自転車のりさん「Googleクチコミ★1.1の運送会社の車カストラックに幅寄せされ殺されかけました」 [866556825]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アデホビル(茸) [US]2023/03/21(火) 08:31:23.17ID:6f7pjXVr0●?PLT(21500)
https://wwwtb.mlit.go.jp/kinki/annai/soudan_toiawase.html

近畿運輸局における新型コロナウイルス感染症に関する情報については、
随時、トップページの「新型コロナウイルス感染症関連情報」に掲載いたします。


また、新型コロナウイルス感染症対応状況により、お時間をいただく場合があります。

ご意見・ご要望は、下記3つのメールフォームから受け付けております。
ご意見・ご要望の内容に沿って、最下部フォームからお問い合わせください。
なお、ご利用の際は、【ご利用に当たっての注意事項】・【ご利用にあたっての連絡事項】 を必ずお読みください。

◎【行政相談窓口】・・・運輸行政、公共交通、ホームページに関するご意見・ご質問等
◎【不正改造車情報窓口】・・・不正改造車に関する情報提供
◎【旅客船の安全に関する通報窓口】
◎【国土交通省公益通報等受付窓口】・・・公益通報(いわゆる内部告発)

0952アデホビル(東京都) [EG]2023/03/22(水) 20:03:01.11ID:lViB/+aD0
>>951
路肩は車道じゃねーよw
道路設計をやってた俺が言ってるんだから間違いない

0953ネビラピン(光) [IN]2023/03/22(水) 20:08:15.77ID:ik8rtr1d0
>>952
歩車分離されてりゃ境界ブロックまでは車道だよ

0954ファビピラビル(東京都) [JP]2023/03/22(水) 20:11:10.05ID:zKWqQFL90
>>953
違うよ!と言いたいとこだけど、
道路交通法では車道だった。すまん。
道路構造令という設計上の基準では車道じゃない。

0955オセルタミビルリン(愛知県) [JP]2023/03/22(水) 20:19:46.98ID:p9Rse9Kq0
>>953
左折のときそこまで寄せないと叱られるわな
世の中は大回りのアホばかりだけど
いつかチャリカスひっかけるわな

0956ビダラビン(光) [US]2023/03/22(水) 20:29:46.10ID:7bjcpC7C0
>>955
教習車の後ろ走ってる時に教習車の寄せが足りなかったからおふざけ半分で左折準備で左ウィンカー出して目一杯寄せたら後ろの車が俺追い越して無理矢理左折して行ったわww
そんな交差点手前で駐車する訳じゃないって俺ww

0957ダサブビル(東京都) [ニダ]2023/03/22(水) 20:52:08.64ID:uIKpG/fM0
スポーツバイクで車道爆走してるチャリンカスじゃねぇか。惹かれて死ねば良いのに

0958オセルタミビルリン(愛知県) [JP]2023/03/22(水) 20:58:49.67ID:p9Rse9Kq0
>>956
おふざけ半分というか
それくらい寄せないとチャリカスは隙間ついてくるからな
猿みたいなもんだし

0959ペラミビル(埼玉県) [FR]2023/03/22(水) 21:01:05.01ID:SmCQ4c0g0
>>916
なんで?
原則は車道通行だよ?
歩道は歩行者が優先される道であり、自転車通行可の歩道であってもそこは変わらんぞ
あくまで通行可能なだけで、車道を走ってはいけない訳ではない

0960エルビテグラビル(光) [IN]2023/03/22(水) 21:02:38.08ID:zfjipdVv0
>>958
普段から多少は寄せるけど流石に手間から縁石数センチまでは寄せんからね
本当はいつもやるべきだろうけど明らかに他の車と極端に動きが違うのはなぁと

0961アタザナビル(茸) [ニダ]2023/03/22(水) 21:05:14.30ID:5qiSJoXV0
>>959
ルールが守れるちゃんとしたチャリカスは狭いとこは歩道はしったりしてるよ

0962ネビラピン(東京都) [CN]2023/03/22(水) 21:15:03.50ID:YlhWOi6d0
ルールじゃなくてお互い安全で安心な交通環境作れる人間はある程度ルール破るんだよな
厳密に守ると危ないし詰まるしで正当性の主張以外役に立たない

0963ミルテホシン(大阪府) [FR]2023/03/22(水) 21:15:48.64ID:ClObMZFn0
左折の信号待ちでチャリカスを巻き込まないように左ギリに寄せて止まってたら右から抜いて信号無視で左折していった
もう勝手に死ねよ

0964エトラビリン(京都府) [PL]2023/03/22(水) 21:36:47.32ID:cFKMOHVS0
のりさんを知らん

0965ペラミビル(埼玉県) [FR]2023/03/22(水) 21:44:15.37ID:SmCQ4c0g0
>>961
車道が狭い所なんて歩道はもっと狭いよ

0966ビダラビン(兵庫県) [HK]2023/03/22(水) 22:27:53.66ID:SUwtlHA20
たしかに自転車は歩道を走っても良いが、車は安全な間隔を開けなければならないという義務があるのに、自転車は歩道走ればいいだけって非難が多いのが日本の交通マナーの最悪な現状だな。

0967ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 22:28:10.17ID:f/krnrU80
>>956
他人の違反を気にすんな

0968ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 22:29:07.07ID:f/krnrU80
>>961
車道走行がルールだよ

0969ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 22:31:56.09ID:f/krnrU80
>>936
貨物車運転手70条違反

0970ネビラピン(茸) [US]2023/03/22(水) 22:33:27.29ID:gBQUT2b80
延々と低レベルな堂々巡りな話ししてるのな
スレタイよく見ろ
ここは車相手にも同じことやってる常連や

0971リトナビル(千葉県) [ヌコ]2023/03/22(水) 22:39:55.27ID:9i32YBuZ0
事前に何かあったかどうかは知らんが切り取りにしてもトラックちょっと寄せすぎだな

>>823
>自転車には適用されないし
上記のとおり俺はトラック擁護じゃないし自転車責めるつもりもないんだが、この一部分だけコメントすると自転車=軽車両には適用されないって認識は危ないかもよ
逐条解説を見ると「軽車両については〜こととなると解される」という記述がある、ってことは適用されるということになるだろうね
適用されず義務がないのであればこの記述は存在し得ないわけで
まあ大前提となる追いつかれた状態が発生していたかどうか分からんので避譲義務がどうこうみたいなことは俺は言わないというか言えないが

0972ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 22:41:45.08ID:f/krnrU80
最高裁判例は、自動車が自転車の横を通過する際の側方安全車間は1.5m

0973ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 22:44:23.23ID:f/krnrU80
>>971
自転車と自動車は、道路の走行する部分が違うから、27条は適用されない

0974オセルタミビルリン(愛知県) [JP]2023/03/22(水) 22:55:18.25ID:p9Rse9Kq0
>>973
チャリカスの屁理屈はマジですごい
それなら初めから「軽車両は覗く」になるだろ

0975リバビリン(茸) [US]2023/03/22(水) 22:56:33.71ID:DO0PPl//0
>>972
最高裁がー
と言ったところで轢かれたらおしまいw

0976ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 23:08:11.93ID:f/krnrU80
>>974
馬鹿なのか?!
(他の車両に追いつかれた車両の義務)
第二十七条
2 車両(乗合自動車及びトロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端。以下この項において同じ。)との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。

第十八条で自転車は道路の左端を走行することになっている

0977リルピビリン(東京都) [BR]2023/03/22(水) 23:18:01.15ID:7HKN8jl60
>>976
> 第十八条で自転車は道路の左端を走行することになっている
国語の勉強して出直してこい

0978ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 23:26:39.32ID:f/krnrU80
(左側寄り通行等)
第十八条
車両(トロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。ただし、追越しをするとき、第二十五条第二項若しくは第三十四条第二項若しくは第四項の規定により道路の中央若しくは右側端に寄るとき、又は道路の状況その他の事情によりやむを得ないときは、この限りでない。

道路の左端の自転車に自動車は追い付けるのか?

追い付いているなら、速度を落とすか追い越さないと追突するぞ

0979アバカビル(光) [ニダ]2023/03/22(水) 23:27:51.08ID:J1xel8w/0
>>975
側方間隔が取れてなかっただけでは罰せられないからむしろ轢かれないと始まらない

0980ホスカルネット(福岡県) [KR]2023/03/22(水) 23:29:05.34ID:PP812b7p0
>>975
自転車乗りの戦いはおしまいだけどひかれてから自転車の家族と車の運転手の戦いが始まるんだよ

0981ソホスブビル(神奈川県) [US]2023/03/22(水) 23:31:23.20ID:1mTTqvYT0
もうロードバイクは廃止で良いだろ。

0982リトナビル(千葉県) [ヌコ]2023/03/22(水) 23:36:30.89ID:9i32YBuZ0
>>966
便所の落書きだからってのもあるだろうけど世の中自分の都合いいようにしか考えられない輩って多いからね

>>973
そうか
俺は専門書に書いてあることを根拠にしてるけどお前さんはそう言うなら好きにしたらいいよ
それで俺が不利益受けるでもないし

0983ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 23:44:20.73ID:f/krnrU80
>>982
その専用書には、自転車が27条対象とどんな風に書いてあるんだ?

0984オセルタミビルリン(愛知県) [JP]2023/03/22(水) 23:47:26.34ID:p9Rse9Kq0
>>983
除外されてないんだから適用されるに決まってるだろ
法律の読み方もわからんのか

0985リルピビリン(東京都) [BR]2023/03/22(水) 23:53:07.67ID:7HKN8jl60
>>978
>>976
> 第十八条で自転車は道路の左端を走行することになっている
もう一度言う。
国語の勉強して出直してこい。

0986ラルテグラビルカリウム(茸) [US]2023/03/22(水) 23:55:16.81ID:f/krnrU80
>>984
馬鹿なのか?!
(他の車両に追いつかれた車両の義務)
第二十七条
2 車両(乗合自動車及びトロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端。以下この項において同じ。)との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。

第十八条で自転車は道路の左端を走行することになっている

0987ペンシクロビル(東京都) [ニダ]2023/03/22(水) 23:57:37.19ID:5WJwv1rB0
別の動画で他のチャリにもやってるから、故意だな。

0988オセルタミビルリン(愛知県) [JP]2023/03/22(水) 23:57:49.16ID:p9Rse9Kq0
>>986
馬鹿はお前

0989ソホスブビル(神奈川県) [US]2023/03/22(水) 23:59:19.63ID:1mTTqvYT0
以下に該当すれば、普通自転車で歩道の通行ができます。

13歳未満、70歳以上の方、または身体の不自由な方が自転車を運転するとき
標識や標示で自転車の歩道走行を許可しているとき
自転車の通行の安全を確保するため歩道通行がやむを得ないと認められるとき
最後の項目の自転車による歩道通行がやむを得ないときとは、道路工事や連続した駐車車両により、車道の左側が通行できない場合です。

そのほか、自動車の交通量が著しく多かったり車道の幅が狭かったり、追い越しをしようとする自転車との接触事故の危険性があるときも、各道路管理者の判断により自転車で歩道の通行ができます。


ttps://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-roadtraffic-law-rules/

0990リトナビル(茸) [US]2023/03/23(木) 00:00:00.52ID:Tr82R+uQ0
>>988
オマャーは道交法を勉強しろ

0991リトナビル(茸) [US]2023/03/23(木) 00:04:09.71ID:Tr82R+uQ0
自動車運転手が道交法を守らないから、歩道走行の自転車が増え歩行者が危険に晒される

諸悪の根源は道交法違反の自動車運転手だぞ

0992オムビタスビル(愛知県) [JP]2023/03/23(木) 00:13:53.06ID:gozBjssT0
>>990
お前が言うな

0993レテルモビル(東京都) [BR]2023/03/23(木) 00:23:40.22ID:+2NczE9i0
>>986
>>990
だから小学校の国語からやり直せって。
>自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。
のどこに「端を通行」って書いてあんだよ。

0994リトナビル(茸) [US]2023/03/23(木) 00:25:22.47ID:Tr82R+uQ0
>>2
この無法鬼畜運転手は、自転車運転手が家族でも同じ運転するんか?!

0995リトナビル(茸) [US]2023/03/23(木) 00:30:50.66ID:Tr82R+uQ0
よ・る【寄る】
[動ラ五(四)]
1 ある人・物やある所に向かって近づく。近寄る。「彼女のそばに―・る」「たき火の近くに―・る」

2 1か所に集まる。一緒になる。「親類が―・って相談する」「三人―・れば文殊の知恵」

3 ある所へ向かう途中で、他の所を訪れる。立ち寄る。「出社前に得意先に―・る」「帰りに飲みに―・る」

4 片方の端へ近づく。また、一方の側にかたよる。「部屋の隅に―・る」「西に少し―・った地域」

0996メシル酸ネルフィナビル(広島県) [AU]2023/03/23(木) 00:40:42.56ID:2rAGma8i0
日本人は民主主義を理解してないんで
法やインフラの未整備を非難するでもなく、くただ自転車が悪い車が悪いで終始していつまでも問題は解消しない
挙句の果てに無免電動キックボードまで世に放たれようとしてんのに、誰も国会議員に請願しない

0997ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]2023/03/23(木) 01:04:43.43ID:TAo1DjcL0
>>966
結局のところ
事故で悲惨な目に遭うのはチャリだからな
死ななきゃ例え寝たきりにさせちゃったとしても
保険金払えば精々免取りくらいだし
1年もすりゃついてなかったわ~で終わるだけ
だからチャリが身を守るための行動しような
てことをみんな言ってるんだけどね

0998リバビリン(千葉県) [RU]2023/03/23(木) 02:03:56.77ID:5/AFK5cy0
>>997
結局それって乱暴な運転の自動車を擁護する事にしかならんけどな

0999ソリブジン(東京都) [US]2023/03/23(木) 03:15:24.35ID:Lff+EnUm0
そもそも速度が違うのを同一に考えた道交法がバカ。原付もバカ

1000リバビリン(千葉県) [RU]2023/03/23(木) 03:19:08.99ID:5/AFK5cy0
>>999
最初から一般道は速度の異なる車両が共存するものとして作られてるが
トラクターに歩道を走れと言うのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 47分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。