X



【野球】球団はどうやって稼いでいるのか? G帯TV中継激減… 「多くのプロ野球チームは経営が上手くいってるとは言えない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プエルトリコ ★
垢版 |
2017/10/02(月) 19:43:33.73ID:CAP_USER9
2017年のプロ野球は福岡ソフトバンクホークスが2年ぶりのパ・リーグ優勝、広島カープが2年連続のセ・リーグ優勝で盛り上がっている。プロ野球の球団はどのように稼いでいるのか気になるところだ。ここでは球団が稼ぐ仕組みを確認してみよう。また、球団経営を成功させるにはどうすれば良いのだろうか。

プロ野球球団の収入として、思い浮かぶのが観客の入場料とグッズ販売の収入などであろう。その他の収入には、テレビの放映権、ファンクラブ会費などがある。また、球場を球団が所有している場合や、管理している場合には、球場内の飲食店の売上と看板の広告料も球団の収入となることがある。

球場を所有しているといっても、実際は親会社やグループ企業などが球団の所有者となっている。阪神タイガースの甲子園球場は親会社が、オリックス・バッファローズの大阪ドームはオリックスのグループ企業が、福岡ソフトバンクホークスのヤフオクドーム(福岡ドーム)はソフトバンクが所有している。広島カープのマツダスタジアムは広島市の所有だが、球場の広告宣伝費や物品販売権などは広島カープに管理・運営する権利がある。

球団の支出は、選手の年棒、選手の移動費などの関連費用、事業運営費、販売管理費、人件費などだ。球場を借りている場合は、球場使用料を支払うことになる。球場使用料を払っている球団は、読売ジャイアンツや北海道日本ハムファイターズなどである。

実際の収入と支出はどうなのか

実際の収入と支出について、地元に根付きながら全国にファンを持つ広島カープを例に見てみよう。

カープの売上高は、旧広島市民球場時代の2008年に71億円だった。翌2009年に球場がマツダスタジタムへと変わり家族連れや女性客が増え117億円へ大幅増となった。2014年には「カープ女子」が流行語大賞トップ10に入り、2015年度は148億円、2016年度は182億円と着実に売上を伸ばしている。

入場料収入に関連する観客動員数について、2008年は139万人であった。マツダスタジアムの初年度2009年は187万人と新スタジアムが売上増に大きく貢献したのが分かる。2010年から2013年まで観客動員数が若干低下するものの、カープ女子が流行った2014年には190万人、2015年には211万人、2016年は237万人となった。最近では、本拠地のマツダスタジアムは連日チケットが完売状態だという。入場料収入は、2016年が約58億3000万円となり前年度比4億2000万円増であった。

カープのテレビなどの放映権料は2004年に30億円ほどであった。その頃からプロ野球中継のテレビの視聴率が低下してきており、最近の放映権料はその半分以下であると言われている。

グッズ収入は、2016年に過去最高の53億円(前年比17億3000万円増)となった。これは球団の全売上の3割近くを占める。2004年のグッズ収入が3億5000万であったことから、12年で売上げが10倍以上になったのだ。限定TシャツやG-SHOCKとのコラボ商品など人気商品が多く、毎年のように新商品を追加しファンの購買欲を刺激している。

支出において代表的なものは選手の年棒であろう。カープの選手年棒総額は、売上高の20%以下のようである。2015年と2016年の年棒総額は約25億円と言われている。
球団経営を成功させるには?

カープの売上が上昇し続けているのは、マツダスタジアムへの変更、カープ女子現象、選手の補強、そしてリーグ優勝と続いてきた結果であろう。スタジアムの変更とカープ女子現象によって売上が増え、2015年の黒田博樹投手のメジャーリーグからの復帰も売上を押し上げた。そして2015年のオフにドジャースへ移籍した前田健太投手のトレードによりカープは20億円を得て、そのお金で選手を補強しリーグ優勝へとつながった。リーグ優勝が更に売上げを上昇させ、良い連鎖を生み出しているのだ。

広島カープや福岡ソフトバンクホークスなどは経営が順調であるが、多くのプロ野球チームは必ずしも経営が上手くいっているとは言えない。他の球団の経営が上向けば、日本のプロ野球全体が活性化され、さらなる野球の盛り上がりが期待されるのではないだろうか。(ZUU online編集部)

https://zuuonline.com/archives/174946/2
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:37.33ID:hPtboKKd0
>>949
悔しい?
プロ野球選手より多かったねw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:38.84ID:ei2d59d80
でもプレミアは平均3億。
普通に海外選手も圧倒的に日本人は多い。
むしろ、MLBに10人足らずのプロ野球ってなんだろうか。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:46.05ID:90Gc8NC60
これがセカイランク1位(笑)の球界(笑)の盟主(笑)の

間抜けな現実(笑)


【野球】 NPB球団の平均年俸は世界何位? 巨人は欧州サッカー中堅クラブと同程度に
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1432874051/
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:55.02ID:rHvDZDQb0
>>913
日本のプロ野球チームは韓国ごときに負けませんよ(笑)

>>919
過去の対戦成績みようか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:07.41ID:HCaP/5k10
年間144試合もやって6球団の順位を決めて、さらに上位3チームで真の王者を決める間抜けなリーグがあるらしい
放映権が二束三文になると興行の回数だけで稼ぐしかないんだな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:36.66ID:/wDQlTtE0
>>884
たったの6チームで150試合ちかくやって優勝決めるスポーツがあるらしいよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:40.12ID:meCbvimU0
未だに観客動員かなりごまかしてるからな
まずそういうとこをなんとかしないと
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:42.00ID:90Gc8NC60
>>955
<プロ野球日韓戦・国際大会公式試合(最近15年)>

通算成績 日本の7勝10敗

日本●3―5○韓国(99年 シドニー五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●6―7○韓国(00年 シドニー五輪1次リーグ)
日本●1―3○韓国(00年 シドニー五輪3位決定戦)
日本○2―0●韓国(03年 アテネ五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●2―3○韓国(06年 WBC1次リーグ)
日本●1―2○韓国(06年 WBC2次リーグ)
日本○6―0●韓国(06年 WBC準決勝)
日本○4―3●韓国(07年 北京五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●3―5○韓国(08年 北京五輪1次リーグ)
日本●2−6○韓国(08年 北京五輪準決勝)
日本○14―2●韓国(09年 WBC1次リーグ)
日本●0―1○韓国(09年 WBC1次リーグ決勝)
日本●1―4○韓国(09年 WBC2次リーグ)
日本○6―2●韓国(09年 WBC2次リーグ決勝)
日本○5−3●韓国(09年 WBC決勝)
日本○5−0●韓国(15年 プレミア12 1次ラウンド)
日本●3―4○韓国(15年 プレミア12 準決勝)

日本プロ野球の歴史・・・80年 競技人口・・・4400000人
韓国プロ野球の歴史・・・30年 競技人口・・・5500人


歴史や競技人口にこれだけ差があるのに通算成績負け越しとか(笑)
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:01.45ID:xDk7JU790
>>954
やきぶたジジイいわく入場料収入と飲食でウハウハのはずだがwwwwwww
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:13.82ID:Yj8YbGHO0
>>962
そいつもう引退しただろw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:17.34ID:3vQ9JX7Y0
プロ野球は100億の支出で50億の売り上げあげるようなもの
50億の赤字w 小学生でも運営できるw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:49.98ID:ZfOY3YNp0
>>959
はい、ソース無しお疲れさん
ちなみに広島市民球場は税金で建てられたことを知っているか?w
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:14.22ID:meCbvimU0
一回サッカーにはまると野球まじで見に行けない身体になる
本当にスピード感なさすぎてw
2時間位で終わるようにどんどん投げさすルール作ってよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:21.73ID:hPtboKKd0
>>963
韓国は優勝してるんだよな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:32.95ID:W1In5OSO0
同じことJリーグに聞いたらどうだ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:33.55ID:JPqMcgih0
収入が下がるなら総年俸を下げればいいんだよ
選手の年俸高くなりすぎだ
FA制度と特定金満球団が業界を不健全化させている
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:38.40ID:rHvDZDQb0
>>961
プロ野球チームと言ってるんだが…
それならさっかーはもっと悲惨なことになるな(笑)
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:45.82ID:I7uz5ZMw0
オフィシャル・ベースボール・ガイド50周年
ttp://news.livedoor.com/article/detail/6277277/

プロ野球 オールスター 1試合平均放送権料

2008年までは平均1億2,600万円だった
2009年は8,400万
2010年は4,927万
2011年は3,168万



オワコンw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:48.34ID:MU1OCLYe0
>>898
國のデカさを考えてみれ
まぁまぁ、後4球団ほど増やしても良い
かな?とは考えているよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:52.80ID:geMt1Hhy0
>>963
物凄い早さで焼き豚を論破するの面白いね
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:29:26.10ID:90Gc8NC60
>>955
アホやこいつ(笑)朝鮮人やきうんコリアンだろこいつ(笑)


<プロ野球日韓戦・国際大会公式試合(最近15年)>

通算成績 日本の7勝10敗

日本●3―5○韓国(99年 シドニー五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●6―7○韓国(00年 シドニー五輪1次リーグ)
日本●1―3○韓国(00年 シドニー五輪3位決定戦)
日本○2―0●韓国(03年 アテネ五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●2―3○韓国(06年 WBC1次リーグ)
日本●1―2○韓国(06年 WBC2次リーグ)
日本○6―0●韓国(06年 WBC準決勝)
日本○4―3●韓国(07年 北京五輪アジア予選決勝リーグ)
日本●3―5○韓国(08年 北京五輪1次リーグ)
日本●2−6○韓国(08年 北京五輪準決勝)
日本○14―2●韓国(09年 WBC1次リーグ)
日本●0―1○韓国(09年 WBC1次リーグ決勝)
日本●1―4○韓国(09年 WBC2次リーグ)
日本○6―2●韓国(09年 WBC2次リーグ決勝)
日本○5−3●韓国(09年 WBC決勝)
日本○5−0●韓国(15年 プレミア12 1次ラウンド)
日本●3―4○韓国(15年 プレミア12 準決勝)

日本プロ野球の歴史・・・80年 競技人口・・・4400000人
韓国プロ野球の歴史・・・30年 競技人口・・・5500人


歴史や競技人口にこれだけ差があるのに通算成績負け越しとか(笑)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:03.47ID:mlZiHidG0
>>957
親会社の補填が足りなくて、自治体からの補填もいるJリーグよりましだろ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:04.96ID:xDk7JU790
>>975

うん、放映権料に「頼れない」経営にシフトしてるなw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:07.32ID:meCbvimU0
>>978
前年比10%動員アップしてるからなあ
優勝賞金も3億だったのが20億でくそおもろいわ

球界もさっさと「変化」した方がいいと思うが
まあ老人が多すぎて無理だろう
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:39.83ID:rHvDZDQb0
>>979
なんでもっと過去も出さないの?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:46.78ID:90Gc8NC60
>>974
アホやこいつ(笑)


【野球】日本のプロ野球優勝チーム:ソフトバンク、韓国王者のサムスンに3対5で敗れる アジアシリーズ決勝★4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1322633296/


【野球】ソフトバンクの選手が全面禁煙の台湾の球場内で喫煙「日本人はマナーを守ると思ったのに」などと非難するコメントが殺到★5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1322790523/
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:14.53ID:y0Q27GCp0
野球は試合数で誤魔化してるけど全てが薄いんだよな…
試合を見ても何処に面白さを見出せばいいのか困る
深夜アニメ見る方がまだ有意義だわ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:15.07ID:/wDQlTtE0
焼き豚「サッカーガーサッカーガー」www
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:30.88ID:wykpIfrj0
>>960
J2の長崎のことですか?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:36.90ID:ei2d59d80
日本のプロ野球はどう頑張っても、
広告収入が親会社から出ている可能性を否定できないから、利益が出てるとはいえないよな。
ソフトバンクなんて、年間100億だしてるだろ。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:49.89ID:hWFGw8dk0
>>981
Jのライセンス制度くらい理解しろよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:56.23ID:meCbvimU0
まあまあサッカー好き同志よ
DAZNの力で動員アップに賞金アップにどう考えても流れはこちらだ

古臭い焼き豚が足の引っ張り合いしている間に伸びていこうではないか
あいつらは変われない、から衰退するのでねw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 23:32:19.86ID:90Gc8NC60
>>986
アマチュアとプロを比べろという朝鮮人のキチガイがお前(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 48分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況