X



【訃報】日野原重明氏が死去 聖路加国際病院名誉院長、105歳 ミュージカルの脚本も… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:11:27.81ID:CAP_USER9
日野原重明氏が死去 聖路加国際病院名誉院長、105歳
2017/7/18 8:59
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG18H25_Y7A710C1000000/
https://mw.nikkei.com/content/pic/20170718/96958A9E93819695E3EA9AE0E78DE3EAE2E5E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXBZO5210876025022013000002-PB1-4.jpg

 「生活習慣病」という言葉を編みだし、予防医療や終末期医療の普及に尽くした聖路加国際病院名誉院長の日野原重明(ひのはら・しげあき)氏が死去したことが18日、分かった。105歳だった。

 京都帝国大医学部卒。1941年、内科医として同病院に勤務。51年から1年間留学した米国で病巣だけではなく患者の心身全体を考える「全人医療」を実体験し、帰国後に様々な改革を提案、実行した。

 54年に民間病院としては初めて人間ドックを開設。定期健康診断による早期発見、早期予防の医療を定着させた。また、成人病を生活習慣病と言い換えるよう提案した。患者との対話を重視し、患者参加型の医療を推進した。

 94年には国内初の独立型ホスピスを設立。小中学生に命の授業を行うなど、命の大切さや平和の尊さを伝える活動に積極的に取り組んだ。

 2000年に75歳以上の元気で自立した高齢者でつくる「新老人の会」を発足。100歳を超えても現役を通す姿は高齢化社会を生きるモデル像ともなった。

 多数の著書があり、01年出版の「生きかた上手」は100万部を超えるベストセラーに。ベストセラーの絵本「葉っぱのフレディ」のミュージカルの脚本も執筆した。

 70年に起きた「よど号ハイジャック事件」に乗客として遭遇した。05年文化勲章。

 90年9月、日本経済新聞に「私の履歴書」を執筆した。
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:47:33.72ID:6sbAH8t30
カラヤンの3つ下、ジーンケリーの1つ上か。
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:03:57.41ID:4rFj4+jD0
ダニーケイ、ロナルドレーガン、加東大介、岡本太郎、ティーブ釜萢、北林谷栄、ジンジャーロジャース、ニーノロータ、花沢徳衛とタメか。
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:14:58.77ID:v2ZMW1tM0
二重人格
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:18:44.37ID:V1XuX6YX0
>>338
全くその通り

マスコミや講演会での穏やかで慈愛に満ちた聖人のような顔wと、実態がまるで違う日野原
あんなに二重人格で演じてて、よく自分で自分を嫌になったり恥じたりしないもんだなぁ
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:20:45.42ID:0VwJLIUe0
たまたま長生きした医者ってだけだろww
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:20:50.05ID:v48TYD4c0
>>301
医師の業界ではよくあることでさもありなんだが、105才の大往生とあっては今しばらくは黙祷でいいだろう

あの時代の京都帝国大医卒、いろんな意味でただ者であるはずがない
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:23:42.12ID:JxQL2pEA0
>>339
キリスト教の害毒で二重人格になってしまう。
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:44:05.29ID:s+5t81CM0
>341 うちの爺さん(もう亡くなった )が同い年の阪大医だったが 、戦後国民皆保険制度出来るまでは医学部歯学部は偏差値理系の平均レベルの学部かつ 戦前は医学部歯学部は地方素封家の次男三男の社会貢献の為だけ学部 だったので 向上心がある人向けではなくて

華族のバカボン以外の旧制高校行けるレベルの生徒なら 誰でもいけた と言ってた

かつ 京都の医は あの時代 府立医大の分校(創立時 無茶な引き抜きした から仲が悪い)扱いだったよ
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:55:05.24ID:V1XuX6YX0
>>344
そういうの あるだろうね

昔誰でも入れた大学が今難関になってるとか(昔入った人ウマー)
逆に昔難関だったのに今じゃ誰でも入れる所になってるとか(これは悔しいね)
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 09:05:05.06ID:RshEIQBgO
>>184
日露戦争
1904年2月8日 - 1905年9月5日

当時 12〜13歳かあ
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:44:32.67ID:YjCC0h330
105歳ってすげえなあ
明治44年生まれって明治かよ
原敬暗殺が10歳
関東大震災が12歳
関東軍による張本勲暗殺が16歳
226事件のときにもう25歳だぜ
スカトロ大統領のキューバ危機が51歳
東京オリンピックが53歳
歴史の生き証人だ
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 12:34:19.93ID:5QkWh5M+0
偽善者
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 13:02:39.06ID:LxTSHzd70
空港でたまたま見たことがあるけどお洒落だったなあ
11年前だから90歳超えていたはず
その時の季節は春だったんだが、淡い淡い桜色のポケットチーフをしていた
素敵なお爺さんだなと何気なくみたら日野原さんだった
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 13:23:53.63ID:s85TgvMA0
こいつのせいで生活習慣病言われるようになったのかw
天敵!
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 13:40:27.78ID:1ADVtjJa0
聖路加って立教の系列なのに立教には医学部ないんだよな
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 13:49:19.30ID:uzpY5cbe0
息子のような年齢の若者が先に逝ってしまう、と嘆いてたな
合掌
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 17:02:32.69ID:6bL6xMib0
薬剤師不要論がよくいわれるのは日野原氏に匹敵するカリスマ薬剤師がいないのも大きいと思う。
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 00:46:47.90ID:5wrr8Z830
>>99
ソビエト連邦が成立したロシア革命が5〜6歳。大正天皇崩御時15歳。ロシア
革命は厳しいかもしれないが、大正天皇崩御は確実に覚えているな。本当にあな
たのいう通り生き証人だね。
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 03:14:20.57ID:KOeICjqX0
昔の医者なんだから賄賂は平気(関西は今でも医者への賄賂OKらしいが)

たかじん後妻からどのくらいふんだくったんだろ
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 10:47:03.81ID:GHZLoHQJ0
自分は延命治療を拒否して自宅で死んだのか
最期に本音が出たな
0363☆@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:39:15.78ID:xSbLbGc/0
長寿と言えば先月には俳人の金原まさ子が106歳で亡くなっている。

ちなみに有名人の最長寿記録(長寿そのもので有名になった人は除く)は、
1979年に107歳で亡くなった彫刻家の平櫛田中だろう。

この記録を超えるのはなかなか難しそうだね。
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:49:20.00ID:Gin8DKp80
>>273
うん。
全人医療とか格好いいこと言ってるけど、
金持ちしか入院させないよ。

それから金持ちや地位のある患者の病室だけ回診してる。
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:49:43.02ID:Gin8DKp80
>>273
うん。
全人医療とか格好いいこと言ってるけど、
金持ちしか入院させないよ。

それから金持ちや地位のある患者の病室だけ回診してる。
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:51:28.24ID:tI0ntEPU0
>>153
セイント ルカ だよね
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:19:41.21ID:5wrr8Z830
>>56
麻央さんは早死過ぎて下手すりゃ祖父母も生きているかもしれないくらいだから比較するのがおかしいよ…平均的な寿命と比べないと。
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:47:07.67ID:5wrr8Z830
>>370
そういえば王貞治さんには双子のお姉さんがいましたが、お姉さんは1歳で病死してしまったそうです…。
お姉さん、お母さまが108歳まで生きたのとは正反対ですね…。
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 00:19:06.19ID:qECCI2RO0
対人関係は明治生まれの医者ってあんなもん 
っていうかこの人まだまだましな方だった
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 00:27:14.49ID:Ud0FkaKO0
キリスト教系の病院や大学を持ち上げるのはウンザリ
東京大空襲で自分たちだけ狙われずに無害で良かったですな
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 00:43:32.34ID:8eT+Ctp1O
昔、「震える舌」って映画がテレビCMからトラウマな強烈なインパクトがあって…
あの映画の撮影で使われた病院って聖路加だったのね
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 00:56:44.14ID:ob1P1MgtO
友達10年ちょっと前に入院手術したけど個室三万ぐらいだったよ
自分も同じ頃体調崩して近所の病院の個室に入院してたけど一日35000円だった
聖路加別に高くなかったけど今は知らない
しかし友達はこの病院で死にそうになったからオススメはしないってさ
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 00:18:40.22ID:7qnhAqkJ0
日野原重明は地獄行き
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 07:31:04.39ID:i/9Xcuta0
家の猫もすごくわがままで何でも文句言ううるさいのがいたが、
それは20歳以上まで生きた

おとなしいいい子は20歳まで生きられない
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:32:11.04ID:Yi0lhRJH0
NHK見た。

二重人格の悪党の声だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況