X



【サッカー】J2の多くのチームが6位狙いの現実(岩政大樹オン・ザ・ピッチ) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001そまのほ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:44:57.18ID:CAP_USER9
【岩政大樹オン・ザ・ピッチ】J2の多くのチームが6位狙いの現実

 J1は9試合、J2も10試合を残すのみとなりました。ここからは優勝争い、残留争い、昇格争いとそれぞれの立ち位置を意識した戦いにスイッチしていきます。
現実から目を背けることはできず、いやが上にも順位表とにらめっこしながらの戦いとなります。

 J2の昇格プレーオフ進出がかかる6位争いは熾(し)烈を極めています。
連勝すれば6位に食い込めるチームがかなりの数ひそんでいて、これくらいの勝ち点差ならあってないようなもの。10試合で全てが決まる戦いといえます。

 J2の推移を見ていて、毎年思うことがあります。それは、多くのチームが昇格ではなく、6位を目指してリーグを戦っているということです。
このレギュレーションでは当たり前かもしれませんが、ほんのわずかのチーム以外は6位ばかりを意識して一年を過ごしているように感じます。

 確かにJ2では各チームの力が拮抗(きっこう)していて、僅差の試合になることが多く、中位のあたりで多くのチームが競うことになるのは論理的だと思います。
ただ、それ以上に、多くのチームが6位を意識してリーグを戦うことによって6位前後で混戦になっているように思うのです。

 J1で頭一つ抜け出した鹿島には、この点で大きなアドバンテージがあると思います。
クラブを取り巻くあらゆるものが「2位以下は失敗」という空気で統一されています。
例えばシーズン途中で2位や3位につけたときに「いい位置だ」と思うことなく「1位を目指さなければ」というムードを作り出してくれます。

 12年間Jリーグでプレーした実感として、「どこを意識するか」の差は小さくも歴然としています。
選手たちにモチベーションが下がるとかサボるとかいうことは決してありませんが、気づかぬうちに巣食う、無意識レベルのほんの小さな違いなのです。
しかし、それこそが勝負を分けるディテールになる。今年の順位表を見ながら、そんなことを思い出しています。
(東京ユナイテッドDF、元日本代表)

http://www.hochi.co.jp/soccer/national/20170915-OHT1T50296.html
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 04:38:14.37ID:IgactMgR0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
http://wadai44.net/2017/09/14/a0123473/
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 06:42:08.52ID:JHXe8+ai0
>>135
J2に昇格すぐのクラブならともかく、3年以上連続でJ2に在籍してるクラブの場合
スポンサーの手前「昇格する気ないですよor無理ですよ」とは言えない
そうなると昇格の可能性がある「PO出場圏の6位以内」という建前の目標を立てることになる
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 06:50:27.79ID:IgactMgR0
【神が捧げたエロボディ】伊東紗冶子さんキャスター×グラビアの二刀流がビキニに※神々しい写真多数あり※
http://wadai44.net/2017/09/17/a0123479/
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:05:48.76ID:R3Z+W2Qi0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.njkiytt.shop/
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:08:34.99ID:udeOPsYd0
POから本気出せばええやんけwww
というクラブが多いのは事実
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:11:32.57ID:FozORVq70
長崎なんてJ1行かないほうがいいよね。
どうみてもボーナスステージになるし、壊滅的に負けると
あまりいいことないし。
それでも行ったほうがいいか。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:16:26.96ID:jsQp4M+80
>>143
ボロボロになっても一度経験しておくのはいいとは思うけどね。
ただ、あまりに負けすぎるといろいろ問題が出てきてクラブもサポも立ち直れなくなるくらいダメージを受けることもあるしな。
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:27:46.40ID:mggu7IMo0
ボロボロから始まるチームの歴史も有る
とにかく一度は上がらないと
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:32:50.75ID:XRvgbtQ/0
>>128
岩政にはもっと大局的見地に立ってプレーオフの意義を考えてほしかったな
J2クラブのほとんどは鹿島みたいな立ち位置では到底運営出来ない
ネームバリューもスポンサーも予算も限られている中で、それぞれ身の丈にあった経営を強いられているが、それでもJ1昇格を夢見ることが出来て消化試合も少なくなる施策だ
これがあるから多くのJ2クラブは経営を止めないで済むし、より多くの選手の雇用を維持できる
本気でJ1昇格と定着を目指すクラブなら岩政の考え方が正しいのだが、岩政もまだまだ鹿島の選手の気分が抜けきれていないな
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 16:17:54.48ID:HUUgyglD0
昨年4位で昇格したセレッソが初めてプレーオフ昇格で翌年生き残ったクラブになった。
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 16:29:20.62ID:sgtd3p010
>>3
知らんかった?
無理でも目指すのは許してやれ。
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 16:36:20.22ID:7gRXMfxy0
J1は試合内容も選手のコメントも載る。
J2はJ1の試合が無いときぐらいは試合内容も載ることもある。
J3はいかなるときもJFLと同じ列に結果だけ
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:09:59.73ID:QRnd+qlx0
岩政は単純な算数もできないアホ
PO枠が4つあるから、それ+4チームくらいで競り合うのは当たり前
そこにJ1なんておよびでない水戸、岐阜、町田なんかが今年は絡んでるから混戦になってるだけ
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:26:16.52ID:VyMf2Gok0
3位が6位に比べてほとんど有利にならないから6位狙いになる
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:41:11.01ID:VyMf2Gok0
苦労して3位取るより体力温存して6位狙いのほうが楽
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:57:22.06ID:bTju5+d70
J1に昇格するクラブの規模は、最低で年間運営費10億くらい
大口のスポンサーが付いて、地元の企業と合わせて7億くらい出せれば
観客収入の3億と合わせて、J1に行けるクラブになる
松本とかそんな感じ
地方都市でも頑張ればJ1に上がれる
ただ、J1の中位は20〜30億くらいで、優勝争いするクラブは40〜60億の規模
10億だと残留争いも厳しい
徳島とか松本とか、ただ負け続けて落ちただけ
J1で戦える資金がない
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:16:44.33ID:1sB5xwhD0
関東一部リーグ東京23FCとの真・東京ダービーはなかなか熱い
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:56:04.31ID:jsQp4M+80
>>167
底辺、というか、営業上の切実な課題からの施策だからな。

強いものが勝ち上がる、とはいいとして、そうじゃないところは野となれ山となれと放っておくわけにもいかん。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:57:52.37ID:EpwgBkvF0
>>167
鹿島みたいにバックに大企業が付いてるクラブはJ2には少ないんだよ
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:00:00.12ID:EpwgBkvF0
>>62
千葉にこそこういう選手が必要かも知れないな。
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:06:55.65ID:iJ3WDzkx0
岩政のアナルが遠洋漁業帰りみたいになってる話かと思ったのに、、、
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:09:59.79ID:EpwgBkvF0
>>155-156
テレビじゃサッカー/スポーツニュース番組でも結果出れば良い方だしな…
名古屋サポは扱いの違いにショックを感じてるだろう
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:16:06.64ID:EpwgBkvF0
>>164
J1で30億はちょっと少ない方だろう。
30億以上が標準レベルで、うまくハマれば上位を狙えるくらい。
20億台だと毎年残留争いを意識せざるを得ない。
J2なら15億くらいで有力な昇格候補になるのに格差でかすぎるよな。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:34:27.94ID:xuwfECb00
>>178
>J2なら15億くらいで有力な昇格候補になるのに格差でかすぎるよな。

だからこそのディヴィジョン制でしょ 戦力差がありすぎると自分のひいきチームが勝っててもつまらん
J3なんか数億程度でも優勝狙えるし
それでも日本はまだプロ化して30年程度だからまだ格差が少ない方で、
欧州や南米だと一部リーグでもトップとボトムで桁が二つ違うとか珍しくない
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:47:29.76ID:zILxjW6c0
トップと下位の差がでかいと言われているリーガエスパニョーラはトップのバルサ、レアルの年間予算がだいたい4億ユーロ(520億円くらい)
トップ2以下は急に半額以下まで落ちる

降格争いの下位5チームくらいは1000万〜2000万ユーロ
乾のエイバルなんかもっと少なかったかな


Jでもスポンサーや観衆の地域格差はあるだろうが、ワールドクラスのチームと田舎の無名チームが混在するヨーロッパ主要リーグの格差は凄まじい
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:46:48.94ID:+S8Q5h+w0
3位より6位のほうが昇格しやすい
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:05:37.23ID:Nl5xrK9h0
プレーオフ廃止とかツマンネ
今のままでいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況