X



【野球】野球のヘッドスライディングはやっぱり危険…:研究結果 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:49.13ID:CAP_USER9
NFL(ナショナル・フットボール・リーグ)でプレーしていた元選手たちのうち、脳に外傷性の損傷を負っているプレイヤーの割合が驚異的な数字に上ったという研究が、2017年7月末にThe JAMA Networkに掲載されました。そして、米Lifehackerによると、同様の危険性はサッカー選手にも潜んでいる可能性があります。

そしてこの度、野球の「ヘッドスライディング」が危険であることが新たな研究によって明らかになりました。ただし、危険が及ぶのは多くの場合、選手の脳ではなく「手の細い骨や腱」である、とThe New York Timesは伝えています。

アメリカ整形外科スポーツ医学会が発行する学術誌『The American Journal of Sports Medicine』に掲載されたこの研究は、資金の一部をメジャーリーグから提供を受け、2011年から2015年の間のメジャーリーグならびにマイナーリーグで選手が行ったスライディングをすべて記録。特にケガと、その後の欠場日数を確認しました。その結果、頭からスライディングする選手は、足からスライディングする選手と比べて、ケガをする確率がおよそ2倍だったとのことです。

ヘッドスライディングによるケガは、アメフト選手の脳の損傷に比べると重いものではなく、命にかかわるものでもありません。しかし、それでも深刻な問題です。スライディングによるケガで欠場した日数は、1シーズンあたりで合計4,263日に達しています。また、ケガのうちの8%は手術が必要なものでした。

アスリートやコーチが以前から危惧していたことが、またしても科学によって裏付けられたようです。この場合、野手のタッチを避けるという点から考えれば、場合によってはヘッドスライディングの方が確実なプレーなのかもしれませんが、選手の体にとっては危険が大きくなります。

信頼できる確かなデータがなければ、変化を促すことはなかなかできません。今回の研究には大学や高校でプレーする選手は含まれていませんが、示唆するところは明白でしょう。選手もコーチも、故障者として試合に出られなくなる可能性を念頭に、プレーを考える必要があるのかもしれません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170911-00010004-biz_lifeh-sci
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:32:30.38ID:QLqB5SEJ0
>>115
知ったかすんな
ヘッスラで恐怖心感じる奴なんかおらんわ
そんな事ハナから頭にない。スポーツした事ないだろお前
バレーなんか硬いコートの上で突っ込んでレシーブするのに
そんな事言う奴一人もいない
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:54:01.49ID:cOo/LjeP0
そんなこと研究しなけりゃわからんのか
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:59:45.63ID:mSKMntHz0
>>179
最近のプロ野球ヘッスラするヤツ多いメジャーでも見かけるし
根拠なくやってるとは思えないから
ヘッスラの技術つければ人によっては駆け抜けより速いのかも
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:00:09.10ID:8FPZorPB0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/11/a0123469/
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:08:42.36ID:DgFuiSsy0
二塁三塁はオーバーランしないようにブレーキかけるためのスライディングがあるけど
一塁はヘッスラのほうが到達早いなら100m走選手もゴール前で飛び込んでる
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:10:39.27ID:5AQcTMj20
手が異様に長い選手だったら
ヘッドスライディングの方が早いかもな
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:13:12.05ID:xmDwgScO0
ヘッドスライディングするより走り抜けた方が早いだろ。
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:49:46.21ID:xmDwgScO0
>>202
泥まみれになるまで頑張ってますアピールすればジジババは喜ぶからな。

野球は競技性より興行性が重要なレジャーだからw
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:55:01.97ID:JiN9pu+b0
>>208
んなわけない。
じゃあ陸上もヘッドスライディング覚えて9秒台続出させるか?
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:00:27.75ID:YT05bsAJ0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://www.xfgawe.shop/zx/72.html
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:57:27.26ID:76eKEt25O
陸上の場合ヘッスラはしないが
胸を前に出すために飛び込む奴はいる
前の前の世界陸上であったろ
400メートル女子だったかな アリソンに勝った奴な
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:27:11.97ID:cPQVmWdS0
桑田が番組でヘッドスライディングはするな言っていたが
一塁までのタイムは何人か計ってヘッドスライディングが速い方が多かった
それでもケガするからやるなと言っていた
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:31:15.37ID:76eKEt25O
やるべきではないねそりゃ
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 14:37:42.14ID:Od/4kFZu0
>>210
陸上は頭と手足を除く胴体がゴール線に達した時がゴールだから、ヘッドダイブしてもメリットが小さい
腕1本分のリーチが無意味になるからな
それでも飛び込めばごくごく微妙に早く到達できるかもしれないが、陸上のトラックで、あの腕や脚が露出したユニフォームでそんなことやって選手生命を終わらせる馬鹿はいない
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:46.82ID:47APU/Po0
ヘッスラが速いのは上手い人があらかじめヘッスラすると決めてる時だけだし、
タイミングがギリギリ→ヘッスラしよう、じゃほとんどがダイブするタイミングをミスる。
しかも差はごく僅かで、そんな事気にするくらいなら
駆け抜けで速度落とさず一塁ベース踏む訓練してた方が100倍マシ。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:38:04.14ID:cVfSkK/Y0
ヘッスラ脳はないが、ヘディング脳はある
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:04:01.37ID:2PY9Obnr0
>>13
ゴキローは鈍くさくて自分が出来ないから否定してる

でもサッカーの岡崎はダイビングヘッドしまくってるけど

ゴキローみたいに鈍くさく無いから怪我しないだけ(笑)
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:06:47.93ID:TEtShiPJ0
ヘッドスライディングでセーフになるケースは普通に駆け抜けてもセーフになる
アウトになるケースで審判に俺こんなに頑張ってますよアピールしてお情け貰おうとしてるようにしか見えない
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:13:50.15ID:2PY9Obnr0
>>230
ブヒブヒ鳴くなよアホのやきうんコリアン(笑)


【サッカー】ヘディングが脳障害引き起こす?FIFA保健所長「サッカー選手が脳障害を起こしやすいという証拠はほとんどない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1460630855/


NFLみたいな訴訟はサッカー界ではいつ起こるんだろうな(笑)

【アメフト】 脳疾患訴訟、NFLが1090億円補償で和解・・・元選手ではおよそ6000人、10人中3人前後が、認知症を発症する可能性
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461050357/
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:16:06.83ID:+OSnZlRs0
日ハム時代の陽岱鋼もそれやって
左手首やっつけてしまった事あったような
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:18:05.90ID:2PY9Obnr0
>>231
トライする時に足から行ったらアホのやきうんコリアンかよって

馬鹿にされてその場でクビになるな(笑)
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:19:21.22ID:C1XacTDC0
>>235
そうやるだけで闘志あふれるとか褒めてもらえる
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:21:21.98ID:2PY9Obnr0
>>237
その頃にはやきうんこりあ(笑)見てる老人の寿命が尽きて

やきうんこりあ自体が消滅してるよ(笑)
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:23:58.38ID:nksSyoV30
やっぱりも何も最初から危険だろなに言ってんだw
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:28:17.36ID:UmOiVCi20
どう考えても駆け抜けるよりヘッスラの方が早い
身長20mの選手なら頭から行った方が早いだろ
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:42:46.41ID:F3Zvka+m0
ヘッスラはいろんなとこでいろんな実験やっててもうほぼ結論出てんだけど大方のをまとめると

完璧に決まれば速い
ただし決めるのは難しいし決まらなかったら当然遅い
ケガのリスクは格段にあがる
ヘッスラの練習をしてれば成功率は高まるかもしれないがそれで怪我したら元も子もない
仮に練習するならそれに割く労力で他の練習した方がいい

なので決して走り抜けるより必ず遅いというわけではじゃないが(とくにプロは)やらない方が無難
というもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況