X



【サッカー】<タイ代表・チャナティップ>北海道コンサドーレ札幌を救う!ポドルスキより使えるかも©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/08(金) 08:23:29.08ID:CAP_USER9
この夏、新たにJリーグに加わった外国人選手と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは、やはりルーカス・ポドルスキ(ヴィッセル神戸)だろう。ヨーロッパの強豪クラブを渡り歩き、ドイツ代表でも活躍。そのキャリアはワールドクラスの選手と呼ぶにふさわしいものだ。

 しかし、ピッチ上のポドルスキが前評判にかなった活躍を見せているかというと、残念ながら疑わしい。周囲との連係が合わずに孤立し、苛立ちを見せることも少なくない。看板倒れと見切ってしまうのは時期尚早だろうが、少なくとも現段階で言えば、期待に応えているとは言い難い。

 さて、その一方で、「意外な」と言っては失礼かもしれないが、この夏に加わったばかりの新顔ながら、スタンドの目を引きつけている外国人選手がいる。

 コンサドーレ札幌のMFチャナティップである。

 チャナティップは、昨年1月に行なわれたアジアU−23選手権(兼リオデジャネイロ五輪最終予選)にタイU−23代表として出場したのをはじめ、年代別代表で中心選手として活躍。まだ23歳ながら、現在はタイ代表で攻撃の軸を担っている。もちろん、9月5日まで行なわれていたW杯アジア最終予選にも出場していた。

 その最終予選を見てもわかるように、タイは日本に2戦2敗。実力的にタイは日本に劣る。いかに代表チームのエース格とはいえ、所詮はタイ代表でのこと。Jリーグ、それもトップリーグであるJ1でどれほどやれるのか。韓国やオーストラリアからやってくる選手に比べれば、その力に対して懐疑的な見方は、当然あっただろう。

 過去、同じ東南アジアのインドネシアやベトナムからもJリーグにやってきた選手がいたが、話題先行の感が強く、さしたる活躍もできずに帰国するケースが続いたことも、そんな見方を強くしたに違いない。

 しかし、チャナティップはレベルが違った。

 今年7月、新たなに選手登録されると、リーグ戦ではJ1第19節の浦和レッズ戦で先発デビュー。2−0の勝利に貢献して以来、6試合連続出場中だ。

 しかも、ただ出場しているだけではない。試合を重ねるごとにボールに関わる回数が増え、もはや札幌の攻撃の中心には彼がいる、と言っても大袈裟ではないほどだ。

 タイミングよくスペースを見つけてパスを受け、前が空けばドリブルで仕掛け、相手がドリブルを警戒してくれば、フリーになっている味方を見つけて効果的なパスを出す。決して独りよがりになるわけではなく、チームのなかで自分の長所を発揮することができている。158cmという小さな体から放たれる存在感が、日に日に強まっていることは間違いない。札幌の四方田修平監督が語る。

「彼のよさであるテクニックを生かして、相手の守備ブロックのなかでボールを展開したり、スピードを生かして局面を打開したりする。そういうことがJ1のなかで出せている」

 当然、チャナティップ本人も手応えを感じているようで、「タイにいたときよりもコンディションはいい。やっているうちに、どんどん慣れてきた」と、幼さの残る顔をほころばせ、うれしそうに話す。

 現在、降格圏(16位)とは勝ち点3差の14位にいる札幌にあっては、相手にゲームを支配されてしまう試合も少なくない。当然、そのなかではボールに触れる機会も少なくなり、本来のテクニックを発揮できない展開に陥ることもある。

「やはりサッカー選手は、ボールがないとつまらない。『(日本語で)ボール、チョーダイ。チョーダイ』という気持ちになる」

 これまでのキャリアにおいては、常にチームの大黒柱としてプレーできたであろう背番号18は、冗談めかしつつもそう語り、少なからずフラストレーションがある様子をうかがわせる。だが、それでも「一番大切なのは信頼」と言い、「みんなに信頼されていないと、ボールはこない。認められるように、毎日がんばる」と、あくまでも前向きだ。

つづく

9/8(金) 8:00配信 sportiva
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170908-00010002-sportiva-socc
0002Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/08(金) 08:23:40.05ID:CAP_USER9
これだけの活躍を見せられれば、当然相手チームも警戒を強める。J1第23節で対戦した川崎フロンターレのMF中村憲剛は「速いし、うまいし、いい選手」と絶賛し、「あれだけのクイックネス(速さ、敏捷性)があれば、J1で通用するのは当然だろう」と、その実力を認める。

 また、これまでにタイU−23代表(アジアU−23選手権)、ムアントン(AFCチャンピオンズリーグ)、札幌(J1)と、異なるチームで3度チャナティップと対戦している川崎のDF奈良竜樹は「チームが違っても、基本的にプレーは変わらない」と言い、こう続ける。

「(体は)小さいけれど、体の使い方がうまいので当たり負けもしないから、間でボールを受けて、狭いスペースでプレーできる。札幌にはああいう選手がいなかったので、いいアクセントになっていると思う。なかなかチャナティップを捕まえられず、ファールが多くなってしまった」

 なるほどチャナティップが言うように、もっと慣れてくれば、さらに際立った活躍を見せられるだろうし、さらに言えば、来季以降、J1の上位クラブが獲得に動く可能性も十分にあるだろう。それほど、タイのスターは光り輝いている。

 これまで東南アジアからやってきた選手が、Jリーグでなかなか活躍できなかったといっても、それはインドネシアやベトナムの話。タイは別格だったということだろう。昨年途中までベトナム代表を率いていた三浦俊也監督から当時、「ベトナムが強くなってきたといっても、東南アジアではタイの力が抜けている」と肌感覚での実感を聞いたことがあるが、Jリーグでもそれが証明される形となった。

 では、タイ代表の主力級であれば、J1でもこれくらいのプレーはできるのだろうか。つまり、今後、チャナティップに続く選手は出てくる可能性もあるのだろうか。

 そんな疑問を前出の中村にぶつけると、「ああいう選手が出てくることで(Jリーグの東南アジアへの)マーケット拡大につながればいい」としながらも、「他にもいい選手はいるけれど、彼は特別ではないかと思う」と語る。やはりあれほどの才能は、東南アジアの雄においても稀(まれ)ということだろう。

 奈良もまた、「タイの選手は小柄だが、ボールを扱う技術に長けていて、日本人に似ているところがある。だから、日本に適応しやすいのではないか」と、タイ人選手のJリーグへの適性の高さは認めたうえで、「でも逆に、日本人と似ているから(あえてタイ人選手を獲得する必要はない)、というのもあるかもしれない」と、第2のチャナティップ誕生には懐疑的だ。

 とはいえ、「チャナティップに関しては、J1でやれるレベルであることは間違いない」(奈良)。彼が今後、J1でどんなプレーを見せてくれるのかは楽しみだ。

 残留争いの最中にある札幌にとって、残留への切り札は、すでにJリーグでの実績があり、同じく今夏加入したFWジェイと思われがちだが、実はより大きな上積みをもたらしてくれるのは、チャナティップのほうかもしれない。

 タイからやってきた小さなMFは、ヨーロッパや南米はもちろん、同じアジアの韓国やオーストラリアからやってくる“助っ人“と比べても、知名度や格では落ちるかもしれない。

 しかし、だからこそ、ここ日本で大化けする可能性を秘める。例えばJリーグをステップに、ついにはマンチェスター・ユナイテッドでUEFAチャンピオンズリーグ制覇にまで至った、朴智星(パク・チソン)のように。

 いよいよ佳境を迎えるJ1において、注視しておきたい選手である。

浅田真樹●取材・文 山添敏央●撮影

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170908-00010002-sportiva-000-1-view.jpg

【サッカー】<ポドルスキ>日本サッカー界に提言! 親しみを感じながらも…「謙虚さは役に立たない
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504785088/
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:41:14.60ID:h32KR5xJ0
>>3
中川「158センチをなめんなよ」
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:42:50.94ID:DNkHE3EV0
足元の技術とアジリティなら世界レベル
チビなのとシュートが下手だから欧州までは難しいかなって感じ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:44:37.59ID:Ok0tBmKg0
UAE、サウジ、豪州、一人だけ相手をチンチンにしてたな
豪州戦ではクイックネスで1トップもこなしてたし
そんな選手にJ1で通用する?ポドルスキより使えるかも?

タイ人だからと舐めすぎだろ
岡崎、香川、本田より全然使えるだろ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:45:45.01ID:m1ddfC9j0
タイメッシはやっぱり上手いよ
札幌は良い補強したわ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:45:51.38ID:u7Lf1LFz0
深井以来の160未満の選手の活躍だな
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:46:07.20ID:Ok0tBmKg0
>>7
あれはシュート力のある大迫だよな
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:47:34.08ID:pV3eIA1F0
タイの英雄だから商業的にも大成功だよな
イタリア行った中田のような扱い
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:50:14.89ID:TA6oMfNZ0
本当に活躍が目立ち始めればキツイマークがされる。
そうなったときにあの小さな体で何ができるか。
同じプレイができるなら本物。
できなくなったらその程度。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:50:51.59ID:9mLw+yqV0
えげつないスルーパス
こんなの通されたら防ぎようがない

https://m.youtube.com/watch?v=-YOtL69r-XI
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:54:49.81ID:oe9EYy5U0
なんだかんだこいつきてから勝ち点少しずつ積み上げてるよなー
一つは降格決まってるし、札幌は残留しそう
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:58:13.56ID:XZMQrAxn0
何だか上から目線の記事だな
J1で通用するかどうかみたいに書いてあるけど、試合を見てる人なら既にJ1の中でも実力が上位なのは明白だろ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:00:17.46ID:MG25/LNx0
>>7
ティーラシン移籍金+年俸で数億かかるそうだ
その金あればブラジル1部の選手獲ってこれるが
外人枠使わなくて済むので鯛飯が通用してるのを見てJ1の物好きチームが動き出すかもしれん
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:00:59.28ID:o1xMMFmP0
さっぽこじゃなかったらもっと活躍してる
何度も決定機作り出してるのに外されまくりだしな
試合見てるタイ人は「日本人下手すぎ!」って思ってそう
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:02:18.14ID:8DMDKHeN0
以下タイ飯禁止
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:03:17.17ID:9D63hP6P0
ポドルスキは周りと連携が合ってないだけじゃん

てかまだ数ヶ月しか経ってないのに通用するしないは時期早々だろ。ブンデスクラブに移籍した日本人選手だすら数ヶ月は適用期間で通用しないなんてレッテルなんて張られないのに
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:06:40.86ID:1KQHi41cO
建前→中村憲剛は「速いし、うまいし、いい選手」
本音→中村憲剛は「速いし、うまいし、それだけの選手、ゴールに直結しないから怖くない」
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:07:42.90ID:18v9J0X60
>>34
実際そういうネット書き込みを多く見るらしいね、タイ語が読めないから伝聞でしかわからんけど

ただボールが来ないのはポジショニングが悪いから、というぽこサポの書き込みを見た後に
映像を見るとああなるほど、と納得はできた、相手が狩りに行きますよと警戒してるところで待ってたりする
そこに通せるのは小野だけ、ってのが札幌の選手層なのかもしれないが、でも小野しか通せないなら他クラブでも似たようなもん
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:08:16.27ID:18v9J0X60
>>40
たいしたことないけど荒いからなあ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:11:07.74ID:18v9J0X60
>>43
そこにフォーカスするとその通りなので異論はない

ただ>>1にあるボール来ないってのは本人の問題も多分にある、ってこと
そこはお前さんに言うつもりはなかったんだが、前段と後段を逆に書けば良かったなすまん
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:12:51.34ID:18v9J0X60
>>43
途中で送っちゃったが
でもあえてそことシュート精度を絡めれば
数打ちゃ当たるって考え方にするとボールが回ってくるポジショニングができれば
もっと決めてくれるかもしれない、ヘタでも単純にシュートチャンスが増えるってことでw
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:13:51.07ID:AsNrilP00
なんかJ2の方が格闘しなきゃいけないような勘違いはいつになったら消えるのだろう
フィジカルもプレスもJ1の方が上なのにさ
J1でいなせるようなやつならJ2の奴らがファール覚悟でこようが黄紙、赤紙がある限り簡単にいなされて終わり
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:15:25.46ID:f/onldPj0
日本は欧州に傾倒してるけど、その日本を南米化させたような感じだなタイは
ドリブルうまい選手が日本より多いし
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:16:31.66ID:18v9J0X60
>>47
本当の下手糞はそんなの関係なく吹っ飛ばしに来るぞ
J2下位とか見てみればいい

まあただ今年のJ2はかなり毛色が変わってるのは認める
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:18:02.43ID:Ntw9NUs40
マジレスすると低迷の戦犯だろ
あのポジションでこれまで1Aだからな

ポドルスキーの足元にも及ばない
こういう提灯記事を書いているから
日本のマスコミは馬鹿にされる

ここで持ち上げている自称サッカーファンも
サッカーファン1人もいなさそうだな

はっきり言うと使えない選手の典型で
J1レベルですらないよ、あのタイ人は
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:18:03.80ID:18v9J0X60
>>51
そんなこと誰も言ってないと思うが
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:18:52.19ID:q9gI6Xjj0
>>46
ポジショニングについては教えてあげる人がいればすぐ改善すると思うぞ
磐田の川辺が覚醒したのも春のキャンプでそれ学んで「初めてどう動けばいいかわかった」とか言ってたしw
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:19:14.50ID:WBGHDU5b0
ミドルのない中島みたいなもんで
上手いがサッカー脳と強度が足りないって感じ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:19:47.56ID:Ntw9NUs40
サッカーファンなのか知らないが
基本的に南方系はフィジカルもサイズもないから
サッカーとかは厳しいよ
サッカーに限らずスポーツ全般が厳しい
北方系で中南米レベルのサイズとフィジカルで
何とかやれているレベルだからね

この手のスレでタイ人ageしている奴に
サッカーを普段見ている奴は1人もいないだろうね
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:20:40.18ID:U3YLjG330
チャナが入ったチームは強くなるけどポルディが入ったチームは強くならん
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:21:07.99ID:18v9J0X60
>>55
いやついていけないからアフターでひどいの食らうぞ、と言う意味だよ

いま読み返したら荒いJ2では通用しない、と言ってた人がいたのねw
J2なら文句なしに通用すると思うよ、ただ当てられたときに取り返しのつかない怪我をするかもな、という立場
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:21:42.34ID:Ntw9NUs40
>>59
そうやって現実逃避してもしょうがないよ
あのタイ人はこれからゴールやアシストを重ねられないだろうし
札幌もJ2落ちするだろう
スポンサー枠のせいでね

これが現実

まぁ、このスレにサッカーファンはいないだろうし
Jリーグ関連の工作員が無理に持ち上げレスしているんだろうけど
現実は真逆な結果に終わるだろうね
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:21:50.68ID:rhocRvEz0
最初タイの選手が入るって聞いたときはチャレンジ枠みたいなものかと思ったら…
札幌は見る目あったな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:23:12.86ID:18v9J0X60
>>54
四方田の指導は身体の向きから教えてくれるので参考になる、と本人言ってたらしいから
キャンプから合流できる来年からだろうな

しかし川辺のコメントは少しツボったw
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:23:30.12ID:Ntw9NUs40
>>60
実際は、札幌は残留安泰のポジションから
一気に降格争い中
まさにスポンサー枠と共に沈む札幌となっている

サッカー関連は頭の悪いレスが多すぎて
工作員以外がレスしているのなら
マジでヤバイレベルだね

自称サッカーファンだけどサッカーどころか
スポーツを知らないような人間の発言ばかりだし
一言で言うとネタかと思うほどレベルが低い
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:01.15ID:a1AC45pG0
杉山茂樹のお仲間の浅田真樹の無責任記事か
試合前に変な記事書くな

明日は小野VS中村!FK対決!とか騒ぐのだろうけど
札幌の監督は小野先発させないしFKも福森かヘイスに蹴らすよ

アウェー浦和戦後に小野を先発させろFK蹴らせろ
浦和のファンが見たいだろのような記事書いてるライターがいたが
ファンサービスとか言うならなおのこと勝つ確率高い方を選ぶ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:30.40ID:Ntw9NUs40
サッカーファンであのタイ人が
通用していると思っている人間は1人もいないだろうね
聞かれれば適当なお世辞は言うだろうけどね

正直、南方系はフィジカルコンタクトのあるスポーツだと厳しいね
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:52.43ID:cBJxGqcA0
オーストラリア戦でもカッコよかったわ
ファンになったよ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:25:38.13ID:Ntw9NUs40
ここで必死にageレスしている工作員には悪いけど
あのタイ人は札幌と共にJ2落ち
あのタイ人を使っている限りは
札幌のJ2落ちは確定だろうね
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:25:50.96ID:AotcyrxA0
チャナは仙台戦もアシスト未遂あったし戦力として頑張ってくれてるよ
もっとゴール前で仕事させたいけど戦術的に難しいくて申し訳ないね
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:59.90ID:oZ+LRboX0
チャナがいくら良くても戦術と選手の意識が低いから札幌に未来はない
と言ってもファンもチームスタッフも現状で満足してるから来シーズンはまてJ2

どっか他のチームに拾ってもらわないともったいない
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:28:32.51ID:LTCqzKcl0
>>68
アジリティとパス精度もJでも中位から上位にあると思うが、シュートが圧倒的に下手だとは思う
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:28:54.37ID:Ntw9NUs40
近代サッカーにはフィジカルが不可欠だから
170くらいのホビット選手でも
180以上の白人にガツガツ当たれるレベルのフィジカルは最低限度だよ

ここのスレでタイ人ageをしている人たちは
工作員じゃなきゃサッカーのことをまったく知らない人間のレス
最低限度のフィジカルがない時点でサッカー選手失格

何度言うがあのタイ人を使っている限りは
札幌はJ2に落ちるだろう
守備面じゃ穴で攻撃面で効いてないからね、あのタイ人
しかもあのポジションで得点力がまったくないのはあり得ないレベル
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:32:16.60ID:PF0jpWYi0
オージー戦面白かった
幾度となくチャンスを作ってた

あと彼女が可愛いのは知ってるw
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:32:32.35ID:Ntw9NUs40
レスを見れば分かるが
ここでタイ人ageをしている人間にサッカーファンは1人もいない
近代サッカーではまさに評価のしようがない選手があのタイ人だからねえ
基礎的な能力があまりに足りなすぎる

これ以上ここで熱弁を振るっても無駄だからやめるが
札幌がJ2にこのまま落ちたら
俺の予言の言葉を思い出すと良い

予言というかプレーを見た率直な評価だけどね
あのタイ人は近代サッカーに乗り遅れた典型的な選手
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:33:01.68ID:lH/CA2B70
すまん、おすすめのタイ人教えてくれ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:33:57.74ID:IFbq+drj0
チャナティップすこ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:35:10.35ID:Ok0tBmKg0
ベトナムのメッシこと
水戸ちゃんで干されてた国民的スターのコンフォン
チャナ以上にスポンサー連れて来たりベト人ツアーやってたのに
最後まで西ヶ谷は干したよね
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:35:32.89ID:kxSYUxu40
>>3
バカか?メッシだって160cmで通用支店ジャン
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:50.66ID:fqc8A5/l0
こないだ チャナが牛角で おいしそうに焼肉喰ってた。
めんこかった。
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:40:17.22ID:Ntw9NUs40
>>81
君も札幌かJリーグ関係者なんだろうけど
君たちは浅はかで無理矢理な中身の伴わないゴリ押しが多いからね
Jリーグが永遠の低空飛行な理由はその辺だろうね

もうちょっと中身のある奴をゴリ押しせんと失笑されちゃうよ
韓国のユース欧州組を日本で引き受けるとかね
金の卵を狙うやり方なら努力を惜しんでは駄目だよ
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:42:05.87ID:Ntw9NUs40
あのタイ人使っている限りは
10人で戦っているようなもんだから
対戦相手も楽だと思うよ

Jリーグもいい加減プレースタイルが古いリーグだが
それにしてもあのタイ人は近代的なサッカー選手じゃない
あまりに足りない能力が多すぎるよ
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:42:55.16ID:q9gI6Xjj0
>>86
北海道はご飯美味しいから好きとか言ってたらしいけど牛角かい!w
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:43:42.57ID:+rJ9Nm4Q0
>>79
個人的に気に入ってるのはサハちゃんだな
でもタバコ吸ったりいらねーって言ってんのに風呂のお湯溜めて時間稼ごうとするのがちょっとな
でも顔もテクニックもスタイルも抜群だ
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:46:01.07ID:Ntw9NUs40
Jリーグは韓国の若手だけ集めていれば良いんだよ
ちょうど韓国サッカー界もKリーグの衰退で困っているわけだしね
本来の役割を忘れて小銭儲けとしようとしたら駄目だよ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:46:19.60ID:kPKPAxBl0
あとはゴールだね
ロングパスも意外と上手い
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:48:12.75ID:Ph7Z85UlO
背の低いドリブラーのメリットは長身CBとかからしたら応対の目線が低くなり瞬間的に消える事があるからかなりやっかい。小柄なオルテガやマリンなどが欧州で成功できた理由。現在だとメッシは別格だとしてコウチーニョや乾なんかもかな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:22.16ID:i1QrJP9i0
何でもかんでも韓国オーストラリアの時代は終わらせるべき。せっかくのアジア枠なんだから各クラブもっとチャレンジしろよ
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:56:48.17ID:q9gI6Xjj0
>>102
アジア枠じゃないよ、提携国枠
だから札幌は外人5人出場したりする
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:13:31.25ID:q9gI6Xjj0
>>102
磐田のムサエフ(ウズベキスタン)みたいに探せば良い選手いっぱいいそうだよな
ブラジル韓国以外からいかに探せるかは強化部の能力次第ってとこね
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:18:33.26ID:PpAHIohh0
ポドルスキは歴史に残るレベルの失敗になりそう
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:19:43.39ID:tNFzWr9C0
>>111
色んなアジアにコネ作る新しい歴史作ればいい。
韓国より金ある国いくらでもあるんだからw
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:24:49.80ID:gFZ7lkvn0
ID:Ntw9NUs40

ネット上でハードワークする元気あるなら働けよ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:29:27.69ID:Ok0tBmKg0
チャナティップの活躍で窮地に立たされてる役立たずのアジア枠が必死だな
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:39:13.38ID:zY3Y8MIe0
オプタなどで確認できる個人スタッツも試合を追うごとに上昇しているので、
ひょっとしたら、Jリーグで初めて成功を収めるタイ人選手になるかもしれない。

特に最初はJリーグの屈強なDF陣相手に、得意のドリブルも全然通じなかったし、
デュエルもけちょんけちょんにやられてたが、これも克服・改善されつつある。
(パス成功率や枠内シュート率は来日当初から際立っていたけど)

意外な当たり外国人といった印象。
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:39:16.17ID:kww4GAax0
グラウンド入る時に手を合わせて礼してから入る礼儀正しさが好き
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:42:20.63ID:PzZ2Fi0n0
>>127
負けたからってイライラして相手突き飛ばして試合後なのにイエロー貰う糞外人とは対照的だなw
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:45:44.47ID:zY3Y8MIe0
四方田監督は典型的な電柱マスターだとばかり思っていたが、チャナティップみたいな
足元特化型も使いこなせるんだなと感心しいてる。

ぽこは、とっくん、ルイス、チャナ、宮沢 福森と優れた選手抱えているけど、それでも
残留争いに巻き込まれてんだからJ1リーグ恐ろしいわ。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:53:00.33ID:kxkArHOg0
>>131
個人的にはJ2の沼加減のが見てて恐ろしいわw
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:56:17.24ID:fx5l0bAR0
GKは日本人は層薄いからな
それ以外のポジションは韓国人、特にベトナムU23に負けるようなKリーガーはいらない
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:59:08.35ID:x4BJVkvb0
まぁプレイ集とか見てると
パス出して決定機でも当たり前のようにFW(主に都倉)が外してたからなぁw
まぁ都倉はそういう系のパスで点を積み重ねてきた選手じゃないけどさ
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:02:12.52ID:ETwLCDjs0
>>52
ほんと、試合見てないんだな
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:19:29.73ID:Equ+M1IH0
>>140
ウズと韓国の試合より見応えあったね
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:55:53.55ID:VrR2f/f00
チャナめんこいお
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:04:49.13ID:e3wOMJWc0
しかしチャナやポドルスキ見るついでに札幌や神戸見て思うのは
j1の中位から下位の選手は下手過ぎ。
見てて苦痛になってくる。

なんでパスやトラップ、サイドチェンジとか当たり前のことができないんだ?
こんなもん地元民以外の客がつくわけないだろ!
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:19:25.50ID:txQGFUMR0
じゃあ、お約束のやつ
札幌誇らしい
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:23:20.73ID:vNQErA6i0
鹿さぽだが

チャナティップは、さっぽこちゃんには勿体無いくらいの選手だと思うの
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:29:01.72ID:CRAbVkCU0
水戸に居たベトナムのメッシはどうなったの?
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:35:08.36ID:h4a8MwEl0
ブンデス一年目の香川って感じかね。
チビで上手い。
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:42:01.51ID:fqIpItRa0
>>22
たしかに東南アジア版の中田みたいな存在だな
中田がペルージャからローマにステップアップしたみたいに
チャナティップもステップアップするだろう

また、タイ代表もそのうち日本代表に肉薄してくるだろう
ただし、日本が欧州南米に対して苦労しているフィジカル問題は、タイの方も日本に対して感じているだろうし
フィジカル問題を解決しない限り、日本がタイに抜かれることはない
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:52:47.98ID:PpAHIohh0
>>66
わざとやってんじゃないの?
レスがつくとボーナスが貰えるらしいし
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:10:40.74ID:XSBHWzOe0
>>3
ルイ・バロシュは154cmでポルトガル代表になってワールドカップ出て
FCポルトで欧州チャンピオンズカップ優勝したんだけど
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:43:39.86ID:vPuQUXFM0
中田はユベントス相手に開幕戦で2ゴールなんだけどw
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:51:00.23ID:GfEfaS+O0
>>36
報道する側が何時まで経っても野球の延長線で物事見てるからだよ
野球ならやる事が決まってるから連携なんて関係ないから1ヶ月で結果出なけりゃ1年でも同じと見てる
サッカーは連携があるので最低半年は見なくてはイケない
報道する側が何時まで経っても素人レベル
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:56:58.53ID:1VDyAuEJ0
過剰に便乗した鯛めし屋台とかが作られていない所が商才の無いさっぽこ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 14:17:31.86ID:ui36QzTG0
Jリーグが盛り上がるならチャナを神戸にレンタルしても良いよ
俺が野々村に掛け合って了承してもらうわ、ポドルス期には活躍してもらいたいからな
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:24:30.87ID:7SgBRjhp0
てか焼肉食いすぎだろw
野菜も食えよ
エスナイデルならドヤされてるところだぞ
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:26:23.23ID:7SgBRjhp0
チャナは川崎についてパスワークで崩してくるチームって言ってたな
パススピードとかのレベルがタイとは違ったってさ
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 16:51:07.00ID:XSBHWzOe0
>>171
日本において野球の影響力は絶大だよ
20年くらい前にドイツかどこかのメディアに
「なんで日本のDFとGKの子供はあんなに低く構えるの?」
っていう指摘があって、そういえば教えてないのになんでだろう?
ってよくよく観察したら、これ野球の内野の構えじゃんってのがあったからな
今の昌子くらいから下の世代はみんな野球構えなんて
やったことすらない世代だから、いろいろ変わってくるかもな
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 17:43:40.38ID:QOLZez080
ジェイ190
都倉187
ヘイス182
宮澤182
荒野180
早坂183
菊池181
河合183
福森183
石川180
ソンユン195

ほぼスタメンで全員180オーバー
今までの歴代jチームでもトップじゃないか?
チャナがお疲れで兵藤の疲労考慮したらまじこのスタメンある
他に増川191上原186ミンテ187、180前後の奴はゴロゴロいる
札幌ほどフィジカル厨なチームないんだよ
これじゃチームとして回らんから兵藤とチャナは絶対必要レベル
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:19:51.03ID:mGNnn5rw0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:22:37.67ID:6YqRpQ0W0
158のクソドチビがポドルスキより使えるだって?
ジャップは笑えん冗談がうまいなw
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:19:08.86ID:n7LZLn300
チャナティップはカレー贈呈マシーン
ちっちゃいわりにフィジカル強いので思い切り当たってしまうと
吹っ飛ばしたように見えるからカレー
さらにすばしっこいからつい掴んでしまってカレー
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:33:04.87ID:n7LZLn300
ヘイスや小野という右オプションがいるので
あんまり福森シフトで壁つくると逆にあぶない
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:58:27.17ID:/H6pRcOn0
チャナはドリブルを始める位置がもう少し敵陣の近くなら
もっと脅威なんだけどね
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:38:42.59ID:qNhijIqw0
ポドルスキとか他の選手との比較は巷の雑談以上の意味はないと思うから、この際どうでもいいとして
札幌で使えるかどうかでいえば普通に使えるし、キャラクターも良い
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 03:54:59.09ID:0XOPs1Nh0
背の低い選手は、相手の目線を下げて視野を狭めさせるという優位点がある
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:41:46.09ID:ltvVGsBI0
>>193
南アとか見ると「隙間産業」の集まりでも何故か通用するけどな。
トップが無能白人のせいで結果が出てないけど
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:04:14.88ID:rkq6oY8v0
つかえすぎ
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:21:33.24ID:dxoqBmg60
>>200
その頃の実力がないからJにいるんだぞ
一方こっちは現役ばりばりでこれからさらに伸びてく年齢
過去の名選手がずっと名選手なら引退する選手なんていない
どんな名選手も衰えたらJ3レベルですらできなくなるくらいできることが落ちてしまう
だから引退する
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:15.13ID:hj4aJrdZ0
歴代の札幌の中でも、屈指の層の暑さじゃないのか、今季のコンサは

2000年代初頭のレベルでのJ1でこの陣容なら、降格圏にはまず入らない

Jリーグ発足当初でこの陣容なら、黄金時代のヴェルディにも勝てそう
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 20:19:16.86ID:u0ePHXuC0
>>203
うわ、うぜえ・・
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 20:20:51.45ID:DvKug7pi0
これタイ語に翻訳した記事だせばタイ国民ホルホルするだろうな
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 20:26:58.79ID:WH5cTznB0
札幌誇らしい
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 20:38:41.08ID:xE5cKhHl0
小島よしおみたいな顔したサイドバック取れよ
フリーキック上手いやつ
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 20:46:23.78ID:wPEtd+tK0
>>214
進藤亮佑「小島よしお顔のサイドバックだったら間に合ってるよ(´・ω・`)」
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 22:13:08.97ID:0XOPs1Nh0
チャナと小野が絡んで
実に札幌らしくない美しいゴールだったw
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 22:38:03.47ID:3UnFa5px0
>>211
とっくに上がってるよ
翻訳したものを動画にしたのがすでに5つくらいあるんじゃないかな
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:27:52.73ID:WHibYA8h0
もう厚別で試合するの止めてほしい
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 07:23:31.48ID:mR7CQ7B80
ドナドナドーナドーナー 荷馬車がゆーれーるー
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 10:01:39.54ID:VzIrCb+m0
>>131
ぶっちゃけ残留争いしてるのは新人の菅を育てようとしてたのか、ずっとミスマッチのWBで使ってから
何度左サイドから攻められて失点したか
菅がベンチになってからすこぶる調子が上向いた
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:14:36.19ID:hYqE6ccs0
タイと言えば昔タタ・ヤンって居たな
サッカー選手じゃないけど
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:30:36.89ID:q0oyTzB10
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:33:08.13ID:nmoPVojN0
これからのJリーグはバランスが必要になってくるな

有名な境を過ぎた選手と有名でないけど野心に溢れた若手の東南アジア等の選手をバランスよく獲得してJリーグを売り込む。
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:39:40.68ID:F5RjkJR10
今週末そのポドルスキとの直接対決だ。
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:33:27.31ID:ehinfKFn0
DFからは体当てれば簡単に吹っ飛ぶと思われていて、
実際に吹っ飛ばされる。
「ちょろいじゃん。さてボールはと。」と思ったら
既に起き上がっていて、ボールも奪い返されている。
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:18:21.12ID:BcW+qiK70
>>27
なんとなくレナトに似てる感じだしww
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:25:07.22ID:1KLInsdb0
バイタル付近で仕掛けてシュートまであると思わせるプレー増えりゃ怖い選手になる
今はまだ対策されてないから好きにやれてるんだと思うな
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:49.67ID:w7PnrpVS0
>>213
奈良は良い選手だったけど深井は見劣りするぞ、荒野と同じでせいぜいJ2レベル
今のコンサの中盤なら相当上げてかないと入れない
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:21:55.47ID:0BYOHOM/0
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.bbygirls.shop/article/1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況