X



【サッカー】<GK川口能活>ヒデがいなかったらW杯には出られなかった――フランスW杯アジア最終予選・イラン戦©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/27(土) 09:28:37.20ID:CAP_USER9
川口能活、41歳。彼のサッカー人生は、言い換えれば、日本代表の“世界挑戦”の歴史と重ね合わせることができる。絶対に負けられない戦いのなかで、彼はどんなことを考えていたのか。「川口能活クロニクル」と題した、日本サッカー界のレジェンドが振り返る名勝負の知られざる舞台裏――。
 
第7回:1997年フランス・ワールドカップ アジア最終予選 第3代表決定戦
        日本 vs イラン
 
■日本サッカー史上もっとも重要度の高い一戦
 1997年11月16日――。この日は日本のサッカーファンなら誰でも知っていることでしょう。
 
“ジョホールバルの歓喜”と呼ばれたフランス・ワールドカップ・アジア最終予選・第3代表決定戦は、日本初のワールドカップ行きが懸かった一発勝負の試合でした。
 
 当時、日本サッカー界は“崖っぷち”の状況にありました。4年後、日本は韓国との共催という形で、ワールドカップ開催を迎えることが決まっていました。歴史を振り返っても、自国開催で初出場となる国は一度もありません。サッカー史に残る不名誉な歴史を作ることなんて、誰も望んでいませんでした。
 
“ドーハの悲劇”から4年。是が非でも、フランス大会で初出場したい――。連日のマスコミ報道の過熱ぶりを見ても、文字通り、日本国民の期待を一身に受けて臨んだ一戦。これまで日本はいろんな大事なターニングポイントとなる試合を迎えてきましたが、重要度で言えば、日本サッカー史上もっとも高いゲームだったと言っても過言ではないでしょう。
 
■イランの攻撃力は脅威だった
 当時、僕は22歳でした。若いからこそ勢いでプレーしていた部分はありました。1年前にはアトランタ五輪でブラジルに勝ったという自信もありました。日本中の期待を背負い、重圧と戦うことには慣れていたつもりでしたが、3か月間におよぶ長く厳しい最終予選をただガムシャラに戦ってきて、イランとの第3代表決定戦へとたどり着いたのです。
 
 中立地のマレーシアで開催されたイランとの一戦は、ご存知の通り、延長戦にもつれるほどの厳しい戦いとなりました。
 
 舞台となる中立地マレーシア・ジョホールバルには、およそ2万人の日本のサポーターが駆けつけてくれました。ホームの雰囲気のなかで戦えたのは、僕たちにとって大きな力になりました。
 
 当時、イランはアジア最強だと思っていました。日本は全員がいわゆる国内組の選手でしたが、対するイランは、ダエイ、アジジ、マハダビキア、バゲリなど、ブンデスリーガでレギュラーとしてプレーしている選手が多かった。とくに攻撃力は日本より上とも言われていましたから、無失点で終えることはできないだろうなと思っていました。

つづく

SOCCER DIGEST Web 5/26(金) 17:25
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170526-00026144-sdigestw-socc
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:08:37.42ID:sI2IbiIx0
>>951
川口はやはり五輪ブラジル戦じゃね?30本田位打たれたろう
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:08:57.32ID:b3WATqhh0
魔法の杖かよってくらい凄いパス出しまくってたのを覚えてる
0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:11:08.67ID:sI2IbiIx0
>>953
7割はボールボーイへのパスポートだがwww
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:12:51.00ID:OTyh+MkH0
 イラン戦からちょうど20年の月日が経ちましたが、歴代の日本代表選手のなかでも、あそこまでのパフォーマンスを見せた選手はおそらくいないでしょう。
 
 アトランタ五輪から始まり、いろんなところで一緒の舞台で戦ってきましたが、あの試合でヒデはまさに異次元の領域へと行ったな、と思いました。
0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:13:08.11ID:9xnpwbU90
>>946
遡ればサッカーカフェ時代、熱かったな。
和製カントナとか名波ジダヌとか。
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:15:01.41ID:sI2IbiIx0
>>70
その通り。オフトジャパンより弱いしな
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:16:45.36ID:sI2IbiIx0
>>11
サッカー観戦しない、ボランチ脳が劣悪

だから監督そのものが無理だろ。
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:18:29.20ID:6GKGlRft0
未だに俊さんや小笠原がデカイ顔してるように
シドニー世代以降は今と比べても技術面で差はない
戦術的にはあるけど
日本のサッカー史的にはJリーグ以前と以後で語られるんだろうが
レベル的にはシドニー以前と以後の差が一番大きい
今試合のビデオを見ると
現在のA代表やU23とシドニー世代の差より
シドニー世代とドーハやアトランタのチームの差の方が
デカく感じるくらいだもん
中田以前の選手で今でもトップレベルでやれそうなのは
せいぜい名波くらいだろう
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:21:42.34ID:sI2IbiIx0
>>107
性格がな。基本、城は足で貰いたいタイプ。事実、五輪では足元によこせアピールしてた。が、中田ヒダがいると無駄に走らされて城らしさも消える
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:27:40.67ID:sI2IbiIx0
>>965
トルシエアジア杯は歴代最強アジア王者だからな。名波と中村俊輔のダブルレフティーが素晴らしかった
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:30:48.67ID:sI2IbiIx0
すぽるとだったかで、中田ヒダが永遠と風間にチャリティー屋さんの素晴らしさを説いてた会談があったが、引いたし爆笑したわwww あの時の苦しい風間の悩ましい顔が忘れらないwww
0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:31:19.62ID:NnTZj97h0
>>1

ペレ「中田が最高」
マラドーナ「中田が最高」
ジーコ「中田が最高」
ドゥンガ「中田が最高」
ベンゲル「中田が最高」
サッカー記者「中田が最高」
サッカー解説者「中田が最高」
サッカーファン「中田が最高」
イタリアメディア「中田が最高」


アンチ中田「な、中田なんてゴミ(震え声)」←これなw
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:32:38.20ID:OTyh+MkH0
 イラン戦からちょうど20年の月日が経ちましたが、歴代の日本代表選手のなかでも、あそこまでのパフォーマンスを見せた選手はおそらくいないでしょう。
 
 アトランタ五輪から始まり、いろんなところで一緒の舞台で戦ってきましたが、あの試合でヒデはまさに異次元の領域へと行ったな、と思いました。
0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:35:36.70ID:sI2IbiIx0
>>971
本田ですら子供が産まれてから、今野→今野選手 になったのにな。未だに中田ヒダはガキっぽくて薄っぺらい
0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:36:36.44ID:sI2IbiIx0
>>939
その通りだが、過大評価もリップサービスがメインだからなぁ。
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:37:00.36ID:NnTZj97h0
■スポーツ番組年間最高視聴率
97年 47.9% サッカー   アジア最終予選 第3代表決定戦 「日本×イラン」
98年 60.9% サッカー   ワールドカップ 「日本×クロアチア」
99年 29.4% 相撲     大相撲初場所     12日目
00年 42.3% サッカー   オリンピック 「日本×アメリカ」
01年 38.2% サッカー   コンフェデ 「日本×フランス」
02年 66.1% サッカー   ワールドカップ 「日本×ロシア」



このころが一番盛り上がったな
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:38:44.76ID:sI2IbiIx0
>>969
パルマでもぼっちだよ。個人競技の方がヒダ自身向いてると、アホ面下げて言ってたからな
0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:39:44.87ID:3Szjk4TC0
中田「代表もうまく盛り上がったんで、後はJリーグなんとかしてくださーい」
ワールドカップ初出場決めた直後のインタビューでよくそんなこと言えるよw
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:42:31.44ID:sI2IbiIx0
そもそもヒダが現役時代から自省の言葉を聞いた時無いんだよなwww いつでも他のチームメイト、または戦術のせいにしてたし。

すなわち、ヨーロッパで全く成長出来なかった選手が中田ヒダ。珍しいタイプだと思うわ。ピークがペルージャで当たり前。他人が悪いでしょ、で中田ヒダ自身がサッカーを学ばなかったからな
0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:43:12.45ID:NnTZj97h0
>>1

元サッカー日本代表選手の中田英寿氏がスイス・ベルンのスタッド・ドゥ・スイス国立競技場にて、3月4日(火)に
開催される親善試合「MatchAgainstPoverty」に参加することが決定した。

 中田氏が参加する「MatchAgainstPoverty」は、貧困問題への意識を高め、
持続可能な開発を支援する取り組みを呼びかけるために
UNDP(国連開発計画)親善大使を務めるジネディーヌ・ジダン氏とロナウド氏が中心となり2003年以降毎年開催されているもの。
今年で11回目の開催となり、試合の収益は、2013年に史上最大規模の台風30号(ハイエン)によって被害を受けたフィリピンの復興支援等に使用される。

 出場選手は、前述のジネディーヌ・ジダン氏とロナウド氏に加え、ジェンナーロ・ガットゥーゾ氏、パベル・ネドベド氏、
ルイス・フィーゴ氏など世界を代表するサッカー選手達。中田英寿は2012年以来2回目の参加で、アジア人で唯一の招待選手となる。
http://www.soccer-king.jp/news/world/world_other/20140228/171655.html


中田英寿氏 7年ぶりのペルージャ 長友、マテラッツィも出場
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2011/05/24/kiji/K20110524000882330.html

イタリアのペルージャで行われた、復興支援を目的としたサッカーの慈善試合に出場し、声援に応える中田英寿氏
東日本大震災で被災した仙台市の復興支援を目的としたサッカーの慈善試合が23日、イタリアのペルージャで行われ、
地元クラブのペルージャにかつて在籍した元日本代表の中田英寿氏や、日本代表DF長友佑都(インテル・ミラノ)らがプレーした。


レジェンド中田さんは流石だなー^^



茸朝鮮糞 ID:sI2IbiIx0 [53/53] っていったい日本や世界になんの貢献をしてるの?
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:46:00.38ID:nHdPCwJs0
>もっとも、ヒデがのびのびとプレーできた背景には、カズ(三浦知良)さん、井原(正巳)さんをはじめとしたベテランの人たちが、
>黒子となってチームを支えてくれたことも見逃せません

外れるのはカズ。三浦カズ。
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:46:29.49ID:sI2IbiIx0
Jリーグ開催日にチャリティーマッチやっちゃった中田ヒダって謝罪したっけ?
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:48:42.60ID:sI2IbiIx0
日本人記者お断り。日本人記者がイタリア語で質問してもダメだ

懐かしいなぁ。CL童貞戦力外たらい回し放出移籍屋さんヒダwww
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:49:28.79ID:NnTZj97h0
>>980

>>491


イタリアンジュエリー「ダミアーニ(DAMIANI)」が中田英寿とコラボした売り上げ金を東日本被災地へ寄付
https://www.wwdjapan.com/221562

中田英寿氏が BMW のブランド・フレンドに就任
http://www.bmw.co.jp/ja/press/2017/20170321.html

鈴鹿でフェラーリに乗って覚醒 中田英寿、カーレーサーへの道
http://www.sankei.com/gqjapan/news/160609/gqj1606090001-n1.html

スウェーデン発時計ブランド「ダニエル・ウェリントン」、中田英寿とTAOを国内初のブランドパーソナリティに起用
http://fashionmarketingjournal.com/2017/04/danielwellington.html

中田英寿氏が「過去もっともスタイリッシュなサッカー選手」10人に選出される
http://news.livedoor.com/article/detail/9422982/



いやー
サッカー引退して11年も経つのにオファーの山
CMにも出でるなー



さすがレジェンド中田さん^^
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:50:49.65ID:ya9OdqF10
>>348
ブラジルに勝った五輪はアトランタだろアホw
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:53:54.84ID:sI2IbiIx0
ちなみに、シドニー五輪のPK外しの戦犯も中田ヒダだったなあwww
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:54:38.29ID:NnTZj97h0
GOALイタリア版アンケート項目「中田のように高いレベルでの主役になる」
アンケート項目って万人にわかりやすくないとね。

GOALイタリア版では入団会見に先立ち、本田の活躍予想についてのアンケートを実施した。
投票の項目として準備された4項目と投票結果

・「セリエAで史上最高の日本人選手になる」…24.2%
・「中田のように高いレベルでの主役になる」…25.8%
・「長友のようになかなかの活躍を見せる」…34.3%
・「活躍できない」…15.7%

イタリアファンは本田にヒデ、長友級の活躍を期待
http://www.sanspo.com/soccer/news/20140109/ser14010921080013-n2.html


>「中田のように高いレベルでの主役になる」
>「中田のように高いレベルでの主役になる」
>「中田のように高いレベルでの主役になる」
>「中田のように高いレベルでの主役になる」
>「中田のように高いレベルでの主役になる」




さすが中田さん別格だわー^^
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:56:13.32ID:sI2IbiIx0
>>983
ヒダ工作員はサッカー知らないからさwww

だから、ウィキペディアに平気で中田ヒダがセリエA最優秀外国人賞を受賞とか大嘘を書き込む訳で
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:57:20.39ID:sI2IbiIx0
もはやリップサービスだけが拠り所の中田ヒダwww
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 17:58:30.41ID:NnTZj97h0
>>983

中田英寿
代表
・U-15
・U-17アジアユース選手権
・U-17世界選手権 ベスト8
・U-19アジアユース選手権 準優勝
・U-20 FIFAワールドユース選手権 ベスト8
・アトランタオリンピック GL敗退 ※マイアミの奇跡…ブラジル代表に勝利
・フランスW杯 GL敗退 ※ジョホールバルの歓喜…日本のW杯初出場
・シドニーオリンピック ベスト8 ※32年ぶりの決勝トーナメント進出
・FIFAコンフェデレーションズカップ2001 準優勝 ※決勝進出は、FIFA主催のA代表の世界大会としては男女を通じて史上初
・日韓W杯 ベスト16 ※W杯で決勝トーナメント進出は史上初
・FIFAコンフェデレーションズカップ2003 GL敗退
・FIFAコンフェデレーションズカップ2005 GL敗退
・ドイツW杯 GL敗退
・ドイツW杯 クロアチア戦MOM
・ドイツW杯 GL敗退国ベストイレブン
・ナショナルチーム主要世界大会すべてでゴールをあげた唯一の日本人選手
 (U−17、U−20、U−23世代の五輪、コンフェデ杯、W杯) ※世界では中田英寿とロナウジーニョの2人だけ
個人
・Jリーグベストイレブン:1997
・日本年間最優秀選手賞:1997
・AFCアジア年間最優秀選手賞:2回(1997、1998)
・AFC All Star Team:3回(1997、1998、1999)
・FIFAコンフェデレーションズカップ2001ベストイレブン:2001
・FIFAコンフェデレーションズカップ2001ブロンズボール:2001
・FIFA 100:2004
・Jクロニクルベスト ベストイレブン:2013
・日本プロスポーツ大賞/大賞(内閣総理大臣賞):1997
・日本プロスポーツ大賞/殊勲賞:1998
・セリエAサプライズ賞:1998
・朝日スポーツ賞:2006
・イタリア連帯の星勲章:2006
・カヴァリエーレ勲位(ナイト):2006
・チャイナ ファッション アワーズ 国際賞:2006
・ブルガリ ブリリアントドリームアワード2008 特別賞
・MOST STYLISH FOOTBALL PLAYERS
・ゴールデンフット ALL TIME LEGEND 2014 (サッカーの歴史上に偉大な功績を残した引退選手に贈られる賞)※アジア人でただ一人
・バロンドール:3回ノミネート
・FIFA最優秀選手賞:4回ノミネート
・FIFA親善大使に就任
・FIFA国際サッカー評議会 諮問委員(アジア代表)に就任
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:00:02.35ID:sI2IbiIx0
そろそろ中田ヒダ工作の発狂コピペ来るかな?www

しかし、日本伝統工芸をおばちゃんから学んでる時に何でいきなりサングラス掛け始めたんだ?www
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:01:54.84ID:sI2IbiIx0
ヒダ工作員www シドニー五輪は戦犯中田ヒダでんがなwww
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:02:48.18ID:sI2IbiIx0
GACKT
0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:03:20.57ID:sI2IbiIx0
叶姉妹
0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:04:04.78ID:sI2IbiIx0
板東英二
0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:04:53.79ID:NnTZj97h0
中村俊輔とWC

98年フランスWC 戦力外
02年日韓WC 戦力外
06年ドイツWC 戦犯 ドイツWC期待ハズレなイレブン選出
10年南アフリカWC ごり押しメンバー入り(実質戦力外) 南アフリカWC残念なイレブン選出
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:05:15.68ID:sI2IbiIx0
ホワイトバンド
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:05:23.59ID:sI2IbiIx0
ホワイトバンド
0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:05:27.83ID:NnTZj97h0
2006年ドイツW杯の中村俊輔
http://www.youtube.com/watch?v=EnAa9Jv24rY

アナ「ここでメンバー交代です」
  「小笠原…? 小笠原???」
解説「小笠原は代えないでいいですよねぇ…」
アナ「小笠原に代えて中田浩二」
解説「いや〜むしろ今日の出来だったら僕は…」
アナ「俊輔…?」
解説「中村俊輔のほうが良くない」
アナ「はい」
解説「小笠原のほうが攻守で効いてたと思いますけどねぇ…」
アナ「そうですよねぇ…」
解説「俊輔、ここ行かないと(パス)出されちゃうよ」
  「自分で出せるんだから、わかるはずです」
  「あそこ行かなければ、どんなボールでも出されちゃう」
  「ヒデのほうがボールに行くのが俊輔より遥かに早い」
アナ「本当ですよねぇ」
解説「ロナウジーニョのパスも素晴らしかったけど」
  「その前に中村俊輔のところでボールに行けると思うんですよねぇ」   
「あそこ行かないと自由に行かれますね」
アナ「ヒデが苦しそうですけど、よく走ってますね〜」
解説「でもヒデはねぇ、俊輔もそこ見習わないといけないかなぁ」
  「いつも受け身ですからねぇ」
解説「本当にヒデはよく追ってるね〜」
アナ「本当ですよね〜」
解説「こういうところ…俊輔が(気持ち)入ってないなぁと思うのは僕だけなのかなぁ…」
  「見てて思うのは…」
  「ぜんぜん違いますよヒデとは」
アナ「ヒデ、ヘトヘトですよ」
解説「いや、それでも気持ちで動いてますよ」
アナ「いやぁ〜感動的ですよヒデは」
  「一番苦しい選手が一番体を投げ出してますよね」
アナ「ヒデがセンターサークルの中で仰向けになって倒れています」
解説「ヒデですよ。倒れるまで走っていたのは」
  「でも、やっぱりね、格好つけてるわけじゃなくて」
  「彼は倒れていてもいい」
  「そのぐらい闘ってるから」
  「これがベースになかったら、いくらちょっと上手いとか言ったって世界じゃまったく通用しません」
  「それをみんな、わかってほしいなと思いますね」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 37分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況