X



【F1】マクラーレンと関係破綻、低迷ホンダ製PU供給先見つからず・・・FIAやF1運営がホンダを支援 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:40:40.98ID:CAP_USER9
 マクラーレンは今週、ホンダとの将来についての”最終決定”に達すると予想されている。マクラーレンは、もはや公然とホンダとの関係を解消し、ルノー製のパワーユニット(PU)を手にしたがっている。

 マクラーレンとホンダの関係が破綻し、交渉が進んでいるとされるトロロッソともホンダ製PU供給で折り合いがつかなかった場合は、ホンダは供給先のチームがなくなり、F1からの撤退を余儀なくされる。

 motorsport.comの調べによれば、FIAのジャン・トッド会長はホンダの八郷隆弘社長に書簡を送り支援を表明、ホンダがF1に残るための道を見つけたいと考えていることを明かしたという。

 トッド会長はモンツァのパドックを訪れ、F1のチェイス・キャリー会長やホンダの山本雅史モータースポーツ部長と、状況について話し合ったようだ。

 F1商業面の運営を担当しているショーン・ブラッチズは、ホンダがF1に残ることは長期的に見て”すべての人に利益をもたらす”と考えており、彼は解決策を見つけることができると自信を持っている。

「ホンダを失いたくはない」とブラッチズはmotorsport.comに語った。

「ホンダは、F1にとって長年にわたる貴重なパートナーだ」

「我々はそれぞれの当事者に、ホンダがF1に残ることができるように促すべく、できることをすべてしようとしている。なぜならF1に関係するすべての人々にとって、巨大なチャンスがあると考えているからだ」

「このスポーツに携わる全員が、素晴らしいビジネスをする必要がある。コミュニケーションを重視し、非常に透明な方法でビジネスを管理するのが、我々の哲学だ」

「我々は、取り組むべき問題を隠すことはしない。我々は、自分たちの持つ全体的な視点を、各当事者にもたらしている。我々は、ここで何かが形にできると楽観的になっている」

Adam Cooper
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170904-00010020-msportcom-moto
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:11:15.08ID:ndaMvzYs0
>>315
国内ではヤマハに全く歯が立たない状態だけどね
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:13.76ID:41zLZuhy0
もうひとつチーム枠あるんじゃない?
ワークス参戦でええやろ。
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:30.28ID:vm0HXtXP0
アメリカホンダはボンネット裏もちゃんと塗るし同じ会社なの?本家は?
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:35.16ID:oK0gIpXU0
>>82 むしろ(?)、フットワーク・ポルシェ思い出したわ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:40.27ID:M9JmF+1TO
元GPでホンダ早て言われて

F1ではおそって言われんのか
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:47.21ID:41zLZuhy0
もうひとつチーム枠あるんじゃない?
ワークス参戦でええやろ。
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:49.42ID:RWdvOT+80
これは恥ずかしい
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:13:30.00ID:Ojrl2x/A0
F1って、最近は持参金がーとか言ってて、金回りよくない印象
それに人々の関心は自動運転等に移ってきてるのに、大金ぶち込んでやるほどの
訴求力あるのかな
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:02.56ID:0H6gmJnR0
>>98
セスナの売り上げ超えたんだが
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:34.24ID:+znxlIHE0
みっともねー、日本の恥だよ

ゆとり教育だの言い訳言って、真摯に取り組まなかった結果だろ

サムライなら引き際が肝心

出直して来い!
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:47.21ID:TG43fMYZ0
ミニバン、コンパクトカーメーカーなのに無理すんなよ
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:15:42.13ID:E9qrz5mQ0
>>316
あんだけやらかしたDCTを今度のフィットでもまだ使ってるんだな
今は旧フィット乗ってるけど、あれだけで買う気が全くしない
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:15:47.63ID:/NDFXcGu0
フルワークス余裕で1から作れる金を3年で捨ててる
育成っていうなら
フルワークスでリーダーシップとマネジメント能力持った奴育てたがずっと近道
それ出来る人が育ってから技術者を育てるってんなら理屈は合うと思うよ
当面はメインの技術者を金で買わんとまた金捨てるだけ
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:16:10.11ID:CKf4BgpU0
>>329
タバコ広告禁止でオワコン化
金があるころのF1は面白かった
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:16:10.54ID:ySS68N7/0
環境に配慮して「燃料は1レース50ℓ以内」という規定にすれば
燃費の良い日本メーカーが活躍できるんじゃね?
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:03.43ID:M9JmF+1TO
>>329
むしろ持参金のは最近ちょっと減ったんじゃ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:12.20ID:CKf4BgpU0
>>337
その燃費で大幅に後れをとってるという
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:15.24ID:rfXMfYpT0
支援って具体的にはどうすんのよ。チームを作ってプレゼント?
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:43.87ID:OGkKjiAs0
設計だけは日本でやって
実際の開発はアメリカにやってもらったホンダジェットは好調だね
F1も外人に任せればいいんじゃない
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:51.34ID:QqspWKb+0
>>319
結局、ホンダの主戦場は北米だからコンパクトカー作ってもフルモデルチェンジする度にメタボする。
で新しいコンパクトカーを作ってはメタボさせる。
シビックが3ナンバーになった時点で相当終わった感があったわ。
ヴィッツ、スイフト、デミオ。
この当たりが買いたいコンパクトカーかな。
デミオはマツダ地獄が心配だが(w
フィットはその下。
下手すりゃノート辺りにも負ける。
てかフィットがヴィッツの後出しだった時点でフィットをあんまり評価してない。
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:58.08ID:ozx0pJbu0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://jugddk.s1003.xrea.com/8.html
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:07.48ID:CKf4BgpU0
>>340
2つチーム持ってるレッドブルの片割れを生贄
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:15.82ID:rfXMfYpT0
フルワークスで参戦しる!
ドライバーはたっくんと可夢偉で
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:19.92ID:/wNtY2F90
>>309
ttp://www.geo-technology.ch/
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:21.32ID:mRZWztLZ0
ホンダはこれを機にF1から完全撤退した方がいい

メーカーが参戦すべきはフォーミュラEだぞ 音がしなくて迫力無いとか批判も多いが、地道に人気が出てきている
メーカーのワークス参戦がマストの大会だし、オールホンダ製で勝負できる

さぁ、フォーミュラEに転向だ!
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:20:10.47ID:M9JmF+1TO
ホンダ全盛のときはモナコ完走するだけでフラフラな時代

いまは、パワステだからそんなしんどくも。

ペイでもある程度は結果出すし。
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:20:56.58ID:CKf4BgpU0
>>344
イタリアもウイング立てまくって遅いってそらーな
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:20:58.18ID:/wNtY2F90
>>349
一番苦手なエネルギー管理の世界だぞ。また大恥かくだけ。
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:21:29.42ID:5bA3uRpk0
レースは継続しないとあっという間に置いていかれるってことの証明だな
地盤沈下した技術力上げるのにトップクラスとの差を無慈悲なまでに感じる環境に身を投じるのは有効かもしれない
最終的に成功すれば全部苦労話で済むんで石にかじりついても撤退しないでやり遂げるしかねーわこれ
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:03.21ID:SN0UVLuD0
運営側が協力を表明してるのは自分の権益を確保したいためだけだから。今のF1は数年内に
消滅する。
ホンダはインディとフォーミュラEに注力すべき。
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:06.15ID:AGocxw7y0
F1つまんないからもういいよ
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:12.12ID:yA/9A71c0
自動運転レースはまだ?人間の限界を超えたスピードを見たいわ
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:23.41ID:QX7LWTiq0
こうなるとは想像もせんかったな
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:29.97ID:wkErDdOg0
>>300
なるほどどこかのチームが有利な方向にルールが変わっていくというのもあんのね
そんなんならいくらカネかけてやり続けても馬鹿みそう
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:49.81ID:M9JmF+1TO
>>355
フォーミュラEとF1は母体は一緒だからな

フォーミュラEは元F1レーサわんさかいるし
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:49.87ID:XpLbvAMD0
先週、シルバーストーンでやったMotoGP
マルケスが乗ったレプソルホンダが
突然マフラーから白煙を吐き、そのままリタイア

レプソルのエンジントラブルなんて久しぶりに見た
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:24:10.18ID:mRZWztLZ0
>>353
負けてもいい訳たんまり出来る新しいカテゴリーだしw

F1で学んだノウハウ(ホンダが直接関わっていないシャーシー、ギアボックス、ブレーキなど)が使える
電気モーターは、マブチモーターに外注しとけw
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:24:57.96ID:QqspWKb+0
>>354
エンジンの引き取り先がない(w
意固地になってシャシーも用意して自前参戦する事なったら驚くが、そんな根性がホンダの上層部にあるか・・・・・
体面保つのでいっぱいいっぱいの予感が。
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:00.64ID:hKOGx/2Y0
>>13
あ、いや…現在進行形でそうですから…
マクラーレンのメイン・スポンサーはホンダ
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:45.95ID:/wNtY2F90
>>362
レギュレーション把握してから書いた方がいいよ。
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:47.68ID:CKf4BgpU0
>>356
つまらん
本当につまらん
最近は意地でみてるだけ
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:26:24.23ID:Gbb9IQgM0
>>1
イメージ悪くしただけだったねえ
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:27:52.03ID:fBAGV8qs0
信頼性も戦闘力もないPUサプライヤーの中でダントツのポンコツ作ってりゃ供給先なんか見つかるわけないわな
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:28:09.31ID:/wNtY2F90
>>370
空冷の1300で、宗一郎自覚したじゃん。
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:28:40.50ID:CKf4BgpU0
>>363
同意
でも年間順位で配当金決まるから優遇なんてできないのかなぁ
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:30:12.10ID:xlVtuh6m0
撤退しちゃって構わんのじゃね?今のF1なんかさ
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:30:34.76ID:cblp9pC90
恥晒してばっかり
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:30:51.24ID:mbUaqlM90
なんだっけ、第3次のF1チャレンジで
撤退した後、後継いだブラウンが
連戦連勝しまくったのが笑えたw
あと1年、我慢してればねぇ…
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:32:06.19ID:mRZWztLZ0
>>368
初年度は実質ワンメイクレースとなったが、2年目からはパワートレインについて各チームの独自開発が認められており、ルノーやアウディなどが参入している。
将来的にはシャシーの独自開発も認められる方針で、陸上・水上の速度記録挑戦で知られるブルーバードが新マニュファクチャラーとして参戦の意向を表明している。
by WIKI

将来のレギュレーション変更を考えて、今からパワートレインで参入した方がいい 国内開発チームでは独自シャーシも製作し研究しておく
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:32:07.79ID:vm0HXtXP0
もう内燃機関は卒業して、電気のホンダこれですw
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:32:11.73ID:8K88g8PU0
こういうのはマクラーレンが自分は悪くない、悪いのはホンダだとアピールするために仲のいいマスコミに書かせてるって読んだことがある。
ヨーロッパ人は本当にプライドが高くて性格が悪い
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:33:05.28ID:OGkKjiAs0
血尿が出るほど残業してやっとトップから1.5秒差ぐらいに詰められる世界
ゆとり技術者はいい経験をしてるな
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:33:10.33ID:cuUFP2Hu0
マノーの施設はどうなった?まだ解体してないならあれを買い取って、2016年型のシャーシに載せて走れ。
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:33:41.10ID:5bA3uRpk0
>>376
コンコルド協定でなにも劇的に変化しないF1だから
そこら辺がネックなんだろうとは思う
でもそこら辺FIAでどうにか出来ないんじゃ新規メーカー参入なんか夢のまた夢
今のレギュじゃ誘導したメルセデス以外成功してない
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:34:21.26ID:41UsbsMN0
>>275
ソフトバンクと組んだから。
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:34:26.31ID:CKf4BgpU0
>>381
あのとき、いつもみたいに撤退ではなく休止にして無限にしとけばこんなことには・・・
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:34:57.30ID:QP9WHXbz0
F1って技術者育成なんてセコイ真似する以前に経営者育成位までぶっ飛ばないと無理なんだろな
将来の社長狙ってる奴だらけな社交界みたいな場に長谷川だけがリーマンで浮いてるもん
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:37:08.03ID:K8HWQ6GC0
ホンダって何の為に未だにF1やってるの?
昔勝ってたときにやめたんだからもうそれで良かったのに。
今はせっかく売ってる車がよくても
単にイメージダウンだけだよね、それもかなりの。
そんなことに金使うより値下げでもして欲しい。

昔F1を何年も欠かさず予選から全て見て
数字も細かくチェックしてた自分がマジでそう思うよ。
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:37:52.57ID:OGkKjiAs0
>>395
金で優秀なエンジニアを雇う時代に
ホンダだけ鎖国的な自前主義で浮いてるよ
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:37:54.24ID:CKf4BgpU0
>>384
でもルノーもたいがいだ
レッドブルが怒ってた
あれ、レッドブルホンダ、マクラーレンルノーでいいんじゃね?
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:39:18.34ID:41UsbsMN0
>>301
名門って言ってもオーナーが中東になるから分からないぞ。
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:40:03.42ID:ogakqZIA0
フェラーリに合わせて規定をコロコロ変えるから
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:40:06.49ID:A/BeOz6D0
白人毛唐と一緒に仕事は無理なんだよ
オールジャパニーズでやれ
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:40:13.43ID:H0CfnMwp0
アロンソはホンダエンジンで走るのは恥ずかしいので嫌みたいよ
インフィールド区間で差を詰めてコーナーでようやく抜いてもストレートで簡単に抜き返されてしまうみたい
エンジンのパワー不足で
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:40:22.26ID:CKf4BgpU0
>>397
F1を休止したらヒット車が出るホンダの法則
で、金が溜まるとまた参戦
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:41:22.08ID:6CEJnPz20
レッドブルは20年くらいベベタ走ってたからな、
あきらめてブランク空けたらその3倍は取り戻すのに時間かかるやろ
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:42:26.54ID:CKf4BgpU0
>>405
アロンソは、日本は好きみたいなのに
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:42:57.26ID:5bA3uRpk0
>>397
イメージアップと技術開発やろ
ホンダの技術やレースのイメージなんて最早おっさんしか無い
どことも提携してないしスポーツカーも微妙
あと10年もしたらホントなんもない会社になっちゃうよ
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:44:55.95ID:7OCrFngB0
ホンダはどうでもいいがF1の開発制限が意味不明なので見なくなった
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:44:56.42ID:fBAGV8qs0
お金が欲しいチームですら二の足踏むPUなのに他のメーカーと比べたらさすがに失礼だわ
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:44:56.68ID:+t5W+FV/0
あのアースカラーの時かなリーマンショックは
その後あの時の社長が二度とF1には参戦しないと開発途中のマシンを
売り飛ばしてF1から撤退したそのマシンでバトンが圧勝したんだよな
あの時の経営陣が無能過ぎたとしか言えん
トヨタは恥さらしまくってたから撤退する良い口実だったけど
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:45:04.57ID:CKf4BgpU0
>>403
いや、昔速すぎるフェラーリも虐められてた
要は興行だから、速すぎてもダメ、遅すぎてもダメ
結局は視聴率ですよ
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:45:08.16ID:dbdVXfcW0
日本のものづくりの恥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況