X



【サッカー】<金子達仁>一躍ハリルホジッチは名将として祭り上げられ、ライトなファン、若いファンが勝って浮かれるのは微笑ましい©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 01:22:15.47ID:CAP_USER9
この負けは、非難できない。すでに本大会出場を決めている側が、勝つ以外に道のないホームチームと戦ったのである。どんな強豪であっても、あるいはどんな名将に率いられたチームであっても、苦戦は免れなかったことだろう。 

 個人的には、予選でのMVPは原口だと思っている。彼は一式戦から四式戦になった。つまり、隼(はやぶさ)から疾風になった。旋回能力に優れた軽戦闘機から、攻撃力、防御力のどちらにも優れた重戦闘機になった。長谷部が代表の定位置を獲得した時と同じ、いや、それ以上に「今後の日本は彼のチームになるのでは」と予感させられたプレーぶりだった。

 ハリル監督の仕事ぶりにも拍手を送りたい。オーストラリア戦でものの見事にはまった攻撃的な守備は、この日もかなりの効果を発揮していた。後半の途中まで、サウジアラビアにほとんど何もさせなかったのは大いに評価できる。

 ただ――。

 予想した通り、予選を突破したことで一躍ハリルホジッチは名将として祭り上げられ、彼のやり方こそが正しいのだという声が目につくようになってきた。

 ライトなファン、若いファンが勝って浮かれるのは微笑(ほほえ)ましい。だが、事実に混じって囁(ささや)かれるまことしやかな嘘(うそ)までが通用するようになってしまうのは困る。

 ハリル監督は相手によって戦術を変える(その通り)。このやり方は、強豪相手と戦うW杯でこそより効果を発揮する(それもそうだろう)。そもそも、世界的に見れば弱小にすぎない日本が、自分たちのサッカーなどと言っていたのが間違いだった(ちょっと待ってくれ!)。

 自分たちでボールを保持し、試合の主導権を握って進めるスタイルは、強いチームだからできることなのか?断じて違う。クライフが出現した時のオランダは世界的な強豪だったのか?ペップが監督になった時のバルサは、レアルに大きく水をあけられていたのではなかったか?

 対策のサッカーそのものを否定する気はない。対策のサッカーだからこそ、82年のイタリアは美しいブラジルを倒すことができた。だが、対策のサッカーがそうであるように、主体性にこだわるサッカーも、本来は強いチームを倒す手段として考えられたものである。困難で時間のかかるやり方ではあるが、強者にしか許されないやり方ではない。

 20世紀の後半から、次はアフリカの時代が来ると言われ続けている。だが、自分たちのサッカーを構築することなく、対策ばかりのやり方に流れた彼らは、いまだ足踏みを続けている。

 半面、あのころ見向きもされなかったメキシコは、ボール保持のサッカーにこだわり続けたことで、世界的な地位を獲得した。一方、前回W杯でハリル監督のもと目ざましい躍進を遂げたアルジェリアは、今回、あっさりと予選敗退が決まった。

 対策のサッカーには即効性がある。ただし、監督が去ると効能は消える。わたしが望むのは、勝つ日本ではなく、勝ち続ける日本、結果だけでなく内容でも世界を驚かせる日本である。対策主義者へ鞍替えする気には、やはりなれない。(金子達仁氏=スポーツライター)

[ 2017年9月8日 11:30 ]
http://www.sponichi.co.jp/soccer/yomimono/column/kaneko/kiji/20170908s000023CF128000c.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:23:46.54ID:vVzYo4370
協会の方針で強くなろうとしてないから
別にいいんじゃねーの
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:24:19.42ID:FhY4ZKFL0
その言葉を安易に使うことの虚しさも危うさも、十分にわかっているつもりではある。 いや、わかりすぎていたがゆえに最近では、使おうという思い自体が浮かばなくなってきていた。 それでも、彼のプレーを初めて見たとき真っ先に浮かんできたのはあの言葉だった。
中田英寿に対しても、 小野伸二に対しても、 中村俊輔に対しても浮かんでこなかったあの言葉だった。

ジニアス−−天才。

世界で「プレーする」日本人選手ではなく、 世界のスーパースターとなる日本人選手が誕生したのではないか、と。 メッシにも、ボジャンにも負けない至高の才能が現れたのではないか、と。
柿谷曜一朗。
いま、わたしを最も興奮させる男の名前である。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:26:10.02ID:XnhnEMu60
お前もいつまで経ってもライトな解説者だよな
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:26:35.29ID:MsagaMsa0
>>3
ホモかよ、わたしを興奮させるとか(笑)
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:27:01.27ID:nJRIoLKZ0
持ち上げたり貶めたり日本人は忙しい連中だな
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:27:11.18ID:o66CBv/c0
まだ自分たちのサッカーが正しいと思ってるライトな評論家いるのかwwwwww
いい加減目覚ましてくれないと日本のレベルあがらないよな
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:28:35.96ID:u6kC+5G20
>半面、あのころ見向きもされなかったメキシコは、ボール保持のサッカーにこだわり続けたことで、世界的な地位を獲得した。

メキシコなんて昔からW杯ベスト16クラスで地位は変わってないんだが
平気で嘘をつくな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:30:16.35ID:IldkvM1E0
なんだこのポエムは。
日本にクライフもニースケンスもいないだろうに
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:33:51.48ID:ip4MCj3A0
>>15

勝って浮かれるライトなファン()
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:34:05.52ID:3Gfh/ncp0
金子にしては賛同できる部分があってウザい
ポゼッションはどうでもいいけど「自分たちはこうしたい」って理想は持って追い続けることは重要
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:35:37.53ID:PkqcxRBjO
ペップが監督になった時のバルサは、レアルに大きく水をあけられていたのではなかったか?
この場合のレアルとバルサの差が1馬身だとしたら日本はその先頭集団にも入れないぐらいワールドカップの強豪と差がある
この意味がわからないんじゃ話にならんな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:37:05.06ID:tIT7Hdsn0
ボールを持っても前に出すところがないから、バックパスばかり!
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:41:15.21ID:zd5KSwuE0
キムコ先生のポエムもあいかわらず微笑ましいですね
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:42:00.47ID:jtltWj+E0
ライトな評論家が、代表監督を批判して悦に入ってるのは微笑ましい
評論家気取りの素人がポエムを書いてるというのが金子
小柳ルミ子の方がよっぽどリアリストでサッカーを理解している
金子はルミ子以下でしかない
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:43:42.99ID:SU2ZKopP0
日本はようやく守備の文化が必要と気づいた段階
前任のように勘違いせず土台を作るという意味では間違ってない
ただハリルは大迫に頼りすぎだから大迫壊れたら終了
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:43:49.53ID:XElWEpml0
にわかが支えてるのよ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:43:56.46ID:IldkvM1E0
>>23
どんな強豪国でも、その時々の戦力に合わせて勝てる最善の戦術を模索してるよ。ブラジルだって守備ブロックがちがちに固めたリアクションサッカーするし、ドイツだってテクニカルにつなぐサッカーすることもある。オランダもロッペン頼みのクソサッカーやる。結果が全て
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:44:07.03ID:CN43Tk2y0
スケートのやんちゃら
0042くろもん ◆IrmWJHGPjM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:44:19.25ID:0Chn6/lI0
代表は、クラブチームと違って、練習時間がほとんど取れない上に、
監督もメンバーもなかなか固定ではできない中で、
短期的な結果をもとめられるから、できる戦術が限られるって話でしょうに・・・
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:45:58.31ID:W2gWT3WaO
というかオランダやバルサのベースはハイプレスだからね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:48:08.97ID:XAxSoOxk0
クロップやシメオネが、前線からプレスをかけるサッカーでチームを躍進させてタイトルまで取った
ここ5年くらいで潮目が変わった。ポゼッション重視のサッカーは古い
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:51:37.03ID:fhw0IEuo0
>>3
柿谷は金子を訴えていいと思う
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:54:13.79ID:Jr7RVzUF0
日本に来る前から名将だってーの
いくつかとの争奪戦に勝ったのが日本サッカー協会

もうサッカー評論家によるミスリードはやめてもらいたい
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:56:40.01ID:UVJF2zND0
ライトなファンにワールドクラスと植え付けてあるから視聴率のためにポンコツ本田呼んでるんだろな
カメラでやたら抜いたり試合前に単独インタビュー流したり雑魚相手に点取らせたりして騙してよく作り上げてますわ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:57:06.69ID:/a8+GFW00
>このやり方は、強豪相手と戦うW杯でこそより効果を発揮する(それもそうだろう)。

答え出してんじゃん
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:58:09.31ID:ip4MCj3A0
>>51

んなこたぁない()
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:58:09.74ID:PtaRpjzt0
対策主義者w

相手がどんなんか1ミリも知ろうとしないのは確かに世界を驚かせるわ
0060くろもん ◆IrmWJHGPjM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:58:15.02ID:0Chn6/lI0
相手と自分をよく見て、勝つことにこだわる事の先に自分たちのサッカーがあると思うがねえ・・・
やりたい戦術にこだわるのは道に外れてるよ。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:59:03.62ID:SdlpqfaC0
別に期待値なんて上がってないけどな
今も昔も上手くいけばベスト16で実力通りならGL敗退なのは変わりない

得点を計算できる大エースが一人いるだけで全くかわってくるんだがそんな選手出てくる気配もないし
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:01:06.64ID:jtltWj+E0
つかW杯にでるような強豪国でも日本と対戦するときはちゃんと分析して対策してくるんだから
弱小国の日本が対策もしないなんて愚の骨頂だろw
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:02:11.49ID:DkOdybXX0
>>38
南アの岡田がすでにやってますが?

試合内容が地味になって視聴率や人気が落ちるからと

協会電通マスゴミがアルバイト使って

岡田のサッカーは発展性が無い未来がない

自分達の合うサッカーを模索しなきゃダメとかで攻撃的なポゼッションサッカーを2ちゃんでも推してたじゃん

俺は散々、岡田のアンカー使った堅守速攻で良いと何度も言ってもここで邪魔されたけどねえ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:02:41.73ID:y1gcYAAV0
過去の人達と違う意味ある事を形にできるってすごいと思うけどな
このクソライターはそれを鼻で笑うような実績少しでも残してきたのか?
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:03:02.65ID:PtaRpjzt0
>>64
日本だけは対策主義者にはなってはいけない
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:03:25.72ID:b8T3U6Il0
元祖ニワカ
サッカー観戦のプロ丸出しでワロタ
サッカーの専門家になれなくて妄想を語るだけになったじじい

本田に頼ったサッカーはもう無理ですよ
無理なものを延々ダラダラ3年以上やってきたのです
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:03:51.57ID:5I4nS/g70
それより祖国の心配をしたらどうだ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:04:36.76ID:WrTnhv2X0
>>1
全く違うだろ
ライトなファンを取り込めて無いのが課題なのであって…
スター選手もいない。観ていて面白いサッカーをやってるわけでも無い
だから一般的な日本人の関心を取り込めて無い
この構図でしょ

「だからと言って、そっちの道は正しいとは言えないんじゃ無いのか?」
というのが今のサッカーファンのおおよその風潮なんじゃ無いの?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:05:30.69ID:zRyleuT10
>>3
柿谷は今なにしてんの?
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:06:00.96ID:PtaRpjzt0
>>70
日本が対策主義者になってもいいっていうの?
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:07:41.17ID:up7vg0nE0
この人はA代表の経験は無いんだよな
年代的に今の選手と比べるのはフェアじゃないと思うけど
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:09:17.76ID:PtaRpjzt0
対策をしたら対策主義者になってしまうんだぞ
それでいいのかって聞いてるんだが
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:11:01.28ID:nzhuVLM90
戦闘機のくだりいるか?
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:11:14.45ID:wcysKGaJ0
オランダもバルサも当時最強じゃなくてもワールドクラスだらけの超強豪じゃねーか
日本がバルサとかオランダみたいにタレットはいるが伸び悩んでるような状態なら話は分かるが全く違うからな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:12:18.92ID:PtaRpjzt0
なんだ対策主義者って言葉がツボってるの俺だけか
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:13:11.32ID:WrTnhv2X0
まぁ、一度スペインあたりと親善試合して、
必死でゾーンで守ろうとしても、2,3人でスイスイと交わされ続ける〜
みたいな試合をした方が良いと思うわ。本番までに

そういうのを何回も観て来たから憧れみたいなのがあるんだよな。
それは理解出来る
「だからと言って今の日本の実力で〜」と言う話なんだろうし、結局そこに行き付くんだから
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:14:01.30ID:ip4MCj3A0
>>55
早くも中心選手の風格、アギーレ監督「柴崎はワールドクラス」
2014/10/11



サッカー日本代表がブラジルにフルボッコにされた感想→柴崎
「並大抵の成長速度では追いつけない。僕が現役中にはこのチームには対応できない」
2014年10月15日
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:16:03.04ID:TKIixYeu0
日本代表もどんどん求められるものがハイレベルになって来てるなぁ
もうこういう事を言っても叶わない理想でも夢物語でもないというレベルにあるから
もっともっと出来ると期待しちゃうんだろうなぁ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:18:48.81ID:WrTnhv2X0
>>92
本田は「これくらい難しく無いと面白く無い」みたいな事言ってたよなw

現役中に乗り越えられる手段を探そうとする本田と、
現実的に立ち位置を見据えようとしてる柴崎って感じが出てて面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況