M40
終始、役になりきってんのがコントで
芸人として始まり芸人として終わるのが漫才だと思う

だからにゃんこスターは最後に芸人になってるから、あれをコントとしてるのはズルいと思う
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 02:01:55.58ID:dkO35e460
>>361
志村けんのだいじょうぶだぁでは基本志村がボケて田代がツッコむ構図だったけどね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:07:23.57ID:l7oX1ZLI0
【鳥居みゆきの初体験はレイプだった・・・】番組で語る・・・
http://wp.me/s942HU-67775
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:14:34.70ID:8SzwoaRj0
笑えるのが漫才で笑えないくらいレベルが低いのがコントじゃないの?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:19:16.91ID:U3wUvmXY0
なんかの番組で
ハイヒール場違いーと思ってみたら
がっつり漫才してて風格が漂ってた

笑い屋がある意味
仕事してなかった
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:20:22.93ID:nEWyDLG30
おれ○○やるからお前××やって
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:39:05.93ID:S8PXb4/mO
いとしこいしや、やすしきよしやオール阪神巨人やザポンチや大助花子など大御所ベテラン達の漫才が
ちゃんとした漫才なんだよな
サンドイッチマンや今の奴等の漫才は、殆どが導入漫才で本編コントの漫才コントばっかり
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 03:53:20.34ID:1+Q9YUVw0
へ?
コントって小芝居だろ?
漫才はしゃべり

普通にはっきり言えるけどwww
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 05:44:53.34ID:l7oX1ZLI0
【川島海荷やマギーの不倫をもみ消す】レプロの社長「本間憲」の闇が深すぎ?兄は暴走族総長で関東連合と関係?※写真あり
https://goo.gl/5uffH4
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 05:51:50.97ID:wQ9AbgCE0
コント55号
漫才 MANTHAIC
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 05:54:08.30ID:wQ9AbgCE0
漫才 MANZAI-C
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 05:59:43.82ID:6H4mdvxE0
コントはは体をたくさん使うお芝居だろ
漫才はしゃべるだけだから聞くだけでも楽しめる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:02:02.55ID:fSIQphXP0
やすきよもコント設定入ってるの多かったよね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:12:35.71ID:jyU+rRXv0
M-1は本当は漫才コントはアウトにして純粋な漫才だけで勝負して欲しいけど、歴代の大御所たちがそのスタイルでやってきたので今更否定できない、と
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:27:07.72ID:nkmhJuqD0
衣装はピチピチのラメジャケットに白のスラックス
片方はメガネ。或いはハゲ。
真ん中にマイク1本。他に道具はナシ。
「いや〜、今日のお客さんは〜」と枕から入る。
役になり切らない。あくまで語り部のスタンス。
「どうもありがとうございました〜」で終わる。

これが漫才。コントは何でもありのデスマッチ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:28:44.78ID:nkmhJuqD0
>>424
ロケット=生きて還る
ミサイル=死んで終わる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:31:20.36ID:6H4mdvxE0
漫才コントは練習したら素人でもできるけど
漫才は難易度高いよな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:31:49.66ID:XoQFYLXs0
確かにサンドはコントだね
というかサンドの大会ってほぼ全部漫才コントだった
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:33:11.10ID:viAEXU9W0
チュートリアルのバーベキューネタはあれは純粋に漫才だろ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:44:07.23ID:DdgU1EJCO
言葉のチョイスや抑揚で笑わすのが漫才、ストーリーやシチュエーションで笑わすのがコント

…なんだろうけど03ですら漫才の文法で笑いとってるしなぁ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:45:44.50ID:SbebVrjm0
そんなんやる側が勝手に決めたらいいことで見る側にはどうでもいいこと
そんなことより面白いか面白くないかのほうが大事
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:51:22.54ID:bEa+5XQC0
>>7
同感
マイクから離れてチョロチョロやってるのがコントかなと思う
漫才はマイクの前でしっかりネタやってる
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 06:55:19.76ID:tom36ss1O
漫才で漫才コントが始まると「コントじゃん、漫才やれよ」とか通ぶって言う奴、嫌い
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:02:37.46ID:hnR+C4wO0
>>434
そうそう。
漫才の元祖、エンタツアチャコの「早慶戦」が漫才コントなのを知らないんだろうな、そういう奴は。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:03:22.82ID:jOtxi9RP0
小道具使いだしたらコントやろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:06:42.31ID:6H4mdvxE0
エンタツアチャコの早慶戦は漫才やろ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:09:05.62ID:dcImjMrl0
お芝居風笑いがコントやろ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:09:08.56ID:xwEYlacD0
>>437
ルーツや歴史の話されてもな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:10:49.64ID:hnR+C4wO0
>>439
聞いたことあんのか?
アナウンサーになりきってるやろ。

あとダイラケもいとこいも、やすきよも巨人阪神も、代表作は漫才コントだ。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:14:23.21ID:6H4mdvxE0
ダイラケの漫才コントって何だ?
言うてみ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:14:28.93ID:IRNGaZfh0
コントは面白いけど
漫才は面白くない
芸人の自己満足でしかない
特に早口の方言で漫才をやる関西芸人は
まず標準語を覚えることから始めたほうがいい
それじゃ東京じゃ通用しない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:16:13.29ID:TBgl96wC0
漫才の中にも話の流れで
こうだったらとかこんなだったみたいに他人を演じる事もあるけど
そういう振りがあって始まる
コントはそういう振りがなく最初から最後まで小芝居
中にはただ動きの面白さだけなのもある
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:04.60ID:jhJw4+lb0
スタンドマイクの有無でしょ

スタンドマイクの前でおしゃべりして笑わせるのが漫才

スタジオいっぱい使ってアクションしたり
小道具使ったりと体も使って笑わせるのがコント
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:18.49ID:6H4mdvxE0
関西芸人の漫才はレベルが低いわな
何言ってるのかわからないし
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:18:43.38ID:taQXO/7G0
安室が無様に引退だからって、浜崎に嫉妬している安室ヲタが異常過ぎる

浜崎総売上5000万枚
安室総売上3000万枚

浜崎1位獲得数37曲
安室1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)
更には安室の引退

これだけ差があって安室が勝ってると思い込める負け犬安室ヲタって頭おかしい

どう見ても浜崎の完全勝利

安室は作詞も作曲もしてないアイドルにすぎなかったから保たなかっただけでしょ
安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった

引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない
聖子や明菜ですら、まだ引退してなくて定期的に新曲を発表し続けているのだから

引退するという事はなんらかの要因で「保たなかった」という事なのだから
劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い

安室って20年後はCAN YOU CELEBRATE?の一発屋として認識されてそうw

去る者は日々に疎し

今はまだ引退ブースト中だけど、しだいに現役で活躍中の歌手たちの話題に塗り替えられていくんだから、
引退は敗北でしかないんだよ
芸能界はしょせん、椅子取りゲーム

百恵みたいな神格化を狙っているんだとしたら、ハッキリ言って無理
百恵の神格化は特殊なケース
あれは当時はテレビが圧倒的な影響力を持っていたから可能だったんだよ、今はネット時代で方向性が多様な時代だから、ああいう洗脳は通用しない
あと安室自身、もうテレビに出てないし

安室みたいに17歳でSEXが「ごぶさた」なんて言ったり、子供を日本に残して、淳とSEX旅行に行くような淫乱ビッチが神格化するわけないだろ

本来、安室という女は日本人が好むタイプの女ではない。バックが強いから、そういう声をかき消すくらいのゴリ押ししていただけ

安室の引退は敗北だよ。結局、安室はなにか表現したいことがあるアーティストじゃなくて作詞も作曲もしてないアイドルだったという事

なにか表現したい事のあるアーティストだったら絶対に引退なんてしない。引退するのはアイドルだけ

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりwwwwww
安室サイド、やり方が卑怯すぎた
引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃぃぃ!」
みたいな記事連発してるのみっともないよw

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1494706554/
.
安室の不倫相手も京都の安室のマンションの直ぐ近くに物件購入していた!

安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
.
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:20:14.19ID:taQXO/7G0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:20:40.03ID:taQXO/7G0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:22:10.58ID:do4Z7n+N0
当たり前の話だけど音響効果の有無
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:22:31.82ID:qYIPOQA90
ハッキリ言えますか?「ハゲ」と「デコ広」の違い
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:23:34.68ID:jhJw4+lb0
>>400
リアクション芸人じゃないかと?
体張ってナンボの芸人で
電撃ネットワークが一番危険な出し物で笑いを取る芸をしているのでは?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:23:47.25ID:ZFDQ9HJ00
品川庄司みたいに一方的にボケて一方的に突っ込むのは何ていうの?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:27:57.61ID:6H4mdvxE0
コントは陣内みたいな奴でもできるし、単独でもできる
まあ素人でもできる芸
漫才や漫談はスキルが要る
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:30:06.53ID:U9sNNlhE0
喋りだけで勝負するのが漫才、小道具使うのがコント
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:30:08.99ID:pFOXT5fj0
>>457
おしゃべりクソコント
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:31:30.19ID:GSGfm6eY0
漫才と今度は明確やろ
コントの範囲が広いだけで
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:33:54.48ID:do4Z7n+N0
M1=しゃべりのみ
R1=音響効果や小道具を利用したネタ
キングオフコント=音響効果利用
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:37:21.66ID:RuJg/EjC0
フジテレビ小澤アナのお胸wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
http://wp.me/s7LbHP-87
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:42:11.84ID:E9UC5H+30
漫才 トークだけ 基本的にその場から動かない
コント トークだけでわらわせられないのでなんでもあり
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:47:10.02ID:K/m41w7Q0
いやいや、コントはコントだろ
入りがどうとか関係ない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:50:01.90ID:O1MEIOq60
>>457
(´・ω・`)大学生のじゃれ合い
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:58:35.83ID:hnR+C4wO0
>>444
僕は幽霊
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:00:46.40ID:hnR+C4wO0
>>442
だから、
漫才コントはダメ!
っていう奴は何にもわかってないと言っている。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:02:32.54ID:prmyanj60
ドリフ→大爆笑
たけし、さんま、紳助、鶴太郎→ひょうきん族
山田邦子→ひょうきん族、やまだかつてないテレビ
とんねるず→みなさんのおかげです
ウッチャンナンチャン→夢で逢えたら、やるならやらねば
ダウンタウン→夢で逢えたら、ごっつええ感じ

80〜90年代まではフジテレビだけでもコントの番組が数多くあったんだけどね。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:07:15.37ID:1ugZ5YhO0
もういいよ、どうもありがとうございましたで終わるのが漫才
お礼言わないのがコント
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:24.42ID:jdsykuAS0
>>8
懐かしい
貰った雨まだもってるけどどうなってるかなwww
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:24:20.22ID:Jz2d3qpD0
漫才はおしゃべりの延長という体じゃん
漫才コントとコントは違う
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:31:10.99ID:p8y/Fb430
>>6
ノンスタじゃないか
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:02.57ID:FaQf0sk70
サンドウィッチマンのM-1ネタだと
”入り”だけ漫才の体裁を使ってて、やってる中身はコントだったよね
まあ当時はそんな定義なんか吹っ飛ぶくらい衝撃的で面白かったから今更だけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:37:16.01ID:OlqtWUtL0
漫才出来ない奴が仕方なくするのがコント
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:39:10.06ID:FaQf0sk70
>>295
この定義いいね
ラジオとか音声だけで聞いてネタの面白さが分かるかどうか
漫才でも一部、ツッコミの動きだったり、身体的特徴ネタにしたりの笑いはあるけど
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:42:34.65ID:TkQgAiDT0
スタンドマイクが1本立ってるのが漫才じゃないの?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:46:01.52ID:pop3DaaZ0
作り込んだ喋り芸、サンパチマイクの前で喋るのが漫才
作り込んだセットと台本、小道具を使ったのがコント
漫才の方がアドリブが利くから、生の舞台で何かあっても(噛んだり台詞飛んだり客が泣いたり)腕があれば笑いに代えられるのが有利
コントの弱点は生でのアドリブに弱い
生の舞台では何が起こるか判んないから、その点は漫才のが笑える場合もある
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:47:18.17ID:4u7cWZkI0
M-1でコント漫才するやつら死ね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:50:48.76ID:aaqP5cYn0
俺アレやってみたいんだよ
じゃちょっとやってみようよ

っていうクソな入りで急に寒いショートコントやり出すよな漫才なのに
んなもん楽屋でやってろよってレベル
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:55:02.35ID:hhgly6wc0
コントて机と椅子があって取り調べするやつだろ
漫才はゼンターマイク
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:14:18.42ID:hnQllfew0
>>488
それもだが同じネタでアドリブ加えるだけで何十年も続けれられるのが漫才で落語の
古典みたいなもの。大助花子や阪神巨人など大御所は今も続けてるし決まったネタが
あるわけじゃないが笑える。漫才コントは音声だけでは無理、コント面が強い。

サンドは漫才コントに入る前の客いじりまでが漫才。まだ名人芸とは言いがたい。間が悪い。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:17:01.50ID:6r710LFP0
落語で言ったらマクラと本題の違いじゃないかな

マクラ(漫才)
本題(コント)
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:23:05.15ID:u5SUwVWQ0
芝居要素が入り場面が変わるのがコント

あくまでその場の話術で喋り倒すのが漫才

漫才は動かない 大ぶりをして相手を突っ込む、あとは股間に手を組んで置くだけ

コントは芝居をするから歩いたり倒れたり死んだりと動く

漫才の技術は司会やバラエティに、

コントはドラマや映画の配役に

つながるので両方共学ぶのがベストでしょう
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:39:58.72ID:NHvDsafM0
>>454
音響使わないコントのほうがたぶん多いと思うが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 09:53:25.00ID:6qnGFmU2O
>>489
せやな。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:11:15.89ID:hnQllfew0
>>499
しゃべくりは何度も同じネタで笑えるからね。サンドも設定代えてピザ屋とかしてるが笑えない。あれは
続・ピザ屋、続・不動産屋にするべき。ライブもアイドル客が多くて進歩しないから最近マンネリ。客は客
だが玄人筋もいないと芸事は廃る。これが日本の芸能界。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:13:41.00ID:6U1cijhE0
間にマイクがあるかないか
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:23:29.80ID:6GQszxCs0
>>433
やすきよの漫才はマイクの前に居ないこともあったよ。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:26:28.46ID:POVdT5s30
悲報 ZONEボーカルMIYUの現在がエグすぎるwwwww(画像あり)

http://wp.me/s7LbHP-30
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:27:08.98ID:sianvCrc0
コントは小芝居やる笑い
漫才は二人で立ったまま喋りで笑わす笑い

だろ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:28:12.98ID:NHvDsafM0
いまどきの漫才のときのセンターマイクってスイッチ入ってるのかな
単に立ち位置決めるためだけのものだろうね
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:28:32.71ID:qYIPOQA90
>>484
それは「俺はハゲてるんじゃない、ただのデコ広だぞ。だからハゲと一緒にすんなよ」っていう主張だよそれ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:56:24.88ID:/JEGCOor0
コントは演劇、漫才は掛け合い

              ---終了---
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 10:57:43.38ID:/mUTGpgH0
コント漫才か漫才コントか

これを考えると夜も寝られない (´・ω・`)
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 11:52:33.90ID:mYVx9VFC0
漫才は喋り
コントは芝居
はっきりわかんだね
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 11:54:12.03ID:IHoXFZz70
>>361
漫才でも本番中にボケ役とツッコミ役が頻繁に入れ替わる例も少なくないし
ボケ役がボケて更に相方がそれを上回るボケをかます被せ芸もあるし
自分でボケて自分でツッコむボケツッコミもあるし
漫才は多様性に富んでいるんよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:37.75ID:bJIj+lEc0
>>288
喜劇
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 13:13:41.55ID:qYIPOQA90
>>519
デコ広よりハゲになりたい?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 13:16:16.43ID:I/jeAd/W0
有村架純の主演映画『ナラタージュ』濡れ場・セックスシーンがやばい!フェラや騎乗位まで※秘蔵写真あり
http://wadai44.net/2017/09/29/a0123497/
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 13:18:41.09ID:6gkDe++L0
>>1
漫才とコントの歴史を調べたが

漫才は平安時代で既にあり言葉の掛け合いや謎かけをやっていたそうだ
そこに俄狂言や落語と軽口(2人で演る落語の方)等の要素が入るなどして
大正〜昭和初期にエンタツ・アチャコがアメリカのダブルアクトに影響を受け現代主流のしゃべくり漫才を発明したそうだ
しゃべくり漫才が出る前の主流は音曲漫才でこれは現在で言うテツトモの源流

俄狂言は今で言うコントで落語や軽口もキャラを設定するのでコント寄り
つまり昔から現在「コント漫才」と呼ばれるものがあり
漫才の呼称を一般公募した際に「滑稽コント」というのが最終候補に残ったりするなど
コントと漫才の差は元々ほぼないということだ

コントはフランス語のconteからで
絵コンテのコンテと同じなため英語ではスケッチやスキットと呼ばれている
大正時代に日本に入ってきてエノケン・ロッパがやっていた軽演劇がこれ

19世紀イギリスが起源なため世界ではスケッチと呼ぶことが主流だが何故日本ではコントと呼ばれてるかというと
エノケンが浅草オペラ出身でフランス演劇に精通していたため軽演劇をコントと呼んでいたからだそうだ

ちなみに漫才のエンタツ・アチャコとコントのエノケンとロッパは4人とも俳優からお笑い芸人になった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 13:26:45.12ID:vaHAzbA00
ないでしょ明確な違いなんか
ある、と主張する奴の挙げる違いは偏見にすぎない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 13:36:45.75ID:X3+cJUUX0
コント うんこ

漫才 おしっこ

コント漫才 下痢便
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:27:49.03ID:D+c78Ob20
マイクの前でアレやりたいわーって言ってから自動ドアウィンって開けるのがコントでしょ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:16.52ID:nXVYFqNs0
トークがおもしろい奴がやってるのが漫才
トークでも雛壇でも司会でもつまらないのがバカリズム
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:44.95ID:QsxhBjTE0
最後が「もうええわ」とか「辞めさせてもらうわ」「ええ加減にせえ」が漫才
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 15:33:30.55ID:1A3WwN2j0
コントの中でも片方が変な行動を取っててもう1人がそれを見て「うわなんだこいつ!?」って感じで進む
2人に会話が一切無い系のコントは大嫌い。
今回かまいたちの「告白された時の練習」のもそうなんだけど
「そこにいるのは分かってるんだ!」のくだりが従来のそれとは違ってるのは面白かった。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 15:48:03.04ID:vdQfkSj70
そこをハッキリさせないと漫才の舞台でいきなりシチュエーションコント始めちゃうよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:28.72ID:mDb9dwma0
>>387
当時の吉本の戦略は
・三河万歳のような歌舞音曲(かっぽれ踊りなど)はやらない
・紋付き袴⇒スーツ、「きみぼく」「ですます」といった「サラリーマン同志の会話」を目指す

ということで、今までの漫才(万歳)とは一線を画すというものだった。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 18:22:22.91ID:mDb9dwma0
>>486
アンタッチャブルもそうだし、
ほとんどコントしかやらないTIMやTake2もたまにそのスタイルのネタをやる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 19:44:02.90ID:wmPru20z0
センターマイクの有無
はい論破
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 19:52:59.91ID:ePFs8Qzl0
コンビ名が2人の名前なのが漫才
あとは全部コントでいいよもう 笑
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 20:08:16.26ID:v6qDTULI0
コント=関東人
漫才=上方芸人

のイメージ
関東人は話が下手だからコント
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 21:45:24.54ID:IFXRGd4MO
とりあえずおまえらの中でいいからよくテレビで見る芸人をコントか漫才かで分けてくれよ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 21:49:53.81ID:9Ru1P/0N0
コント漫才って落語みたいなもんか
最初に素で枕話してから役になり切って本題みたいな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 00:21:28.03ID:ZGM1nsDe0
コントは、ボケとかツッコミみたいなのがないのかな。
あとは漫才は、「もうええわ」とかって、
明確な終わりがあるけど、
コントは終わりがない。
その世界はずっと続いてるみたいな。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 00:44:03.00ID:Ah+7OLUa0
しゃべくり漫才という言葉があるということは
しゃべりだけじゃないのが漫才本来の姿だったということ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 00:51:23.29ID:6PVhV2HL0
   漫才        コント
・  日本語       英語
・後ろに「師」を    「コント師」という
付けると意味    言葉はない
が通る
・基本的に動かない  動くことが多い
・物を使うことが少ない 物を使うことが多い
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 11:45:12.11ID:u70Q/D910
>>559
は?エンタツアチャコの「漫才早慶戦」」のころから
漫才の途中でコントが入るスタイルは存在するわけだが?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 17:42:49.77ID:iKreKux90
両方が動き出したらコント
漫才は1人がステージを駆け回ろうが相方はマイクの前から離れない
(除コント55号)
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 21:30:04.74ID:OCSBP8wJ0
>>558
これやろ。
設定があって演じるのがコント
自分達の面白い話をするのが漫才
でも今は確かに境界があやふやだよな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:43:31.53ID:EWNIMgWe0
ちょ、何言ってるか
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:48:44.22ID:VF82UaIu0
田中みな実アナの「肘ブラ」過激すぎてNGになったカットが山盛り※写真あり
http://wp.me/s942HU-a5664
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 10:26:03.67ID:wsFset0oO
てかアナウンサーとキャスターの違いもなんかわからんな
定義があると思うけどテレビ局で認識が違ってそう
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 14:57:47.92ID:4E3BjAtz0
>>419
死ねカス


みたいな罵倒でいいですか?なんで普通に論はれないの?バカだから?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 15:03:06.35ID:U1rBNTsO0
要は漫才師のおしゃべりを楽しむのが漫才
コントは少人数演劇てところか
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 18:58:35.88ID:qvj9Juzp0
サンドウィッチマンが漫才をやったらコントでコントをやったら漫才
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:01:20.71ID:JZb0u+cUO
コントは寸劇で、漫才は会話術
自分で言うててもよーわからんわw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:04:53.56ID:97/EfhHm0
違いがわからない様な素人が
つまらないとか批判するんだもんな
無知は見るんじゃねぇとハッキリ言えばいいのに
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:10:31.84ID:AE3Ffc7b0
>>8
全く面白くないのに大阪では何で人気あるの?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:24:30.76ID:+3qf8F1d0
「間違いないね」
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:24:31.57ID:e+3mRSO50
他の演者に提供しても成立するのがコント(ネタ)で、素人のネタでも即興で面白くできるのが漫才(話術)?
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 19:30:26.18ID:5pGpec/10
【朗報】水卜さん、めちゃくちゃセクシーなスタイルの持ち主だったwwwww※画像あり
https://goo.gl/BHvSFz
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:27.06ID:UGLI4SA00
気の置けない間柄の二人が面白い会話をして聴かせるのが漫才だな。
2人でやる漫談みたいな感じ。
ルーツは三河まんざいなんだろうけど。
エンタツアチャコがスーツきて現在の漫才スタイルを確立した。

コントは、なんらかの設定が用意されていて役をそれぞれが演じる。
コントは寸劇だね。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 23:11:10.54ID:2MJYNOaE0
相方がいちいちツッコミで頭を叩くのが漫才
突っ込まずコケるのがコント
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 23:37:10.11ID:C6CiclEl0
何か使ったらコント
設定はコントっぽいが話のやり取りだけで成り立たせたら漫才
これでいいよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 01:34:09.85ID:+AIuiIjI0
>>564
お前の文章力が壊滅的に下手くそだって気づけよ
これについてはこうだよと言い切ってるのに
いやこれもあるよと言われて
無いとは言ってないって最高に馬鹿な返しだって理解できないくらい壊滅的w
そんな後出しが通じるなら世話ねえんだよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 01:38:32.23ID:wMLP5fxg0
1億万年に1度の美少女見つけたwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/ePwm5e
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 01:44:36.71ID:e+/S0VWI0
芝居の中にボケつっこみを入れるのがコント
会話をしながらボケつっこみを入れるのが漫才
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 02:50:02.59ID:HMeYdRFJ0
【尾崎豊、死の真相】謎の変死は殺人事件だった!!実行犯名乗りでインタビュー!!
https://goo.gl/B5H56x
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況