X



【自動車】鈴鹿1000km、今年で最後 国産車鍛えた名物レース [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーカー ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:20:08.63ID:CAP_USER9
 鈴鹿サーキットの名物レース「鈴鹿1000km」が26日、開幕した。日本でモータースポーツの黎明(れいめい)期とされる1966年から始まり、国内レースで最長の歴史を誇っていた。46回目の今年で幕を閉じることになり、初日からモータースポーツファンが詰めかけた。決勝は、27日午後0時半にスタートする。

 鈴鹿1000kmは「GT500」「GT300」の2クラスがあり、45台が一緒に走る。夏休み最後の週末ということもあり、大勢のファンが午前9時20分から始まった練習走行を観戦した。2万7500人が足を運び、去年の初日を上回った。

 「GT500」にはレクサス、ホンダ、日産のマシンで15チームが、「GT300」にはポルシェ、BMWなど外国産マシンも加わって30チームがそれぞれ出場。GT500は全15台が新型車だ。

 マシンの外観は市販車をベースにしているが、GT500の中身は別物。強力なエンジンが搭載され、去年の優勝チームは千キロを5時間45分余りで走行した。東京―大阪間を6時間足らずで往復したことになる。

 レースはオートバックススーパーGT(全8戦)の第6戦に組み込まれ、今シーズンはGT500の個人ランキング4位までをレクサス勢が独占。他のドライバーの走りも注目される。

 長丁場のレースのため、2〜3人が交代で走る。今回は元F1ドライバー6人が顔をそろえ、2009年のF1ワールドチャンピオンになったジェンソン・バトン選手(37)=英国=、12年のF1日本グランプリで3位だった小林可夢偉選手(30)が参戦した。

 鈴鹿1000kmは1974年以降、オイルショックの影響で一時中断したこともあったが、二輪の鈴鹿8耐と並ぶビッグレースだった。

 第1回はトヨタ2000GTが制した。その後、ポルシェや輸入スポーツカーと国産車が戦う構図が続き、国産車が相次ぎ優勝するようになったのは、レース開始から30余年後。同サーキットの開業から4年後に始まったレースとあって、担当者は「当時、日本の自動車産業は発展途上。外国車と戦い、鍛えられてきた」と振り返る。

 鈴鹿1000kmは幕を閉じるが、後継レースとして来年8月23〜26日、「サマーエンデュランス『鈴鹿10時間耐久レース』」が始まる。マシンが高性能になり、6時間足らずで千キロを走りきってしまうため、耐久レースの要素を強めるためという。賞金総額は1億円だ。

 レースを主催するモビリティランドの山下晋社長は「地域と一体になり、8耐と並ぶ夏の一大イベントに育てていきたい」と意欲を見せている。(佐野登)

http://www.asahi.com/articles/ASK8V43DDK8VONFB007.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170826001045_comm.jpg
第1回大会で優勝したトヨタ2000GT=1966年6月、鈴鹿サーキット
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170826001037_comm.jpg
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:38:12.17ID:Gjc3ocEf0
バトン何してんねん
GT5の鈴鹿1000kmAspecぶっ通しでやった事あるわ。人生で一番無駄な時間過ごした感がある
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:46:39.71ID:MAR2KnKy0
なんだ・・・・・・・・・長い歴史に、しんみりかと思えば距離も時間もパワーアップしちゃうんだね
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:05:08.84ID:ZcWpPe5b0
自動運転でレースすればいい
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:45:52.10ID:F8Rn3FYo0
真夏の耐久レースは観客も耐久レース。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:59:49.94ID:So9lbgD/0
十勝24時間復活させろや!!!!!
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:35:29.37ID:aiG1WCnR0
93年から観戦。ちょうど前年でワークスCカーが撤退して、GTへ移行する過渡期だった。
プライベーターのCカーやIMSA、FIAのルマン車、RS、N1となかなかバラエティにとんだ参加車両で
それらを見てるだけでも楽しかったな。90年代後半になって正式にFIA-GTの一戦に組み込まれて
マクラーレンやベンツ、ポルシェのGTマシンが鈴鹿を疾走したのも思い出に残る。。
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:35:44.43ID:kW58FD3u0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 17:07:09.83ID:oe8CH3mn0
市販車からかけ離れすぎてるってのがしらけるんだよな〜。
規制の強いグループAで、市販車に近いかたちでやって欲しいわ〜。
レースで勝ったクルマが評価され売れる!こうあるべき!
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:22:40.15ID:fJZZZx9BO
昔は「ポッカ」で話が通じたもんじゃ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:25:52.83ID:zeP7P1NK0
さすがにポッカだけではモタスポファン以外には通じねえよww
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 18:27:58.25ID:fJZZZx9BO
あーすまん、ジモティなんじゃ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:59:35.65ID:1TOdsdcO0
>>31
KONDOだけじゃなくGT-R勢がだいたい全部良くなった
前倒しで新エンジン投入したからと言われてるけど、GTは元々プロレスだから
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:04:25.13ID:DBz7NsLS0
今年も盛り上がるレースでした。まさかのダンロップ。
なんでスーパーGTと別れるかなぁ。来年、閑古鳥が鳴く姿しか想像できない。
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:54:41.01ID:lcwB/R010
一番ウェイトが軽いチームが勝っちゃった
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:58:44.92ID:prXgisQ80
結局ARTAにペナ秒付いたんだから後ろから押したんだろ?
高木はウィンカー出さずにピットレーン入ろうとして追突されて怒ってるし
ダブルウィン帳消しだな、大会実行委員会様だからみんな文句を言えないけども
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:20:47.74ID:pXlUPO9h0
バトン、何しに来たの?
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:07:14.56ID:kuIiQVyQ0
どこ探しても中嶋悟の画像ないんだけど、体調悪くて鈴鹿来てなかったのかな?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:15:53.38ID:jiN0HWME0
>>45
アルバイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況