X



【サッカー】<日本代表>シリア戦|予想布陣・・・3月UAE戦のシステムを再現か? 吉田の相棒には昌子が濃厚©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/06/07(水) 15:31:53.83ID:CAP_USER9
予想フォーメーション
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170606-00026546-sdigestw-000-view.jpg

■今野の状態が気がかり。
 
6月13日にワールドカップ・アジア最終予選のイラク戦(中立地としてイランで開催)を控える日本代表にとって、同7日のシリア戦(東京スタジアム)は重要なテストマッチとなる。
 
スタメンを予想する上での焦点として、3つポイントが挙げられる。

まず、不動のレギュラーであった森重が落選したCBでは、吉田の相棒が注目される。昌子、槙野、三浦の3人で争う構図だが、
代表初選出の三浦に関してはハリルホジッチ監督が「呼んだからすぐにプレーさせるわけではない」と語るなど、このタイミングでの抜擢は考えにくい。

さらに経験値では24キャップの槙野がリードするが(昌子は2キャップ)、浦和では3バックのストッパーをこなし、今最終予選でCB起用されていない槙野より、鹿島で逞しさを増す昌子がベターだろう。
 
次に長谷部が右膝の負傷で戦線離脱中のボランチは、山口のパートナー探しが進められているが、6月5日のトレーニングでは、3月のUAE戦でも試したアンカーを置く4-3-3の形を確認。
右インサイドハーフには今野、左インサイドハーフには香川が入った。そのなかで、気になるのは6月4日の磐田戦で、左第5趾基節骨骨折から復活した(60分からピッチに登場)今野の状態だ。本人は自身のコンディションを次のように語る。
 
「正直分からないです。(90分)やっていないですからね。(シリア戦の出場は)僕が決められる立場じゃないんで、監督が決めるわけだし、出されたならやります」
ハリルホジッチ監督の今野に対する信頼は揺るぎないが……。イラク戦へ向けて“温存”という選択肢を取るなら、「浦和でも良いパフォーマンスを見せている」(ハリルホジッチ監督)遠藤が代役として妥当だろう。
 
また、6人交代制のシリア戦は、A代表デビューを狙う井手口、初選出の加藤を試す場としても持ってこいだ。先発はないにしても、新戦力ふたりを試合途中からピッチに立たせる可能性は高い。

■左ウイングは乾の状態次第。

左ウイングは約2年ぶりに招集された乾の状態次第だろう。乾はバルセロナから2ゴールを奪ったリーガ・エスパニョーラ最終節で右足首を痛め、5月28日から行なわれた国内合宿でも、一時トレーニングから離脱するシーンがあった。
ハリルホジッチ監督も「100パーセントの状態で練習できたわけではない」と明かす。

乾は前日練習では元気な姿を見せたが、ハリルホジッチ監督は6月5日に“保険”として宇佐美の追加招集も決めた。
もっとも乾に無理をさせないと判断した場合は、このポジションンの序列でトップに立つ原口がスタメンに指名されるだろう。
 
そのほか、不安なのは右アキレス腱に軽い痛みを抱えている浅野、右膝内側を痛めていた酒井宏のコンディションだ。
もし酒井宏をシリア戦のメンバーから外すとすれば、右SBは酒井高がファーストチョイスになる。

CF、右ウイングに関しては、レギュラー争いをリードする大迫、久保ではなく、最近はベンチを温めることが多い岡崎、本田にチャンスを与えるかもしれない。
彼らの状態を整えておけば、イラク戦では強力な“カード”となるはずだ。
 
GKは急造のCBコンビとのコンビネーションをスムーズに図るためにも、余程のことがない限り、川島が起用されるだろう。
 
取材・文:本田健介(サッカーダイジェスト編集部)

6/6(火) 19:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170606-00026546-sdigestw-socc
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:33:01.36ID:4KZopIsr0
香川要らない
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:34:16.21ID:bSE5XKR80
少なくとも山口の所に誰か出てきてくれないと本番でボッコボコ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:34:22.74ID:XuDPNrH90
   乾  大迫
原口  香川  久保
    今野

誰か 誰か 誰か 誰か

    川島
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:35:58.67ID:XIARMJ2G0
昌子を試すためのテストマッチと言っても過言ではないだけに昌子のスタメンは確定だろ
あとは加藤かな
どれ程の選手なのか見てみたいわ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:37:56.77ID:oAE0I1XV0
途中出場で加藤、三浦、乾あたりを使う感じかな
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:39:36.84ID:ul7X+BTz0
しょうこかわいいよしょうこ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:40:32.94ID:bO/KayuY0
普通に考えると

     大迫
 原口      久保
   今野  香川
     山口
高徳        広樹
   吉田  昌子
     川島
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:40:38.92ID:XuDPNrH90
>>10
しょうこ知らない人が期待するからヤメレ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:45:06.28ID:lhUzcZXw0
UAE戦スタッツ
http://www.football-zone.net/archives/56323/3

インターセプト数、ボール奪取数

香川、今野、山口が10回でトップ
何で中盤の選手がDFより守備やってんだってのが今の代表
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:37.37ID:0E1XtwVq0
ホンマの調整試合やからつまらんよ
新人がアピールとかそういう試合じゃないしな
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:49:09.27ID:i8mte2ej0
>>20
普通だろ
DFのほうが多かったら
中盤どれだけザルなんだって話
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 15:50:55.13ID:qtfxg0uH0
【渋谷暴動巡査殺害】アジトに警察幹部100人の私用携帯電話の一覧表・盗聴器 再逮捕の大坂容疑者、警視庁に移送
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496816699/
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:04:49.88ID:WqWK2LNu0
     大迫
 乾      久保
   今野  香川
     山口
高徳        広樹
   吉田  昌子
     川島
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:08:57.82ID:lf7HkQDl0
え?山口はアンカーにぴったりじゃん
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:09:03.84ID:xy+8PNE30
エース本田に任しとけば問題ないよ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:11:07.61ID:ykkOFEvb0
代り映え無い電通チームなのによく飽きないなオマエラ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:22:23.83ID:ijsJcSR20
あぁ今日歓送迎会で試合見れない
たまにトイレでスレ見るから、みんな実況頼むよ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:23:08.71ID:UhNr9BJY0
>>20
これが焼き豚脳
スポーツを理解していないのがよくわかる
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:25:48.10ID:ijsJcSR20
今日は
     大迫
 原口       久保
   香川  今野
     新人
  酒        井
   吉田  昌子
     川島
かなー
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:35:08.54ID:srS2h7He0
>>34
山口は完全にIHのほうだよ
怪我してなきゃ長谷部なんだろうが、アンカーできそうなタイプをあんまり呼んでないし、
そもそもボラから組み立てるんじゃなくCBに前へのフィードをどんどん蹴らせるから森重を使ってたわけだし
あのアホはボランチはボール狩りで前に突進する猟犬タイプが好きらしくそっちが多い
猟犬はそれを操ってバランス取るタイプも必要でこれまではそれなりに呼んでたけど、今回は猟犬ばかりだな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:42:24.34ID:dkME+dYr0
山口にアンカーさせるなら阿部ちゃん呼べよ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:46:53.11ID:W4Zj90EF0
>>44
今日の19:25キックオフ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:49:30.50ID:tB0ljea40
>>36
電通本田ザックジャパンの頃はいつも同じメンバーで詰まんなかったけど
ハリルジャパンになって俄然おもしろくなったわ
スタメンも直前までわからないし
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:18.26ID:bvrmIWhC0
マヤ&しょうこ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:01:51.97ID:CoesMHdr0
先生、先生、それは先制〜
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:05:14.03ID:r0lpjFos0
左IH香川、右IH乾、アンカーに今野
FWは左に原口 センターに大迫 右に久保裕
両サイドバッグは左に酒井宏、右に長友
センターバックは吉田と昌子
GKは川島
これが見たい
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:19:33.61ID:1zM22rde0
>>54
それだったら乾と原口を変えたほうがいいわ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:22:24.95ID:iZc2Mbgr0
森昌子かと思った
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:25:21.39ID:1zM22rde0
>>56
本田と縁があるというと柿谷、宇佐美、柴崎かな
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:27:16.70ID:R6g4jvcN0
左にゴリとかバカすぎ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:29:19.87ID:lcQWH1lK0
    岡崎
宇佐美     本田
  香川  今野
    山口
長友 昌子吉田 酒井
    川島

今野→加藤(45〜90)
本田→久保(60〜90)
岡崎→大迫(60〜90)
香川→倉田(70〜90)
宇佐美→乾(80〜90)
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:37:24.37ID:lwxFFfRr0
だいたい親善試合だろ?
色々交代で出てくるだろ
0062くろもん ◆IrmWJHGPjM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:38:01.11ID:rFORAY3i0
一番大事なのが、今野の二番手を決めることだな。

本番のイラク戦で、試合の序盤に今野がダメになる
可能性が有るからな。

ちゃんと守備が機能する二番手をはっきりさせないとまずいわな。
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:45:06.30ID:0K03qxWe0
>>56
ミランでのホーム最終戦の時みたいに、八百長フリーキックが仕込んであるかもなw
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:47:02.02ID:XL2eM0dY0
この試合って日本のエースであるパンキナーロのリハビリマッチなの?
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:52.61ID:BSuvrw0Q0
本田とか勘弁してくれ
もう試すまでもないだろ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:51:52.92ID:v1Xh99U70
イラク戦の治安の方が心配だわ…
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:54:18.44ID:Nid9sJto0
まや&しょうこ まやしょう
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:57:47.96ID:dIhcNA9V0
長友オワタ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:13:17.88ID:hIVG+X0T0
今野ジャパン
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:15:37.54ID:w1ne8isq0
>>73
昌子と森重の差はハリルがやってることの差だよ
他の監督なら昌子>森重になっても不思議はないが、ハリルのやってることだと万全の森重>万全の昌子になる
MFとCBがどういうタイプでどういう関係かを見れば自ずとそうなる
それをハリルは選手を平等に見てる、調子がいいほうを使うとか聞こえのいいこと言うからダメなんだよ
監督は俺なんだから好きなように選ぶ、それでダメなら責任取るって言えば問題ないことなんだが
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:26:13.71ID:7pY93iRC0
山口がアンカーなのはバックラインにも顔を出せって事だよ。
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:27:01.67ID:964/p/bY0
>>6
本田なんていらねーよ!
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:06:18.61ID:JB5X3Jy40
>>73
                     ____         
                   / ___  \      
                ( ̄二  |´・ω・`|   \  
                 \ヽ   ̄ ̄ ̄    )  
                ∠/       /| |   
                (        ///  
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄)     
                 |  /    ̄/ /     
                _|_|____//_  
.            |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    ここですCAR        |          |
 _____    |   ,-─-、        . ,-─-、 |          |
.           |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',   -' ノ   ヽ:::::::::',  -'  ノ  ヽ::::::::::丿
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:22:12.29ID:nmqgCqY90
今野は熟練の境地だなw
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:24:03.87ID:AN8yrhO50
スレ立てはよ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:24:26.13ID:V8lvL8Gs0
進一はスタメン落ちか・・
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:48:13.06ID:JB5X3Jy40
【サッカー】日本、シリアと1-1ドロー 今野同点弾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています