X



【テレビ】<森田正光氏>「ダウンタウンなう」(フジテレビ)で天気予報の降水確率に断言!「50%だったら責任持てません」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/23(日) 00:19:40.74ID:CAP_USER9
21日放送の「ダウンタウンなう」(フジテレビ系)で、気象予報士の森田正光氏が、天気予報の降水確率を解説した。

番組では「業界グチリ酒」と題し、お天気キャスターの石原良純と森田氏をゲストに、気象予報士ならではのグチをダウンタウンらに漏らしていた。

ここで、坂上忍が「降水確率50%ってどうなんですか?」と話題を持ち出すと、浜田雅功は「半々ていうのはねえ…」とコメントし、松本人志も「あれはズルくないですか?」と意見する。

すると、森田氏は「50%は半々ではなくて、雨が降りやすいということなんです」と説明する。その後も、森田氏と石原が降水確率について話すも、坂上らから分かりにくいとツッコミを入れられる。

そこで森田氏は「じゃあ今(基準を)作りましょう」と提案。続けて、「10%だったら大丈夫、ほとんど降らない」「30%ぐらいから、だいたい降る」「で、

50%だったら我々は責任持てません。雨が降るとお考えいただきたい」と雨が降る可能性を具体的に解説した。

森田氏の説明に出演者一同が納得し、坂上が「僕らが感じてる(降水確率)50%っていうのは“50:50(フィフティーフィフティー)”じゃなくて、もう過半数なんですね」とコメント。

森田氏も「そうです。50%超えたら(傘を)持ってったほうがいい」と紹介していた。


2017年7月22日 18時5分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13372456/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 00:28:11.90ID:hnKfRCEe0
天気予報で曇になってて降水確率が60%ってのがややこしいわ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 00:37:11.27ID:zUfa62ph0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://zumi.armeniaincentives.com/xz/12.html
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 00:39:34.91ID:Cdg7cheQ0
福井敏夫さんは予想が外れると「皆様に申し訳ない」と傘を持たずにずぶ濡れで帰ってきたらしいね
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 00:52:45.45ID:BFcWvBBG0
予報が外れるのは仕方ないが降水確率と記載しといて本来の確率で言う数字で表示してないておかしいわ
自分達の予想とことなる数値を表示してそれに意味を持たせたらわけわからん状態になるわ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:28:48.02ID:J/wdPVxs0
まあパチンコの80%の確率とは明らかに違う確率だな
完全確率ではない確率が天気予報の確率
確率なんて使うからおかしくなるんだろう
雨の降る確率ではなく雨の降る指数みたく言い変えれば良いのに
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:31:48.45ID:aqwOumCe0
関テレは別番組に差し替えしてたわ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:34:36.12ID:aqwOumCe0
在阪局が総じて大嫌いな森田正光か
森田正光を出す放送局は潰れろや
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:35:13.67ID:b2Ozs9sT0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 02:11:05.29ID:i1K2WNn40
は?
30%で半々?

確率の意味わかってるの?
馬鹿?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:20:49.92ID:EIHTemd10
>>25
これが正しくて
森田が言ってるのがウソ

50%は半々
0028顔文字のひと ◆.vVpQ4uz9. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:40:06.69ID:f9X2h6wo0
(´・ω・`)は?


(´・ω・`)降水確率○%つーのはよ


(´・ω・`)例えば6-12時が50%なら、


(´・ω・`)6-12時の間に10回出掛けて、雨が降るのが5回、それが50%


(´・ω・`)だから、25%とか78%って降水確率がねぇんだよ。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:05:16.49ID:rHdc7zp50
>>5
ちちんぷいぷいのお天気の人は雨が二日続くと平謝りする
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:16:18.99ID:feNWId940
降る地域のパーセンテージって聞いたことあるけど違うの?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:21:04.10ID:v5DF5u4G0
福井さんが好きだったな
今の予報士は誰だかわからん。森田と良純以外は
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:32:07.92ID:RogpArTb0
10%でも降ることはあるしその場合は「10%でも降る可能性があるといったのではずれではない」といいはるのはやめて欲しい

0%の時降ったり100%の時に降らなかった場合は確実にはずれてるのに同じように言い訳してはずれてないとか
天気予報だから絶対に当たるわけではないとか本末転倒な言い訳もやめてくれ

逆に当たった時のどや顔みたいな感じでみろ当たっただろってのもやめろ、当たらないもんなんだろ、当たった時だけさらに本末転倒なことするな
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:16:50.06ID:MWxZw2Rj0
サッカー不敗神話の元アナウンサー、セクハラ長坂哲夫が気象予報士になるらしい。小倉に、ナガテツ!と呼ばれるのか?
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:21:54.93ID:4yxkDDCl0
もうこいつらいらない。

予測から発表まで、全部AIにやってほしい。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:25:49.95ID:XMqcXNVl0
30%越えてたら出掛ける時に空を見て雲が一杯だったら傘持ってく
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:23:05.88ID:7e+c7uml0
湿度予報出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況