X



【調査】<鬱・トラウマになったアニメランキング>3位に進撃の巨人、2位に笑ゥせぇるすまん、1位は?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 09:02:22.41ID:CAP_USER9
ほとんどの映像作品はなんだかんだハッピーエンドで終わる事が多いですが、それでも作中の恐怖演出などのせいで「怖い作品」と心に残ってしまう作品も多いですね。
ビックリ演出や描写によっては強く印象に残り、思い出すたびに気分が落ち込んだり、トラウマになってしまったりする事もあるかと思います。

そこで今回は「鬱・トラウマになったアニメ」をアンケート、ランキングにしてみました。
一番視聴者にトラウマを植え付けたアニメとは、一体どの作品だったのでしょうか?

1位は『火垂るの墓』!

おそらく日本在住のほとんどの人が見たことのある、戦時中の暮らしが題材の『火垂るの墓』が堂々の1位に輝きました。
戦争で母を失った兄妹が遠縁の親戚の元で生活するもうまく行かず、結果幼い2人で洞穴で生活するようになるのですが戦時中ということもあって悲惨なものでした。
兄妹が必死に生きようとする様、妹の悲痛な最期や「何か」を訴えようとするラストシーンなど、トラウマポイントはなかなか高かったかと思います。

2位は『笑ゥせぇるすまん』!

人間の本質を垣間見るブラック・ユーモアアニメ、『笑ゥせぇるすまん』が2位を獲得しました。
比較的ポップな絵柄とは裏腹に繰り広げられる浅ましい人間の欲、喪黒福造の「ドーン!」と共に訪れる願いを叶えた人間の最期など、大人が見てもキツイものがありますね。

3位は『進撃の巨人』!

気持ちが悪い巨人に仲間が喰われるグロシーンが多い、『進撃の巨人』が3位にランク・インしました。
壁に囲まれた世界の外を夢見る主人公、しかし現実は残酷でわかりやすく、多くの仲間たちが目の前で悲惨に喰いちぎられる姿が何度も何度も繰り広げられました…。

4位School Days
5位ひぐらしのなく頃に
6位新世紀エヴァンゲリオン
7位がっこうぐらし!
8位魔法少女まどか☆マギカ
9位伝説巨神イデオン
10位BLOOD-C

https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/026/vote_1055/

いかがでしたか?
筆者は幼い頃に、ランキングには入りませんでしたが『ドラえもん』の藤子・F・不二雄先生原作『ミノタウロスの皿』という作品を知らずに見て、数ヶ月悪夢を見続けました…。

今回は「鬱・トラウマになったアニメランキング」をご紹介させていただきました。気になる4位〜50位のランキング結果もぜひご覧ください!

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:4,912票
調査期間:2017年04月26日〜2017年05月10日

2017年7月29日 11時30分 gooランキング
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/3623358/
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:45:39.46ID:j316kEdz0
>>578
ワンサ君はみどりちゃんのお兄ちゃんの話と、
捨て犬のテーマの歌が辛すぎる
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:46:28.99ID:8lyQ+HMb0
はだしのゲン含む小学校6年間の平和学習はマジトラウマになってた
いつ空襲が来るかって夜も眠れない飛行機の音も怖くて
0654名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:46:49.68ID:xBuEsFEx0
進撃は鬱漫画であり神漫画でもあるからな
予想をさらに上を行く衝撃シーンがあまりにも多すぎる
こんな作品二度と出てこねーわ
0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:47:01.00ID:kyk27KyV0
>>636
子供の頃は西宮のおばちゃん酷いと思ってたけど大人になったら
西宮のおばちゃんの言うこと聞いたほうがいいって思った
でも、せいたさんも子供だからね
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:47:55.96ID:cKh4FcGw0
子供ながらに衝撃的だったのはライディーンだな
誰だか忘れたが自分のクローンが大量に生産されてるのを目撃してショック受ける回
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:48:02.28ID:/lDiYX9q0
アニメ嫌いのビデオ屋の店長に、「アニメのどこが面白いのか教えてくれ」
言われて教えた時はトラウマだな。店長は仕事柄魅力は知っときたいがアニメ
大嫌いなため、(んでオレは聞かれたので色々自分なりに説明したんだが)
怒りや嫌悪感の発露で対応してくるもんで辛かったことがあった。
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:48:38.89ID:wy1RNLHM0
トラウマ抱えすぎだろう。どんだけ豆腐メンタルなんだ
トラウマトラウマ言ってる奴らはそれ見たらパニック障害的な発作でも起こすのか?
ただショッキングだった作品をトラウマトラウマ言いたいだけだろ?(´・ω・`)
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:50:33.56ID:HTLjmMxiO
星矢のアスガルド編紫龍vsフェンリル

人間に捨てられて狼に育てられたフェンリルは神闘士になるけど、単なる捨てゴマに過ぎなかった
最後までフェンリルには何一つ救いがなく、紫龍が起こした雪崩に飲まれて死んでしまう
フェンリルを慕う狼達が手を血だらけにしながら雪から掘り起こして寄り添って鳴いているという、凄まじい後味の悪さだった
当時、紫龍が悪役にしか見えないフェンリルがかわいそうだと抗議が殺到したとか
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:51:10.75ID:0T4zjxMx0
火垂るの墓は、小学校の本棚にあったマンガで読んだ
ジブリでアニメ映画化するちょっと前で、少女マンガみたいな絵柄のやつ


  
  
0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:52:55.82ID:dOkWRFXr0
ドラえもんは教師ロボットでその厳しい内容がトラウマ
0668名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:54:36.93ID:0Ri81+Aa0
妖刀伝とデビルマン
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:55:26.62ID:9MccDn1U0
>>636

でもあれって節子は栄養失調で衰弱死じゃなくて何かの化学物質による中毒死だから、
仮におばちゃんに助けてもらっても節子の死は避けられないはず
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:55:57.51ID:CXsbbNqe0
>>125
ゼロテスターで覚えてるのは子供達が誘拐されて奴隷ロボットみたいなのに改造されてしまう話だな
たい焼きの型枠みたいなのに無理矢理押し込められて、それまで「嫌だよー!」とか泣き叫んでいたのが、出てきたら意思を持たないブリキのおもちゃみたいになってガチャガチャ動いてるってのが怖かった
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:56:21.00ID:fNWw7G24O
オープニングの主題歌とアニメが楽しそうだったので騙されて観てしまったトンデラハウスの大冒険

これキリスト教の宣伝アニメじゃねえかよwwwww
昔はこんなもん地上波でやってたんだから困るわwwwww
0673名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:56:26.96ID:g0YJtMCa0
火垂るの墓1回もみたことない。
これからも見ない。
0675名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:56:54.76ID:VVnYmq+Y0
火垂るの墓は一回見たきりだな
あんな悲しいの二度も見たくないわ・・・
0676名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:56:57.26ID:AeGf1NA80
笑うセールスマンは小さい頃とか学生時代は意味わからなくてちょっと怖い話感覚で割と普通に見てたな
逆に大人になって話の意味がわかってくると胸糞すぎてまったく無理になった
0679名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:57:39.97ID:GDhCfYPB0
はだしのゲンかな
日本会議系のネトウヨが学校の図書室に置くなとかいちゃもんつけてたみたいだけど
鬱とかトラウマというか、平和学習という意味では避けて通れないわな

火垂るの墓だってそうだわな

ネトウヨなどは愛国()とかいって武器を持って面白おかしくドンパチやるしか考えてないけど
人間が起こす悲惨な現象という視点も必要だわな
0681名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:58:22.82ID:umGrEbQ50
>>2
これだな

笑せーとかどこにトラウマ要素あるんだよ
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:59:14.95ID:9MccDn1U0
>>679

だからおまいらは中国やアメリカにあれを放映させろってw
その「平和学習()」の効果が素晴らしいんでないかい?w
0685名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:59:46.57ID:4i8DxhYrO
>>598>>593>>567
あーやっぱテレビはかなりカットしてるワケね、特にキツイ場面は
ラピュタでさえ塔から脱出後ずっとカットしてたぐらいだしな
やっぱノーカットのDVDで見ないと駄目だな
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:59:58.99ID:HczHffjy0
>>660
生きていくのに必要な力が足りなくて起こさなくてもいい衝突を起こす人っているよね
0687名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:00:00.09ID:/6A3avLv0
少女椿
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:00:51.75ID:F4hByVHZ0
妖怪人間ベム
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:04.68ID:dmHFCiqy0
今週は地獄少女がキツかった
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:14.67ID:Cy8rwNYO0
タイガーマスク
痛めつけられてしばしば流血、悲鳴
あれが食事時に放映されていたなんて今じゃ信じられない
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:31.34ID:r0uXCRCt0
千と千尋で
両親が飯喰いながら豚に変化して行くシーン。
暫くの間、飯を食うのが嫌になった。

今でも庭先でBBQしてる家族を見かけると思い出す。
なぜBBQと結びついて連想されるのかわからないが(´・ω・`)
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:37.65ID:zf8/LguN0
廻るピングドラムだな
あれは地下鉄サリン事件とか出てくるし
陽毬が生き返るかわりにお兄ちゃん死ぬし、両親いないし
0694名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:43.39ID:AeGf1NA80
最近の女の真っ赤なたらこ唇で笑ってるやつ見ると喪黒福造を連想する
0695名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:45.92ID:fNWw7G24O
公開当時、火垂るの墓はトトロと併映だったんだろ?
これ観た子供は可哀想だなwwwww
0697名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:03:13.74ID:WrcLQKbz0
>>2
イデオン「そっちは特攻しただけだろ」
0699名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:03:58.71ID:kOYSEqpK0
リバイバル版「笑ゥせぇるすまんNEW」がクソ過ぎて本当に悲しかった
名作に泥を塗りやがってクソが
0700名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:04:21.92ID:4jW5TK0s0
ミノタウロスの皿って、動画でうpされてるけど、
ミノワで抜いた。w
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:05:03.59ID:kmKQJykq0
AKIRAはグロすぎて血管が疼く感じ
あの世界観は好き
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:06:03.85ID:F4hByVHZ0
>>684
  NHKの影絵のやつはちょっとトラウマだわ
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:07:32.76ID:wy1RNLHM0
>>674
トラウマ、正しくは心的外傷。重くなるとPTSDにまで発展してしまうかなり重い病気
精神障害者認定されることもあるのでたぶんここでトラウマ抱えてる人たちはちゃんと病院に通えば障害者手帳とかもらえると思う

一般的な社会生活をマトモに営んで行くことも結構困難なためちゃんと病院で適切な治療を受けた方が本人の為でもあり周りの為にもなると思う(´・ω・`)
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:07:37.46ID:JU+h05md0
ハンターハンターのキメラアント編の最初のほう
漫画版はえぐかった
アニメ版がどうなってるかは知らん
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:07:42.79ID:fNWw7G24O
>>577
それひでえな
昔、日テレの木曜21時から2時間ドラマ枠があって夏にそこで終戦記念ドラマがあった
広島カープファンの子供に広島の原爆で死んだ子供の霊が憑いて色々騒動を起こす変なドラマ
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:08:54.47ID:988sKGQxO
子供の時ヒロシマ犠牲者に折り鶴折るボランティア団体に見せられた「ヒロシマのピカ」
折り鶴折ったら映画みてってねーって言うから見たら原爆落ちたら
人間がドロドロになって目玉もドローっとはずれて垂れ下がるし怖くなって途中退出した
戦争は怖いと植え付けるにはいいけど画像がグロ過ぎだった
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:09:29.50ID:Z8BfZVQR0
>>3
ドラえもんはFだろ
怪物くんの原作も人間を狙う悪魔がちょっと喪黒テイスト入ってる
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:09:51.63ID:jC4fBO4/0
漫画なら「デビルマン」だな
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:10:05.95ID:+8xa9h22O
アニメでトラウマってないわ
所詮テレビで流すようなものは規制されてるし
0714名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:10:14.86ID:BEVWvIv00
>>89
うわぁぁぁ

特に「エミリーの手袋」は俺にとって最強のトラウマ。
0715名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:11:03.52ID:bykRoZ/M0
北斗のシュウの石でぐちゃぐちゃがないんだな
0719名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:13:04.41ID:fNWw7G24O
やっぱ戦争アニメが気持ち悪いね
昔は夏休みになるとテレビで反戦映画やアニメがよくやってたよ
実写映画では「ガラスのうさぎ」や「せんせい」とかよく観た
実話だから悲しい
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:14:25.66ID:/oRtu6hs0
>>107
昔はトラウマ製造装置だったけど
今見たらツッコミ所ありあくりだからなあ
落下傘で原爆落ちてくるのはともかく
熱線で人が溶けるし
ここまでくると核を超えた兵器だ
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:14:48.89ID:X09wdOne0
>>715

あれどうやってあの中に収まったんだろ。
蛇腹状になったのかと想像
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:15:45.49ID:VVnYmq+Y0
>>695
子供はトラウマになってるだろうな・・・
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:16:31.94ID:kyk27KyV0
>>695
周りが言うほどトトロが面白かった記憶がない理由が分かった!
なんか暗いイメージしか残ってなかったけど火垂るの墓と同時に見たからだわw
>>685
ラピュタのカットされたとこ観たい
知らなかったわ
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:16:38.08ID:kOLKaCRz0
>>298
クレヨンしんちゃんのホラー回ってスタッフの本気が垣間見えるよね
呪いのフランス人形とか今見ても鳥肌立つ
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:17:56.20ID:9MccDn1U0
>>705

耳にたこができる人ってちゃんと病院に行かないとなw
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:18:03.44ID:4J8T8ySt0
笑うセエルスマンは、ギャグ漫画だよな
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:18:41.14ID:raFJGONA0
>>695
映画館で見たけど、火垂るの墓が先だったんで、トトロの間もずっと泣いてたわ
周りもみんな暗くて、笑える場面でも静まり返ってた
わたーしはー元気ー♪の歌がめっちゃ虚しかった思い出
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:18:58.70ID:97MlBJ9G0
>>2
スパロボの知識しかないが凄いよな
大山さんが声とか信じられない
ゲームでは拒否したんだよな
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:21:54.70ID:n5iN7byR0
みんな知らないだろうけど西部劇アニメの荒野の少年イサム
もけっこう暗い話だらけだったぞ
少年の葛藤する様は普通ならおかしくなるレベルだ
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:16.63ID:J3x3V+1C0
「銀河鉄道の夜」かな
子供心にモヤモヤした印象
0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:21.04ID:/oRtu6hs0
火垂るの墓って反戦映画だったのか
社会のコミュニティから外れたら大変だよというメッセージを込めた
という原作者のメッセージを見た気がするんだけど
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:23.13ID:VVhCu9OL0
少女椿一択だろ。
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:23:52.61ID:4QptD4mz0
トラウマとまではいかないけど
Zガンダム最終回
AKIRAのカオリが圧死するところ
漫画版デビルマンの美樹ちゃんたちの末路
ベルセルクの蝕
あたりはショックだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況