血圧が120を超えたらヤバイ!脳卒中や心筋梗塞、腎不全などリスク [971946189]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001キン肉バスター(埼玉県) [CO]2022/11/30(水) 20:56:43.51ID:1r4jY5xi0●?2BP(3000)

恐ろしい…無症状でも「高血圧」を放置してはいけない理由【医師が解説】

高血圧はなぜ悪い?

血圧が高いと身体にさまざまな影響を及ぼしますが、高血圧だけでは自覚症状がない場合がほとんどです。自覚症状がないまま、心臓や血管への負担が長期間続くことで、

動脈硬化が進み脳卒中や心筋梗塞、腎不全などの大きな病気や障害につながっていきます。つまり症状が出たときには遅いのです。

健康診断などで血圧が高めと言われても、まだ体調はなんともないから大丈夫と思うのではなく、すでに血管の老化が加速しており生活習慣の見直しが必要です。
血圧は「高め」な時点で危ない

高血圧は、収縮期血圧140mmHg以上、拡張期血圧90mmHg以上の状態を指します。そのため、血圧が140/90mmHg未満だと、“高血圧”とは診断されません。

しかし、血圧が120/80mmHgを超えた場合、さまざまな病気のリスクが高くなることがわかっています。

特に正常高値血圧(120-129/と呼ばれる状態はリスクが上がるとされているため要注意です。

とりわけ、糖尿病や脂質異常症、腎不全など他の病気を合併している場合には、わずかな血圧上昇でもリスクが上がりやすくなります。
血圧が高くなる原因

血圧が高くなる原因には、遺伝的なものと、日々の食事や飲酒、喫煙、運動など生活習慣によるものがあります。二次性高血圧と呼ばれる病的要因や、

ストレスや睡眠の質、喫煙や女性ホルモンバランス、季節・環境変化も血圧変動の一因となります。

特に生活習慣による影響は大きく、味の濃い食事を好んだり、運動をまったくしていなかったり、間食が多かったりと、これは成人やご高齢になってからだけではなく、

幼少期からの食生活も影響してきます。よって、高血圧にならないためにも早めの生活習慣改善が大事だと言えるでしょう。

もちろん大人になってからでも改善はできますから、高血圧になる前に食事の内容を見直してみたり、運動をしてみたりと取り組むことが大切です。
https://news.livedoor.com/article/detail/23289841/

0914百武彗星(東京都) [IT]2022/12/02(金) 12:31:36.01ID:keOROMJK0
血圧や心電図やらはオールAだけど、LDLコレステロールだけずっとD判定。毎週走ってるし異常もない。どゆこと?

0915エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]2022/12/02(金) 13:12:29.97ID:llIyuUiq0
>>910
流石に血圧200とかあると血管ボロボロになって脳がダメージ受けて高血圧性痴呆症になるよ
こんだけ高いと降圧剤飲んだ方が絶対にいい

0916エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]2022/12/02(金) 13:13:29.00ID:llIyuUiq0
>>913
俺は玉ねぎ嫌いで牛丼の玉ねぎも全部避けて食べるんだよな

0917ジュノー(埼玉県) [MX]2022/12/02(金) 13:20:09.14ID:+4/2HxHS0
たまねぎは 生たまねぎじゃないと効果無い

0918クェーサー(東京都) [US]2022/12/02(金) 13:49:00.63ID:etflrTWE0
>>910
昔の話

0919アンドロメダ銀河(大阪府) [US]2022/12/02(金) 14:07:00.47ID:YzpIJyJ80
>>913
1行目いいこと言ってるなと思ったら2行目でもう無茶苦茶言い出してるし
呆れるわ

0920ベスタ(茸) [TW]2022/12/02(金) 15:23:06.84ID:/GTw30iH0
>>916
牛丼の玉ねぎを全部避けるのは忍耐いりそう。
という俺は味噌ラーメンのコーンを全部よけるんだけど。
味噌ラーメンのコーン抜きは対応してくれる店あるけど
牛丼の玉ねぎ抜きは厳しそうだな。

0921かに星雲(東京都) [US]2022/12/02(金) 15:59:38.76ID:Nh5CrESH0
まだわからんが血圧2週間とるように言われた

0922ヘール・ボップ彗星(鹿児島県) [US]2022/12/02(金) 16:10:17.97ID:C9X2X1mK0
血圧が〇〇だけど駄目なの?
って聞くやつはまず、年齢+90を血圧の目安にしろよ
それより+5 高ければ、血圧下げる努力をしろ

0923アンドロメダ銀河(大阪府) [US]2022/12/02(金) 16:11:38.25ID:YzpIJyJ80
そんないい加減な基準連呼して何がしたいんだ

0924ソンブレロ銀河(大阪府) [EU]2022/12/02(金) 16:21:07.82ID:MT5MrOFR0
>>915
200とか、そらそうだろ

0925青色超巨星(埼玉県) [ニダ]2022/12/02(金) 17:05:25.78ID:1kH6GtqB0
180-130
やばいな

0926環状星雲(茸) [US]2022/12/02(金) 17:10:17.20ID:ozhSK++g0
この前健康診断で機械で計ったら98の58でさ
ちょっとおかしいんで手で計り直しますねーとか言って130超えるまで3回計り直されたんだけど納得いかない

0927アンドロメダ銀河(青森県) [FR]2022/12/02(金) 17:12:34.16ID:D6JIiQnX0
>>922
それなら全然余裕だわ

0928アンドロメダ銀河(大阪府) [US]2022/12/02(金) 17:18:38.25ID:YzpIJyJ80
>>925
下130はわりとしゃれにならない
俺が脳卒中経験した時でもそんな数字は出なかったよ

0929環状星雲(東京都) [US]2022/12/02(金) 17:34:05.33ID:ldEe5exd0
>>926
腕入れる機械式のは駄目だな。
姿勢が変わるだけで血圧が10ぐらい変わる。

0930トラペジウム(東京都) [ニダ]2022/12/02(金) 17:46:16.00ID:I6fesOoc0
指にむくみを感じるんだがこれは高血圧の症状かな?

0931ボイド(茸) [DE]2022/12/02(金) 17:53:03.63ID:71MJH0Hm0
96-60 43歳
お前ら不健康すぎ

0932環状星雲(東京都) [US]2022/12/02(金) 17:55:53.66ID:ldEe5exd0
>>931
俺も40代の頃は、それぐらいだった。
それが今や180-119だわ。
50歳ぐらいから、それまでの食生活の不摂生が表面化する。

0933大マゼラン雲(ジパング) [GR]2022/12/02(金) 17:57:17.33ID:83AfOfmK0
>>787
寿命短そうw

0934スピカ(茸) [US]2022/12/02(金) 18:18:22.38ID:DiI9dU1t0
>>897
運命と諦めるなら、その上は不要

自分の場合勤務先の先輩を見ると、
ひとりは65歳で脳幹出血でお亡くなり、
糖が高いのと脳梗塞を指摘されてた。

別のひとりは、64で脳梗塞で倒れて
リハビリからの事実上のリタイヤ。
5,6年前に心臓バイパス手術で
足の血管を移植していた・・・

身近にこういう例があると、陰謀論や
根拠不明な民間療法の情報を
信じる気にはなれない。

0935環状星雲(東京都) [US]2022/12/02(金) 18:23:46.16ID:ldEe5exd0
>>934
ただ、医者もマージン増やし過ぎて過剰に血圧下げろと言ってくるのもな。

0936スピカ(茸) [US]2022/12/02(金) 18:38:05.53ID:DiI9dU1t0
>>935
そうなんだよねー。日本人は薬好きだから
風邪や生活習慣でも、薬出せば納得するという
悪癖にドップリ染まってるから、ダメなのよね。


さて、比較的若くいと血圧高くても、血管は元気だから何も
起きない、この時

①ほっといていいよ、毎年の健診で兆候が出たら考えろ
②このままの生活習慣を続けると、早死する可能性が
高いから生活を改めろ。それも無理なら一生クスリ漬け

さて、どういった医者が良心的か、あるいは自分に
あっているかは、個々人が決めるしかない。

0937イータ・カリーナ(宮城県) [CN]2022/12/02(金) 19:53:53.55ID:DsDf5Uxy0
Apple Watchが心拍数120超えの警告出してから医者に行ったよ
血圧も高めと言われた

胆石見つかっただけだった

多分おれハゲでミノタブ飲んでるからだろなー

0938水星(埼玉県) [CN]2022/12/02(金) 19:57:12.45ID:kW5o/jzv0
>937
すげえApple Watch本当に警告してくれるんだ
人間ドック心臓引っかかって再検査して今はどうもないど…という言われてる状態になった
心配になってApple Watch買って付けてるわ心電図取れるの面白い
毎日測ればいい目安になりそうだが血圧測るので精一杯だね

0939アルデバラン(東京都) [US]2022/12/02(金) 20:13:41.84ID:4jZW9bnS0
>>925

>>929

バリバリってマジックテープ式の方がいいの?

0940ジュノー(東京都) [DE]2022/12/02(金) 20:24:07.67ID:+/5lwN9W0
>>939
マジックテープ式で手動のが一番正確。
機械式は誤差が大きいから測る度に数値が変わるから5回ぐらい測って平均をだした方がいいね。

0941ダークエネルギー(SB-Android) [FR]2022/12/02(金) 21:50:35.86ID:RlbnLtKU0
マッサージ行った時に180叩き出して医者行ってくれって言われたなあ
なおその後何事もなく過ごせてます

0942ブレーンワールド(茸) [BR]2022/12/02(金) 22:29:50.44ID:qKlr8j9w0
この間YouTubeで高血圧なんて当たり前みたいなこと言ってた医者がいたから気にすんな

0943ヒアデス星団(東京都) [US]2022/12/03(土) 04:10:42.91ID:xzmeeAw60
なるほど不健康認定しとけば医者は儲かるのか

0944トリトン(京都府) [CN]2022/12/03(土) 08:09:38.96ID:zxUnKfvM0
勤務医の立場からすれば、
患者は少ない方がいいし合併症による入院もさせたくないから自然と最適な血圧管理をすることになるんだわ

0945ジャコビニ・チンナー彗星(静岡県) [ニダ]2022/12/03(土) 08:15:00.39ID:2rwZmBYc0

0946太陽(東京都) [US]2022/12/03(土) 08:26:28.78ID:kD1h7x7n0
薬で血圧下げても体質は変わらんから、どちらにせよ動脈硬化は進むけどな。
根本的な体質改善して標準体重に戻すのが先だぞ。

0947ハダル(岩手県) [US]2022/12/03(土) 09:00:18.01ID:DG/kvh740
上が120でヤバいの?

0948フォボス(神奈川県) [US]2022/12/03(土) 09:06:36.27ID:HlnQafab0
君らもそのうち140が普通になるぞ

0949イータ・カリーナ(東京都) [AT]2022/12/03(土) 09:16:06.09ID:xlaua2Oc0
下が120ならそろそろやばいかな。

0950プレアデス星団(茸) [US]2022/12/03(土) 10:09:41.68ID:OwbC0VyO0
血圧146あって草

0951ニクス(佐賀県) [ニダ]2022/12/03(土) 16:32:14.24ID:1G8Lhea90
基本的に日本人は血圧高め

0952キャッツアイ星雲(静岡県) [US]2022/12/03(土) 16:59:45.52ID:du4RRqdC0
>>949
>下が120ならそろそろやばいかな。
死ぬだろ

0953ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [ヌコ]2022/12/03(土) 17:02:54.43ID:yrIIAFqp0
>>947
人によると思う
低血圧で上が90くらいが普通の人が急に120になったら何かあるだろうけど
普段110台が普通の人が120になっても変動の範囲

0954レグルス(東京都) [US]2022/12/03(土) 17:06:08.99ID:K0Z5eKXX0
さすがに寒くなってきたから朝160くらいまでいくわ

0955アンタレス(東京都) [US]2022/12/03(土) 17:25:15.66ID:6M2THjuL0
腎臓が治る薬が開発されればいいのにな

0956キャッツアイ星雲(静岡県) [US]2022/12/03(土) 18:35:16.64ID:du4RRqdC0
>>955
腎臓は治らないよ

0957ベラトリックス(東京都) [CN]2022/12/03(土) 19:26:22.25ID:URKW+rqp0
>>955
内臓は肝臓以外は消耗品。
大事に使うしか無いが、若い頃に無茶するから後の祭り。

0958ハダル(岩手県) [US]2022/12/03(土) 19:28:54.28ID:DG/kvh740
>>955
酒飲みが薬飲んでも無駄

0959子持ち銀河(大阪府) [US]2022/12/03(土) 19:29:38.12ID:Xd+i3xws0
>>957
肝臓は違うのか

0960ベラトリックス(東京都) [CN]2022/12/03(土) 20:05:33.42ID:URKW+rqp0
>>959
肝臓は3分の2を切除しても、もとの大きさに戻るぐらいの再生能力あるよ。

0961テチス(東京都) [US]2022/12/03(土) 20:07:13.55ID:DSGJM32J0
時々運動して血圧下げてるが年だから毎日は無理
それに寒くなると冬は下は90超えるし、100超える時もある

0962バーナードループ(神奈川県) [FR]2022/12/03(土) 20:22:56.63ID:gBKAd/kg0
129でリーチな感じです。運動増やさねば

0963ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]2022/12/03(土) 20:25:52.49ID:SQmy71TM0
下が低すぎるのもダメだって

0964ガニメデ(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 20:44:44.33ID:P43Gea8B0
血圧低いと下肢静脈瘤とかになりそうなイメージがあるけど
どうなんだろ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。