炊き込みご飯・混ぜご飯・お茶ご飯、正式名称はなんなのよ? [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(秋田県) [US]2023/03/14(火) 20:09:26.39ID:/2NJcfcO0●?PLT(13001)

話題のズボラ飯「ファミチキ炊き込みご飯」競合コンビニチキンと比較検証、最もおいしいのは?
https://article.yahoo.co.jp/detail/da04adc62cffa3ffd79c564816e9635e497473cf

0051プロストラチン(東京都) [US]2023/03/14(火) 21:06:29.45ID:FndHKvQB0
バターとお好みの調味料で炊き込んだご飯にお好みの味付けした具材を混ぜたのをビラフって言って食卓に出しているわ

0052ダサブビル(ジパング) [US]2023/03/14(火) 21:09:28.62ID:dklTQQY/0
死ね改造マフラー

0053アタザナビル(茸) [BR]2023/03/14(火) 21:11:22.02ID:+wnoUdfV0
>>47
かしわは鶏肉の事だぞ

0054ラニナミビルオクタン酸エステル(長野県) [FR]2023/03/14(火) 21:12:24.37ID:Disn0K0g0
味ご飯ってのを聞いた

0055プロストラチン(東京都) [US]2023/03/14(火) 21:13:27.89ID:FndHKvQB0
そろそろたけのこご飯の季節ですなあ

0056アシクロビル(大分県) [GB]2023/03/14(火) 21:13:31.53ID:Uqwvyn3r0
味ごはん

0057プロストラチン(東京都) [US]2023/03/14(火) 21:17:17.55ID:FndHKvQB0
若い人は大根の葉っぱの混ぜご飯なんて食べないんやろうなあ

0058エンテカビル(静岡県) [MX]2023/03/14(火) 21:24:22.44ID:04WsGO3f0
マツタケご飯しか知らない

0059アデホビル(新潟県) [US]2023/03/14(火) 21:26:02.87ID:R3MI0vSV0
>>57
ゆかりの姉妹の菜飯は大根の葉っぱ入ってる

0060イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]2023/03/14(火) 21:28:09.33ID:WhDsdGUw0
かやくご飯はその昔自爆用の火薬を身体に蓄積するために毎食ご飯に火薬を混ぜて食っていたのが由来ソースは民明書房

0061エトラビリン(大阪府) [US]2023/03/14(火) 21:28:57.00ID:sp4X3jAd0
混ぜ飯(めし)

御飯と「御」をつけて呼ぶのは、炊き立ての白米だけ
白米でも炊き立てじゃなければ「冷や飯(めし)」

0062エトラビリン(熊本県) [ヌコ]2023/03/14(火) 21:29:54.62ID:483fw5Pq0
鶏御飯

0063アバカビル(京都府) [PL]2023/03/14(火) 21:34:05.85ID:0Iw1lwo/0
炊き込みご飯いうたらあかんのか

0064メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]2023/03/14(火) 21:34:16.72ID:i7kky+oC0
母や祖母は、なまる&餅米も入れて蒸して作ってたから、一番聞いたのは「ごもくぶかす」だわ

0065ミルテホシン(播磨・但馬・淡路國) [ニダ]2023/03/14(火) 21:37:11.79ID:BSA+8Taj0
海南チキン

0066オセルタミビルリン(茸) [ニダ]2023/03/14(火) 21:37:22.91ID:Ws6MzbLQ0
わかめごはんの美味さは異常

0067ラルテグラビルカリウム(島根県) [CN]2023/03/14(火) 21:38:14.95ID:KAz91B/P0
炊き込みごはん嫌い。白ごはんにおかずが
ほしい

0068ネビラピン(神奈川県) [ID]2023/03/14(火) 22:18:28.36ID:YX7zIhqD0
豆ごはん好きよ

0069アデホビル(新潟県) [US]2023/03/14(火) 22:22:40.43ID:R3MI0vSV0
>>68
ドド豆の豆ご飯美味しいよな
圧力鍋使うのが面倒だけど

0070プロストラチン(東京都) [US]2023/03/14(火) 22:37:29.96ID:FndHKvQB0
ドド豆って初めて聞いたわ
おいらはグリンピースご飯好きなんやけど家族が嫌っていうから作らないわ

0071テノホビル(秋田県) [US]2023/03/14(火) 22:39:08.15ID:/2NJcfcO0
>>70
なんで子供ってグリンピース嫌いなんだろうな?

0072ペンシクロビル(兵庫県) [CN]2023/03/14(火) 22:39:27.78ID:I25CPosC0
くってからかんがえろや…

0073エファビレンツ(高知県) [US]2023/03/14(火) 22:41:34.43ID:HO0TBzBI0
炊き込みご飯は炊く前に具や調味料を入れて炊く、混ぜご飯は炊いた後に具や調味料を混ぜて作るんじゃないの?
お茶ご飯は初めて聞いたからわからんw

0074コビシスタット(神奈川県) [PH]2023/03/14(火) 22:58:55.92ID:QOLXQ0Go0
炊き込みご飯は、お米を研いだら、具を入れて、一緒に炊くご飯。
混ぜご飯は、白米で炊いてから、お櫃?じゃないたらいみたいなのに広げて、具を入れて混ぜるご飯。
お茶ご飯??と言うのは、白米を炊いたあと、お醤油をかけて混ぜ混ぜするご飯じゃないか?

多分みんな違うはず。

焼き飯チャーハン とピラフの違い みたいな。

0075プロストラチン(東京都) [US]2023/03/14(火) 23:09:13.47ID:FndHKvQB0
>>71
ね、なんでやろうね
おいらは色が悪いんじゃないかと思うんよ
赤や黄色だったら食べるんやないかな

0076ミルテホシン(東京都) [US]2023/03/15(水) 01:05:36.63ID:jj76nLQa0
信長が日持ちすると思ってご飯に火薬を混ぜたところ
かがり火の火の粉が引火して爆発して兵が死んだので
明智光秀に「ゴマにした方がいい。爆発しないから」と言われて作ったのが
火薬ご飯の始まり

0077オムビタスビル(茸) [ニダ]2023/03/15(水) 01:24:15.18ID:Bwadh5yR0
菜飯うめぇよな

0078オセルタミビルリン(図書館の中の街) [US]2023/03/15(水) 05:03:30.38ID:fvhYbHUf0
「茶飯」っておでんのとき以外食べる事ある?

0079アバカビル(埼玉県) [US]2023/03/15(水) 05:16:34.26ID:ALFPfBQN0
>>76
その時代の話で感心したのが、芋がらを紐として使って最後は煮て食ったってやつ
油揚げと生姜混ぜて炊き込みご飯にしたら美味しかった

0080オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]2023/03/15(水) 05:25:21.26ID:ISNUhD1U0
ここだけの2人!でホホホのおばさんが「明日は味ご飯作ってあげる」って言っててそれで初めて知った味ご飯

0081オセルタミビルリン(長崎県) [BE]2023/03/15(水) 05:27:05.82ID:cY0cLYka0
>>13
俺もその認識

0082イスラトラビル(東京都) [US]2023/03/15(水) 05:30:29.44ID:OWiWfm0F0
天然キノコの炊き込みご飯が美味しかったな。秋の長野県だけど

0083リトナビル(兵庫県) [US]2023/03/15(水) 06:04:16.20ID:XWBWGW1F0
>>74
ピラフとかパエリアは炊き込みご飯の仲間じゃない?

0084ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]2023/03/15(水) 06:06:19.60ID:5/XRNLNh0
茶飯は出汁とお醤油で炊き込んだご飯やね
おでんのお供に出てくる事が多い
というかそれでしか食べた事ない

0085アシクロビル(神奈川県) [ES]2023/03/15(水) 06:06:38.93ID:oFGHVcWM0
地震

0086レテルモビル(大阪府) [NL]2023/03/15(水) 06:13:40.75ID:oQ0iW0t60
味ご飯(´・ω・`)

0087テラプレビル(北海道) [CN]2023/03/15(水) 06:33:29.80ID:8A2L9FLG0
混ぜご飯に焼き魚添えられたら対処に困るんだよな…

0088テラプレビル(大阪府) [KR]2023/03/15(水) 06:37:32.80ID:ExrNRD2q0
東京に出てきて通じなくて驚いた、「さくらごはん」

0089ファムシクロビル(茸) [US]2023/03/15(水) 07:04:10.78ID:QNXur8ZG0
ばら寿司かちらし寿司か

0090ガンシクロビル(光) [US]2023/03/15(水) 07:55:39.22ID:kf4WIGRm0
炊き込みは米炊く前に具材入れる
混ぜご飯は白飯炊いた後に具材入れる
お茶ご飯てなんや

0091リルピビリン(愛媛県) [US]2023/03/15(水) 07:56:50.20ID:VHQb/TKY0
>>84
うちの地方では醤油飯と言ってるな

0092ダルナビルエタノール(神奈川県) [CA]2023/03/15(水) 08:08:42.87ID:V13o+DMK0
茶飯って字面からずっとお茶を炊き込んだご飯(具なし)だと思ってたけど、お茶じゃなかったのか…

なおうちの実家ではおでんの時も白飯

0093ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]2023/03/15(水) 08:22:11.26ID:5/XRNLNh0
お茶と炊き込んだのも地方によってあるみたいだけどね茶飯
関東で茶飯っつうとおでんに付いてくるお醤油炊き込みご飯なもんで

0094ロピナビル(福島県) [US]2023/03/15(水) 08:29:18.28ID:lrOjWzwj0
>>13
具材を別鍋で甘辛く煮て
その煮汁だけを米に加えて炊飯
ご飯が炊きあがってから具材を混ぜたもの
炊き込みご飯なのか混ぜご飯なのかよく分からん

0095ミルテホシン(栃木県) [US]2023/03/15(水) 09:02:32.09ID:/jPSeD850
混ぜご飯と炊き込みご飯は完全に別物だろ

0096リルピビリン(茸) [ニダ]2023/03/15(水) 09:05:40.41ID:jdFwmHIJ0
まあ、ゆかりの混ぜご飯と鳥めしを一緒にされても困るな

0097ダルナビルエタノール(神奈川県) [CA]2023/03/15(水) 09:26:58.70ID:V13o+DMK0
静岡だかどっかでは醤油の具なし炊き込みご飯をさくらご飯って言うってのは見たことある

>>8
茶飯ってお茶で炊くごはんしか知らんわ
調べたらて醤油ベースのものあるんだな

0099アメナメビル(茸) [CN]2023/03/17(金) 10:39:06.71ID:ElmMV2zZ0
ビリヤニとカオマンガイうめーよな

0100イドクスウリジン(三重県) [CN]2023/03/17(金) 19:19:58.72ID:QmR533220
?

0101バロキサビルマルボキシル(静岡県) [VE]2023/03/17(金) 19:28:06.10ID:79NNqOpe0
にほん、にっぽん、先ずはこれを解決しよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています