戸田奈津子(86)さん 「もう100%の力が出せなくなった」 [421685208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(東京都) [FR]2022/07/04(月) 12:46:45.37ID:Kv+M8xbV0●?2BP(4000)

 字幕翻訳家の戸田奈津子(86)が3日、TOHOシネマズ日比谷で行われた映画『トップガン マーヴェリック』のイベントに登壇し、トム・クルーズの通訳を引退した理由を明かした。

【トークノーカット】戸田奈津子、森川智之、UTAが登壇!

 この日はトムの記念すべき60歳の誕生日で、長年トムと親交のある戸田の誕生日でもある。戸田は「今日は本当に、こんなことになるとは思いもしませんでした。たまたまトムとお誕生日が一緒なものですから、このようなイベントを催していただいて、トムに感謝でございます」とあいさつ。誕生日には毎年、トムから必ず花が届くというが、今年は花とエルメスのスカーフを贈られたそうで、そのスカーフをさっそく身に着けていた。

 5月末にはトムが来日を果たしたが、その隣に戸田の姿はなかった。それについて戸田は「もうトムの通訳を30年近くやってきましたけど、トムはいつもやること全てに熱心でしょう? 彼はいつも200%の力を出す人で、そんな彼を通訳しているのね。でもこの年になって、パッとうまく通訳できなくなったら、もしわたしが100%の力でしか応えられなかったら、常に200%の力を出しているトムに申し訳ないなと思ったんです」と説明。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/bf6a7b346476549a8bd3f0ecd8d1cad5c9670adf&preview=auto

0583サビイロネコ(福岡県) [US]2022/07/05(火) 13:56:45.13ID:6MyFSp270
>>281
さすがにそんなもんで見れるかw

0584三毛(広島県) [US]2022/07/05(火) 14:24:19.71ID:EkqZ0sEV0
>>132
当代の奈津子は初代を思い出させるキレがあってしかも正確でいいねぇ
まあでも初代はヤラカシもご愛嬌であれも映画みる楽しみだったぜ
二代目はいけねぇ丁寧すぎて文字数が多すぎるってんだ

とかタニマチの話題になったりすんのかw

0585オセロット(神奈川県) [US]2022/07/05(火) 16:08:46.12ID:EmGmBuO10
>>559
納期は絶対遵守だけど、その上でもう少しましな翻訳はできるよ
でも確かに成功はしたわけで、何だかなと思う

0586ソマリ(東京都) [US]2022/07/05(火) 17:01:41.84ID:E/CrXSf20
>>512
ヒー イズ ゲイ!

0587スナドリネコ(大阪府) [US]2022/07/05(火) 17:26:00.83ID:dMED21zL0
ストリート・オブ・ファイヤーでは任侠映画っぽさを出すべく主人公の台詞を
てやんでいべらんめえ口調で訳しましたと雑誌スクリーンで語ってました。
(´・ω・`)

0588スナドリネコ(大阪府) [US]2022/07/05(火) 17:29:23.13ID:dMED21zL0
>>57
原語でもコフィンポイントって言ってた

0589ターキッシュバン(大阪府) [JP]2022/07/05(火) 17:31:38.55ID:fXqsr8l50
「ルーク、理力を使え」これフォースのこと。

日本人は誰ひとり憶えてないだろう。

0590ヒョウ(埼玉県) [CN]2022/07/05(火) 17:31:49.38ID:83YjsW780
ごきげんだ
とかもこの人発祥?

0591サバトラ(SB-Android) [US]2022/07/05(火) 17:48:28.71ID:/ht0nC3f0
ロードオブザリングが酷すぎてびっくりしてたら二作目から原作翻訳者監修ついてて草だった

0592アジアゴールデンキャット(埼玉県) [GB]2022/07/05(火) 17:49:24.78ID:oiCBit0B0
北九州出身なのに東京都出身にしているなっち

0593(SB-iPhone) [FR]2022/07/05(火) 19:03:05.85ID:ieHEPzHT0
女ターミネーター には10億個も武器があるんだっけ?

0594スミロドン(SB-Android) [ニダ]2022/07/05(火) 19:16:54.13ID:MvDLxb7u0
>>583は最近の自動翻訳の精度を知らないロートル

0595メインクーン(兵庫県) [JP]2022/07/05(火) 19:23:42.80ID:7Ihv0qIC0
36歳から英語勉強して通訳やるってすごいわ インターネットなかったし

0596マーゲイ(静岡県) [RO]2022/07/05(火) 19:24:59.29ID:aDPeUK5k0
>>589
覚えてるよ
理力と共にあらんことを、は岡枝慎二氏

0597アムールヤマネコ(埼玉県) [CA]2022/07/05(火) 19:30:25.66ID:R/8gBjN20
○○を?

0598サイベリアン(大阪府) [ニダ]2022/07/05(火) 19:33:03.44ID:QLbRGkQs0
アナル子?

0599サーバル(やわらか銀行) [FI]2022/07/05(火) 19:33:55.96ID:7d4Pg+Y50
そりゃそうだろう86だし
もう若者に任せておけばいいのでは

0600アメリカンショートヘア(東京都) [GB]2022/07/05(火) 19:40:56.65ID:ILjpLfrl0
>>589
ライトセイバーが電光剣だったことも合わせて覚えているさ

0601黒トラ(神奈川県) [FR]2022/07/05(火) 19:46:36.73ID:3m5lWkYC0
>>552
>>555
日本のゲームの英語訳も向こうのおまえらにとっては激高モノがある

ヒロイン「お兄ちゃん!」→「big bro!」
海外のおまえら「そこはbig broじゃなくて onii-chan だろ!!!」
でお兄ちゃん修正パッチが配布された

0602エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]2022/07/05(火) 19:52:31.46ID:cKUbdFeG0
>>587
ストリート・オブ・ファイヤーは誕生日プレゼントにDVDを贈ってもらったレベルで大好きでいま観返しているんだけど、
汚い言葉を使っているのはむしろレイヴン(ウィレム・デフォー)とか警官達じゃないかと。でも何かWikipediaを読んでも戸田さんの名前が書いてないの不思議。

0603イリオモテヤマネコ(京都府) [GB]2022/07/05(火) 19:56:28.21ID:k225sMz+0
>>589
小学生の頃に理力ってなぁに?って母親に聞いたことを覚えてるわ。
超能力みたいなもの、と返事されてオカルトかよとちょっとSFから離れた感じがしてがっかりしたことをうっすら覚えている。

0604ラグドール(埼玉県) [GB]2022/07/05(火) 19:57:32.18ID:YcuvmS7X0
アンパンマンもうやばいの

0605アムールヤマネコ(埼玉県) [US]2022/07/05(火) 20:14:49.56ID:38wg6poa0
まあフォースを理力と訳すのは嫌いではない
電光剣は素直にダサいけど

0606ウンピョウ(神奈川県) [US]2022/07/05(火) 20:35:11.90ID:LfjfAnQX0
>>605
「電光剣」とか知ったかぶっておいて間違えるほうがダサいぞ

0607エキゾチックショートヘア(SB-Android) [US]2022/07/05(火) 20:46:40.57ID:Ef4LpXQ00
>>606
ん?
電光剣であってるっしょ
電光剣と光線剣の二種類があったはず

0608三毛(広島県) [US]2022/07/05(火) 21:18:52.15ID:EkqZ0sEV0
>>594
画を見ず字幕を読むのに集中するんならそれでもいいかもな

0609コラット(兵庫県) [RU]2022/07/05(火) 21:31:17.84ID:ILDOlYGn0
アンパンマンの人が変わったらショックだわ

0610コーニッシュレック(長屋) [SV]2022/07/05(火) 21:50:41.58ID:hD7fJaI00
マチルダすわ~~ん😭

0611ヒマラヤン(東京都) [US]2022/07/05(火) 22:22:32.72ID:VztuVoZT0
シャアの奥さん(アンパンマン)と勘違いした

0612バーマン(SB-Android) [US]2022/07/05(火) 22:25:02.54ID:CKOC8mwf0
>>608
奈津子のあの字幕を読んで画に集中できるのか凄いな

0613サイベリアン(大阪府) [US]2022/07/05(火) 22:48:03.14ID:EodYnCpR0
>>573
図星で顔真っ赤だぞ携帯

0614ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [US]2022/07/05(火) 23:07:36.04ID:JPB2pjmY0
目も頭も悪くてスマホ使えないんだねおじいちゃん

0615アメリカンショートヘア(茸) [IR]2022/07/05(火) 23:52:25.38ID:ai5iBj4r0
>>290
因みにその翻訳をした原田眞人は「ガンヘッド」の監督

0616デボンレックス(SB-Android) [US]2022/07/06(水) 00:51:02.44ID:i3EuFBNu0
>>613
携帯なのを指摘することがなんらかの攻撃になると思っちゃってるとかどんだけテクノロジーにコンプレックスもってんすかね……
いつの時代の人間だよお前

0617黒トラ(SB-iPhone) [IN]2022/07/06(水) 06:27:24.14ID:aSWZjDj80
状況を終了するのか

0618マンチカン(茸) [US]2022/07/06(水) 06:45:13.21ID:grUgvAHJ0
まだ使える!

0619ジャガー(東京都) [US]2022/07/06(水) 08:23:24.78ID:cwbBQJn60
>>85
なんで訴えられないの?

0620サビイロネコ(SB-Android) [US]2022/07/06(水) 08:42:31.72ID:6viuWAYG0
>>619
商品価値を棄損するとまではいかないと判断したんじゃねーの?
内情なんて類推するしかないけどな
まあdvdでの字幕差し替えや続編から監修がつくなんかの動きもあったし映画制作側の不興を買ったのは間違いない

0621マンクス(SB-iPhone) [US]2022/07/06(水) 09:52:18.41ID:0URQ7ax50
>>593
それは東宝東和の嘘宣伝。
ジョギリショックとかキュービックショックの仲間。

0622マンクス(SB-iPhone) [US]2022/07/06(水) 09:52:49.25ID:0URQ7ax50
>>593
バイオSFXもあったね。

0623(ジパング) [US]2022/07/06(水) 11:35:42.23ID:EePZxPA90
もっと有能な代わりはいくらでもいるから家でじっとしててください調子に乗るな

0624ロシアンブルー(茸) [ニダ]2022/07/06(水) 13:57:13.75ID:a07FsB4T0
>>588
三途の川じゃだめ?

0625マレーヤマネコ(北海道) [JP]2022/07/06(水) 17:11:22.32ID:dkPQvESo0
>>10
誤訳なんだよなあ
ものを知らなすぎる学ぶ気も無い

0626マレーヤマネコ(北海道) [JP]2022/07/06(水) 17:14:45.85ID:dkPQvESo0
>>115
面白くないよ

0627マレーヤマネコ(北海道) [JP]2022/07/06(水) 17:19:20.95ID:dkPQvESo0
>>250
もうすっかりバレちゃってクスクス笑われてる存在なのにな

0628マレーヤマネコ(北海道) [JP]2022/07/06(水) 17:22:29.03ID:dkPQvESo0
>>466
ここに自称軍事評論家もいますぞ!
専門用語の間違いは許されない

0629マレーヤマネコ(北海道) [JP]2022/07/06(水) 17:25:36.48ID:dkPQvESo0
>>552
CODMWのスクウェア時代は酷かったね

0630アメリカンボブテイル(東京都) [US]2022/07/06(水) 18:09:01.48ID:Z4Ki61ye0
大変迷惑なことに通訳は辞めるが翻訳は続けるそうだぞ

0631アメリカンカール(日本のどこかに) [BR]2022/07/06(水) 22:53:26.32ID:5zM71EjJ0
トップガンの最後ルースターが「父の代理です」って言ったけどあれ誤訳だと思う

自信はないけど「父がやった事です」って言ったんだと思う

0632ジャガランディ(福島県) [US]2022/07/06(水) 22:55:48.96ID:O0DpY0bc0
戸田アナル子

0633アムールヤマネコ(東京都) [US]2022/07/06(水) 22:58:21.65ID:1bYUd98C0
>>1
新しい顔を焼いて貰え

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています