X



【ボクシング】V13具志堅超えに失敗した山中はタオル投入の暴走がなければ勝てていたのか ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:40:39.73ID:CAP_USER9
ボクシングのWBC世界バンタム級王者の山中慎介(34、帝拳)が15日、京都の島津アリーナ京都で同級1位のルイス・ネリ(22、メキシコ)との13度目の防衛戦に臨んだが、
4ラウンド2分29秒にTKOで敗れ、元WBA世界ライトフライ級王者、具志堅用高氏が持つ13度の連続日本記録に37年ぶりに並ぶことができなかった。
ネリが入念に練った作戦の罠に嵌っての敗北だったが、4ラウンドのTKOは、山中陣営のセコンドが暴走してタオルを投入したことが発端となっていた。
帝拳の本田明彦会長は「最悪のストップ。ビックリした。山中も納得していないだろう」と無断でタオルを投げたトレーナーに激怒。
山中も「効いたパンチもなかった。期待してくれたファンに申し訳ない」と悔しさを隠さず号泣した。
セコンドの暴走がなければ逆転勝利があったのか。それとも……まさかの不完全燃焼で、
6年間積み上げてきた記録が止まった34歳の神の左と呼ばれたボクサーは、今後の進退についての明言を避けた。

超満員の島津アリーナ京都が悲鳴で染まる。

4ラウンド。山中は、挑戦者の乱暴なフックにバランスを崩してロープを背にした。雨嵐のパンチを浴び続けながらもセカンドロープに腰を落として懸命に耐える。
反撃の手も止まった。それでも、まだダウンはしていない。決定的なダメージブローも打たれていなかった。
しかし、レフェリーの視界にコーナーを駆け上がってきた山中陣営の大和トレーナーの姿と投げ入れられたオレンジ色のタオルが入った。
レフェリーは、山中陣営が棄権の意思表示を見せたと考え、2人の間に体をこじいれてTKOを宣言した。2分29秒だった。
 
リング上で山中は「え?」というような顔をしていた。

そして、次の瞬間、鳴り止まない慎介コールに感極まったのだろう。号泣した。
控え室に帰って、しばらく、ドアが閉ざされていたが、そこでも山中と大和トレーナーの涙は止まらなかったという。

「負けてこんなこと言うのは何だが、向かい合った瞬間、たいしたことがないと思った。
4回は、まだ大丈夫だったが、(手が)止まってしまったのでセコンドに心配をさせてもしまった。効いたパンチはなかった。
見た目はどうかわからないが、一発のパンチ力も感じなかったし、戦いやすかった」

山中のコメントも敗者のそれではなかった。

会見の最中に、廊下に出た本田会長は早すぎるタオル投入をしたセコンドの暴走に怒りを爆発させた。

「ダウンもしておらずタオルを投げるタイミングじゃない。ビックリした。個人の感情が入った最悪のストップ。
魔がさして頭が真っ白になったんだろうけど、こういうこと(冷静に判断できないこと)が起きるから私は、親子にセコンドをやらせるようなこともしないんだ。
山中は相手のフックを流していた。それを(セコンドが)わかっていない。
一回我慢してから巻き返し倒して勝つのが山中のボクシング。展開は予想通り。7回や8回で、あの展開ならまだわかるが、今回、山中は練習の段階から肉体が丈夫で強くなっていたんだ。
チケットが手に入らないほどの記録のかかった大きな興行。お客さんやファンに申し訳ないし、これからという展開で、ああいうことが起きて、もし私がファンならカネ返せの世界ですよ。
タオルはもとより(セコンドが)リングの中に入っちゃっているんだから、取り返しがつかない。山中も納得いかないだろう」

帝拳ではタオル投入や重要な試合中の作戦指示は、本田会長が出すが、今回は、会長の判断を仰ぐことなく、山中と長年タッグを組んでいた大和トレーナーが独断でタオルを投げたという。

WBCのルールではタオル投入による棄権は認められていない。セコンドがリング内に足を踏み入れた時点で失格負けになる。
今回は、棄権の意志表示を認めたレフェリーが、TKOを宣言した形で、タオル投入で負けが決まったわけではないが、
一度もダウンがない時点での早すぎる決断と、リングに突入してしまった行為に対して「もしタオル投入とセコンドのリングに入る行為がなければレフェリーは試合を続行していただろう」という関係者の見方もある。
 
だが、もしセコンドの暴走がなければ逆転KO勝利できていたのか?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00000001-wordleafs-fight
8/16(水) 5:00配信

前スレ                 2017/08/16(水) 05:06
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502827601/
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:29:12.96ID:KFgahpEK0
負けてリング上で泣くボクサーは久々に見た気がする
悔しいのは分かる
今後どうするのかが気になるところ
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:29:58.55ID:rrquvNzn0
死んどったで
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:06.37ID:hHP2ICjY0
>>952
身内がやらかしたんじゃ
納得いかんわなー
ただ再戦はむずかしいだろう
何年も待つことになるし
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:39.06ID:Pvp0Cn/A0
>>929
ネリはトップクラスのハードパンチャーだよ。
今回の試合に関しては、一発もマトモに当たって無いだけで。
ちょっとでも当たれば倒れるし、次の日の顔なんて腫れる。
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:49.49ID:W6J/Ao5/0
>>95に同意。
あの瞬間、ボコボコにされていたのは間違いないんでしょ?
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:50.00ID:wFeGUXtg0
>>948
この試合中だけで見ても明らかに打ち疲れてふにゃってるぞ
0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:54.36ID:FoaOiK6I0
>>899
あのダメージはヘビー級のエネルギー消費プラスアリの囁きがあるからな。
山中はスペイン語しゃべれるんかよ?
0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:30:57.88ID:6SkMTC5P0
リング上で泣くのはいいんだけど、それにしょっちゅう髪型なおすような仕草が入ると
途端に情けない女々しいやつっぽくなる
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:03.92ID:lTrHf6320
>>922
山中すげーな落ち着いて見ると全部かわしてるわ
表情が苦しそうだから大和も騙されたって感じか
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:56.32ID:wFeGUXtg0
>>951
まあ、空振りした方が体力使うわな
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:32:38.57ID:FoaOiK6I0
ちなみにストップが早い早い言ってる連中は昔テイケンノ選手が・・・
てのを知った上で話してんのか?
0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:33:06.03ID:RZ9hyb1i0
>>964
表情というより足がバタバタしてるのが効いてるように見える
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:33:12.94ID:ZS3L/SE00
亀田こうきが
高笑いしながら一言
0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:33:57.57ID:wFeGUXtg0
見れば見る程山中がかわいそうだ
0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:34:01.48ID:+d6oWXB20
>>945
あのレベルまでいかないとわかんないこともあんじゃね
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:34:16.62ID:mtj+nAV10
勝ててはいないけど
こんな後味悪くはないってない
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:34:54.61ID:+d6oWXB20
>>967
それでトラウマ発動したんだろ
0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:34:58.65ID:ZS3L/SE00
いつ投げるの?

いまでしょ!!ι(`ロ´)ノ◇
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:14.24ID:lTrHf6320
>>969
その前に顎かテンプルにいいのもらってたからな
でもこの攻防は改めて見直すと凄いテクだわ
0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:20.07ID:FoaOiK6I0
おまいら鬼塚 李みたいなの
見たかったんだろ??
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:49.65ID:FoaOiK6I0
>>975
そりゃそうだろ
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:06.79ID:60dLVbRb0
ロープ際で当たってないのはロープにもたれてて距離感が掴めてないだけ
相手のパンチは真っ直ぐ立つところを狙ってるけどロープのお陰で後ろに重心置けてるだけ
実際ロープにもたれる前まではぼこぼこに打たれてるしロープありでも食らってるし
擁護派は現実逃避しか出来なくてむなしくないのか
賭けやくざは中身なんてどうでもいいかw
セコンドのせいに出来れば何かしら許されるのか?w
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:10.75ID:wFeGUXtg0
なんかのボクシング漫画でわざと殴られてる感じだして
そんなに効いてないけど相手に調子乗らせて打ち疲れさせて
隙狙って反撃する展開あったけど
むしろアレに近い展開だったやもわからんな
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:25.94ID:+d6oWXB20
>>979
じゃあ謝れよ
0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:42.10ID:ZS3L/SE00
山中『聞いてなかった…聞いてなかった!!』
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:45.53ID:OTnvE3xd0
効いてないというなら足使って逃げるか、連打返して打ち合いしなきゃならない
どちらもできずに足も止まり、ガードもできず、スリッピングでかろうじて立ってるような状況にしか見えなかった
あんな状態じゃタオル投げられても仕方ないわ
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:58.31ID:6KzfQZ+Y0
まあ劣勢だったけど
パンチあるから絶対負けてたとも言い切れない
7:3位で負けのような気がする
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:59.38ID:RZ9hyb1i0
でも真面目にトレーナーが1番投げたくなかったと思うよ
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:38:00.56ID:FoaOiK6I0
>>983
誰にだよ?
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:39:09.10ID:+d6oWXB20
>>989
みんなにだよ
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:39:21.92ID:FoaOiK6I0
つか明日にでも練習再開してサイセンしろやハゲ
リング上でメソメソ泣きやがって
0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:39:42.01ID:4ih8DFwu0
トレーナーも長いことやってりゃ
付き合いが長く年齢の言った選手はダメージ少なく、後遺症がでないよう出来るだけ
きれいな体でリングからおろしてやりたいもんらしいよ

昨日今日はじめたトレーナーじゃないんだから 大和を責める気にはなれないな
0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:40:08.21ID:wFeGUXtg0
ロープに詰めてる時点でもうネリ疲れ切ってるやん・・・・・
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:40:10.58ID:hgJvTgtJ0
>>985
腫れやすい、腫れにくい体質があるらしいからね
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:40:16.04ID:tr3TWBUg0
まあいくら言うても山中の負けなんですけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 0分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況