X



【相撲】白鵬が日本国籍取得を決意、これまでの波乱の経緯 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:27:20.71ID:CAP_USER9
いずれも歴代最多となる通算1050勝、幕内最高優勝39回。名古屋場所で白鵬は改めて「角界史上最強の横綱」を証明してみせた。その白鵬が、ついに日本国籍取得を決めた。

 白鵬の独壇場となった大相撲名古屋場所。その千秋楽翌日に開かれた横綱審議委員会で北村正任委員長は通算勝利数が歴代最多となったことを「大変な偉業」と称える一方、「張り手など若干横綱らしくない取り口も見えた。私はあまり良い印象をもってない」と注文をつけた。

 大記録を打ち立ててなお、「伝統ある国技」の最高位に相応しいのかという議論が、白鵬にはつきまとう。

「本人としては、忸怩たる思いがあるでしょう。不祥事続きで相撲人気が低迷していた時代を支えたという自負もある。さらに今年は日本人横綱・稀勢の里が誕生し、人気がそちらへ一気に流れた。軽んじられていると考えておかしくない」(協会関係者)

 記念すべき節目となったはずの名古屋場所でも、白鵬は苦悩の末の決断を強いられた。

 12日目に関脇・玉鷲を寄り切りで下して元大関・魁皇(現・浅香山親方)の持つ歴代最多1047勝に並んだ翌日、スポーツ各紙が一斉に「白鵬が日本国籍を取得する考えを持っていることがわかった」と報じたのだ。これは今後の角界に大きなインパクトを与える決断である。

「もともと白鵬は横綱になった時点で“相撲界に恩返しするために、将来は部屋を持って弟子を育てたい”という夢があった。ただ、同時に“日本人よりも相撲をよく知っている”という思いと、後進のためにくさびを打ち込みたいという考えから、モンゴル国籍のまま親方になりたいという希望も強く持っていた」(担当記者)

 年寄株を持つ親方になるには、最高位が小結以上、幕内在位通算20場所以上、関取(十両以上)通算30場所以上のいずれかを満たした上で、「日本国籍を有する者」が条件となる。白鵬は来日10年となった2011年には日本の永住権を取得しているが、国籍は変更していない。

「白鵬が考えたのは、著しい功績を挙げた横綱だけに認められる『一代年寄』であれば、特例としてモンゴル国籍での襲名が認められるのではないかという道です」(同前)

 現役の四股名をそのまま名跡とする「一代年寄」は大鵬、北の湖、貴乃花という大横綱にのみ認められてきた。「幕内最高優勝20回以上」が襲名を認められる目安とされる。もちろん、成績の上では白鵬にもその資格がある。

 だが、たとえ一代年寄であっても、“国籍条項”の特例は認められないという姿勢を協会が崩すことはなかった。

 本誌・週刊ポストは2015年3月の大阪場所中、生前の北の湖理事長(当時)にこの問題を直撃している。「白鵬はモンゴル国籍のままでは一代年寄を襲名できないのか?」の問いに、北の湖理事長はこう応じている。

「ダメダメ。一代でもなんでも年寄なのだから、日本国籍を有する者と決められている。どんな実績があっても、これは規則です。相撲は日本国の伝統ある国技ですからね。ダメなものはダメ。日本の伝統は曲げられません」

 現在の八角理事長(元横綱・北勝海)もその方針を引き継いできた。

「白鵬は、“モンゴル国籍のまま一代年寄になりたい”と各所で公言し、協会改革派である貴乃花親方に接近して特例を認めてもらうなどの術を探っていたが、うまくいかなかった。前人未到の記録を打ち立てながら、引退したら協会を去らなければならない状況に追い込まれていたのです」(前出の担当記者)

 そうしたなかで、ついに白鵬の「国籍変更」の意向が明らかになったのだ。

https://www.news-postseven.com/archives/20170801_600278.html
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:35:06.28ID:STFZiKoS0
政府も国民も特定の有能?外国人にだけ例外 二重国籍もどきをを認めてはダメだ のさばる在日特権の悪夢思い出せ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:35:23.27ID:KYoNF+gp0
白鵬「もうだめだ・・・八歩塞がりだ・・・国籍取得しか道はない」
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:39:33.10ID:y4O1LDR60
横審も相撲取り連中はおつむの弱い民族主義者が多いからな
午前中稽古,午後昼寝を毎日してる生活
広い視点持てるはずもないか
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:39:36.78ID:nhB76zVD0
モンゴル国籍は抜かないだろうから二重国籍になるんだろけどこれは許せる
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:43:28.60ID:Xucb1dx20
「横綱」って、昔より何kgくらい軽くなってんの?
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:44:12.52ID:T116Iln30
こいつ舐めてるわ
モンゴルに帰れアホ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:49:20.72ID:y0+9YQ4X0
>>9
なんだそれ、違法じゃん。白鵬はバカですか?
ったくなんでも思い通りいくとおもったら大間違いやぞ!
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:51:30.10ID:k10RrKVx0
>>9
モンゴルは二重国籍認めてないから
他国に帰化したら自動的にモンゴル国籍は消滅する

というか二重国籍を認めていない国だらけだよ、世界は
そもそもアメリカも二重国籍は可能な限り回避しろよって方針
移民国家って成り立ちがなきゃ二重国籍禁止国だったろうね、アメリカは
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:58:44.19ID:4ggnk/vl0
歓迎します
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:09:25.50ID:wL668iWl0
>>7
そうなるぐらいなら今これほど嫌われてない
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:14:59.97ID:+ZI/qP/i0
岩盤規制だわ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:18:45.29ID:VErudBlQ0
美味しいねっ♪(白鵬風に)
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:20:47.01ID:1HRFKuvs0
本名の苗字は、
奥さんの旧姓になるのかな?
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:21:41.19ID:tFenOf/k0
ネトウヨの外国人差別に堪えかねたか・・・
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:22:46.28ID:L5hvLZN70
1つ特例を与えると俺も俺もって他のコジキが寄って来るんだよ
チョーセン人見てればわかるだろう?
一回だって特例は与えてはいけない
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:23:35.18ID:hANnHZhZ0
初めから親方になるなとは誰も言ってない
もっと早く帰化して協会に残る意向を示してたら歓迎ムードだったろうに
色々ゴネて引っ張ったせいで自分の首絞めてる
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:28:03.15ID:y2AGWRKL0
> 現役の四股名をそのまま名跡とする「一代年寄」は大鵬、北の湖、貴乃花という大横綱にのみ認められてきた

あれ?そうだったっけ?
横綱になれば無条件に認められるのかと思ってたわ
武蔵丸とか引退後は武蔵丸親方を名乗ってた気がするが(部屋を起こす際には空席だった武蔵川にしたけど)
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:30:19.53ID:y2AGWRKL0
>>19
あのな、中学を出たばかりの子供も大勢預かるんだよ?
何かあればほっぽり出して母国へトンズラ出来る人間にそんなの任せられるか?って話
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:41:54.01ID:y2AGWRKL0
>>39
アホはてめーだろ
外国籍のまま部屋を持たせるってのはそういうことだ

ま、こんな事も分からないからモンゴル国籍のままでいいとか寝言言えるんだろうけどな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:43:06.00ID:QImzCEME0
>>40
外国籍に人を預けられないというのがさっぱり理解できない
むしろ外国籍コーチをつけるのはスポーツでは常識なわけだが
しかも白鵬の場合嫁は純粋な日本人
意味がわからない
まあアホの言うことが意味不明なのは当然のことだが
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:49:52.99ID:HQhL9hvvO
>>35
横綱は5年間は準年寄として現役名で残れる
曙も初めはそれで残った
武蔵丸は名跡取得してなかったから5年たったら仮株で残った
武蔵川を取得するまで時間がかかったので元横綱なのにずっと平年寄だった
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:06:39.66ID:orE78cz80
白鵬がモンゴル人でよかったよ
もしチョンだったら、差別だ、多様性だ、国際化だと 騒いで
チョン目線の、朝日新聞が連日キャンペーンを張りそう
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:07:14.42ID:PyzWKGVB0
嫁がキャバ嬢
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:46:14.70ID:vCE0rzxl0
白鵬ほどの力士は今後100年間は現れないだろうと言われている。
そんな偉大な力士に敬意を表しない>38のような奴はバカだ。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:34:27.48ID:CnBR0AF00
>>36
昔は朝青龍を叩きたいマスゴミが無理に善玉扱いにしてただけ
白鵬もそれに乗せられて良い子ぶってた腹黒
でも朝青龍がいなくなり、いくら勝っても人気が比例しない状況に納得できず、
しかも日本人はキセばかり応援することに我慢できず、ついに本性をあらわした

変わったんじゃない、本性を隠そうとしなくなっただけ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:49:10.32ID:YWMSTB4+0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:56:19.07ID:Y0x2et5A0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://kabu.vctel.com/0730/
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:07:49.28ID:eHS9jcej0
>>34
部屋ひとつにつき外国人力士の枠は一人だけ
って決まってるから

モンゴル部屋なんて作れないよ
せいぜい高校生の自分の甥を入れるくらいじゃね
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:28:50.18ID:vF2fzDgq0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:48:07.85ID:Zgzrznc20
史上最高下品な取り口の横綱
何かとあれば人種差別かドルジのほうがわかりやすく
かわいかった心の中ではつばはいてるような人間
下品な振る舞い所作
日本人になってもらわなくて結構
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:51:11.98ID:bFCeNtLI0
白鵬の場合は親父が国の英雄だから色々ややこしいかもしれないけど、
親方になって日本で生活していくなら日本国籍取ったほうが色々と便利だろうよ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:55:52.19ID:Crlq/wjO0
大横綱を育ててくれ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:10:52.27ID:j0MNLhtK0
後、2〜3年したら鬱陶しいモンゴルマンが引退して日本人メインになると思ってたけど白鵬が親方になったらまた上位はモンゴルマンだらけになってしまう
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:14:13.02ID:OEv/Zy7t0
>>83
外人は1部屋1人規制があるだろが。
白鵬は既に内弟子が何人もいるが、全員日本人だぞ。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:57:06.71ID:ywOXrG+10
>>41
相撲の親方ってのは特殊で協会運営と自分の部屋持ってる場合は
オーナーであり監督コーチ的な役割もする人達の総称だから
部屋持ちはオーナーなんだよ
プロ野球とかも国内企業しかオーナーに認めてないし
スポーツじゃなくても業種によって外資規制とかあるじゃん
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:43:25.45ID:BnonmBlY0
親方は中卒のガキンチョの人生そのものをあずけられる。
力士として成功させてやるだけなら外人コーチwwでも出来るだろうが、地元のタニマチと深い関係を築き
夢破れた力士たちの再就職先を世話してやるのも親方の仕事。
外国籍親方がいたとすると、国の事情でいつ帰国を要請されるか分からない。
彼らの人生を全部放り投げて帰国されようものなら誰が責任取るの?って話よ。
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:36:19.95ID:ywOXrG+10
>>87
これなんだよな
白鵬は部屋持ちたいらしいし親方になるってのは
協会の運営考える立場だし部屋の経営もするわけで
自分が特例で認められた後のこと考えてない
プレイヤー目線でしかまだ物見れてない感じ
白鵬本人は分かってての祖国向けのガス抜きだろうなとも思うけどね
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:38:20.35ID:yRSlkiAe0
しかしこの記事からだと
理事長が個人的にOKを出したら外国籍でも親方になれるとも取れるわけで
理事長次第というあやふやなルールだといずれ崩壊するルールだろ
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:19:44.96ID:DjXAQ/mx0
不祥事で親方がとっ捕まって、普通に現役だったのに引退して親方になった時津海や、
こないだの浜錦みたいな悶着もあるから、外国籍だから日本国籍だからと
ひとくくりにはできないだろう。そのひとの人間性の問題だ。
白はまあ大丈夫だろうが、これで特例を認めたあとに続く連中まで責任持てないからな〜。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:10:26.84ID:thl6tlO00
日本で話題となっている言葉を説明した後に、「中国ではどんな言葉が流行っていますか?」という質問をしたときのことだ。

学生は「 “しょう” です」と答えてくれた。ホワイトボードに書いてもらった字は「翔」。中国でも名前に使うことが多い字だ。どうして流行語なのかと聞いたところ、

「翔は “うんこ” の意味があります!」と元気いっぱいに答えてくれた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9661585/
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:43:25.61ID:oYSnP1lH0
白鵬の振る舞い自体が、外人に日本の相撲道は理解できないってことを証明してる
横綱は、変化しても猫騙ししても勝ちさえすればすべておKってのが白鵬だもの

こんなのが親方?
冗談はよせやいw
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:47:15.97ID:so3F7Sny0
議員や公務員になってもいいよ
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:56:52.93ID:Jq1GN0LI0
>>104
やっぱ帰化する人は違うんだろうね。

白鵬も帰化するんだっけ?
少しはマシになればいいけど。
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:00:25.96ID:Pva2dL2c0
こんな立派な人が日本国籍取得自体は大歓迎なんだが
逆に言うと、モンゴル国籍が無くなったらモンゴル民は悲しまないか心配
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:01:37.85ID:pk1X3gft0
結局、ポストは決意したソース出してないじゃん
本人が名古屋場所後のインタビューで明言してないのに

結局、場所中の各紙の飛ばしをなぞってるだけの記事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況