X



【高校野球】武井壮、甲子園スパルタ監督の「文武両道はありえない」に猛反論「人生はスポーツ、勉強、性格などの総合点で決まる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:57:07.07ID:CAP_USER9
毎年、甲子園を楽しみにしている人も多いはず。
しかし中には不本意な形で出場高校のことが話題になることもある。

8月14日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)で、甲子園出場校監督の「文武両道はありえない」という持論に対して、元アスリートのタレント、武井壮さんが異を唱えた。
番組では日刊ゲンダイが14日付けで報じた、山口県・下関国際高等学校の坂原秀尚監督のインタビュー記事が紹介された。

荒れ放題だった野球部を立て直した坂田監督は「文武両道」という言葉が大嫌いだという。
野球と勉学の両立について、
「無理です。『一流』というのは『一つの流れ』。例えば野球ひとつに集中してやるということ」
と話し、文武両道は二流だと指摘。
また自身が現役野球部員だったときは、日々の練習で野球が楽しいと思ったことはなかったといい「『楽しく』という餌をまかないと(選手が)来ないような学校はちょっと違う」とコメントしていた。

■ 「違う道に進んでも一流になれる力を持たせることが教育」

これに対して武井さんは、まず「『学校の勉強』と『スポーツ』を両方やるのが文武両道というわけじゃない」と発言。
スポーツにおける「楽しい」について、
「楽しく、わーって練習することじゃないんですよ。
その練習をやったら本当に実力が身に付いて、正しく伸びていけるのが一番の喜びなんですよ」
と話した。
自身が陸上で滞りなく記録を伸ばせたのも物理学の勉強をしていたからだといい、「そういう意味での勉学はすごい重要だと思うし、彼(監督)の言ってる『文武両道』ってのはちょっと極端すぎると僕は思います」とコメントしていた。

また超一流選手が「勉強はあまりしていませんでした」というのは「結果の話」だと指摘。
勉強ができるトップ選手もいることを挙げ、
「その人たちは例え途中で怪我をしてスポーツ人生が絶たれても多分引く手あまただと思う」
「(プロ野球選手になることが)全て一流なのかと、俺はそういうことじゃないと思うんですね。
(略)違う道も一流の歩き方ができるってのが俺は一流だと思ってる。
その道に必要な、自分をのばせるものを持たせることが教育だと思う」
と熱弁をふるった。

ただ坂田監督について「彼は彼なりに、ただ野球をやらしてるわけではないことも分かる」と述べていたが、「だけどもその中でも全員がプロになるわけでもない」と話した。
なお下関国際高校は2回戦敗退となっている。

■ スポーツも勉強も「やればやるだけ人生のプラスになる武器になんだよ」

この「文武両道」論について武井さんは13日にもツイッターに投稿していた。
よく「スポーツで食べていくから学校の勉強なんてどうでもいい」と考えている人もいるが、これに真っ向から反対している。
「学校のテストは必要な知識を他の学生より手にすりゃトップ取れるもんだろ?学校ごとにレベルも違うけど、それってスポーツの地区予選みたいなもんだ。戦うルールと相手分かってて負けるやつなんてスポーツでも勝てねえよ」

また勉強もスポーツも、「やればやるだけ人生のプラスになる武器になんだよ」とし、
「結果スポーツやら勉強、性格や身なり、家族や人間関係や特殊技能、経歴や学歴やら色んなもんの総合点で進んでいい道が決まってくんだよ。
何か足りねえものあんなら今のうちだぜ学生たちよ」
と「文武」だけでなく、将来の目標のために必要なものはすべて磨いて置け、とエールを送っていた。

これに対してツイッターでは「学生の頃の自分に言ってやりたい一言」「頭が悪いと見えない選択肢、見抜けないバッドエンドは世の中いっぱいある」と賛同する人が相次いでいた。

▼続きはソースでご覧下さい

https://news.careerconnection.jp/?p=39522
0533名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:16:44.22ID:FfzmPR4/0
単に武井がえらそうに普通にいろんなやついるからほっとけよっていってるだけだろ?
学校の指導もクソだが武井もクソ
極端にやりすぎるからおかしいんだよ
いい加減に高校野球は部活動であってプロ養成場と切り離したらどうだね
プロにはならないから勉強もがんばってるやつらがいるんだから
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:28:48.02ID:cTA49R9a0
>>9
お前、いくつ?

俺の脳では考えられない思考を持ってるな。
その発言は深読みしていいのか、
もしくは想像を凌駕するバカなのか。

素直に不思議。
0537名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:34:20.52ID:aBux/qk30
武井は競歩と槍投げをバカにしてたな
0539名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:53:02.66ID:Ubuq3TLC0
武井壮っスポーツで稼げなかったのに綺麗事ばっかり言ってまるで説得力無し(笑)
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:45:18.71ID:oP77vzVs0
>>505
ブラック耐性ができてるからな
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:46.24ID:M6cOk7pj0
勢いありすぎて消えそう(笑) 
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:31:48.65ID:3TuTFVvk0
ただ日本では、サッカーは野球の難しいルールも覚えられない池沼がやるスポーツ
サインも何もわからなくても玉けって走ってれば誰にでもできるからな
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:45:20.71ID:spWdBw/c0
高校時代は、自分の学校より偏差値のよい学校だけには
負けたくなかったな。

二年生の時はベスト8で花崎に負け、三年生は浦和学院にベスト16で負けて
すごく納得した。
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:52:31.66ID:7PXEHWRg0
総合点で何だよ。お前みたいな芸人風情のど素人が口挟むことか?
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:07:16.43ID:igNKyDQ90
>>539
スポーツで大成できなかったけどスポーツを利用して大成出来てるから要領はいいよ
筋肉芸人が一流プロ野球選手並の給料と考えたら
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:59:50.86ID:DB6GDGmc0
水泳のメダリストの森田さんだけど今は柔道整復師だからな。後の人生もちゃんと勉強したわけだからな

 
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:01:30.31ID:EO5uaxeO0
そらそうだけどやきうで飯食えるなら他の能力は凡人レベルでも良いよな
性格なんてクソでも金持っていれば人は信用してくれるんだし
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:02:15.75ID:aSLtGO580
偏差値が極端に低い高校の子に
一つのこと一生懸命頑張らせるだけで精一杯ってことだろ
みんながみんな親からまともな環境を与えてもらってるわけじゃないし
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:14:05.60ID:200B1/qp0
>>548
武井は甲子園だけが目標じゃないと言いたいんじゃないの?
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:20:24.62ID:DB5DJJu70
>>547
だからそういう生き方が出来るのは高校球児の中でほんの一握りなのだから
それ以外の大部分の球児達には別の生き方が出来るように
あらかじめ野球以外の知識や技能を身に着けさせるべきだってことでしょ
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:21:15.96ID:xLAgAh1E0
>>551
ちゃんと日本語読めるか?
0556名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:03:57.45ID:vhxntrj90
まあ、医者や弁護士の資格持ってる一流プロ野球選手がいないってことは
文武両道不可能は正解なんだろう
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:14:00.35ID:vNmjYaus0
坂原は、大事な前提に触れずに喋っちゃったからなぁ。
【池沼レベルのクソガキ共に】文武両道なんて目指させて巧くいくわけが無いというのが真意
なんだが、【】部分を言うわけにいかず、気がつくと他校をディスってた。
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:16:40.14ID:wY/uAv6M0
別に人生の話なんかして無いだろw

甲子園でたら、後は犯罪者でもホームレスでもいいんだよ
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:20:43.93ID:wY/uAv6M0
>>556
広島のホプキンスは、引退後に医師になった
医師のハードルが日本より低いかも知れないが、広島にいた時も、広島大に通って実験していたらしい
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:20:50.24ID:ZQcxgnx50
>>51
にしちゃ東大ってスポーツ弱いよね
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:27:10.32ID:j7L4hnm80
公立はともかく県外寄せ集めの私立の野球部には両立してるやつなんていないし
学校もそれを求めてないだろ
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:07:53.60ID:slRPKPcj0
このDQN学校は大半が高校出たらそのまま相応なとこに就職だろう
余計なお世話よ
スポーツは金や顔がすべてとか言ってる陸上崩れのおっさんが講釈たれるな
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:04:32.34ID:tkSQNvHq0
>>563
なんでID変えてるの??
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:12:04.36ID:8eHAtlO50
文がダメだから武で頑張るしか無いって事でしょ
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:05:14.76ID:2kd/5CXi0
>>11
興味持つことが最強の原動力
学生時代に枕草子や徒然草で時代が変わっても人が考える事は基本同じだと興味持って、古文漢文の成績だけは良かったし
日本のアニメや漫画にはまった外人オタクが日本語の流行り言葉やスラング覚えたとかってのと同じだ

この監督、かつての取手二高みたく田舎ヤンキー率いて甲子園で活躍する皮算用だったのかも
DQN調教して県代表になれただけでも上出来なのに調子こいて無様すぎwww
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 09:18:15.53ID:scs+DDgg0
陸上は個人競技だし時間的な融通も利きそうだけど、球技は基礎トレ+戦術トレとかあって、事情は違いそう。
それに将来的にアマの陸上と違って、特に金が稼げる野球なんて、高校時代から限りなく仕事でしょ
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:27:27.35ID:rsdRgUQP0
何でも来いに名人なし
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:31:02.19ID:xGrRp4T60
文武両道なんてあり得ないからスポーツコースを持つ私学が全国出場校の大半を占めてるんだが。
そりゃ例外はあるだろうが、彦根東も東筑もコンスタントに出てくる学校じゃないし、他競技を見ても同じ。
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 01:43:15.74ID:mAB75vY50
すげぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況